Вторая Мировая: день за днём. 21 сентября 1941 года. Девяносто второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На петрозаводском направлении финские войска двумя группами подошли к столице Карелии. Одна группа вышла к берегам Онежского озера с юга, а другая, получившая подкрепления в виде переброшенных из-под Ленинграда сил, — с запада. Бои начались на окраине города. Оборону Петрозаводска держали 313-я (генерал-майор А.А. Павлович) и 272-я (полковник М.И. Потапов) стрелковые дивизии, понесшие большие потери в предыдущих боях, а также 37-я (подполковник Ф.И. Литвинов) вновь сформированная стрелковая дивизия, в состав которого входили небольшие резервные формирования Красной Армии и частей НКВД. Финны наступали несколькими корпусами и имели значительное превосходство в живой силе и бронетехнике.

Командир 313-й стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Павлович.

Антон Александрович родился недалеко от Минска, ныне столицы Беларуси. В 1939 году принимал участие во вводе советских войск в Западную Белоруссию. После этого он возглавил пехотное училище в Свердловске (ныне Екатеринбург). В первые дни Великой Отечественной войны он был назначен командиром новой 313-й стрелковой дивизии. В сентябре соединение было передислоцировано в Карелию, где начало боевые действия против наступающих финских войск. Дивизия вела тяжелые оборонительные бои под Петрозаводском и Медвежьегорском. В конце октября Павлович был отстранен от командования и переведен на должность командующего группой войск Четвертой армии, оборонявшейся под Ленинградом. Он отличился в ходе наступательной операции местного значения, вызвавшей у противника серьезный кризис в системе обороны на этом участке фронта. В конце года его перевели на должность заместителя командующего Волховским фронтом, но вскоре отстранили и перевели в тыл, сначала на должность преподавателя в военном училище, а затем занялся боевой подготовкой новых соединений формируется. В январе 1945 года его вернули на фронт командиром 180-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в операции по взятию Будапешта. Вскоре он без суда и следствия расстрелял командира батальона. 1 февраля он был тяжело ранен, благодаря чему избежал ареста и был отправлен на лечение. После войны он еще два года проработал на преподавательской должности. Кавалер двух орденов. Умер в 1973 году.

В боях на островах Монесунн наступающие немецкие соединения, несмотря на поддержку флота и авиации, встретили ожесточенное сопротивление гарнизона советских войск, уступавших им по всем параметрам. Операция, которая должна была захватить острова в течение нескольких дней, существенно затянулась.

В ходе Синявинской наступательной операции советских войск немецкие соединения, отразив два наступления, получили подкрепления и сами нанесли сильный контрудар по остановившейся 54-й армии Красной Армии. Стало совершенно очевидно, что Синявинская операция провалилась. Чтобы избежать крупных проблем на этом участке фронта, советскому командованию пришлось принимать здесь срочные решения.

В Москве во время бомбардировки немецких самолетов одна из зажигательных бомб попала в здание Генерального штаба Красной Армии, однако возникший пожар был вовремя локализован и потушен. Управление войсками не было нарушено.

В боях под Киевом погиб командир 24-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта генерал-майор Т.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

К. Бацанов.

Терентий Кириллович родом из Гомельской области, ныне Белоруссии. В 1938 году он возглавил 17-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в войне с финнами. В первые дни Великой Отечественной войны его дивизия, дислоцированная в Белоруссии, находилась на одном из направлений главного удара немцев. В ходе последующих боев она понесла большие потери и попала в котел под Белостоком, однако командиру удалось с частью соединения вырваться из котла. Достигнув своих, остатки дивизии были объединены с остатками 24-й стрелковой дивизии, также понесшей большие потери. Командование вновь созданным соединением было поручено генералу Бацанову. Затем 24-я дивизия была включена в состав 21-й армии Юго-Западного фронта и вместе с другими войсками попала в котел под Киевом. В ходе боев оно оказывало исключительно ожесточенное сопротивление наступающему противнику. В последнем бою погиб ее командир генерал-майор Т. К. Бацанов. Кавалер Трех орденов и Георгиевского креста Первой мировой войны.

Погиб один из членов Военного совета Юго-Западного фронта (политработники фронта) Е. П. Рыков.

Евгений Павлович родом из Восточно-Казахстанской области Казахстана с центром в городе Усть-Каменогорске. Вступив в Красную Армию, он начал службу в политотделе; в 1939 году был членом военного совета 9-й армии, в составе которой участвовал в боях с финнами. С началом Великой Отечественной войны он получил должность одного из политруков Юго-Западного фронта и занимал ее до 20-21 сентября 1941 года. Известно, что Е. П. Рыков погиб, но существуют три версии его смерти. Самое главное, что он был тяжело ранен в бою при попытке прорваться через штаб Юго-Западного фронта и был расстрелян немцами; есть также версии, что он погиб во время рукопашной схватки, а также попал в плен, но через короткое время был замучен до смерти.

В бою погиб начальник штаба 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор Д. С. Писаревский.

Дмитрий Семенович родом из Краснодарского края. До Великой Отечественной войны на штабных должностях. В марте 1941 года он возглавил штаб 5-й армии, вместе с которой участвовал в первых боях с немцами. Погиб в бою при попытке покинуть штаб Юго-Западного фронта из киевского котла.

После безуспешных попыток разблокировать киевский котел снаружи командующий 38-й армией генерал-майор Н. В. Фекленко был отстранен от командования войсками (заменен генерал-майором В. В. Цыгановым). В дальнейшем он получит новые должности и пройдёт всю войну. Но об этом в моих новых статьях.

В оккупированном Киеве при взрыве погиб начальник артиллерии 314-й пехотной дивизии вермахта полковник (посмертно генерал-майор) Ганс-Генрих фон Зейдлиц и Голау.

На южном участке фронта немецкие войска начали новое наступление. Части 17-й армии, двигавшиеся в сторону Харькова, захватили город Красноград.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 21 сентября наши войска вели бои с противником по всему фронту и особенно ожесточенно вели бой под Киевом.

Вечернее сообщение:

В течение 21 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. После многих дней упорных боев наши войска оставили Киев.

Это все, что у меня есть на данный момент.

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Вторая мировая война Военная историяВеликая Отечественная войнаИстория РоссииДлинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 сентября 1941 года. Девяносто второй день Великой Отечественной войны.