Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На южном участке линии фронта немецкая армия провела ротацию, то есть подвижные танковые соединения были отведены в тыл и заменены пехотой.
После того как главным силам Юго-Западного фронта не удалось наступить на Харьков и первое наступление было успешным, необходимо немедленно начать новое наступление, чтобы не дать Советской армии закрепиться на новой линии обороны и перейти в наступление бронировать.
Такая позиция называется атакой «стоя на плече отступающего противника», продвигаясь как можно дальше до тех пор, пока отступающий противник не сможет организовать оборону и остановиться.
Немецкий летчик Л. Штейнбарц пропал во время воздушного боя.
Летчик-истребитель Леопольд Штейнбарц. Участвовал в боях против Югославии, Греции и Советского Союза. За свою недолгую службу он сбил в общей сложности 99 самолетов противника. Он стал единственным человеком во всех вооруженных силах Империи, награжденным Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами, но без офицерского звания. На момент смерти его звание было штаб-сержант, что соответствовало старшему фельдфебелю Красной Армии. Посмертно присвоено звание лейтенанта.
Румынскому диктатору (полководцу) маршалу Антонеску исполнилось 60 лет.
Ион Антонеску в молодости получил хорошее военное образование. Он был особенно безжалостен в своих усилиях по подавлению крестьянских волнений в начале 1900-х годов. Впоследствии он отличился в боях во время Первой мировой войны, за что был награжден высшей военной наградой Румынии — орденом Михаила Храброго. В 1920-е годы он занимал должность военного атташе в Париже, Лондоне, Брюсселе и других столицах. Вернувшись в Китай, он сначала работал директором военной академии, затем в 1933 году — начальником генерального штаба, а четыре года спустя — министром обороны. В 1940 году Румыния уступила часть своей территории Венгрии, Болгарии и Советскому Союзу, что вынудило монарха Кароля II отречься от престола. Он так и сделал, передав ставшую формальностью власть своему сыну Михаилу I, которому в то время было всего 18 лет. Реальная власть была передана Антонеску, который немедленно установил в стране диктатуру. В том же году отношения с нацистской Германией достигли своего апогея, и нацистская Германия ввела войска в Румынию для защиты нефтяных месторождений в районе Плоешти. В следующем году его товарищи предприняли попытку восстания, но Антонеску подавил его и провозгласил себя командующим, взяв абсолютную власть в свои руки. Началась депортация евреев и строительство концентрационных лагерей. Он поддержал идею нападения немцев на Советский Союз. В начале войны он получил Рыцарский крест и звание маршала. Из-за больших потерь немецкой армии он был вынужден объявить две новые волны мобилизации, но румынская армия была полностью уничтожена в ходе контрнаступления Красной Армии на Сталинград, став самой тяжелой потерей среди всех союзников империи. Весной 1944 года советские войска вошли на территорию Румынии и за четыре месяца нанесли серьезный ущерб румынским защитникам. В конце августа король Михаил I попросил Антонеску начать мирные переговоры с Советским Союзом. После отказа его арестовали. После окончания боевых действий состоялся суд, бывший командир был признан военным преступником и приговорен к смертной казни. Снято в 1946 году.
Ион Антонеску приказал его казнить. Он поднял шляпу, подавая сигнал стрелять.
Вместе с ним были казнены еще трое военных преступников. За ним стоят бывший министр иностранных дел М. Антонеску (с таким же именем), бывший губернатор Приднестровья Г. Алексеану и бывший капитан румынской жандармерии К. Василиу.
После первого выстрела солдат И. Антонеску упал, получил несколько ранений, но остался жив и сказал: «Вы меня не убили, он снова выжил, но умер только после второго выстрела.
После того, как Германия и ее союзники напали на Советский Союз, а Вермахт глубоко проник на советскую территорию, румынское правительство стремилось присоединить часть оккупированных территорий к своей стране, создав провинцию Транснистрия, в которую входила Могилевская область Белорусской ССР, западные и южные районы Украинской ССР и вся Молдавская ССР. Главой был назначен Г. Алексиану, глава одного из регионов Румынии.
Георге Алексиану по профессии юрист, работал учителем, а затем главой некоторых регионов страны. В своей новой роли союзника Антонеску он приказал истребить евреев и цыган на территориях, находящихся под его контролем, насильственно депортировать мирных жителей на работу в Германию и Румынию, а также запретить публичное использование общественных объектов. Украинский язык разработал и начал реализовывать концепцию румынизации этих земель.
После падения режима Антонеску был арестован, признан военным преступником и казнен.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
По состоянию на 15 июня серьезных изменений на линии фронта не произошло.
Альфред Эн, пленный солдат ветеринарной роты 83-й пехотной дивизии в Германии, сообщал: «21 мая 1942 года лейтенант фон Беевиц, командир инженерной роты 83-й пехотной дивизии, заявил: «Он был убежден в войне с Россией и поэтому не захотел больше воевать. Его немедленно арестовали и отправили в тыл под усиленным конвоем. Солдаты увидели, что у лейтенанта порваны погоны».
Кровавый террор нацистов не ослабил боевой дух французского народа. Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. В пригороде Парижа были разрушены шесть телефонных столбов. В Иври сгорели три немецких грузовика. Неизвестные бросают гранаты в немецкий военный пост на Йенском мосту в Париже. Возле бойни в Вилетте «Патриоты» сбросили бомбы на немецкий отряд. В результате взрыва погибли шесть солдат. Многие люди получили ранения.
Вечернее сообщение:
В течение 15 июня наша армия отразила многочисленные крупномасштабные атаки пехоты и танков противника в направлении Харькова. За один день боев было уничтожено и выведено из строя 180 немецких танков.
На севастопольском участке линии фронта продолжаются ожесточенные бои.
На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.
Ниже приводится выдержка из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера Артура Гольца: «…из 188 человек моей роты, покинувших Францию в конце мая прошлого года и начавших русскую кампанию 22 июня, осталось еще девять Личное... Каждый день новые жертвы. Убиты: сержант Гельмут Виттенштейн, капрал Мартин Лаумер и старый друг Рудольф Райхардт. Все жили долго пропали, но компания каждый месяц вкладывала в него запасы.
Могу ли я считать себя счастливым? Моя жизнь была в клочья, и мои нервы были в клочья. Они сказали, что я начал ныть и ходить с опущенной головой.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Может быть, это и правда, но я столько всего пережил, что не умею улыбаться и потерял всякие чувства».Сегодня я закончу 3 серию 30 части, о предательстве генерала А. А. Власова.
пойдем!
Не имея возможности сформировать вооруженные силы, А. А. Власов мог заниматься только пропагандистской работой. Для его распространения он опирается на три направления.
Во-первых, он уделил пристальное внимание печатным СМИ. Такие газеты, как «Добровольческая газета», «Шугуанская газета», «За Родину» создавались и издавались одна за другой. Они естественным образом были распределены по лагерям советских военнопленных и тех, кто избрал путь сотрудничества.
Кроме того, в деревне Дабендорф недалеко от Берлина была открыта специальная школа для подготовки пропагандистских кадров РОА.
Его выпускников отправляли в концентрационные лагеря и действующие части вермахта, расположенные непосредственно на советско-германском фронте. Задача пропагандистов-коллаборационистов заключалась в том, чтобы превратить пленных советских патриотов на моральном уровне в ярых противников большевиков и антисталинистов. До закрытия школы в апреле 1945 года она подготовила и выпустила около 5000 курсантов-ренегатов.
На фотографии А.А. Власов посещает школу РОА в Дабендорфе летом 1944 года. Крайний слева - генерал-майор Ф. И. Трухин, крайний справа - командир 1-й дивизии РОА генерал-майор С. К. Буняченко, второй справа - начальник отдела пропаганды генерал-майор М. А. Меандров.
Кроме того, сам А. А. Власов много раз посещал лагерь военнопленных, стремясь привлечь на сторону врага как можно больше пленных, но лишь небольшая часть поверила его словам и пала на сторону немцев.
Чтобы как-то распространить идею так называемой РОА, организация готовилась к борьбе с большевиками, а некоторые ее подразделения уже находились на фронте, организовывая различные пропагандистские мероприятия: марши, смотры учений, смотры заказы для РОА. Чтобы сделать хорошие фото и видео, сотрудникам временно выдали оружие, и они смоделировали сплоченный отряд, готовый к бою.
А. А. Власов в одном из советских лагерей для военнопленных.
Агитационный марш с участием А. А. Власова.
Однако во второй половине 1944 года вермахт потерпел ряд катастрофических поражений: была разгромлена лучшая пехотная группа в Сталинграде, немецкая армия понесла огромные потери в Курской битве, открыла второй и третий фронты в Европе. Но самое главное, Красная Армия практически ликвидировала группу армий «Центр» и готовилась к последнему штурму Берлина. Весь Третий Рейх и нацистское руководство находились под реальной угрозой тотального уничтожения. Чтобы хоть как-то ликвидировать огромный дефицит военных кадров и залатать дыры на рухнувшем фронте, немецкое военное командование начало делать все возможное для создания новых частей.
В сентябре А. А. Власов встретился с Всевышним Г. Гиммлером, главная цель заключалась в том, чтобы убедить его сдать оружие коллаборационистам и позволить ему формировать русские дивизии в качестве командующего резервными армиями.
Лицензии и вооружение были получены, но вместо приказа о создании трех дивизий Гиммлер приказал создать только три дивизии вместо обещанных десяти.
Через два месяца был сформирован КОНР (Комитет народного освобождения России) — организация, объединившая практически все корпоративистские движения и отряды, состоящие из граждан бывшего Советского Союза. Идея А. А. Власова заключалась в создании вооруженных сил КОНР, которые имели бы свои танки, артиллерию и авиацию, а также имели бы такой же официальный статус, как и вермахт. То есть вооруженные силы КОНР будут объявлены союзником Вермахта, а сам КОНР будет объявлен российским правительством в изгнании.
14 ноября 1944 года. Создание первого собрания КОНР.
Всего к концу войны А. А. Власов смог полностью организовать и оснастить оружием только одну дивизию, часть которой даже когда-то участвовала в боях с Красной Армией. Ее атака поначалу была успешной, но затем превосходящие силы Красной Армии при поддержке танков и артиллерии заставили коллаборационистов бежать.
Последние дни Третьего рейха быстро приближались. А. А. Власов пытался организовать все подчиненные ему части для отхода на территории, оккупированные союзниками, и спасения жизни предателей, надеясь, что они смогут получить политическое убежище как борцы с большевизмом. Однако этого не произошло. Почти все они были либо захвачены Красной Армией, либо позже переданы Советскому Союзу. В то же время американцы предлагали отпустить А. А. Власова, увезя его в свой тыл, а испанский диктатор Ф. Франко послал за ним самолет, но оба раза получил отказ.
12 мая 1945 года он был арестован частью Красной Армии и отправлен в Москву.
А. А. Власов на суде.
Над ним и большей частью его окружения последовал суд, и все они были приговорены к смертной казни. 1 августа 1946 года были повешены бывший генерал Красной Армии А. А. Власов и ряд других высокопоставленных сотрудников.
Если описывать его поведение в годы Великой Отечественной войны, то стоит отметить, что как красный командир и коллаборационист он неоднократно не бросал солдат в критические минуты и не убегал. В то же время лично ему грозила опасность он проявил Из трусости он не оказал сопротивления. Как командир его звание фактически не выше, чем у командира дивизии. Он выступил против Советской власти не из ненависти к ней, а из желания избежать тягот немецкого плена. Ему удалось жениться трижды одновременно: на своей законной жене в Советском Союзе, второй жене, оказавшейся на фронте, и после перехода на немецкую сторону в апреле 1945 года, на немке, которая была Вдовой. Старший офицер СС.
После казни тело А. А. Власова было кремировано.
Крайний справа - А.А. Власов.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина]Российская военная история, Отечественная война, военная история, Вторая мировая война, длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 июня 1942 года. 359-й день Великой Отечественной войны + Часть 30: Власов: путь к измене. Эпизод 3.