Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На северном участке линии фронта новым начальником штаба «Норвежской» армии был назначен генерал-майор Р. Бамлер. Командиром дивизии был генерал Э. Бушенхаген, бывший начальник штаба.
Перед Второй мировой войной Рудольф Бамлер курировал контрразведывательную службу вермахта, а затем стал начальником штаба командующего немецкими войсками в Западной Пруссии. С весны 1942 года два года занимал должность начальника штаба «Норвежской» армии. Летом 1944 года он принял командование 12-й стрелковой дивизией, которая была разгромлена в составе ГА «Центр», а Р.Бамлер попал в плен менее чем через месяц после вступления в командование. Он активно сотрудничал с советской властью и вступил в антифашистскую организацию военнопленных. Вернулся на родину в 1950 году. Генерал-лейтенант.
В направлении Ленинграда, как и накануне на территории Белорусской ССР и Брянской области, немцы начали карательные операции против партизан, действовавших под Ленинградом.
Но и здесь части вермахта, состоявшие примерно из 1000 солдат и офицеров, оснащенных тяжелым вооружением, потерпели неудачу.
Партизаны хорошо знали местность и завязали бой, нанеся нападающим большие потери. Немцы потеряли около трети личного состава и несколько бронетехники и были вынуждены отступить, ограничив тем самым свои передвижения.
В вновь созданной 53-й армии Северо-Западного фронта в конце апреля министром тыла был назначен генерал-майор Мавричев.
Александр Иванович родом из Вологодской области. Когда Германия напала на Советский Союз, он командовал 108-й стрелковой дивизией и воевал с врагом на территории Белорусской ССР. В пылу боя его строй почти не существовал, и он был окружен, но смог добраться до своих людей. Впоследствии он служил в штабе 60-й армии и участвовал в боях на Ленинградском направлении. С весны 1942 года в течение двух лет возглавлял командование тыла Северо-Западного фронта. После этого до конца войны он возглавлял грабежо-сборное управление 1-го Украинского фронта. С наступлением мира он продолжал преподавать еще шесть лет. Рыцарь шестого уровня. Генерал-майор. Умер в 1974 году.
Советская армия продолжала наступление в направлении Харькова.
В центральном районе немецкое командование отвело пехотные дивизии, дислоцированные под Белгородом на севере, и бросило их в бой для ликвидации кризисной ситуации. Чтобы этого не произошло, советское Юго-Западное командование ранее предложило Верховному Главнокомандованию провести диверсионный удар силами двух армий Брянского фронта в районе Курска. Здесь советские войска были достаточно сильны. Их атака сковала бы большую часть вермахта, лишив его возможности участвовать в отражении наступления Красной Армии на Харьков.
Однако по каким-то причинам операция была отменена.
Кроме того, противник атаковал и стык 28-й и 38-й армий, и положение армии стало очень критическим. Чтобы ликвидировать опасность, советское командование было вынуждено задействовать здесь все тактические резервы.
Направление немецкого контрнаступления и версия отмены удара Брянского фронта Красной Армии в районе Курска.
Группа советских армий «Юг» продолжала развивать наступление. Чтобы остановить это, генерал Паулюс вытащил из резервов пехотную дивизию и начал контратаку. Это было сделано для того, чтобы не допустить захвата войсками Красной Армии города Краснограда и его важнейшего железнодорожного узла всей гражданской авиации «Юга». Потеря Краснограда могла вывести из строя железнодорожную сеть и лишить войска возможности быстрого перемещения на разные участки фронта.
В Крыму немцы практически без боя разгромили врага и захватили город Керчь.
Остальные войска Крымского фронта были оттеснены к побережью. Под огнем противника они бросили тяжелое вооружение и попытались эвакуироваться с помощью кораблей Черноморского флота.
В ходе боев под Керчью тяжелое ранение получил командир 12-й стрелковой бригады Красной Армии полковник Овченко.
Александр Дмитриевич родом из села, которое сейчас входит в состав Луганской Народной Республики. Заместитель командира стрелковой дивизии, служившей на турецкой границе в день нападения Германии на Советский Союз. Но уже в августе его назначили командиром формируемой 338-й стрелковой дивизии. Когда велась подготовка к боевым действиям, часть перебросили в Севастополь. В конце года он принял командование 12-й стрелковой бригадой, дислоцированной в восточной части полуострова. В мае 1942 года он был тяжело ранен и госпитализирован для лечения. После возвращения домой его отправили в тыл руководить учебными войсками. Заслужите звание генерала.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После войны четырнадцать лет служил учителем и военным политическим комиссаром. Рыцарь четвертого уровня. Генерал-майор. Умер в 1983 году.Концлагерь Собибор был создан на оккупированной территории Польши.
Собибор — концентрационный лагерь, построенный специально для убийства людей, преимущественно еврейской национальности. Он состоит из трёх частей, две из которых — рабочие, а третья — газовые камеры, где собственно и происходили убийства. Люди погибли от удушья угарным газом, который вырабатывался несколькими ветхими танковыми двигателями и попадал в изоляторы, из которых пострадавших насильно извлекали. В штат входили 30 сотрудников службы безопасности, а также около 100 охранников из числа советских коллаборационистов и местных жителей.
В октябре 1943 года в концлагере произошло восстание, организованное лейтенантом Красной Армии Александром Печерским (фактически это было единственное успешное восстание во всем нацистском концлагере). Спаслись почти четыреста человек. Через несколько дней только около пятидесяти человек бежали в безопасное место, остальные были схвачены немцами, переданы местным жителям, расстреляны и подвергнуты пыткам.
Тогда было решено очистить лагерь. Все постройки были снесены и заменены сельскохозяйственными угодьями и овощами. Всего за полтора года с момента основания Собибора погибло почти 200 тысяч человек.
Константин Хабенский играет А. Печерского в военной драме «Собибор». 2018.
Сам А. Печерский родился в Кременчуге (ныне Полтавская область Украины). В начале Великой Отечественной войны его призвали в армию. Осенью 1941 года был ранен и попал в плен. Я пытался сбежать, но не удалось. Он был заключен в несколько концентрационных лагерей до прибытия в Собибор в сентябре 1943 года. Там он организовал массовый побег, в ходе которого вместе с несколькими красноармейцами проник во временно оккупированную зону Белорусской ССР, где присоединился к партизанскому отряду. Через несколько месяцев, когда республика была освобождена, его арестовали и отправили в каторжный лагерь. В ходе боя он был тяжело ранен и стал инвалидом. После войны он подвергся множеству ограничений из-за заключения и долгое время не мог найти работу. Но я разговаривал с писателями, историками и журналистами. Умер в 1990 году. В 2016 году посмертно награжден Медалью За отвагу.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь с 1 на 6 мая продолжались ожесточенные бои на Керченском полуострове.
На направлении Харькова наша армия продолжала наступление и бой. Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
На теле убитого немецкого капрала Альфреда находят неотправленное письмо брату. Вот что он написал за несколько дней до своей смерти: «…партизаны никогда не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Рядом с деревней, где мы находимся, есть лес, и партизаны прячутся в нем, когда захотят выйти ночью во двор. Вам нужно носить с собой пистолет. Когда мы были в городе N, партизаны каждую ночь стреляли по нам из минометов. Многие наши военнослужащие были убиты партизанами».
Пленный финский солдат Айхио Павлус сообщил о росте дезертирства в финской армии. «Недавно, — рассказал Павлус, — в городе Коккола военный суд рассмотрел дело в отношении семи финских солдат за дезертирство. Суд приговорил их всех к смертной казни».
Ганс Э., дезертировавший солдат из 5-й немецкой пехотной дивизии, рассказал: «Меня недавно призвали в армию. До этого я жил в Чехии. В последнее время увеличилось количество убийств немецких офицеров и эсэсовцев все чаще рабочие старались работать как можно медленнее, чтобы сократить выпуск военной продукции, тем самым повреждая машины и оборудование. Популярным чешским лозунгом был: «Если любишь Чехословакию, работай медленно». «Гестапо преследовало чешских патриотов и расстреляло сотни людей, но это не помогло. Диверсии не прекратились, наоборот, они становились все больше и больше».
Вечернее сообщение:
16 мая на Керченском полуострове наша армия вел ожесточенные бои в районе города Керчь.
На направлении Харькова наши войска вели наступательные бои и успешно продвигались, захватывая добычу и пленных. В ходе боев в тот день противник оставил на поле боя до 70 уничтоженных танков.
Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
15 мая было уничтожено 56 немецких самолетов. Мы потеряли 13 самолетов.
Советские корабли и авиация потопили в Баренцевом море 8-тысячный транспортный корабль и эсминец противника. Еще один эсминец противника получил серьезные повреждения и, возможно, тоже был потоплен.
Многие французы, чехи, итальянцы и поляки были насильно отправлены в Германию на заработки, тайно оставив свои дела и пытаясь вернуться на родину. Бегство иностранных рабочих из немецкой промышленности вызывало большую обеспокоенность нацистов. Фашистские власти направили штурмовиков и сотрудников гестапо для поимки бегущих рабочих и жестоко их подавили. Однако все эти радикальные меры не возымели эффекта. Француз, пересекший швейцарскую границу, сказал: «Лучше умереть в бою, чем терпеть каторгу Гитлера».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 мая 1942 года. Триста двадцать девятый день Великой Отечественной войны.