Вторая Мировая: день за днём. 9 марта 1942 года. Двести шестьдесят первый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На северном направлении командующим вновь сформированной 32-й армией был назначен генерал-майор С. Г. Трофименко.

Сергей Георгиевич родом из Брянской области. В качестве начальника штаба армии он участвовал во вторжении Красной Армии на Западную Украину и в боях с финнами. В первые дни Великой Отечественной войны он командовал Среднеазиатским военным округом, участвовал во временной оккупации Ирана советско-британской армией. В конце 1941 года он отправился на север, где командовал Медвежгорской боевой группой, а весной 1942 года был направлен в 32-ю армию. С лета того же года он командовал дислоцированной там 7-й армией. С начала 1943 года и до Дня Победы возглавляемая им 27-я армия участвовала в Курской битве и освобождала Украинскую ССР, Румынию, Венгрию и Австрию. В ходе сражения на территории Румынии его войска блестяще проявили себя и разгромили врага, за что он был награжден Золотой Звездой за героизм. После войны и до самой смерти он командовал тремя военными кружками. Помимо Золотой Звезды, он имеет еще одиннадцать наград. Адмирал. Умер в 1953 году.

На направлении Ленинграда передовые войска окруженной 2-й ударной армии смогли вырваться из котла и с большими потерями вернуться в расположение главных сил.

Без своих наступательных возможностей армия оказалась в крайне тяжелом положении. Пришло время принять решение об отступлении и отходе с Любанского плацдарма. Однако в Верховном Главнокомандовании этот вопрос не обсуждался.

В этом же направлении новым заместителем командующего Ленинградским фронтом был назначен генерал-майор А. В. Гвоздков.

Александр Владимирович из Москвы. В должности начальника штаба корпуса участвовал в боевых действиях против финской армии. В день нападения Германии на Советский Союз он руководил боевым отделом штаба Ленинградского военного округа, преобразованным в передовой. Ранней весной 1942 года он занимал должность заместителя командующего этим же фронтом, а вскоре возобновил должность директора оперативного отдела. После войны фронт вновь был реорганизован в округ, штаб которого возглавил А. В. Гвоздков. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1953 году.

Новым командующим 28-й армией был назначен генерал-лейтенант Д. И. Рябишев.

Дмитрий Иванович в феврале заболел тифом, но после выздоровления сразу вернулся на свой пост, заменив генерала армии И. В. Тюленева, уже занявшего пост командующего Закавказским фронтом.

Сама армия находилась в резерве, завершая второе соединение (первая армия была разгромлена в начале войны) и готовилась к передислокации для боевых действий в направлении Харькова.

Генерал DI находится крайним слева.

Бывший главнокомандующий армией «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт получил новую должность командующего Западным вермахтом.

На этом посту он сменил фельдмаршала Э фон Витцлебена.

На фото Г фон Рундштедт слева.

Герд фон Рундштедт, 66 лет, был ветераном Первой мировой войны, чье подразделение принимало участие в ключевых операциях блицкрига в Польше и Франции на ранних этапах Второй мировой войны. Больших успехов достигла и война против Советского Союза, особенно окружение крупных советских соединений в котлах под Уманью и Киевом.

Фон Рундштедт родился в немецкой аристократической семье и дослужился до высшего звания фельдмаршала, пользуясь большим уважением среди немецких гражданских лиц и военных. В самом Вермахте его можно назвать «отцом» немецкой армии. Более того, он глубоко недоверчиво относился к политике Гитлера и публично высказывал негативные высказывания.

Гитлер, возможно, хотел избавиться от другого старшего офицера вермахта, который был столь же яростно против политики нового фюрера, как и фельдмаршал фон Бломберг, бывший командующий немецкими вооруженными силами. Бывший начальник Генерального штаба генерал Л.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Бек, бывший командующий немецкой армией генерал В фон Фрич. Помимо них, в борьбе за абсолютную власть в стране Гитлер устранил также группу оппозиционных, но в то же время знающих и опытных старших офицеров и чиновников, но Г фон Рундштедт оказался явно слишком закаленным он.

Вторая половина 1930-х годов. Слева направо генералы: Г фон Рундштедт, В фон Фрич, В фон Бломберг.

Однако как только фон Рундштедт в ноябре 1941 года отвел свои войска на более выгодную позицию, его тут же обвинили в невыполнении приказа об удержании оккупированной территории. Сам фельдмаршал подал в отставку, сославшись на плохое здоровье.

Но оставлять такого выдающегося военного лидера бездействующим, в то время как война распространилась по всему миру в течение нескольких лет, было неправильно и не было бы принято общественностью. Поэтому в начале марта 1942 года фельдмаршал фон Рундштедт был назначен командующим Западным вермахтом (силами во Франции, Бельгии и Нидерландах). Эта должность имела большое значение как для Гитлера (неуважавший его фельдмаршал занимал высокую, но абсолютно тыловую должность и два года провел в тени до окончания войны с Советским Союзом), так и для самого фон Рундштедта. Все это было очень удобно. Западное командование было превращено в санаторий.

Более того, ни фон Рундштедт, ни его предшественник фон Вицлебен не смогли создать надежную оборону на французском, бельгийском и голландском побережьях от высадки противника (британского и американского). Во многом это было связано с низкими запасами рабочей силы, сильными боевыми силами, техникой и строительными материалами. Большая часть ресурсов, предоставленных немецкой промышленностью, была поглощена Восточным фронтом.

Результатом стало поражение Вермахта во Франции, а затем и полная капитуляция Вермахта после захвата Берлина Красной Армией.

Г фон Рундштедт выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском трибунале.

Немецкому коммунисту И. Венцелю исполнилось 40 лет.

Иоганн Венцель в молодости был одержим идеями Карла Маркса и в свой двадцатый день рождения примкнул к немецким коммунистическим изгоям. После того как к власти в Германии пришли нацисты и запретили Коммунистическую партию, он добровольно начал сотрудничать с советской разведкой. Из-за владения несколькими языками его перевели в Бельгию, где он стал командиром советского разведывательного отряда. Он был арестован гестапо летом 1942 года, но сумел обмануть спецслужбы Третьего рейха, притворившись, что находится на их стороне, и через несколько месяцев сбежал, добравшись до местного отряда сопротивления. После войны он прибыл в Москву, но не прошел специальную проверку НКВД и был надолго заключен в тюрьму. Он был освобожден в 1955 году и немедленно вернулся в Восточную Германию. Умер в 1969 году.

На Тихоокеанском театре военных действий японские войска высадили наземный десант в Новой Гвинее. Началась операция по полной оккупации всего Индонезийского архипелага.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 9 марта Советская армия вела наступательные бои с гитлеровскими войсками на многих участках линии фронта.

Неотправленное письмо брату было найдено у немецкого солдата Германа Нивенера. Германн докладывал: «Наша рота была полностью уничтожена. Из 27 унтер-офицеров 25 убито и 2 ранено».

Пирву Думитру, пленный солдат 11-го румынского горнострелкового батальона, рассказал: «11 января меня мобилизовали в румынскую армию. В этот день в армии был настоящий базар. Богатых освобождали от военной службы на взятках или вступал в тыловые войска. Бедняков считали здоровыми, несмотря ни на какие болезни и физические недостатки. Я был больным человеком и ничего не знал о телефонах и лыжах, но комитет определил меня телефонистом. На советско-германском фронте в конце января наша рота сразу же вступала в бой. Трижды наша рота пыталась атаковать кирпичный завод, на котором находились русские пулеметчики. Каждый раз мы отступали, причиняя большие потери. На помощь нам приходила рота немецких инженеров, но они ничего не могли сделать. Когда русские атаковали, сапёры заползли в дом и начали отбиваться, а затем бежали под натиском русских. Немецкие офицеры также приказали нам отступить, но мы отказались офицер бросил гранату в дом, где находилась группа румынских солдат. Трое из нас, включая сержанта Балтяну, были ранены шрапнелью. Несмотря на угрозы и гнусное поведение немцев, 11 человек не двинулись с места. Мы ждем прибытия русских и их добровольная капитуляция».

Письмо жены Штейнберга было найдено у немецкого капрала Карла Арнольда. Вот что она ему написала: «Вы когда-нибудь слышали, что каждый должен сдать всю свою теплую одежду? Когда вы вернетесь, у вас отнимут все. Тех, кто не сдастся добровольно, будут принуждать к сдаче силой».

Вечернее сообщение:

9 марта наша армия преодолела сопротивление противника и продолжила наступление, заняв многочисленные жилые районы.

7 марта вместо сообщенных ранее 29 немецких самолетов было уничтожено 36 немецких самолетов.

8 марта в воздушном бою было сбито и уничтожено на аэродроме 39 самолетов противника. Мы потеряли 10 самолетов.

9 марта под Москвой были сбиты четыре немецких самолета.

Неотправленное письмо Йозефе Кембейру было найдено у немецкого солдата Иоганна Комады. В нем говорилось: «Мы должны голодать, замерзать и каждую минуту рисковать быть расстрелянными... Поверьте, с нас здесь достаточно. Из 280 человек 96 выжили, некоторые упали, некоторые получили ранения».

Большое количество квалифицированных рабочих было переведено на передовую, что привело к дальнейшему снижению производительности труда на немецких предприятиях. По предварительным данным шерифа Гернеса, металлургические заводы, шахты и коксовые печи региона в феврале произвели на 14% меньше продукции, чем в январе. Качество продукции резко ухудшилось, увеличилось количество несчастных случаев. В январе произошло 196 несчастных случаев со смертельным исходом, а в феврале - 239 несчастных случаев со смертельным исходом.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[My]Российская история Военные Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 9 марта 1942 года. Двести шестьдесят первый день Великой Отечественной войны.