Вторая Мировая: день за днём. 21 октября 1941 года. Сто двадцать второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

Во время второго наступления Красной Армии на Синябинскую советская 54-я армия смогла продвинуться лишь на несколько километров с большими потерями в последовавших тяжелых боях.

Невская оперативная группа атаковала с Невского участка, но форсировать Неву совершенно не смогла. Оказалось, что армия не готова к атаке и прорыву водной преграды. Тяжелые танки КВ-1 123-й танковой бригады не смогли форсировать Неву и были переданы в состав 55-й армии, которая начала наступление на юг вдоль побережья. Сама 55-я армия успеха не добилась.

Во время немецкого наступления, операции «Тайфун», серьезные бои продолжались на всей территории в направлении Москвы.

Немецкая 1-я танковая дивизия (генерал-майор В. Крюгер) 41-го моторизованного корпуса (танковая армия генерала В. Моделя) наступала в направлении Торжка, но была остановлена ​​советскими войсками и получила приказ прекратить наступление в этом направлении был вынужден. Здесь силы вермахта были слишком слабы для проведения успешной атаки.

В ходе битвы за Харьков немецкое командование реорганизовало свои силы перед атакой с целью захвата самого города. Эту атаку должны были осуществить части 55-го корпуса 6-й армии вермахта (генерал от инфантерии Е. Филов), усиленные дополнительными пехотными и артиллерийскими частями.

Командир 55-го армейского корпуса генерал от инфантерии Е. Филов.

Эрвин Филов участвовал в боевых действиях в Польше и Франции в качестве командира пехотной дивизии. Перед нападением на Советский Союз он руководил 55-м корпусом по территории Украинской ССР. За оккупацию Харькова награжден Рыцарским крестом Железного креста. До начала 1943 года он продолжал воевать на советском и немецком фронтах. Затем его перевели на должность военного командующего на северо-западе Франции. После высадки союзных войск он не смог оказать серьёзного сопротивления, войска под его командованием были разгромлены, а сам Филов попал в плен. После войны его освободили. Умер в 1982 году.

В ходе советской военной операции по обороне Ростова-на-Донбассе командование Южного фронта вместо того, чтобы начать прямое наступление на Ростов-на-Дону, совершило обход с 1-й танковой армией, а затем атаковало Ростов-на-Дону. План Германии по их окружению. Ядро Южного фронта составляют 9-я и 56-я армии.

Начались работы по построению оборонительной линии на направлении ожидаемого нападения противника, удалось закупить артиллерию из резервов и вновь сформированной 37-й армии (генерал-майор А. И. Лопатин), но на передислокацию ушло несколько дней. Эта часть получила заводской номер 37 и стала вторым формированием. Первые 37 человек погибли в котле под Киевом.

Идея передового командования заключалась в том, чтобы максимально остановить продвижение 1-й танковой армии вермахта, а затем, в наиболее подходящий момент, бросить в бой 37-ю «Рекрутов» на фланге противника с севера и нанести дуть. Для него это большая потеря.

Оперативная группировка была выделена из 56-й армии, оборонявшей Ростовскую область. Новое соединение будет состоять из наиболее мобильных и боеспособных частей, предназначенных для перехвата наступающего противника и проведения контратак в критические моменты боя в городе и вокруг него для оттеснения противника.Я был там. Командующим группой был назначен генерал-майор А. А. Гречкин.

Алексей Александрович – уроженец села, которое сейчас находится в Саратовской области. В Первую мировую войну он принял участие в героической и легендарной обороне крепости Осовец, при которой противник применил отравляющий газ. В 1939 году он принял участие в наступлении Красной Армии на восточную Польшу. Во время войны с Финляндией он командовал 1-й пехотной дивизией так называемой Финской народной армии, но в боях не участвовал. С июля 1940 года в штабе Северо-Кавказского военного округа. С началом Великой Отечественной войны он руководил строительством оборонительного рубежа на берегу реки Миус, на котором части Красной Армии должны были остановить врага на подступах к городу Ростову-на-Дону. При подходе к городу немецких войск он возглавил оперативную группу 56-й армии в кровопролитном бою по обороне Ростова, а в ходе последовавшей контратаки его связи с другими частями Красной Армии помогли освободить город. С лета 1942 года по февраль 1943 года он участвовал в боях на Кавказе на различных должностях. После этого А. А. Гречкину была поставлена ​​задача подготовить соединения для высадки десанта на оккупированной территории Крыма. Впоследствии операция увенчалась успехом, и десант создал плацдарм в Крыму, который продолжал оборонять до полного освобождения полуострова. Затем он все лето 1943 года служил командующим 9-й армией и участвовал в освобождении юга Украины и Крыма. Затем его перевели на 3-й Прибалтийский фронт заместителем командующего фронтом. Участвовал в многочисленных наступательных операциях. Осенью того же года соединение было расформировано, а генерал был выведен в резерв до конца войны.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

После окончания военных действий восемь лет проработал педагогом. Рыцарь Девяти Рыцарей. Генерал-лейтенант.

В 1939 году, в начале советско-финской войны, на территории Карельского перешейка, оккупированной Красной Армией, было создано просоветское марионеточное правительство под названием Финляндская Демократическая Республика. Она имела собственную армию (солдаты и офицеры носили военную форму, захваченную Красной Армией после входа в восточную Польшу), состоящую в основном из местных жителей, с пятью советскими офицерами в командном составе и включавшую стрелковую дивизию. Советский Союз пытался представить это конкретное правительство единственным законным правительством в Финляндии, хотя это было неправдой, поскольку, как говорили, настоящее правительство покинуло страну. Марионеточное правительство не было признано на международном уровне. Ему также была предъявлена ​​просьба о территориальном обмене, результатом которого была бы передача Советскому Союзу Карельского перешейка и ряда островов в обмен на обширную территорию Карелии. Подобная просьба ранее была подана финскому правительству, но она была отклонена, что и стало поводом для начала войны. Если Красная Армия оккупировала всю Финляндию, силы Рузвельта должны были занять столицу Хельсинки вместе с Красной Армией. Силам Рузвельта было запрещено участвовать в боевых действиях против финской регулярной армии, за исключением разведывательно-диверсионных операций. После того как была прорвана основная линия обороны финской армии, насильственно оккупирован Карельский перешеек и заключен мирный договор, необходимость в присутствии этой марионеточной силы и ее армии отпала, поэтому они исчезли. Самое интересное, что командир 2-й стрелковой дивизии ФДР, сам полковник Г.А. Зверев, позже попал в плен к немцам во время Великой Отечественной войны и присоединился к той же марионеточной организации под названием РОА, возглавив 2-ю дивизию КОНР. Висит. Подробнее о создании РОА и о том, как она выглядела, мы поговорим позже.

Новым командующим 17-й стрелковой дивизии 33-й армии на Западном фронте назначен генерал-майор Д. М. Селезнев. Эти силы понесли тяжелые потери в тяжелых боях, но после подкрепления возобновили боевые действия. Под руководством нового командира дивизия затем отличилась в контрнаступлении под Москвой и провоевала всю войну. Бывший командир дивизии полковник П.С. Козлов должен был быть расстрелян по приказу Г.К. Жукова за самовольное оставление позиции, но он вырвался из колонны, перешел линию фронта и предложил немцам помощь. Его сочли ненадежным и заключили в концентрационный лагерь, где позже казнили.

Генерал-майор ДМ Селезнев.

Пропал без вести командир 170-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта генерал-майор Т. К. Силкин.

Тихон Константинович родом из Смоленской области. Осенью 1939 года его назначили командиром 170-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве в начале Великой Отечественной войны. Но уже 2 июля его соединение вступило в бой с наступающим противником в районе Смоленска. В середине мая, после тяжелых боев и временного освобождения города Великие Луки, он был назначен командиром его военного гарнизона. В ходе завязавшегося боя генерал Т. К. Силкин пропал без вести и был исключен из Красной Армии в октябре 1941 года. Есть три теории о его смерти. Тогдашний командующий 22-й армией генерал-майор Ф.А.Ельшаков утверждал, что генерал Т.К.Силкин погиб в ходе сражения под Великими Луками, находясь в плену, однако немецкие историки считают, что он покончил жизнь самоубийством.У меня есть доказательства. Также есть версия, что во время боя он попал в окружение и пропал без вести. В любом случае тело до сих пор не найдено.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 21 октября бои продолжились по всему фронту. Особенно тяжелые бои шли в районах Калинина, Можайска и Малоярославца.

Тяжелые потери итальянских войск, отправленных на Восточный фронт по приказу Гитлера, и нехватка продовольствия, вызванная поставками продовольствия в Германию, вызвали серьезное недовольство политикой Муссолини у значительной части итальянского населения. Это подтверждается показаниями итальянских солдат, захваченных нашими войсками на Южном фронте. Джентиле, итальянский солдат, попавший в плен, показал следующее: Солдаты ничего не получат от этой войны, кроме безмерных страданий. Наши войска понесли большие потери в боях с русскими. В моей роте осталось всего 34 бойца, остальные были убиты и ранены. Мы проклинаем Гитлера и Муссолини, которые оставили нас умирать в России за чуждые нам интересы. Население Италии уже голодает. В этом году мой единственный ребенок умер от недоедания».

Вечернее сообщение:

В течение 21 октября наши войска воевали по всему фронту. Особенно ожесточенные бои продолжались в районах Можайска, Малоярославца и Калинина. Немцы предприняли несколько атак на наши позиции и ввели в бой новые войска. Наши войска отразили атаку врага. 20 октября было уничтожено 19 немецких самолетов. Потери - 7 самолетов.

В последние дни во многих северных греческих штатах произошли масштабные партизанские восстания. Многочисленные партизанские отряды, вооруженные винтовками и пулеметами, занимали большие участки дорог, эффективно контролируя здесь ситуацию. Итальянские оккупационные силы, охранявшие северную Грецию, были беспомощны перед постоянной партизанской войной и диверсиями греческих патриотов. Немецкие оккупационные власти были серьезно обеспокоены ситуацией на севере Греции и направили на подавление восстания пять полков. Греческие патриоты сошли с рельсов один из поездов с немецкими войсками. Были тяжелые потери среди немецких солдат и офицеров.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Военная История России Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 октября 1941 года. Сто двадцать второй день Великой Отечественной войны.