Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Советская армия продолжала наступление в направлении Харькова.
На центральном направлении Советская армия продолжала лишь частичные атаки, и большая часть ее сил была вынуждена перейти к обороне для отражения контратаки противника.
Однако на южном театре немецкая армия сосредоточила ударную группировку 1-й танковой армии вермахта, перешла в наступление и предприняла две контратаки.
После артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации они нанесли удар по флангам 9-й армии Красной Армии в направлении Барвинково и Изюм и сразу прорвали ее оборону.
В этом районе сразу же возник серьезный кризис, грозивший окружением наступающей группировки Красной Армии. Для отражения советской контратаки Советская армия развернула войска и приготовилась продолжать наступление. Кроме того, были мобилизованы резервные запасы, но доставка к линии фронта заняла несколько дней.
В Крыму от тяжелых ранений скончался начальник артиллерийского штаба Крымского фронта генерал Ния Самкин.
Николай Яковлевич родом из Вологодской области. Профессиональный артиллерийский офицер. Участвовал в войне с Финляндией. Когда Германия напала на Советский Союз, он командовал артиллерийской частью 45-й армии и участвовал во вступлении Советской армии в Иран. Впоследствии он был назначен начальником артиллерийского штаба Крымского фронта. При отступлении войск в мае 1942 года он был тяжело ранен огнем противника. Умер от полученных травм. Рыцарь второго уровня. Генерал-майор.
На Дальнем Востоке новым командиром 12-й стрелковой дивизии был назначен полковник Крючков. Бывший командир дивизии И.А генерал-майор Макаренко возглавил еще одну дивизию и готовился повести дивизию на фронт.
Андрей Ильич родом из Брянской области. Когда Германия напала на Советский Союз, он возглавлял пехотное училище во Владивостоке, а затем такое же военное учреждение в Хабаровске. Весной 1942 года он принял командование 12-й стрелковой дивизией, которая в основном занималась подготовкой и дальнейшим переброской войск на фронт. Летом и осенью 1945 года он повёл свою команду для участия в Антияпонской войне. С наступлением мира он еще одиннадцать лет служил в армии на различных должностях. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1985 году.
Молодой советский офицер, лейтенант авиации, лично написал письмо Сталину. В своем письме он заявил, что из свободно доступных научных журналов и газет США исчезли материалы, связанные с экспериментами с радиоактивными веществами. Кроме того, исчезли и имена химиков, курировавших эксперименты, связанные с ядерным распадом.
Из этого он сделал вывод, что США интенсивно производят ядерное оружие. Этим офицером оказался впоследствии известный физик-ядерщик Г. Н. Фрылов.
Георгий Николаевич приехал из Ростова-на-Дону. В молодости он окончил Ленинградский физико-технический институт и остался там работать. Он начал проводить эксперименты с радиоактивными материалами. После начала Отечественной войны его направили на обучение в Военно-воздушную академию, а после прохождения ускоренного курса направили служить в ВВС.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Вскоре после того, как он написал Сталину, настоятельно рекомендовал возобновить и всемерно развивать ядерную программу, его отозвали с фронта и присоединили к коллективу ученых, начавших работу над ядерной программой. После окончания войны и разработки ядерного оружия он продолжил эксперименты с радиоактивными соединениями. Открыл четыре элемента в таблице Менделеева, автор многих научных трудов, лауреат Нобелевской премии. Он работал над созданием методов, которые помогли бы ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Герой социалистического труда. Умер в 1990 году.Возобновить производство ядерного оружия.
114-й из 118 химических элементов таблицы Менделеева был открыт в 1998 г и подтвержден в 2009 г. Назван в честь Г. Н. Флёрова.
Называется "Флеровиум".
Первая советская атомная бомба появилась в Советском Союзе в 1949 году и получила название РДС-1. Поскольку первая в мире американская бомба «Толстяк» к этому времени успешно применялась в японских Хиросиме и Нагасаки, было решено построить РДС-1 как практически идентичную копию, но с конструкцией планера и электроникой собственной разработки из. После успешных испытаний в Советском Союзе на специально отведенном секретном месте началось серийное производство РДС-1. Весной 1951 года Советский Союз имел уже 15 комплектов такого оружия, а к концу года, благодаря запуску производства второй партии, их количество увеличилось до 29 комплектов. В дальнейшем строительство более современных видов ядерного оружия продолжилось и началось строительство бомб других типов.
Для испытаний первого построенного РДС-1 был построен специальный испытательный полигон вблизи города Семипалатинска (ныне Семиный, Республика Казахстан). На полигоне для испытания ядерной бомбы площадью 20 квадратных километров были построены кирпичные и деревянные жилые дома и гражданская инфраструктура, установлены военные объекты, такие как автомобили, грузовики, мосты и бронетехника, а также выращивались подопытные животные место. Последствия взрыва были впечатляющими. Почти все здания в радиусе двух километров были разрушены, а большинство зданий в радиусе пяти километров получили серьезные повреждения. После этого испытания были признаны успешными и было решено продолжить производство РДС-1. На Семипалатинском полигоне было проведено более 450 испытаний и взрывов ядерного оружия, прежде чем он был закрыт в 1989 году.
Число немецких солдат и офицеров убитых, раненых, обмороженных и взятых в плен в войне против Советского Союза превысило 1 миллион 180 тысяч, что составляет почти 37% от общего числа людей, участвовавших в нападении на Советский Союз.
Президиум Верховного Совета СССР издал ряд указов о награждении военнослужащих и служащих тыла.
Ордена и медали получили:
-
196 партизан.
-
Некоторые сотрудники Верх-Исетского металлургического завода выполнили проект по отливке спецстали для нужд Красной Армии.
-
Некоторые особо выдающиеся работники и студенты системы трудового резерва.
-
Некоторые особо выдающиеся работники Ленинградского электропромышленного завода.
В 1998 году Верх-Исетский завод был переименован в ВИЗ-Сталь и успешно работает и сегодня, став одним из крупнейших производителей трансформаторной стали в мире. Сейчас входит в Группу НЛМК.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 17 мая бои продолжились в районе города Керчь Керченского полуострова. На Харьковском направлении наша армия вела наступательные бои. Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
Винсент Монтес де ла Роса, пленный солдат испанской «Голубой дивизии», рассказывал: «Я провел три года в тюрьме. Чтобы выбраться оттуда, я вызвался вступить в Голубую дивизию. Увиденное передо мной очень удивило меня. Выжили лишь жалкие остатки Голубой дивизии: все уже несколько месяцев отращивали бороды. Настроение у всех было очень подавленное».
Они писали немецкому унтер-офицеру Геллеру: «В Гамбурге разразилась эпидемия дифтерии. Опасаются широкого распространения этой страшной болезни».
Многие бельгийские компании, работающие на немецкую армию, в последнее время значительно сократили производство из-за острой нехватки сырья. Брюссельские заводы Rannienthal и Askonia работают только в одну смену из-за нехватки меди и стали.
Вечернее сообщение:
В течение 17 мая наша армия вела наступательные бои на харьковском направлении и продолжала наступление.
Наша армия вел ожесточенные бои на Керченском полуострове и в районе города Керчь.
Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
16 мая было уничтожено 65 немецких самолетов. Мы потеряли 20 самолетов.
Советский корабль потопил в Баренцевом море 6000-тонный транспортный корабль противника.
Австриец Йозеф Ф., пленный солдат немецкой 61-й пехотной дивизии, рассказывал: «Немцы презирали австрийцев, называя их «Братьями Джем» и другими прозвищами. Я был ярым противником гитлеровского режима и поэтому делал все возможное, чтобы ослабить Немецкая армия Будучи пулеметчиком, я продолжал стрелять вверх, стараясь потратить как можно больше боеприпасов, все ждал возможности сдаться. Однако недалеко от нашей линии фронта было минное поле. В середине февраля на мине подорвался солдат, который хотел сдаться. Я выбрал удачный момент для продолжения разведки, стреляя в направлении, вышел из блиндажа, сказал товарищам, что иду за водой, дошел до. Почта России и сдалась».
В Нидерландах нацисты начали массовый принудительный переброс рабочих в Германию. Оккупационным властям была поставлена задача всемерно мобилизовать голландцев для работы в немецкой промышленности и сельском хозяйстве. Поскольку рабочие отказались идти на верную смерть в нацистской Германии, оккупанты прибегли к жестоким репрессиям. Подразделения нацистского спецназа посадили голландцев в конные экипажи и под охраной отвезли их в Германию.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 17 мая 1942 года. Триста тридцатый день Великой Отечественной войны.