ТГ-канал с цветными фронтовыми фотографиями: https://t.me/war_in_color
16 декабря 1901 года родился выдающийся военачальник, Герой Советского Союза (посмертно), командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин.
Ватутин Н.Ф родился в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Помимо Николая в семье было еще 8 детей. Будущий генерал с детства стремился к знаниям и упорно их осваивал. Николай первым учеником окончил сельскую школу, затем с отличием двухлетнюю земскую школу в городе Валуйки. Он сдал вступительные экзамены и поступил в ремесленное училище в городе Уразово, учился прилежно и получил от земства небольшую стипендию. Николай Ватутин смог проучиться в бизнес-школе всего четыре года, затем стипендию перестали выплачивать и он был вынужден вернуться в родной город.
Вернувшись домой, Николай устроился на работу в волостное управление. После установления в деревне советской власти Николай, 16-летний подросток, как один из самых знающих крестьян, помогал делить имущество помещиков. Николаю Ватутину не было еще девятнадцати лет, когда он вступил в Красную Армию. В сентябре 1920 года он получил боевое крещение, принял участие в боях с махновцами в Луганской и Старобельской областях, показал себя смелым, находчивым бойцом. В 1922 году Н. Ватутин с отличием окончил Полтавское пехотное училище, одновременно участвуя в боях с кулацкими бандами. В том же году вступил в РКП(б). А страну опустошал голод, люди умирали от тифа, холеры, а засуха 1921 года принесла населению еще большие страдания. Потом от голода умер младший брат Николая Егор, его отец и дедушка, все они мечтали хотя бы о крошке хлеба...
После окончания пехотного училища Ватутин был назначен командиром взвода стрелкового полка, затем командиром взвода. Николай Ватутин совершенствует свои военные знания; в 1924 году окончил Киевское высшее объединенное военное училище. Затем Николай Федорович продолжил образование в 1926-1929 годах в Военной академии. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутин был направлен в штаб стрелковой дивизии в город Чернигов, а с 1931 года стал начальником штаба горнострелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе. После двух лет службы на посту начальника штаба его снова направили в Академию. М.В. Фрунзе на оперативное отделение, которое он окончил в 1934 году. А в 1937 году Ватутин окончил Военную академию Генерального штаба. Трудовой и военный талант сделали свое дело, Ватутин успешно продвигался по карьерной лестнице. В 1938 году полковник Ватутин Н.Ф был назначен начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.
В августе 1940 г., когда вместо Шапошникова Б.М. Генерал армии К.А. Мерецков и Н.Ф. Ватутина стала главой Генштаба, переведена на работу в Генштаб на должность начальника Оперативного управления, затем назначена 1 заместителем начальника. Маршал Жуков Г.К в книге «Воспоминания и размышления» он писал о Ватутине: «Чувство ответственности за порученную работу у него было чрезвычайно развито. Он обладал завидной способностью кратко и ясно выражать свои мысли. Его отличали исключительное трудолюбие и широта оперативного и стратегического мышления». В феврале 1941 года генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.
Война приближалась к границам Советского Союза... Неудачные действия советских войск в первый период войны привели к кадровым изменениям в военном командовании. Необходимо было усилить Центральный фронт. 29 июля 1941 года Жуков писал: «Поставить во главе фронта опытного и энергичного командира. В частности, я предлагаю Ватутина». Сталин принял другое решение. 30 июня 1941 г. Ватутин Н.Ф. - Начальник штаба Северо-Западного фронта, активно участвовал в обороне Новгорода, руководил действовавшей здесь оперативной группой войск. Под его руководством были осуществлены контратаки против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли большие потери на подступах к Ленинграду и были отброшены на 40 километров. За организацию сопротивления врагу на Новгородском и Калининском направлении и проявление личного мужества и решительности генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.
В мае - июле 1942 г. Ватутин Н.Ф. - Заместитель начальника Генерального штаба, много работал представителем штаба на Брянском фронте. В июле — октябре 1942 года он командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся от немецко-фашистских войск на воронежском направлении. В октябре 1942 года Николай Федорович был назначен командующим создаваемым Юго-Западным фронтом и принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и проведении Сталинградской операции. Войска Ватутина во взаимодействии с войсками Сталинграда (командир Ерёменко А.И.) и Дона (командир Рокоссовский К.К.) с 19 ноября по 16 декабря 1942 года провели операцию «Маленький Сатурн» — окружили под Сталинградом группу фельдмаршала Паулюса. 23 ноября советские войска замкнули кольцо периметра в районе хутора Советское. В окружение попали 6-я и часть сил 4-й танковой армии в составе 22 дивизий численностью около 330 тыс человек. В ходе операции «Маленький Сатурн» войска Юго-Западного фронта захватили в плен 60 тысяч солдат и офицеров и освободили около 1250 населенных пунктов. А в ходе операции «Сатурн» планы немецкого командования по освобождению Паулюса были отменены армия помешала. В этой операции действия Юго-Западного фронта привели к разгрому 8-й итальянской, остатков 3-й румынской армии и немецкой группы Холлидта».
С 16 по 31 декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанеся решающее поражение группировке противника на Среднем Дону и окончательно сорвав планы немцев освободить окруженные под Сталинградом войска с запада. Оригинальность операции заключалась в организации и проведении мощного флангового удара в сочетании с рядом фронтальных. Для немцев поражение под Сталинградом стало первыми сокрушительными «Каннами», и заслуга в этом командующего Юго-Западным фронтом генерала Ватутина весьма значительна. За Сталинград Жуков Г.К был награжден вновь созданным орденом Суворова 1 степени номер один. Орден номер два был вручен А.М. Василевский, номер третий командующему артиллерией Красной Армии Н.Н. Воронов, номер четыре Н.Ф. Ватутин, номер пять А.И. Ерёменко, номер шесть Рокоссовскому К.К. Разумеется, числа в порядке призов не могли быть случайными.
В декабре 1942 года Ватутину Н.Ф было присвоено воинское звание генерал-полковника, а в феврале 1943 года — звание генерала армии. В январе — феврале 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутин во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И.
Обратите внимание: Рейтары русской армии в Сибири.
Еременко) провел Ворошиловградскую операцию (кодовое название «Прыжок»). В ходе операции, завершившейся 18 февраля, советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы 1-й немецкой танковой армии.В марте 1943 года Ватутин вновь был назначен командующим Воронежским фронтом, отвечавшим за одно из главных направлений Курской битвы. Центральным фронтом командовал К.К. Против Воронежского фронта действовали Рокоссовский, Манштейн, лучший немецкий стратег, а против Центрального фронта — Модель. Летом 1943 года в ходе оборонительного боя на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные атаки противника, а в ходе контрнаступления решили задачу прорыва глубокоэшелонированной обороны. У немцев была более сильная группировка против Воронежского фронта на Курской дуге. Воронежский фронт выдержал более сильное нападение противника, но и потери были более значительными. Подкрепленный стратегическими резервами двух гвардейских солдат, Воронежский фронт нанес мощный контрудар по немецкой танковой группе. Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой произошло прямо на Воронежском фронте. На этапе наступления при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев Ватутин Н. Ф использовал мощные ударные группы, с введением в них танковых корпусов, что позволяло обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и быстрое преследование его.
3 августа 1943 года началась наступательная Белгородско-Харьковская операция («Полководец Румянцев»), проводившаяся войсками Воронежского и Степного фронтов (генерал-полковник И.С. Конев), которая являлась частью Курской битвы. В ходе операции, завершившейся 23 августа, была разгромлена Белгородско-Харьковская группировка немцев (15 дивизий), освобождены Белгород и Харьков. В результате были созданы условия для освобождения левобережья Украины. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на расстояние до 300 км. Генерал армии Ватутин награжден орденом Кутузова 1-й степени.
13 августа 1943 года войска Центрального (генерал армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (генерал армии И. С. Конев) фронтов начали бой за Днепр. В ходе первого этапа, завершившегося 21 сентября, советские войска на юго-западном направлении разгромили до 30 дивизий противника. Они практически полностью освободили левобережье Украины и Донбасс и широким фронтом вышли к Днепру. 23 сентября 1943 года войска Центральной (генерал армии Рокоссовский К.К.), Воронежской (генерал армии Ватутин Н.Ф.), Юго-Западной (генерал армии Малиновский Р.Я.) и Степных (генерал армии Конев И.С.) начали второй этап операции битва за Днепр. В ходе боев, продолжавшихся до 22 декабря, советские войска на ряде направлений форсировали Днепр и в ходе развития наступления продвигались в юго-западном направлении. В результате советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободив всю левобережную и часть правобережной Украины.
В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в Первый Украинский фронт. В ноябре 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина провели наступательную операцию на Киев, завершившуюся 13 декабря прорывом обороны гитлеровской группы армий «Юг». Ватутин быстро и скрытно провел перегруппировку войск, сосредоточив основные силы под Лютежем, но так, что противник продолжал считать Букринский плацдарм важнейшим для ожидаемого советского наступления, и начал нацеливать сюда свои резервы. В результате такой военной стратегии была обеспечена стратегическая внезапность нашего наступления с Лютежского плацдарма. Ватутин блестяще справился со своей задачей. Киев был освобожден (6 ноября) и создан стратегический плацдарм на правом берегу Днепра. Потеря Киева стала ударом для Гитлера. Были предприняты активные усилия по освобождению города. В ожесточенных атаках немцам удалось отбить Житомир. Теперь Сталин возмутился... Войска 1-го Украинского фронта освободили Житомир в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции 31 декабря. В ходе операции 1-й Украинский фронт глубоко прорезал немецкую оборону на 275 км, затем повернул на восток, а 2-й Украинский фронт — на запад, и с 24 по 28 января 1944 года более 10 дивизий противника оказались в ловушке движение клещей.
Для решения задач зимней кампании 1944 года штаб перебросил основные танковые силы страны в Ватутин, что обозначило стратегически важное направление, на котором действовал 1-й Украинский фронт провел Ровенско-Луцкую наступательную операцию, в которой командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции, прикрыв фланг войск противника, что позволило немецкой группировке отойти назад и полностью ее уничтожить. В ходе операции, завершившейся 11 февраля, были освобождены города Ровно и Шепетовка и разгромлена 4-я немецкая танковая армия.
Во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом (генерал армии И. С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе — феврале 1944 года окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковский. Но после того, как противник оказался в «мешке», штаб приказал передать разрушения на Второй Украинский фронт генералу Коневу. Так получилось, что вся слава, связанная с этой уникальной операцией, досталась Коневу, а не Ватутину. После завершения Корсунь-Шевченковской операции Конев получил звание Маршала Советского Союза. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 года, группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском полке была ликвидирована, около 55 тысяч убито и ранено, более 18 тысяч солдат противника взято в плен. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника.
29 февраля 1944 года Ватутин Н.Ф ушёл в войска, возвращаясь из штаба 13-й армии, был расстрелян в с. Милятин из Острожского района, в свою спину от бендеровцев, получил ранение в левое бедро. Ватутина доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда его перевезли в Киев. Поначалу рана показалась не очень опасной, дела вроде бы пошли на поправку, но затем состояние генерала сильно ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе знаменитый хирург Н. Бурденко. К сожалению, ампутация тоже не помогла. В ночь на 15 апреля 1944 года Ватутин Н.Ф умер от заражения крови. Для матери генерала Веры Ефимовны Ватутиной это была уже потеря третьего сына в 1944 году. В феврале она получила известие о том, что от боевых ран скончался ее сын, красноармеец Афанасий Ватутин, в марте - младший сын, Фёдор погиб на фронте, а в апреле – гордость семьи и страны – генерал армии Николай Ватутин. 17 апреля 1944 года Ватутина Н.Ф похоронена в Киеве в Мариинском парке. В траурный час генералу армии Ватутину были оказаны последние воинские почести - по Москве прозвучал двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. 6 мая 1965 года Николаю Федоровичу Ватутину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Соратник Николая Федоровича Ватутина генерал Крайнюков писал о нем: «Н.Ф. Ватутин был простым и искренним человеком, который никогда не выделялся, никогда не хвастался своими боевыми подвигами, а все одержанные победы приписывал боевому коллективу, всем войскам фронта... Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, обстановки на фронте и обладал широким спектром оперативных возможностей. Стратегическим видением, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился увидеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал его войска. Уйдя из жизни в 42 года, добившись значительных военных успехов и находясь на пике своей карьеры, Ватутин, конечно, не реализовал свой потенциал и не достиг заслуженной высокой воинской доблести. [мин]Великая Отечественная Война 2 Мировая Война ВойнаГерои Генерал ВатутинКрасная АрмияУкраинаБелгородская областьДлинный пост 9
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: 16 декабря 1901 года родился выдающийся военачальник, генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.