Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давайте продолжим!
На Мурманском направлении в ходе второй немецкой наступательной операции советская армия была вынуждена отойти на несколько километров. Однако в самый критический момент боя командование армии фронта ввело в бой свежую 186-ю стрелковую дивизию, перешло в контратаку и нанесло противнику серьезный урон.
Полковник С.В. Коломиец, командир 186-й стрелковой дивизии.
Стефан Владимирович родом из под Киева. В качестве командира полка он участвовал в войне против Финляндии. В этой же должности он встретил начало Отечественной войны и участвовал в боях на Северном фронте. В сентябре 1941 года была сформирована новая 186-я стрелковая дивизия, которой руководил С.В. Коломиец. Отличился в бою на подступах к Мурманску. Весной 1942 года его отправили на учебу, а через полгода он возглавил 374-ю дивизию, которую перебросили воевать под Ленинград. Летом 1943 года он вернулся к учебе и после ее окончания служил командиром 34-й дивизии на Дальневосточном фронте. После войны он занимал преподавательскую должность до 1956 года. Рыцарь пятого уровня. Общий. Умер в 1970 году.
На направлении Кандалакши после нескольких дней боев советские войска отошли на правый берег реки Вильман, где заняли оборону. Противник понес большие потери и не смог продвинуться дальше на этом направлении до конца войны.
Для более слаженных действий командование Карельского фронта создало Боевую группу «Кемь», состоящую из трёх дивизий Красной Армии. Новое соединение защищало три направления нападения противника: Керстенское, Ухчинское и Лугозельское. К моменту формирования группировки противник на этом ТВД был крайне истощен и имел мало возможностей для дальнейших атак. В то же время новое формирование Красной Армии еще больше усилило свои оборонительные возможности. Немецко-финляндской коалиции не удалось выполнить свою главную задачу — захватить Мурманскую железную дорогу и обойти северный фронт Красной Армии на Кольском полуострове.
Полковник Л.С. Сквирский, командующий группой операции «Кемь
Лев Соломонович родом из Черкасской области, которая сейчас является Украиной. В 1939-1940 годах участвовал в войне с Финляндией в должности начальника оперативного отдела штаба 14-й советской армии и возглавил командование после окончания боевых действий. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну. Он также служил командиром недавно сформированной боевой группы «Кейм» с сентября 1941 по май 1943 года.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Л. С. Сковельский возглавил соединение для выполнения основной боевой задачи по удержанию занимаемой линии обороны. В конце 1941 года ему было присвоено звание генерала. Весной 1943 года полк был переформирован в 26-ю армию, которую он возглавлял и удерживал до конца войны. Войска под командованием Л. С. Скверского успешно перешли в наступление и вытеснили противника с территории Карельской АССР. После войны его перевели на преподавательскую должность до 1960 года. Рыцарь девятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1990 году.На направлении Ленинграда немецкие войска достигли Пулковских высот и имели возможность прорваться на окраину Ленинграда, но получили приказ оставаться на месте. Это произошло из-за указания танковым соединениям начать движение к центральной части линии фронта.
На Ленинградском направлении в ходе Синявинской наступательной операции советской 54-й армии командующему армией маршалу Г. И. Кулику вновь не удалось организовать подготовленное к этому дню наступление. В ходе дальнейших консультаций с командующим Ленинградским фронтом генералом Жуковым и Верховным Главнокомандованием было решено не наступать 17-го числа по берегу Ладожского озера, а наступать в северном направлении п.Мга.
В ходе немецкого Демянского наступления соединения вермахта, а точнее их правый фланг, подошли к побережью островов Селигер. Левое крыло закрепилось у берегов озера Ильмень. Захваченный город Демянск стал центром всей системы обороны. В принципе, основные боевые действия этой операции завершились 15 сентября.
На направлении Киева немецкая армия «Центр» и армия «Юг» объединились восточнее города и образовали огромное окружение, включавшее 4 советские армии. С начала войны этот котел стал третьим по величине после Белостока и Умани, но при этом является самым большим по численности. Окруженные части Красной Армии могли рассчитывать только на свои силы и пытались организовать прорыв на восток, но это вряд ли могло произойти быстро, поскольку командование армии фронта и Верховное Главнокомандование еще не могли предпринять согласованных действий. Решать. Рассчитывать на помощь извне окружения не приходилось, сил в тот момент не было вообще.
Защитники Одессы накануне обратились за экстренной помощью, и им было приказано продержаться еще несколько дней. 15 сентября, когда противник блокировал город, питьевую воду начали раздавать с суши по карточкам.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 15 сентября наша армия ожесточённо сражалась с противником на всех фронтах.
Фашисты понесли огромные потери в боях с Красной Армией, что вынудило немецкое командование во многих случаях отводить гарнизоны из населенных пунктов и отправлять их на фронт. Сельские старосты были уже не немецкими командирами, а начальниками из бывших кулаков, белогвардейцев и уголовников. Как только немецкие гарнизоны покинули райцентр и окрестные села, партизаны приступили к ликвидации последователей фашистов. Некоторым из них удалось бежать, а многие были застрелены партизанами.
Вечернее сообщение:
15 сентября наша армия упорно сражалась с врагом на всех фронтах. 13 сентября в воздушном бою было уничтожено 15 немецких самолетов. Мы потеряли 10 самолетов. Наши самолеты бомбили Галац, Сурин и Констанцу. 13 сентября противник начал высадку десанта на побережье острова Эзель. Немецкий десант потерпел поражение в результате огневых действий наших кораблей, авиации и береговых батарей. Было потоплено 4 транспорта противника и 1 эсминец противника. Остальные два транспортных корабля и несколько немецких эсминцев получили серьезные повреждения.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время.
[Моя] Военная история Второй мировой войны Великая Отечественная война История России Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 сентября 1941 года. Восемьдесят шестой день Великой Отечественной войны.