Вторая Мировая: день за днём. 24 мая 1942 года. Триста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На Ленинградском направлении все основные силы 2-й ударной армии (вернее, их остатки) начали отходить из Любанского котла.

Была потеряна связь с недавно назначенным новым командующим армией генерал-лейтенантом Власовым и его штабом.

В районе Демянска 11-я армия Северо-Западного фронта была переформирована в 27-ю армию 2-го формирования. 27-й полк коммандос действовал с начала боевых действий и в конце 1941 года был переименован в 4-й полк коммандос. Новым командующим 27-й армией был назначен генерал-майор Ф. П. Озеров.

Федор Петрович родом из Курской области. Осенью 1940 года он служил командиром 5-й стрелковой дивизии. Присоединяйтесь к ней в защиту стран Балтии. Осенью 1941 года он был назначен командиром 245-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Демянском направлении. Весной 1942 года он повел туда новую 27-ю армию. Эту должность он занимал до начала 1943 года. Впоследствии он полгода пробыл в штабе маршала Жукова, после чего год служил начальником штаба Волховского фронта. Участвовал в будущей успешной операции по освобождению Великого Новгорода и последующем снятии блокады Ленинграда. С весны 1944 года по февраль 1945 года он занимал должность начальника штаба 18-й и 50-й армий, освобождавших Украину, Белорусскую ССР и Польшу. После этого он лично возглавил 50-ю армию для боевых действий в Восточной Пруссии. После войны он девять лет оставался в рядах Красной Армии, но уже начал преподавать. Рыцарь восьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1971 году.

На Западном фронте была вновь сформирована 232-я штурмовая авиационная дивизия. Командующим был назначен генерал-майор Н.К. Трифонов.

Николай Константинович родом из Санкт-Петербурга. В течение четырех месяцев с начала Великой Отечественной войны он отвечал за противовоздушную оборону юга Москвы. Затем он командовал ВВС Калининского фронта. С мая 1942 года он занимал пост командира вновь сформированной 232-й штурмовой авиационной дивизии, которая также воевала на московском направлении. После того, как опасность потери советской столицы была устранена, был восстановлен Московский военный округ, в котором Трифонов занимал должность старшего инспектора ВВС и занимал эту должность до своей смерти. Рыцарь первого ордена. Генерал-майор. Умер в 1946 году.

Здесь немецкая армия перешла в новое наступление, имея целью полностью уничтожить 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова.

Однако кавалерия Красной Армии сохранила свои наиболее боеспособные порядки и в апреле не перешла линию фронта для выхода на свои позиции. Вместо этого она осталась в тылу противника и продолжала уничтожать его тыловые части и части, действуя на этом участке. Остатки партизан.

На направлении Харькова, в образовавшемся котле, командование юго-западного направления, чтобы исключить неразбериху и возможную панику, решило, что общее руководство всеми окруженными войсками возьмет на себя заместитель командующего Юга - Западный фронт, Ф генерал-лейтенант Я).

Советская армия начала перегруппировку и предприняла последнюю решающую контратаку на востоке.

Одновременно немецкие войска наступали двумя дивизиями и резервами, расширяя коридор между окруженными войсками Красной Армии и линией фронта, чтобы завершить плотное окружение войск Красной Армии. Проволока.

Ф. В. Захарову присвоено звание генерал-майора.

Федор Васильевич родом из Ульяновской области. Летом 1941 года он принял командование 230-й стрелковой дивизией и возглавил дивизию в ожесточенных боях на территории Украинской ССР. К концу лета 1942 года ему было присвоено звание генерала и назначен командиром 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Вместе с ней он уже защищал Кавказ. Осенью 1943 года он возглавил 22-й стрелковый корпус. Участвовал в боях в Украинской ССР и Польше. После битвы он прослужил еще восемь лет, преимущественно преподавая. Выиграл девять заказов. Генерал-майор. Умер в 1968 году.

Ровно через девять месяцев после первого митинга в Москве прошел второй еврейский митинг против действий нацистов, который возглавили видные советские деятели (евреи по национальности). Прежде всего, основной целью мероприятия была организация сбора средств от граждан дружественных Советскому Союзу стран для удовлетворения нужд Красной Армии. Кроме того, есть еще одна задача, о которой никто не говорит публично, — это знакомство с американскими учеными, занимающимися разработкой ядерного оружия.

С этой целью в начале 1942 года сотрудники НКВД создали Еврейский антифашистский комитет (ЕАК). Его деятельность широко освещалась Совинформбюро.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Главой ЕАК стал главный режиссер Московского еврейского театра С.М. Михоэлс.

Соломон Михайлович был родом из города Даугавпилса (ныне Латвия). Он окончил школу исполнительского искусства, а затем переехал в Москву, где открыл еврейский театр. Через несколько лет работы он стал главным директором. Когда он гастролировал по разным странам и прославился там, НКВД выбрал его председателем созданного им Еврейского антифашистского комитета. За свои творческие работы он был награжден орденом Ленина и какое-то время был лауреатом Сталинской премии. В 1948 году, по словам будущего арестованного бывшего министра госбезопасности В. С. Абакумова, С. М. Михоэлс был убит по личному приказу И. В. Сталина (причина которого заключалась в том, что С. М. Михоэлс настаивал на установлении еврейской автономии, а руководство было категорически против этого). Сама смерть рассматривается как несчастный случай. В том же году были упразднены сам ЕАК и Еврейский театр.

За время Великой Отечественной войны ЕАК собрал в общей сложности более 30 миллионов долларов для обеспечения нужд Красной Армии, а также другую материальную помощь: грузовые автомобили, одежду, медицинское оборудование и т д. Кроме того, были собраны данные о потребностях Красной Армии. Соединенные Штаты разработали ядерное оружие и начали работу по поощрению своих союзников к открытию второго фронта. Среди членов комитета, кроме руководителя С.М. Михоэлса, были Совинформбюро С.А. Лозовский, писатель И.Г. Эренбург, поэт С.Я. Маршак, генерал Ю.Г. Крейцер (о нем я говорил в этой статье), командир подводной лодки. И.И. Фесанович, академик П.Л. Капица и ряд известных советских деятелей. После ликвидации ЕАК в 1948 году многие из них были подавлены.

Валерий Гаркалин играет Соломона Михоэлса в сериале Алексея Гирбы "Земля обетованная Иосифа Сталина". 2009.

В Советском Союзе появились новые призывы к все более жесткому социалистическому соревнованию. На этот раз к участию в проекте подключились горняки со всего угольной и сланцевой промышленности Советского Союза.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 24 мая на харьковском направлении наша армия на отдельных участках вела наступательные бои.

На Изюм-Барвинковском направлении наша армия в упорном бою нанесла противнику большие потери.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

На теле убитого неизвестного немецкого солдата обнаружено письмо из Вены. В письме говорится: «...Каждый день вы узнаёте, что того или иного из ваших знакомых убили. На улицах много инвалидов – ни рук, ни ног. Они голодны и злы... Дитрих: Мне было так голодный, от которого я вчера плакала. Ему пришлось много работать, но ему нечего было есть. Представляете, что значит сидеть без хлеба...»

Нацистские бандиты жестоко расправились с мирным населением в деревне Формино Смоленской области. После отступления из села гитлеровцы захватили в плен колхозников Николая Степановича Жаворонкова, Алексея Лосева, Василия Подшивалова и Василия Сидоренко загнали их в дом, где бросили несколько гранат. Позже грабители подожгли дом. Колхозники Лосев, Заворонков и Подшивалов были сожжены. Раненому Сидоренко удалось скрыться.

Немецкие фермеры все больше выражали недовольство гитлеровским режимом. В начале мая в некоторых деревнях Саксонии нацисты начали реквизировать у фермеров излишки зерна. В одном из сел местные жители избили фашистских чиновников, проводивших обыски. Был вызван отряд гестапо, который арестовал множество крестьян.

Вечернее сообщение:

24 мая наша армия вела наступательный бой в направлении Харькова и продвинулась вперед.

На Изюм-Барвинковском направлении наши войска вели ожесточенные оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боя гитлеровские войска понесли большие потери.

На остальном фронте крупных событий не произошло.

23 мая было уничтожено 24 немецких самолета. Мы потеряли 11 самолетов.

В ходе наступления наших войск (Ленинградский фронт) партизаны тов. Григорий Б., действуя в тылу немцев, взорвал железнодорожное полотно. Дорога к месту боя немецким бронепоездам была отрезана.

Среди документов, захваченных нашей армией, была обнаружена докладная записка командира 9-й роты 519-го полка немецкой 296-й пехотной дивизии командиру батальона. В этой записке командир роты писал: «Большинство солдат, прибывающих в подкрепление.. даже не умеют обращаться с винтовкой. То же самое касается и владения другими видами стрелкового оружия, такими как гранаты, гранатометы, и противотанковое оружие "винтовка».

Ниже приводится отрывок из неотправленного письма, написанного немецким солдатом Францем Буделем Эдит Германн в Лейпциг: «…Русские быстро наступают, мы уже три дня не смыкаем глаз, и не ложимся. Враг бомбардирует наши позиции с артиллерией.Мы несем огромные потери, и нет ни покоя, ни передышки. Никто дома не представляет, что значит воевать против России. То, что показывают в фильме, просто неправда... Мы все поражены мужеством и бесстрашием русского народа Да, они творили удивительные дела, русские ничего не боятся...»

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Армия Вторая Мировая Война История России Военная История Великая Отечественная Война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 мая 1942 года. Триста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.