Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
В боях на Выборгском перешейке после выхода из города почти вся группировка советских войск в количестве трёх дивизий оказалась в полном окружении. Верховное командование приказало им прорваться самостоятельно. Некоторым силам удалось выйти к побережью Финского залива. Остальные не имели такой возможности.
В ходе немецкой наступательной операции, начавшейся на подступах к Демьянску, 2-й танковый корпус вермахта нанес мощный удар по фронту 27-й советской армии, прорвав оборону в нескольких местах.
После разделения Северного фронта Красной Армии на Карельский и Ленинградский был назначен новый командующий 14-й армией Карельского фронта. Им стал генерал-майор Р. И. Панин. Сам фронт возглавил бывший командующий армией В. А. Фролов.
О Романе Ивановиче Панине я кратко говорил ранее.
В наступательной операции войск резервного фронта, начавшейся накануне Ельнинской наступательной операции, наибольших успехов добилась 109-я танковая дивизия 43-й армии. Когда дело дошло до сложной ситуации, немецкое командование перебросило в этот район 267 пехотных дивизий (генерал-майор Ф.-К фон Вахтер) и 10 танков (генерал-майор В. Фишер.
Командир 109-й танковой дивизии полковник С.П. Чернобай.
Семен Панкратьевич родом из города Горловка (ныне Донецкая Народная Республика). Во время Первой мировой войны он был трижды ранен и один раз контужен. В Великую Отечественную войну он вступил командиром 59-й танковой дивизии, но вскоре получил командование 109-й танковой дивизией. После боев в ходе Ельнинской наступательной операции переведен в штаб 43-й армии, заместитель командующего бронетанковыми войсками, с осени 1942 года до конца войны - командующий танковыми войсками трех фронтов, Тамбовский танковый военный городок. После войны на ряде командных должностей был связан с танковыми войсками. Кавалер шести орденов. Генерал майор. Умер в 1968 году.
В начавшейся ранее Рославльско-Новозыбковской операции все четыре армии Брянского фронта были введены в бой, но столкнулись с опытными соединениями противника, командный состав которых смог быстро оценить обстановку и вступить в бой. Наступление советских армий остановилось.
Командующий 50-й Советской Армией генерал-майор А. М. Городнянский.
Авксентий Михайлович родом из Воронежской области. В 1938 году его впервые назначили на должность начальника отдела. Служил на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны ее 129-я стрелковая дивизия была переброшена на фронт и участвовала в боях Смоленской битвы. Уже в конце августа он повел 13-ю армию на соседний Брянский фронт. В начале октября соединение было окружено, но Городнянскому удалось сохранить боеспособность армии, и через две недели с большими потерями он все же вырвался из окружения. Затем он отличился в боях, освободив Елец.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
В начале 1942 года ему было поручено командовать 6-й армией, воевавшей на Юго-Западном фронте. В мае она участвовала в наступлении под Харьковом, но была окружена и потерпела тяжелое поражение. Сам командующий армией собрал сводную группу, с которой пытался выбраться из котла, но при прорыве погиб в бою. Похоронен самими немцами. После окончательного освобождения этих территорий тело было перезахоронено. Кавалер ордена Ленина. Генерал-лейтенант.На южном участке фронта немецкая 11-я армия после того, как ее северный сосед 17-я армия взяла Днепропетровск, форсировала сам Днепр в районе города Берислав, создав небольшой плацдарм на правом берегу. Советские войска пытались его ликвидировать, но безуспешно. Если сюда переправятся значительные силы 11-й армии, она сможет нанести удар по южному фронту Красной Армии, полностью отрезав Крым от материка.
Во время обороны Одессы, под постоянно сжимающимся кольцом окружения вокруг города, в катакомбы стали заходить местные жители, планирующие оказать сопротивление врагу. Одесса известна своими многокилометровыми подземельями. Находившиеся там советские гражданские и военные организовали подполье, специфические партизанские отряды, действовавшие не в лесах, а подпольно и постоянно совершавшие диверсии против оккупантов, вплоть до освобождения города регулярными частями Красной Армии.
Партизаны из Одессы.
В порт Архангельска прибыла первая колонна военных грузов из Великобритании. Названный «Дервиш», он положил начало массовым поставкам товаров в Советский Союз по Северному морскому пути. Все остальные будущие конвои получили буквы «PQ» и «QP», а также серийные номера. «Дервиш» состоял из семи кораблей и без потерь дошел до порта назначения. Доставлено 15 британских истребителей, мины, резина, обувь и многое другое).
Памятник в Архангельске в честь северных морских конвоев.
С начала Великой Отечественной войны гражданское население СССР, проживающее в тыловых районах страны, уже перечислило в фонд обороны более 276 миллионов советских рублей. Все эти средства были использованы для нужд Красной Армии и производства вооружения, боеприпасов и бронетехники.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 31 августа наши войска вели бой с противником по всему фронту.
Все сдавшиеся в плен немецкие солдаты ежедневно сообщают об огромных потерях, которые несут фашистские войска. Капрал 3-й роты 271-го пехотного полка Карл Лангребе рассказывает, что из 160 солдат в его роте осталось только сорок. «Повсюду, — говорит Лангребе, — мы проезжаем через пустые деревни, покинутые населением. Уничтожают посевы, крадут скот. Картошки нам взять негде... Партизаны по нам стреляют вдоль дорог. В селе Романовка под Коростнем партизаны убили более 10 солдат». В полевой сумке одного из немецких офицеров, погибшего на юго-западном направлении фронта, была обнаружена папка со стандартными извещениями для родителей, отпечатанными в полевой типографии. «Ваш любимый сын пал в боях на подступах к Киеву…» — этой фразой начинаются тысячи посланий, тщательно подготовленных немцами. У многих убитых и раненых немецких солдат были обнаружены письма, которые они не успели отправить на родину. Капрал 3-й роты 206-го полка 99-й пехотной дивизии Пауль Клаус 14 августа 1941 года рассказывал родителям: «Военная операция в России носит совершенно иной характер, чем во Франции. У меня мало надежды встретиться с вами снова. Половину нашего полка истребили красные. Противник тщательно замаскирован. Движение войск невидимо. Русские — стойкий, упрямый и хитрый враг. Русский солдат стоит нескольких французов». Примерно то же самое пишет солдат Вилли Шредер своему брату в Берлин: «Дорогой брат, прошло десять дней тяжелых боев. Если бы вы все это увидели и почувствовали, вы бы ужаснулись».
Вечернее сообщение:
В течение 31 августа наши войска вели бой с противником по всему фронту. Наша авиация наносила массированные удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника, уничтожала авиацию на аэродромах. 29 августа в воздушных боях и на аэродромах противника было уничтожено 125 немецких самолетов. Наши потери — 24 самолета.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Великая Отечественная войнаВторая мировая войнаВоенная историяИстория РоссииДлинный пост 0 Чувства поддержкиБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 31 августа 1941 года. Семьдесят первый день Великой Отечественной войны.