Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На петрозаводском направлении финские войска, возобновившие наступление накануне, захватили город Олонец. Захват этого города давал атакующим защиту от возможной фланговой контратаки советских войск с юга при дальнейшем наступлении на столицу Карелии.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов был снят со своего поста. Это было связано с личным недовольством Сталина действиями генерала, а также с тем, что город был практически полностью отрезан от суши. Его сменил маршал К.Е. Ворошилов. О Маркиане Михайловиче я кратко говорил ранее.

В Ленинграде объявлена эвакуация детей до двенадцати лет в тыл СССР.
В тот же день артиллерия вермахта, подняв свои основные части, начала систематический обстрел города.

В ходе Демянской операции немцев немецкие войска после небольшой паузы из-за сопротивления советских войск вновь нанесли удар по правому флангу 34-й армии, создав опасность ее полного окружения.

В ходе наступательной Рославль-Новозыбковской операции советских войск становится ясно, что наступательный импульс армий Красной Армии будет срезан, а главная задача – разгром танковой группы Гудериана – не будет выполнена.

В боях по обороне Киева командир 219-й стрелковой дивизии генерал-майор М. И. Скугарев был тяжело ранен и вскоре попал в плен.
Иван Михайлович родом из Петербурга. В 1937 году командир 37-й стрелковой дивизии. В том же году арестован, но через год освобожден. В 1940 году он возглавил 160-ю стрелковую дивизию, с которой в звании генерал-майора встретил начало Великой Отечественной войны. Он участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, где его соединение попало в выбоину, но смог уйти и понес большие потери. В августе генерал сам возглавил 219-ю стрелковую дивизию, воевавшую под Киевом. В боях 5 сентября Скугарев был тяжело ранен, а 13-го попал в плен.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Коллаборационисты и немецкое командование неоднократно предлагали сотрудничество, которое было отклонено. В последних числах апреля 1945 года он был освобожден из концлагеря советскими войсками. Прошел специальную проверку НКВД и был восстановлен в звании и службе в армии. Однако из-за болезней, полученных в плену, он был уволен с действительной службы. Кавалер двух орденов. Умер в 1964 году.
ЦК партии большевиков принял постановление начать сбор теплой одежды для нужд Красной Армии. В тот момент это постановление было крайне необходимо, так как обороняющимся впереди соединениям было очень трудно обеспечить теплую одежду и обувь. На фронт еще не прибыли части из Сибири и Дальнего Востока, полностью подготовленные к боевым действиям в зимних условиях.

На совещании немецкого генерального штаба начальник управления кадров вермахта генерал-лейтенант Бодвин Кейтель (младший брат фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, начальника штаба вермахта и фактически второго человека после Гитлера в немецкой армии) доложил что ежедневные потери убитыми офицерами вермахта на советско-германском фронте составляют около 200 человек. Из-за таких потерь в ближайшем будущем весьма вероятен большой дефицит командного состава.

Начальник управления кадров в вооруженных силах Германии генерал-лейтенант Б. Кейтель.
Назначение начальником управления кадров германских вооруженных сил Б. Кейтель получил сразу после того, как его старший брат Вильгельм стал начальником штаба оперативного командования вермахта, а также звание генерала. Это было в 1938 году. Бодевин Кейтель занимал эту должность до 1 октября 1942 года, после чего был отстранен от должности. По мнению историков, это произошло прежде всего из-за Вильгельма Кейтеля и его тогдашних разногласий с Гитлером. С марта 1943 года командующий военным округом в оккупированной Польше с центром в Данциге. В конце 1944 года, с подходом советских войск, он был заменен боевым генералом и отправлен в тыл, с назначением командующим резервной армией сухопутных войск. В мае 1945 года он был арестован американцами и содержался в тюрьме до 1948 года. Поскольку он не совершал военных преступлений, был исключительно офицером тыла и не отдавал никаких приказов, связанных с военными преступлениями, его освободили. Генерал от инфантерии. Умер в 1952 году.

Гитлер подписал директиву о подготовке войск к нападению на Москву и разработке соответствующего оперативного плана. Позже он получил название «Тайфон".

План операции «Тайфун".
Опубликовано еще одно сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 5 сентября наши войска продолжали борьбу с противником по всему фронту. Наша авиация наносила удары по войскам противника и их аэродромам.
Вечернее сообщение:
В течение 5 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. По неполным данным, за 3 сентября было уничтожено 33 немецких самолета. Наши потери — 27 самолетов.

Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Вторая Мировая войнаВоенная историяВеликая Отечественная войнаВоенная история РоссииДлинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 сентября 1941 года. Семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.