Вторая Мировая: день за днём. 3 января 1942 года. Сто девяносто шестой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Г. М. Брагину присвоено звание генерал-майора.

Георгий Михайлович родом из Пермского края. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности начальника связи Среднеазиатского военного округа. Однако вскоре его перевели на аналогичную должность на Карельском фронте. На рубеже 1941-1942 годов он дослужился до звания генерала. Вскоре он возглавил первую лыжную бригаду. Отличился в бою под Медвежгорском. С весны 1942 года он занимал должность начальника штаба 32-й армии и находился там в течение двух лет. В дальнейшем до окончания боевых действий занимал должность начальника штаба 27-й армии. Участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. После войны он продолжал преподавать в течение пяти лет. Рыцарь шестого уровня. Умер в 1955 году.

Генерал К фон Типпельскирх был назначен командующим 30-й пехотной дивизией ГА «Север.

С самого начала боевых действий Курт фон Типпельскич занимал должность начальника разведывательного управления Генерального штаба армии. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. С конца 1941 года — командир 30-й стрелковой дивизии. С лета 1942 года он служил специальным представителем вермахта в 8-й армии в Италии, которой вскоре командовал. С начала 1943 года по лето 1944 года он занимал должность командующего 12-й армией Центра гражданской авиации «Центр». Затем он терпит крушение в самолете, но выживает и отправляется на лечение. Награжден медалью «Дубовый лист». С октября 1944 года и до конца войны он командовал тремя армиями в Италии и на Востоке. Генерал пехоты. Впоследствии он прославился своими мемуарами и книгами по истории Второй мировой войны.

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой части Красной Армии подошли к городу Сушинич и начали боевые действия по освобождению города.

Новым командующим 13-й армией Брянского фронта был назначен генерал-майор Н. П. Пухов. На аналогичную должность в 6-ю армию отправился бывший командующий армией генерал А. М. Городнянский.

Николай Павлович родом из Калужской области. В первые дни нападения Германии на Советский Союз он занимал преподавательскую должность. Однако через два месяца он был отправлен на передовую и возглавил 304-ю стрелковую дивизию в тяжелейших оборонительных боях на территории Украинской ССР. В начале 1942 года он отправился на Брянский фронт возглавить 13-ю армию, хотя изначально его планировали назначить заместителем командующего армией. Он командовал армией до конца войны. Участвовал в боях на центральном направлении, Воронеже, Орловской области и Курском выступе. Подразделение отличилось прорывом обороны противника в ходе битвы за Днепр. За это полководец был награжден Золотой Звездой за героизм. Затем армия освободила центральную и западную Украину и воевала в Польше, Германии и Чехии.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

После войны он продолжал служить до самой смерти. Он командовал войсками в четырех военных округах и служил советником румынских вооруженных сил. Помимо ордена «Золотая Звезда», он награжден тринадцатью советскими медалями и четырьмя иностранными медалями. Адмирал. Автор мемуаров. Умер в 1958 году.

В 9-й армии Центра гражданской авиации «Центр» новый командующий. Он стал генералом Г. Шмидтом, сменив генерала Г. Гайера.

В первый день Второй мировой войны Ганс Шмидт возглавил 260-ю пехотную дивизию в боевых действиях во Франции. Впоследствии он участвовал в наступлении на Советский Союз и продвигался к Киеву и Москве. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. В конце 1941 года он принял командование 9-й армией и оставался ею до осени 1943 года. К нему идут дубовые листья. В конце 1944 года командующий 24-й армией, дислоцированной в Австрии, существовал лишь на бумаге, поскольку имел только один штаб и не имел приданных частей и поэтому боевых действий не вёл. Генерал пехоты.

Генерал-майор П. К. Колитников был назначен заместителем командующего 2-й Краснознамённой армией.

Петр Константинович родом из Нижнего Новгорода. Участвовал в боевых действиях в Испании. С начала Великой Отечественной войны до начала 1942 года он занимал пост командующего 2-й Краснознаменной армией, дислоцированной на Дальневосточном фронте, а затем заместителя командующего армией. Летом 1943 года на этом же фронте служил командующим 88-й стрелковой армией. Весной 1945 года — заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией. Курировать вопросы боевой подготовки войск. После войны он продолжал работать учителем тринадцать лет. Рыцарь седьмого уровня. Он никогда не достиг звания выше генерал-майора. Умер в 1993 году.

Советское руководство решило начать восстановление железных дорог на освобожденных территориях. Наркомат путей сообщения принимает имеющиеся железнодорожные войска.

Железные дороги в годы Великой Отечественной войны имели большое значение для обеих сторон. По этому маршруту была перевезена большая часть войск, бронетехники и боеприпасов, эвакуированы раненые и вывезено различное имущество.

И. В. Сталин и председатель Народного комиссариата путей сообщения Л. М. Каганович.

При отступлении немцы часто использовали свое изобретение — истребитель путей Гукера, прежде чем обнаружили, что железная дорога совершенно непригодна для движения по ней.

результат.

На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные войска захватили столицу Филиппин Манилу.

Японские войска проводят военный парад в Маниле. Эта фотография сделана в мае 1942 года.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 3 января наша армия ожесточённо сражалась с противником на всех фронтах.

В Дарницком лагере для военнопленных под Киевом находились тысячи мирных жителей Киевской области. Заключенные в лагере спали под открытым небом и были лишены хлеба на 10–15 дней. Фашистские охранники издевались над заключенными и избивали их палками и прикладами. Заключенных, проявлявших малейшие признаки недовольства, расстреливали на месте.

Недавно на вокзале Берлин-Анхальт большая группа женщин попыталась остановить два военных поезда, направлявшихся на Восточный фронт. Женщины лежали на путях перед локомотивом. Полиция и жандармы не смогли разогнать толпу. Были вызваны отряды СС и открыли по женщинам огонь из автоматов. Десятки людей были убиты или ранены.

Вечернее сообщение:

3 января в многочисленных зонах боевых действий на линии фронта наша армия преодолела сопротивление противника, продвинулась вперед и заняла ряд населенных пунктов.

2 января было уничтожено пять немецких самолетов. 3 января под Москвой были сбиты два немецких самолета.

Эусебио Белосильо, военнопленный 1-го батальона 269-го пехотного полка испанской «Голубой дивизии», заявил на допросе: «Голубая дивизия» потеряла целых 8 тысяч человек. В армии были сотни обмороженных солдат. Многим из них ампутировали ноги. Особенно тяжелые потери понес 269-й полк, которым командовал полковник Эспарсо. Солдаты заявили, что он пытался заслужить расположение Гитлера и назвали его убийцей».

Грабежи в финской армии полностью поощряются и являются обязанностью финских солдат. Секретная инструкция штаба 511-й финской пехотной дивизии 7-й пехотной дивизии гласила: «В любом случае, когда позволяют обстоятельства, все обмундирование и снаряжение павших солдат противника должны быть сняты (курсив оригинала). При необходимости военнопленные могут быть сняты участвовать в этом (На основании: Телеграфного приказа штаба Карельской армии)».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[My]Российская История Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Солдаты Военная Техника Длинные Посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 января 1942 года. Сто девяносто шестой день Великой Отечественной войны.