Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
Во время немецкого наступления, операции «Тайфун», наступающий немецкий 53-й корпус столкнулся с большой массой советских войск. Это были соединения 3-й армии (генерал-майор Я. Г. Крейцер), планировавшие контрудар на фланге немецкого 24-го танкового корпуса. Ожесточенные бои продолжались несколько дней.
Генерал от инфантерии К. Вайзенбергер, командир 53-го корпуса вермахта.
Карл Вайзенбергер участвовал в нападении на Францию в качестве командира пехотной дивизии. Получил Рыцарский крест Железного креста. Затем он возглавил 53-й армейский корпус. Он двинулся в сторону центра и добрался до Тулы. Командир 36-го горнострелкового корпуса, воевавшего в Карелии после неудавшегося наступления на Москву. В августе 1944 года он был переведен в тыл и занял должность командующего военным округом, где оставался до капитуляции Германии. Умер в 1952 году. На фото генерал от инфантерии К. Вайзенбергер (слева) и генерал Лотар Рендулик, командующий 20-й армией (воевавшей на севере.
Был арестован начальник военных коммуникаций 24-й армии Резервного фронта генерал-майор М. Н. Шибаев.
Максим Наумович – уроженец Смоленской области. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он занимал должность начальника военных коммуникаций 24-й армии, участвовал в оборонительных боях на Смоленщине. В результате боя войска попали в котел под Вязьмой. Генерал М. Н. Шиваев долгое время пытался вырваться из осады и пойти к своим, но все же попал в плен. Когда война закончилась, его освободили американские солдаты. Он был арестован после того, как не прошел специальную проверку со стороны органов «Смерша». Обвинение заключалось в разглашении военной тайны, касающейся железнодорожного транспорта советских войск. Через пять лет его расстреляли. Реабилитирован. Генерал М.Н. Шиваев стал последним советским генералом, попавшим в плен в 1941 году.
Генерал-майору Д. Д. Лелюшенко исполнилось 40 лет.
Дмитрий Данилович – уроженец Ростовской области. В 1939 году он командовал 39-й отдельной лёгкой танковой бригадой Советской Армии в восточной Польше, позднее участвовал в войне с Финляндией. Он сделал себе имя в бою при прорыве линии Маннергейма и сам был тяжело ранен в этом бою. За свои достижения он был удостоен награды «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В 1940 году он служил командиром вновь созданной мотострелковой дивизии под Москвой. Она была с ней, когда Красная Армия вошла в Литву после того, как она стала частью Советского Союза. С весны 1941 года он командовал 21-м мехкорпусом, который после формирования был переброшен в Псковскую область. В начале Великой Отечественной войны соединение Д. Д. Лелюшенко приняло участие в боях в Прибалтике, в ходе которых нанесло мощный контрудар по противнику. Противник захватил Даугавпилс и на несколько дней задержал дальнейшие атаки. В августе они также атаковали город под Ленинградом. Деревня Солзи. В ходе боя корпус потерял все танки и расформировался. Генерала назначили в бронетанковые войска. Но уже в начале октября он командовал 1-м гвардейским стрелковым корпусом и отличился в боях под Орлом. Через три дня генерал повел Пятую армию на оборону Можайского участка, но через две недели был тяжело ранен и уехал на лечение. Вернувшись в строй в середине ноября, он принял на себя командование 30-й армией и до зимы 1942 года участвовал в тяжелых боях под Москвой. Затем он командовал 3-й гвардейской танковой армией, а с весны 1944 года — 4-й гвардейской танковой армией, принимая участие в боях под Сталинградом, Харьковом, Западной Украиной, Польшей, Германией, Берлинской кампании. В последние дни битвы он принял участие во взятии Праги. В этих боях он был ранен второй раз за войну. Весной 1945 года он получил свою вторую награду «Золотая Звезда».
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После окончания боевых действий до 1964 года занимал различные командные должности в командовании войсками и военными округами. С тех пор и до своей смерти в качестве инспектора полиции. Помимо двух Звезд Героя, он также получил 17 советских и восемь иностранных медалей, в том числе Героя Чехословакии. Генерал армии. Умер в 1987 году.В Крымской битве бои начались на самом подступе к Севастополю, где находилась внешняя линия обороны города.
Численность Советской армии в то время составляла примерно 50 000–60 000 человек. Это были береговые эвакуационные силы, эвакуированные из Одессы, а затем часть оставшихся советских войск на Крымском перешейке, часть морской пехоты Черноморского флота и различные другие подразделения, поддерживаемые береговой обороной.Я защищался командой. Орудия и корабли РККФ ЧФ. Общее руководство обороной осуществляли командующий Черноморским флотом адмирал Г.И. Левченко, вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и командующий Приморской армией контр-адмирал И.Е. Петров. Немцы в это время не имели преимущества, так как город атаковали только авангардные части. Ядро 11-й армии вермахта все еще приближалось к городу.
Командующий литоралью контр-адмирал И.Е. Петров.
Иван Ефимович родом из Брянской области. В Великую Отечественную войну он вступил командиром 27-го мехкорпуса, но вскоре его расформировали, а генерала отправили в Одессу. Там он командовал сначала кавалерийским корпусом, затем стрелковой дивизией. В начале октября он был назначен командующим всем военно-морским флотом, оборонявшим город. После вывода войск в Крым он остался на своем посту и возглавил все сухопутные войска, кроме морской пехоты, при обороне Севастополя. После взятия города он предпринял попытку самоубийства, но его отговорили. В августе 1942 года он был вновь назначен командующим 44-й армией и отличился в боях на Кавказе. Он руководил Северо-Кавказским фронтом с весны 1943 года, 2-м Белорусским фронтом с весны 1944 года и 4-м Украинским фронтом с августа 1944 года, но был уволен в различных местах из-за ряда оперативных неудач. Весной 1945 года он командовал штабом 1-го Украинского фронта и отличился в наступательных операциях по взятию Берлина и Праги. За это достижение он был удостоен звания Героя Советского Союза «Золотая Звезда». После войны он до самой смерти оставался в армии на различных командных и инспекторских должностях. Помимо Золотой Звезды, он получил еще 15 наград Советского Союза и шесть - других стран. Генерал армии. Умер в 1958 году.
Началась эвакуация Военной академии имени М.В. Фрунзе. В этот город, также известный как Фрунзе (ныне Бишкек, столица Киргизии), была перенесена главная военная академия Красной Армии, отвечавшая за подготовку старших командиров Красной Армии. В Ташкенте она пробыла год до декабря 1943 года, затем вернулась в Москву. В дальнейшем была проведена существенная реформа – перенос учебного процесса с трех лет на четыре месяца. Однако эта эвакуация также привела к многочисленным арестам преподавателей и сотрудников Академии. Мы поговорим об этом позже. Академия действует и по сей день и называется Союзной военной академией Вооруженных Сил Российской Федерации по имени МВ. Фрунзе.
Здание академии сегодня.
Начальник академии генерал-лейтенант Н. А. Веревкин-Рахальский.
Николай Андреевич – уроженец села, которое сейчас входит в состав Запорожской области. С начала 1930-х годов он занимал преподавательскую должность в академии и в течение двух лет работал заместителем директора. Летом 1941 года он вновь возглавил академию после того, как его бывший начальник генерал М.С. Ходжин ушел на войну. В конце года ее эвакуировали из Москвы в тыл. Была реформирована программа подготовки и введена подготовка командиров среднего звена. Вернувшись в военную академию, он сам отправился на Ленинградский фронт заместителем командира. Отличился в ходе наступательных операций. После войны он продолжал работать 13 лет. Первоначально он поочередно занимал должность заместителя командующего двумя военными округами, затем начальника института МВД и КГБ. Рыцарь Десяти Рыцарей. Звания генерал-лейтенанта и выше он так и не получил. Умер в 1984 году.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 2 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 2 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои развернулись на Крымском участке фронта. 1 ноября было уничтожено 23 немецких самолета. Потери - 8 самолетов. 2 ноября под Москвой были сбиты четыре немецких самолета.
Борьба французского народа против фашистских оккупантов день ото дня обостряется. Убийства немецких солдат и офицеров французскими патриотами становятся все более распространенными во всех французских городах, оккупированных немецкими войсками. Немецкие власти все больше опасаются. В городах Виме и Понтье нацисты арестовали 28 человек. За последние дни в Париже было заключено в тюрьму более 3000 человек. Сотни французских граждан были приговорены немецкой армией к смертной казни. Теперь немецкие военные начали новую провокацию, заявив, что казнь заложников может быть остановлена, если французские военные выдадут участников нападения на немецкого офицера. Франция не экстрадировала участников покушения. Не помогли немцам и обещания финансовых вознаграждений. Недавно стали известны следующие террористические акты немцев. Фашистские солдаты окружили 200 бастующих рабочих, загнали их на заводской двор, окруженный колючей проволокой, а затем жестоко избили.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья скоро появится!
[моё]Вторая Мировая Война Военная История России Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 ноября 1941 года. Сто тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.