Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На Выборгском перешейке часть окруженной группировки советских войск, включавшая около пятнадцати тысяч солдат и офицеров, вышла к побережью Финского залива, в районе оккупированного финнами Выборга началась эвакуация с помощью приближающихся кораблей. Остальные войска капитулируют. Основные силы 43-й, 115-й и 123-й стрелковых дивизий вместе со многими командирами соединений оказались в плену. Так попал в плен командир 43-й стрелковой дивизии генерал-майор В. В. Кирпичников. Он оказался единственным советским генералом, захваченным финнами в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Васильевич родом из Ульяновска. В 1937–1938 годах принимал участие в боевых действиях во время Гражданской войны в Испании. Летом 1939 года он возглавил 43-ю стрелковую дивизию, с которой отличился в боях в войне с Финляндией. В такой же должности он встретил Великую Отечественную войну. Соединение сопротивлялось наступающим финским частям, но к концу августа оказалось в трясине. Генерал В. В. Кирпичников попал в плен. Финны всячески использовали пленение генерала в пропаганде, пытались уговорить его перейти на их сторону, но получили решительный отказ. После этого его отправили в лагерь для военнопленных. После подписания мирного договора между Советским Союзом и Финляндией в 1944 году финны предложили В.В. Кирпичникову остаться или бежать в третью страну, но он решил вернуться в СССР. По возвращении он был подвергнут проверке НКВД, обвинен в разглашении военной тайны и арестован. Содержался в тюрьме. Лишен наград и званий. Расстрелян в 1950 году. Не реабилитирован.
Но, несмотря на большой оперативный успех, финские соединения дошли лишь до старой советско-финской границы, существовавшей до войны 1939-1940 годов, где части Красной Армии создали очень серьезную линию обороны. Видимо, чтобы избежать больших потерь, командующий финскими вооруженными силами маршал К.-Г. Маннергейм решил остановиться на этом рубеже и занять оборонительную позицию. Несмотря на требования немецкого командования, финские части не решились на дальнейшее наступление. На этом участке фронта ситуация стабилизировалась до 1944 года.
На ленинградском направлении в окружение попали соединения Красной Армии — 70-я, 111-я, 177-я, 235-я стрелковые, 1-я и 3-я ополченские дивизии, — не успевшие отойти от Лужского рубежа обороны. Однако они не капитулировали, а оказавшись в окружении, начали активное сопротивление.
В Демянской наступательной операции немцев после начала наступления 2-х армейских корпусов в атаку пошли остальные части вермахта, а именно 10-й, 56-й и 57-й армейские корпуса. Своим быстрым продвижением они создали серьезную угрозу полного окружения главных сил 27-й и 34-й советских армий.
Командующий 2-м армейским корпусом Вермахта генерал инфантерии В фон Брокдорф-Алефельд.
Во время Первой мировой войны был тяжело ранен. Вторую мировую войну он встретил в качестве командира 23-й пехотной дивизии. Антинацист. Он был лоялен к евреям и старался оказать им помощь. Участник Польской кампании. В июне 1940 года командовал 2-м армейским корпусом. Участник французской кампании. В начале операции «Барбаросса» отличилась в боях под Каунасом. Рыцарский крест Железного креста. В начале 1942 года его войска попали в выбоину под Демянском, но два с половиной месяца боролись с наступающими советскими войсками, пока кольцо окружения не было прорвано. Награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Осенью 1942 года из-за тяжелого заболевания он отправился на лечение. Так и не выздоровев, он скончался 9 мая 1943 года, ровно за два года до победы советских войск в Великой Отечественной войне.
Командир 10-го армейского корпуса Вермахта генерал артиллерии Кристиан Хансен.
В Вторую мировую войну он вступил командиром 25-й пехотной дивизии, в составе которой участвовал в нападении на Польшу. В ноябре 1939 года он командовал 10-м армейским корпусом, в составе которого сражался во Французской кампании и участвовал в нападении на СССР. На советско-германском фронте он командовал соединением до ноября 1943 года, когда возглавил 16-ю армию Северной гражданской авиации. В это время его армия попала под советское наступление, в результате которого понесла серьёзные потери; Сам генерал Хансен был отстранен от командования в июне 1944 года. Осенью того же года он был переведен в войска СС в звании бригаденфюрера; осенью в течение двух месяцев он командовал 29-й итальянской дивизией СС, дислоцированной в Италии.
Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.
После этого он был уволен и не получил дальнейшего трудоустройства. Рыцарский крест Железного креста генерала артиллерии. Умер в 1972 году.В наступательной Ельнинской операции 109-я танковая дивизия, накануне прорвавшая немецкую оборону, оказалась в окружении. Противник быстро подтянул резервы и ударил во фланги советским танкистам, отрезав их от своих частей. Для руководства боем на передовую прибыл сам командующий Резервным фронтом генерал армии Г. К. Жуков.
Несмотря на начало Рославль-Новозыбковской операции советских войск, командующий 2-й танковой армией вермахта генерал-полковник Г. Гудериан продолжал наступление главными силами в направлении Киева. Его войска форсировали реку Шостку в районе Чернигова и подошли совсем близко к Киеву. В этой ситуации единственным правильным решением был срочный вывод главных сил Юго-Западного фронта из Киева с целью экономии войск и выравнивания линии обороны. Но ни Сталин, ни командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос не собирались отводить войска. Скорее всего, они думали, что смогут удержать город. Но почему-то не подумали, как это сделать, если противник нападет во фланг и окружит группировку советских войск.
4-й стрелковый корпус Западного фронта полностью прекратил свое существование. Его основные силы были разгромлены в ходе приграничного сражения в последних числах июня, остатки соединения отошли на восток. Командир корпуса генерал-майор Е. А. Егоров попал в плен.
Е.А. Егоров родом из Киева. В начале 1940 года он командовал 4-м стрелковым корпусом. Великую Отечественную войну я встретил в районе города Гродно. Еще 24 июня соединение было в беспорядке, но, несмотря на большие потери, устояло перед противником. 29 июня остатки корпуса начали отступать, но попали под атаку противника, сам генерал был ранен и попал в плен. После месяца плена он согласился сотрудничать с немцами, был одним из инициаторов создания добровольческих частей Вермахта, состоящих из пленных советских военнослужащих, участвовал в пропагандистских и вербовочных кампаниях. С начала 1942 года он перестал участвовать в подобных мероприятиях. Скорее всего, это произошло из-за его разговора с пленным командующим 5-й Советской армией генерал-майором М. И. Потаповым. Он был в концлагере. В конце войны его освободили американцы. После окончания боевых действий в мае 1945 года передан советским войскам. В ходе проверки органами НКВД он был арестован. Расстрелян в 1950 году за измену Родине. Не реабилитирован.
С началом Великой Отечественной войны уже сформировано 60 дивизий ополчения, состоящих из добровольцев общей численностью около 2 миллионов человек.
В дальнейшем многие из этих соединений претерпят боевое единство в тяжелых боях и уравняются в правах с кадровыми дивизиями Красной Армии, войдя в ее состав.
Отряд ополчения готовится к отправке на фронт.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 1 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту.
Сотни тысяч раненых немецких солдат и офицеров заполнили все госпитали Германии, Австрии, Чехословакии и Польши. Недавно фашистское командование распорядилось использовать под госпитали все бельгийские госпитали. Тысячи тяжелобольных бельгийцев, находившихся в городских больницах Брюсселя, Антверпена, Льежа, Гента и других бельгийских городов, высылаются гестапо из больниц. Кроме того, нацисты реквизируют сотни частных домов и квартир. В реквизированных домах открывались госпитали для фашистских коммандос. В Бельгию в ближайшие дни ожидается новая партия из 40 тысяч раненых немецких солдат. Немецкие фашисты продолжают жестокие расправы над французскими патриотами. В Страсбурге по специальному приказу Гитлера были заключены в тюрьму 18 католических священников. Аббаты Эбер и Пинк были среди арестованных за антифашистские выступления. Только в департаменте Мозель за последние дни в концентрационные лагеря отправили 60 священников. В Париже каждый день вспыхивают стихийные протесты против фашистских работорговцев. В одной из таких демонстраций, проходившей на улице Рокетт, приняли участие тысячи парижанок. В кинотеатре города Мелен все зрители демонстративно покинули свои места, когда на экране появились первые кадры очередной фашистской кинохроники. Гестапо заставило публику вернуться в зал. На следующий день немецкий комендант Мелена заметил, что французы появились на улицах после 21:00. В парижском пригороде Курбевуа патриоты сожгли фабрику, выполнявшую немецкие заказы. В департаменте Сена и Уаза сгорел дотла огромный склад реквизированных немцами фуража.
Вечернее сообщение:
В течение 1 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. Наша авиация продолжала наносить массированные удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника, уничтожая авиацию на аэродромах. По неполным данным, 30 августа в воздушных боях был уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери — 16 самолетов.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Великая Отечественная война Военная история Вторая мировая война История России Длинный пост 2 Чувства поддержкиБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 сентября 1941 года. Семьдесят второй день Великой Отечественной войны.