Ловков Григорий Фёдорович

7 февраля 1903 года в городе Невьянске Свердловской области родился Григорий Федорович Ловков.

Восстановленное фото Григория Федоровича Ловкова

Ровков Григорий Федорович – ветеран революции с богатым прошлым. Он родился 7 февраля 1903 года в городе Невьянске Свердловской области. В 1917 году он посещал двухклассную школу в Нижнем Тагиле, а в 1919-1920 годах в возрасте 16-17 лет уже воевал в составе 14-й армии против белополяков под Смоленском, Минском и Брест-Литовском. Войскам 1-й Конной Будённого.

1922 Кадет. В 1923 году он прошел годичный военный курс в Демократической Республике Вьетнам. В Ленинграде он получил звание офицера-отделывателя. 05.22.1924 Он уже командир взвода.

С 1925 по 1930 год служил розыскным агентом (!) в Рабоче-крестьянской красной милиции и уголовном розыске в Харькове(!).

1934-1935 С 1935 года работал агентом по боеприпасам в Невьянске, затем транспортировщиком в артели «Транспортник». - Помощник серовского кабельщика завода имени А.К. Серова, цех УМХ. 1933-1939 Прошел допризывную переподготовку 1 марта 1937 года. — Переаттестация в Тагильском военкомате, перерегистрация 21 декабря 1940 года. В Кировградском военкомате.

В 1940 году он был исключен как кандидат от ВКП(б) партии. В связи с упадком семьи (вероятно, он не успел развестись с первой женой).

Адрес в Серове: г. Серов, с/т 9 линия, дом 130. В звании старшего лейтенанта был призван на сборы 28 марта 1941 года. Его направили в 85-ю пехотную дивизию, и он больше не вернулся. Дважды женат, имеет четверых детей.

Попал в плен в конце июля 1941 года. 103-й и 141-й стрелковые полки дивизии принимали участие в контрнаступлении на Гродно, точнее на подступах к Форсу на левом берегу реки Неман.

Из воспоминаний участников мероприятия:

В ночь на 24 июня 85-я стрелковая дивизия получила приказ командующего перейти в контрнаступление и захватить Гродно. Был отдан приказ идти на сближение с противником. Это происходило в чрезвычайно суровых условиях. Над линиями войск дивизий почти постоянно зависали немецкие штурмовики и бомбардировщики. Это продолжалось девять с половиной часов. Колонна понесла большие потери от бомбового и пулеметного огня штурмовиков, особенно артиллерии и специальных машин. Людские потери были не очень значительны... В результате агрессивных наступательных действий <мы> выбили немецкие войска со многих высот и к ночи 24 июня продвинулись с боем на 4-5 км…"

25 июня 1941 года войска дивизии вышли на окраину Гродно, но были вынуждены обороняться на излучине реки Свислочь, а с 26 июня 1941 года отошли в направлении Мосты, Новогрудка. В районе Вишневец (окраина Гродно) — Соли дивизия понесла очень большие потери. Жители несколько недель хоронили солдат там, где они были убиты. Таким образом, вместо индивидуальных могил стали появляться безымянные захоронения.

Обратите внимание: Переход барона Мюнхаузена через Альпы (публицистика) Григорий Хайт.

Село Вишневец построено прямо на месте захоронения бойцов дивизии.

Дивизия понесла большие потери на позиции Белосток.

Он был взят в плен в Офлаге 62 в Хаммельбурге. Записано, что затем его перевели в Шталаг XIII B. С 1942 года работал на каолиновом заводе «Цетлин» в Чехии в составе бригады «Эрмюле 10460.

Эрмуле 10460 Карьер, где команда добывала каолин

Ловков Григорий Федорович был одним из участников антифашистского движения сопротивления советских военнопленных. Это сопротивление располагалось в деревне Содау (Садов) в оккупированной Чехии. В середине ноября 1943 года гестапо арестовало 34 человека. Их отправили на фабрику смерти в концентрационный лагерь Флоссенбург. Там 14 февраля 1944 года советский офицер был жестоко застрелен во дворе лагерного изолятора, а затем сожжен в печи крематория. Они не поклонились эсэсовцам и продолжали сражаться против нацистов даже в нечеловеческих условиях в качестве военнопленных. Именно поэтому Григорий Ловков был убит и сожжен.

Из статьи Елены Макаровой «Те, кто доверял своей совести и не торговал»:

«Как происходили казни в концлагере Флоссенбург, известно из показаний лейтенанта СС Кристиана Мора. Они дополняются показаниями Эрхарда Вольфа. Иногда мы получали приказы, иногда мы получали приказы непосредственно от нашего командира или лейтенанта. Либо Вэйхэ или я выводили заключенного из клетки. Если он боялся, мы говорили ему взять свою одежду. Затем мы сковывали ему руки за спиной или закрепляли их проволокой. В то же время г-н Кюблер зачитывал приговор Потом его вывели во двор.

Во время казни заключенного поставили лицом к стене, и я или Вейхэ выстрелили в него из винтовки 22-го калибра. Во время казней людям стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 сантиметров, а если необходимо было убить несколько человек, трупы оставляли на месте до тех пор, пока не будут расстреляны все живые люди. В концентрационном лагере Флоссенбург каждый день убивали узников. Зимой 1943 года было массово казнено 30 советских военнопленных. Сначала были застрелены 8 человек, затем 10, затем 12. В расстреле по очереди участвовали все лагерные охранники».

Он не поклонился фашистам. Даже в плену он сражался, не сдаваясь. Он навсегда остался непобежденным. 10460 Эрмуре. 14 февраля 1944 года, Флоссенбург. Вечная память ему...

[моё]Великая Отечественная война Герой Второй мировой войны Военная история Военнопленный Офицер Концлагерь Нацизм Война Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.