Вторая Мировая: день за днём. 4 января 1942 года. Сто девяносто седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Советское контрнаступление в районе города Тихвин имело большой успех, и штаб Красной Армии предложил продолжить наступление на этом участке линии фронта.

Учитывая, что часть наиболее боеспособных соединений немецкой армии на северном направлении была переброшена в направлении Москвы, а другая часть понесла большие потери в боях на Тихвинском направлении, теоретически новые удары должны были иметь хорошие перспективы.

Целью этого наступления было нанести серьезный ущерб немецкому Северному генеральному командованию и снять блокаду Ленинграда.

План операции очень прост. На первом этапе советская армия разделилась на две группы и начала наступление на главный фланг немецкой 18-й армии в районе города Чудово (с помощью «клещи», которыми любили пользоваться немцы) нанести удар), окружить и уничтожить их.

После этого оставшиеся соединения ГА «Север» оказались бы под угрозой фланговых атак и вынуждены были бы отступить. Второй этап операции заключался в оттеснении войск Красной Армии за озеро Пепси и полном снятии блокады северной столицы.

потому что по плану штаба Красной Армии наступающие войска должны завершить окружение по первому этапу операции в районе n н. Любань, решил назвать эту операцию Любань.

Немецкие операции проводились в соответствии с планами штаба Красной Армии.

18-я стрелковая дивизия Западного фронта была переименована в 11-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии П.Н.

Петр Николаевич был родом из города Могилёва, ныне Белоруссии. В день нападения Германии на Советский Союз он служил командиром 152-й стрелковой дивизии и дислоцировался на Дальнем Востоке, но вскоре был переведен в Москву. Участвовал в боях под Смоленщиной. Он перешёл в контратаку и отбил почти весь Смоленск. Он получил серьезные травмы и был доставлен в больницу для лечения. В конце 1941 года он возглавил 18-ю стрелковую дивизию и блестяще проявил себя в тяжелейшем бою на волоколамском направлении. В результате этого успеха дивизия получила звание гвардейской, а ее командир спустя некоторое время — генеральское звание. Вскоре он потерпел сокрушительное поражение и покинул линию фронта. Однако он избежал военного трибунала. Затем он по очереди командовал еще тремя пехотными дивизиями до конца войны. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. После войны одиннадцать лет служил на различных должностях в военном округе. Общий. Рыцарь пятого уровня. Умер в 1966 году.

В ходе советского контрнаступления на центральном направлении под Москвой Красная Армия освободила город Боровск. В то же время наступление продолжалось в направлении Вязьмы.

Как с северной, так и с южной стороны войска также продолжали продвигаться на запад.

Памятник советским воинам в Боровске. Наши дни.

В бою на направлении Белгород-Харьков погиб и посмертно был удостоен звания генерал-майора Макс фон Леффен, командир 62-й пехотной дивизии вермахта.

На направлении Ленинграда в районе Кирич от огня советской артиллерии погиб командир 291-й пехотной дивизии вермахта, кавалер кавалеров Железного креста Карл Ломайер. Ему также посмертно было присвоено звание генерал-майора.

С учетом всех солдат, получивших генеральское звание при жизни, и тех, кто получил генеральское звание после смерти, это стали 35-й и 36-й генералы Вермахта, погибшие на советско-германском фронте.

Карл Ломейер.

В Крыму в 42-ю армию вермахта, выведенную с Керченского полуострова, был назначен генерал Ф. Матенкродт вместо отстраненного от должности генерала Г фон Шпонека.

В начале Второй мировой войны Франц Маттенклот командовал несколькими войсками на французской границе, в то время как основные силы вермахта сражались в Польше. После этого подчиненные части были переформированы в 72-ю стрелковую дивизию, которой по-прежнему командовал Ф. Маттенкраут. Участвовал в нападении на Францию. Затем он воевал со своей дивизией на советско-германском фронте в составе войск «Южной» коалиции. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. В конце 1941 года он прибыл в Крым и возглавил там 42-й армейский корпус.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Летом 1942 года он занимал пост командующего Силами обороны полуострова. Он не вмешивался в казни и репрессии мирного населения и партизан. Участвовал в Курской битве в 1943 году. После нее его перевели в тыл, в военный округ. Эту должность он занимал до конца боевых действий. Генерал пехоты. Он избежал наказания за военные преступления.

Генерал-майор И.И. Карпезо вернулся в строй после тяжелого ранения.

Игнатий Иванович родом из Витебской области Беларуси. В Великой Отечественной войне он участвовал в качестве командира 15-го механизированного корпуса, который тогда еще находился в стадии формирования. 26 июня в ходе танковых боев в районах Луцка, Бродов и Дубно штаб соединения подвергся атаке немецкой авиации. После бомбежки командир полка был констатирован мертвым и похоронен. Однако вскоре его выкопали и обнаружили, что он еще жив. После длительного лечения И. И. Карпезо по состоянию здоровья уже не смог вступить в боевые части. До конца войны он занимал должность помощника командующего двумя военными округами. После войны он оставался на аналогичной должности еще четырнадцать лет. Генерал-лейтенант. Рыцарь четвертого уровня. Умер в 1987 году.

Немецкая разведка сообщила, что советское руководство начало мобилизацию мужчин 1923 года рождения, в возрасте 18 лет. Это реально. По данным разведки, командование Красной Армии планировало в 1942 году сформировать до 60 новых дивизий.

Численность новых соединений Красной Армии вызывала серьезную озабоченность командования Вермахта, поскольку кадровый потенциал Рейха был значительно ниже, чем у Советского Союза.

Именно по этой причине, начиная с конца 1941 года, многие высшие командиры ВС Германии стали искать альтернативу компенсации огромных потерь, а именно вербовать в состав Вермахта (Volksdeutsche) немцев, проживающих в других странах Европы, представители «нордических» народов — финны, датчане, норвежцы и т д., а также крупные формирования, состоящие из граждан бывшего СССР.

Формирование дивизий советской милиции.

Новым командиром дивизии специального назначения НКВД был назначен полковник В.В. Лукашев.

Василий Васильевич родом из города Баку, ныне столицы Азербайджана. В 1930-е годы он служил инспектором Пограничной службы. Участвовал в войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны он отправился на Закавказский фронт 2-й моторизованной дивизии НКВД и отвечал за охрану театра военных действий на границе с Турцией и был назначен начальником штаба. Он лично руководил подразделением с начала 1942 года и до конца войны. В 1943 году ему было присвоено звание генерала. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. После этого он четырнадцать лет работал директором Военного училища НКВД в Москве. Рыцарь восьмого уровня. Умер в 1986 году.

В Северной Африке начали сдаваться гарнизоны крепостей Эльсалем и Хальфая, находившиеся под немецко-итальянским контролем. Поскольку основные силы Африканского корпуса продвинулись далеко на запад, сопротивляться этим соединениям уже не имело смысла. Даже теоретически они не могут получить помощь. Всего англичанам сдалось в плен около 15 000 солдат и офицеров противника.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 4 января наша армия ожесточённо сражалась с противником на всех фронтах.

В Румынии стандарты распределения продуктов питания снова были значительно снижены. Жители многих городов не имели доступа ни к хлебу, ни к овощам, не говоря уже о мясе. В конце декабря голодные демонстрации прошли в городах Плоешти, Форе и Бузэу.

Южнее Бергена (Норвегия) были взорваны немецкий склад боеприпасов и батарея дальнобойных артиллерийских орудий, взрывом уничтожены артиллерия и охрана склада.

Вечернее сообщение:

В течение 4 января наша армия разгромила попытки немецких и фашистских войск закрепиться на новой линии обороны на нескольких театрах военных действий на линии фронта, нанеся противнику огромные потери в технике и живой силе. Наши войска захватили множество населенных пунктов, в том числе город Боровск.

3 января было уничтожено 19 немецких самолетов. Мы потеряли пять самолетов. 4 января под Москвой было сбито 11 немецких самолетов.

Ян Тесари, пленный солдат 3-й роты 20-го моторизованного полка 1-й словацкой моторизованной дивизии, рассказал на допросе: «С 16 по 25 декабря в нашей роте произошло 7 случаев умышленного членовредительства. Солдаты застрелились, лишь бы таким образом выйти из войны».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Военный Второй мировой войны Военная история Отечественная война Вооруженные силы Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 января 1942 года. Сто девяносто седьмой день Великой Отечественной войны.