Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.
Давай продолжим!
Немецкая наступательная операция «Тайфун» завершилась в направлении Москвы. И на самом деле это произошло не потому, что Вермахт оборонялся, а потому, что Советская армия начала собственное контрнаступление.
К 5 декабря немецкий ГА «Центр» был полностью измотан ежедневными боями. Причиной этого было отсутствие необходимых резервов для временного вывода соединений с фронта и отдыха. Расширение тыловых коммуникаций и действия расширяющегося партизанского движения крайне затруднили снабжение группы боеприпасами и продовольствием. Сильные морозы и температура ниже 30 градусов по Цельсию в первые дни декабря еще больше ухудшили жизнь солдат и офицеров Вермахта.
Понимая положение противника, советский Генеральный штаб планировал в самый подходящий момент нанести мощный контрудар. Так началось советское контрнаступление под Москвой.
Численно соотношение сил на московском участке фронта было не в пользу Красной Армии. 1,7 миллиона граждан противника защищались от 1 миллиона солдат и офицеров Красной Армии. Советы понесли почти вдвое больше потерь в артиллерии и минометах — от 7500 до 13 500, но также превосходили их по численности танков — примерно от 750 до 1150. Только в авиации Красной Армии удалось добиться численного превосходства на каждую 1000 советских истребителей. У немецкого было 650.
Однако в составе Советской армии было много новых войск, только что прибывших из тыла и готовившихся к нескольким дням боев, в то время как противник максимально истощался. Также Красная Армия была полностью оснащена теплой военной формой, которая также отличалась от вражеской и была готова вести боевые действия даже в холодную погоду. Непосредственная близость тыловых коммуникаций значительно облегчила снабжение передовых войск Красной Армии боеприпасами, продовольствием, эвакуацию раненых, но и в этом отношении немцы оказались в совершенно противоположном положении. Но, пожалуй, самым главным преимуществом было то, что треть из 750 советских танков были тяжелыми и средними машинами. Немецкая армия в то время вообще не имела тяжелых танков, оставалось лишь несколько средних танков. Все эти козыри сводили к нулю многочисленность войск и военной техники Вермахта.
В этот день в атаку пошли войска Калининского фронта (полковник ИС Конев).
29-я армия (генерал-лейтенант И.И. Масленников) начала наступление в направлении Ржева из района Торжка, но в первый день наступления не смогла прорвать оборону немецкой 9-й армии, и бой завяз в трясина.
31-я армия (генерал-майор В. А. Юшкевич) наступала восточнее города Калинина (Тверь) с целью прорыва и последующего соединения с частями 29-й армии. Поэтому планировалось окружить Калининскую группировку немецких войск и либо уничтожить их дальше, либо захватить и освободить город. В отличие от 29-й, с первого дня наступления части 31-й армии начали постепенно оттеснять противника.
В состав 29-й армии входят 174-я армия (полковник П. П. Мирошниченко), 178-я армия (подполковник А. П. Квашнин), 243-я армия (генерал-майор В. С. Поленов), 246-я армия (генерал-майор И. И. Мельников) и 252-я армия (генерал-майор А.А. Забалев), 375-я стрелковая дивизия (генерал-майор В.Г. Воронцов) и отдельные соединения.
Генерал-майор В. Г. Воронцов, командир 375-й стрелковой дивизии.
Василий Григорьевич – уроженец Тверской области. С 1935 года он возглавлял штаб стрелковой дивизии, затем стал командиром дивизии, а в 1939 году возглавил 14-й стрелковый корпус для борьбы с финнами. Генерал майор. Когда началась Великая Отечественная война, его отправили в тыл, где он сформировал и командовал 375-й стрелковой дивизией. В конце 1941 года соединение было переброшено в Москву, где оно приняло участие в советском контрнаступлении и приобрело известность в начале 1942 года. С февраля 1942 года по весну 1944 года он занимал должность преподавателя в Передовом командовании, где готовил новых младших офицеров. Затем его направили во 2-й гвардейский стрелковый корпус, где он стал заместителем командира.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Воевал на территории Белоруссии и Прибалтики. Весной 1945 года он уехал на лечение. Он выздоровел после 1946 года и преподавал девять лет. Рыцарь Девяти Рыцарей. Звания генерал-майора и выше он так и не получил. Умер в 1978 году.В состав 31-й армии входят 113-я армия (полковник К.И. Миронов), 119-я армия (генерал-майор А.Д. Березин), 183-я армия (генерал-майор К.В. Комиссаров), 256-я армия (генерал-майор С.Г. Горячев), 46-я армия (полковник С.В. Соколов), маршировал в составе 54-й армии (полковник). И. Е. Есауров) кавалерийская дивизия, 8-я танковая бригада (полковник П.А. Ротмистров) и множество отдельных частей.
Генерал-майор С. Г. Голячев, командир 256-й стрелковой дивизии.
Сергей Георгиевич родом из Санкт-Петербурга. С сентября 1940 года в звании генерал-майора командовал войсками 44-го крепостного района на территории Литовской ССР. Этими силами он отразил атаку Германии. Вскоре он возглавил в оборонительном бою 23-ю стрелковую дивизию, отступавшую к Ленинграду. Осенью он возглавил 256-ю стрелковую дивизию в контрнаступлении под Москвой. С осени 1942 года и до конца войны он командовал 7-м стрелковым корпусом, участвовал в Сталинградских и Курских боях, освобождении УССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны он оставался в действующей армии 13 лет на различных командных должностях, вплоть до командующего армией. Рыцарь Девяти Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1983 году.
На Тульском направлении оборону заняла 2-я немецкая танковая армия, имевшая на момент нападения советских войск наибольшую ударную мощь во всем германском вермахте. Кроме того, войска отходили с оккупированного плацдарма восточнее Тулы, опасаясь мощной контратаки Красной Армии.
Южнее 2-я полевая армия захватила город Ерец.
Массированное советское наступление, начавшееся под Москвой, не сулило немецкой армии ничего хорошего, однако командующий Сухопутными войсками Германии фельдмаршал В фон Браухич заявил о своей будущей отставке.
Гитлер в то время был главой государства, но не военным командующим. Он мог начинать войны, заключать союзные соглашения и помогать армиями другим странам, но он не мог управлять армиями, армиями или воздушными флотами, но он очень этого хотел и мог буквально делать это, о чем я мечтал.
Чтобы возглавить армию и захватить абсолютную власть в государстве, Гитлер начал строить заговор в высшем командовании вермахта. В результате в большинстве случаев под надуманными предлогами командующий немецкой армией в 1930-е годы фельдмаршал В фон Бломберг, командующий сухопутными войсками генерал В фон Фрич и командующий армией И отстранен от моей работы. Вместо них были назначены генералы, полностью лояльные Гитлеру и готовые в любой момент выполнить его приказы.
Фактически, в то время единственным препятствием на пути полного контроля Гитлера над вооруженными силами был один человек: фельдмаршал В фон Браухич. А надвигающаяся возможность поражения под Москвой была прекрасной возможностью привлечь фельдмаршала к ответственности и потребовать его отставки.
Бывший командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Г фон Рундштедт после выхода в отставку приступил к выполнению всех обязанностей и во время отпуска улетел в Германию.
Через три месяца он получит новое задание.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 5 декабря наши войска вели бой с врагом на всех фронтах.
После ударов Красной Армии боевой пыл фашистских боевиков продолжает угасать. Фридрих Рейншток, военнопленный 55-го полка 77-й пехотной дивизии, сказал: «Дисциплина в немецкой армии поддерживается силой. Один из пулеметчиков отказался стрелять. Тогда сержант-майор Буис выстрелил в него из пистолета. Во втором случае: другой пулеметчик отказался стрелять. «Пулемет не сработал» и он не мог стрелять. Тогда к нему подошел майор Лох и застрелил его», — рассказал капрал Маркус Хехенбергер из группы связи 449-го полка 137-й немецкой пехотной дивизии. «Солдаты в плохом настроении, но мы не можем об этом говорить открыто", - сказал он. Они не могли поверить, что о них кто-то услышал... Солдаты думали только об одном: поскорее вернуться. Много случаев членовредительства ради того, чтобы попасть в госпиталь и сбежать с войны».
В Греции греческие партизаны организовали крушение немецкого военного эшелона на железнодорожных путях между станциями Эдесса и Верия. Более 120 солдат были убиты или ранены.
Вечернее сообщение:
В течение 5 декабря наши войска вели бой с врагом на всех фронтах. На Западном фронте наши войска отразили несколько ожесточенных атак противника и улучшили свои позиции в результате успешных контрударов на многих направлениях. 4 декабря в воздушном бою было сбито 35 немецких самолетов. Потери — 13 самолетов.
4 декабря наша авиация получила 65 немецких танков, несколько бронемашин, 380 машин с войсками и грузами, 15 полевых и зенитных орудий, 9 автоцистерн с горючим, кольями и войсками. Уничтожено 145 груженых вагонов и до двух полки были уничтожены и рассеяны. 150 пехоты и кавалерии противника.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моё] Военная История России Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 декабря 1941 года. Сто шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.