Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На северном направлении Советская армия начала локальные наступательные операции.
Эта операция была начата по двум причинам: оттеснить противника подальше от Мурманской железной дороги и отвлечь командование вермахта от других направлений, особенно с юга, где в предыдущие дни планировалось масштабное наступление.
Идея действия заключается в нанесении двойного удара в направлении N. Село Кестенга было главным центром обороны противника. Наступательная задача была возложена на 26-ю армию (генерал-майор Н.Н. Никишин, читайте эту статью). С севера наступали 23-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник В. А. Соловьев), 186-я стрелковая дивизия (полковник С. В. Коломиц) и две бригады. В центре наступали войска 263-й стрелковой дивизии (генерал-майор Л. Е. Фишман).
Им противостояла 6-я горнострелковая дивизия СС «Север» (обергруппенфюрер К.-М. Демельхубер) и финские войска. Советская армия превосходила противника в живой силе и бронетехнике, но остро испытывала нехватку боеприпасов.
На Невском проспекте немецкие войска передохнули, перегруппировались и замедлили наступление. Это позволило советскому командованию организовать ремонт поврежденной огнем противника переправы, ввести небольшое подкрепление и организовать эвакуацию раненых.
В Балтийском море немецкая авиация продолжала «операцию Гётц фон Берлихинген".
На этот раз сорок бомбардировщиков атаковали линкор «Октябрьская революция» и другие корабли Балтийского флота. Однако своими усилиями советские части ПВО и истребители в очередной раз отразили атаку противника, сбив 15 самолетов.
Люфтваффе потопили только бункер Ворошилова".
На следующий день немцы снова почти ничего не получили от своих действий и снова понесли большие потери.
«Блокшифф» был безнадежно устаревшим линкором, но его корпус оставался в отличном состоянии. При этом корабль не отправили на металлолом, а переоборудовали в плавучий склад, матросскую казарму и даже тюрьму. При этом с корабля было снято все вооружение и паровые машины. На снимке кусок дерева, переделанный из линкора «Двенадцать апостолов".
Советское руководство решило построить нефтепровод для блокады Ленинграда.
Его строительство началось 5 мая и завершилось 16 июня в рекордно короткие сроки. Протяженность газопровода составляет 29 километров, из которых 21 километр проходит под водой в Ладожском озере. Топливо по линиям электропередачи начало поступать в осажденный город.
На юге новым командиром 219-й стрелковой дивизии 6-й армии был назначен полковник Котельников.
Василий Петрович родился в Пензенской области. В первые дни войны с Германией он принял командование 3-й дивизией ополчения, отступавшей в Ленинград. Два месяца спустя он был ранен и доставлен в больницу для лечения. Весной 1942 года его назначили командиром 219-й стрелковой дивизии. Вместе с ней он участвовал в боях под Воронежем и на Курской дуге. Получив летом 1943 года звание генерала, он в течение одного года возглавлял Первую стрелковую армию по освобождению Смоленской области и Белоруссии. Позже его перевели в военную академию для занятий воспитательной работой. Он продолжал служить в течение восьми лет. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1971 году.
В Крыму, в Севастополе немцы разбомбили авиаремонтные мастерские.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
К сожалению, в этот момент их проверяла группа советских офицеров. Одна из сброшенных бомб попала точно, в результате чего погибло 48 человек, в том числе два генерала.Генерал-майор Ф.Г. Коробков.
Федор Григорьевич родом из Пензенской области. Пехотный офицер. Однако в начале 1930-х годов он поступил на службу в ВВС. В 1939 году ему было присвоено звание заместителя командующего ВВС ВМФ СССР. Весной 1942 года он координировал действия авиации в Севастополе. Погиб в результате бомбардировки противника. Генерал-майор. Помимо четырех медалей, он посмертно награжден Героем Золотой Звезды и орденом Ленина.
Генерал-майор Н. А. Остряков.
Николай Алексеевич родился в Москве. Профессиональный военный летчик. Участвуя в Испанской войне, он во время полета на бомбардировщике случайно попал в немецкий (Германия в то время была официально нейтральной страной) тяжелый крейсер «Дойчланд», в результате чего произошло два попадания и погибли десятки моряков. Этот инцидент едва не стал причиной начала войны между Империей и Испанией. Затем он командовал авиационной бригадой, приданной Морскому авиационному корпусу. Осенью 1941 года он принял на себя командование авиационным родом войск Черноморского флота. Весной 1942 года он погиб в результате налета вражеской авиации. Помимо трех медалей, он посмертно награжден Героем Золотой Звезды и орденом Ленина. Генерал-майор.
«Дойчланд» был первым тяжелым крейсером, построенным в Германии после окончания Первой мировой войны. Он был введен в строй в 1933 году, и вскоре после этого было завершено строительство двух серийных крейсеров-близнецов «Адмирал Шеер» и «Адмирал Граф Шпее".
В 1937 году «Дойчланд» был атакован советскими бомбардировщиками под прикрытием испанских ВВС и впоследствии был отремонтирован. После возвращения на вооружение он получил новое имя «Лузов".
С началом Второй мировой войны принимал участие в оккупации Норвегии. Там она была сильно повреждена в бою и год провела в ремонте, после чего следующие два года провела в борьбе с конвоями, везущими военные грузы в порт Мурманск. В 1943 году прошел переквалификацию в учебный крейсер и отплыл в Германию. Осуществлял артиллерийские обстрелы советских войск, оказывавших давление на вермахт в Прибалтике. Он был затоплен своим экипажем в последние дни войны, но позже был поднят советскими войсками. В конечном итоге он был уничтожен как учебная мишень во время советских военно-морских учений.
С 22 июня 1941 года общие потери немецкой армии на Восточном фронте составили 1,15 миллиона человек, что составляет 35,5% от общего числа военнослужащих, участвовавших в войне против Советского Союза.
В Соединенных Штатах из-за нехватки продовольствия, вызванной боевыми действиями, были введены правила и ограничения на покупку и получение гражданским населением сахара и кофе.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 25 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
Поль Габель, пленный унтер-офицер 3-й роты 337-го полка 208-й немецкой пехотной дивизии, рассказал: «Наша рота прибыла на передовую из Франции в январе в составе 178 человек. В марте и начале апреля всего из 32 человек было подкреплено.Теперь в роте осталось всего 32 человека.40 солдат пропали.Бойцы были в ужасе,видя смерть,поджидавшую их на каждом шагу.Теперь полиция уже не спрашивала,хочет ли кто-нибудь провести разведку,т.к вместо этого добровольцев не было, все уклонялись от опасной миссии. Во время боя за деревню С моя рота покинула строй и убежала, пока командир роты не открыл огонь по солдатам, но никакая сила не смогла заставить их снова атаковать».
У немецкого капрала Маркарда было обнаружено письмо, адресованное жене в Берлине. В письме говорится: «…Поверьте, эта ситуация не может быть хуже того, что мы имеем здесь… Эта ситуация не продлится долго. Говорят, что наступление начнется через несколько недель. Мы все хотим, чтобы это произошло без нашего участия...».
Итальянец, работавший на машиностроительном заводе недалеко от Дрездена (Германия), потребовал оплату и доставку обратно на родину, поскольку срок его контракта истек. Руководство завода рекомендовало продлить контракт еще на год. Итальянцы отказались заключать новое соглашение и явно прекратили работы. Был вызван отряд гестапо, и многие люди были арестованы. Семь итальянских рабочих были застрелены во дворе завода.
Вечернее сообщение:
За 25 апреля на линии фронта крупных инцидентов не произошло.
24 апреля в воздушном бою было сбито и уничтожено на аэродроме 68 немецких самолетов. Мы потеряли 10 самолетов.
Наш корабль потопил в Баренцевом море вражеский корабль водоизмещением 12 тысяч тонн.
В городе Нюрнберге (Германия) помещики выселили сотни семей немецких солдат, которые не могли платить за аренду. Группа разгневанных женщин провела демонстрацию в одном районе города. Женщины напали на нескольких домовладельцев. Прибыло гестапо, оцепило всю территорию и арестовало множество людей. Улицы города патрулирует большое количество полицейских.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина] Вторая мировая война Военная история России Военная история Отечественная война Длинная статья 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 апреля 1942 года. Триста восьмой день Великой Отечественной войны.