Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На Петрозаводском направлении для более эффективного управления оттесненная в ходе оборонительных боев 7-я армия Карельского фронта была выведена из состава и преобразована в 7-ю отдельную армию. Командующим соединением был назначен бывший начальник Генерального штаба (август 1940-январь 1941), Герой Советского Союза генерал армии К. А. Мерецков. Бывший командующий Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко был временно понижен в должности до заместителя командира.
На Карельском перешейке севернее Ленинграда, чтобы обеспечить безопасность тогдашней главной базы Балтийского флота, советские войска предприняли контрудар против финнов, освободив часть оккупированной территории с небольшим городком Белоостров. Впоследствии сравнительно крупное сражение на этом участке фронта состоялось лишь в начале ноября 1941 года; после этого серьезных столкновений здесь не было до лета 1944 года.
В ходе Синявинской наступательной операции советской 54-й армии соединение пополнилось 3-й (генерал-майор Н.А. Гаген), 4-й (полковник П.Ф. Москвитин) гвардейскими стрелковыми дивизиями, а также 16-й танковой бригадой (полковник И.Г. Цибин) и вновь на наступление, но в ходе последовавших ожесточенных боев 54-я армия смогла продвинуться всего на несколько километров и вновь остановилась. Блокада Ленинграда так и не была прорвана.
В тот же день командир 4-й стрелковой дивизии полковник П.Ф. Москвитин попал под обстрел и был тяжело ранен.
Петр Федорович родом из Рязанской области. Великую Отечественную войну он встретил в должности помощника командующего войсками на западном направлении, но уже в августе возглавил 161-ю стрелковую дивизию, с которой отличился в боях на Ельнинском полку. После окончания боя соединение было выведено на пополнение, а за особое мужество и героизм солдат и офицеров переименовано в 4-ю гвардейскую стрелковую. Вскоре дивизию перебросили в Ленинград, где она приняла участие в попытке прорвать блокаду Ленинграда. В первый день боев командир дивизии был тяжело ранен и отправлен на лечение. Лишь через год Москвитин смог вернуться в строй и занял позицию в тылу. В начале 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. В декабре 1944 года он был назначен на должность коменданта столицы Румынии Бухареста, освобожденного от немецко-фашистских войск. После войны он шесть лет занимал преподавательскую должность. Кавалер пяти орденов. Умер в 1960 году.
На направлении Киева окруженные советские войска практически прекратили какое-либо серьезное сопротивление. Начались массовые капитуляции.
В ходе обороны Одессы после контратаки советских войск ситуация стабилизировалась. Понеся большие потери и потеряв территорию, румыны уже не могли вести артиллерийский обстрел центра Одессы. Командование советских войск, оборонявших город, планировало перейти к его долгосрочной обороне.
На южном участке фронта немцы начали операцию по захвату Крымского полуострова. Командование вермахта сначала рассматривало идею раздробления 11-й армии на ГА «Юг», чтобы одновременно вести наступление частью танков 1-й танковой армии в направлении Ростова-на-Дону, а другой частью — на захватить Крым. Но главнокомандующий генерал Э фон Манштейн убедил свое руководство, что в такой ситуации ни одна из этих целей не удастся, поэтому на завоевание Крыма необходимо бросить всю 11-ю армию. Но даже этого было недостаточно, поэтому на помощь была отправлена Третья румынская армия. Румыны значительно уступали немецким соединениям в вооружении, боевой подготовке и моральном духе и поэтому не смогли прорвать хорошо укрепленные рубежи Красной Армии.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Чтобы устранить этот недостаток, румынские и немецкие части были смешаны.В состав наступающей группы входили 11-я полевая армия вермахта (генерал от инфантерии Э фон Манштейн): 30-й армейский корпус (генерал от инфантерии Х фон Зальмут) в составе 72-го (генерал-лейтенант Ф. Матенклотт), 22-го (генерал-лейтенант Г) фон Шпонек) и 170. (генерал-лейтенант В. Виттке) пехотных дивизий и 54-й армейский корпус (генерал от кавалерии Э. Хансен) и 73-й (генерал от инфантерии Б. Билер), 50-1-й (генерал-лейтенант К. Холлидт) и 46-й (генерал-лейтенант К. Гимер) пехотные дивизии, а также дополнительные части различных родов войск в общей сложности еще около одной дивизии; а также 3-я румынская армия (генерал П. Думитреску) общей численностью ок. 200 тысяч человек.
Командующий 11-й армией Вермахта генерал Э фон Манштейн (крайний слева) в своем штабе. Второй справа командир 50-й пехотной дивизии генерал К. Холлидт получает боевое задание.
Для обороны Крымского полуострова советское командование создало новую 51-ю (генерал-полковник Ф.И. Кузнецов) собственную армию, которая взяла на себя оборону северных подступов к полуострову. Само соединение состояло из 276-й (генерал-майор И.С. Савинов), 156-й (генерал-майор П.В. Черняев), 106-й (полковник А.Н. Первушин), 48-й (генерал-майор Д.И. Аверкин), которые непосредственно защищали сухопутные подступы к полуострову от север; 42-я (полковник В.В. Глаголев), 40-я (Кудюров) и Ф.Ф. 271. (полковник М.А. Титов), готовящийся к возможной высадке воздушного десанта противника; а также защищает побережье от возможного морского десанта 172. (полковник И.Г. Торопцев), 184. (полковник В.Н. Абрамов), 320. (полковник М.В.) (Виноград). Полковник А.М. Алиев) стрелковые дивизии. Всего в 51-й армии насчитывалось примерно 150 тысяч человек.
На Крымском полуострове зенитчики Красной Армии готовятся к бою.
В Лондоне на международной конференции представители СССР объявили о вступлении государства в Атлантический пакт. Этот документ был подписан 14 августа 1941 года и имел основополагающее значение в мерах по борьбе с нацистской Германией, ее союзниками, а также послевоенным миропорядком. Основана Великобританией и США. 24 сентября, помимо Советского Союза, к хартии присоединились правительства оккупированных Германией европейских стран в изгнании: Польши, Чехословакии, Югославии, Люксембурга, Норвегии, Франции, Бельгии, Греции и Нидерландов.
Президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль на линкоре «Принц Уэльский» зачитали текст Атлантического пакта.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 24 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. На одном из участков западного направления наши части уничтожили 450 немецких солдат и офицеров, артиллерийскую батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев 10 орудий разного калибра, 11 минометов, 9 крупнокалиберных пулеметов, 12 ручных пулеметов, 59 пулеметов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3900 мин, много боеприпасов и снаряжения.
Бельгийские патриоты делают все возможное, чтобы противостоять деятельности фашистских оккупантов. На призыв оккупационных властей увеличить производство на военных предприятиях Льежа и Антверпена «Патриоты» ответили резким снижением количества и качества продукции. В сентябре в ряде бельгийских городов Нивель, Гуа, Дисте, Валькур вспыхнули крупные пожары в зданиях, занятых немецкими офицерами, солдатами и различными немецкими оккупационными властями. Пожар несколько дней бушевал в лесу к северо-востоку от Антверпена. Во время пожара были слышны сильные взрывы. Выяснилось, что лес подожгли бельгийские патриоты, определившие, что там находится немецкий склад боеприпасов и военной техники. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были уничтожены.
Вечернее сообщение:
В течение 24 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника было уничтожено 75 немецких самолетов. Наши потери — 28 самолетов. В Финском заливе наши миноносцы потопили вражеский транспорт.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Вторая мировая война История РоссииВоенная историяВеликая Отечественная война Длинный постБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 сентября 1941 года. Девяносто пятый день Великой Отечественной войны.