Вторая Мировая: день за днём. 14 ноября 1942 года. Пятьсот одиннадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На временно оккупированной территории Белорусской ССР партизаны вновь добились значительного успеха. На этот раз были разгромлены гарнизоны двух железнодорожных станций, разрушено их путевое хозяйство и уничтожено семь складов с продовольствием и фуражом. К сожалению в бою погиб командир одного из отрядов К. С. Заслонов.

На московском направлении командующему артиллерией Калининского фронта Н. М. Хлебникову присвоено звание генерал-лейтенанта.

Николай Михайлович родом из Костромской области. Кадровый офицер-артиллерист. На момент нападения Германии на СССР командовал артиллерией 27-й армии, действовавшей в Прибалтике, на псковщине, в районе Демянска, под Ржевом. С лета 1942-го возглавил артиллерию всего Калининского фронта, в начале 1945-го на аналогичной должности в Земландской группе войск, воевавшей в Восточной Пруссии. С наступлением мира в строю пятнадцать лет, в основном на преподавательской работе. За взятие Кенигсберга уже в последние дни войны получил Золотую Звезду Героя, был также награждён ещё четырнадцатью орденами. Генерал-полковник. Умер в 1981-м году.

На Сталинградском направлении продолжаются упорные бои. Накануне немцы смогли несколько потеснить центральную группу 62-й армии, но её части перешли в контрнаступление с целью восстановления положения. Более никаких продвижений ни с той ни с другой стороны не было. Тем временем наступившие морозы окончательно вывели из строя переправу через Волгу, поставка всего необходимого с противоположного берега красноармейцам, воюющим в городе полностью прекратилась.

На Северо-Кавказском направлении заместителем командующего формирующейся Конной армии назначен генерал А. Г. Селиванов.

Алексей Гордеевич родом из Тамбовской области. Участник войны с финнами. В день нападения немцев на СССР начштаба кавдивизии, а затем и кавкорпуса, дислоцированных в тылу на Северном Кавказе. С весны 1942-го на фронте, в должности замкомандующего сначала 44-й, а вскоре и 9-й армий. Осенью этого же года на аналогичной должности в новой Конной армии, но вскоре приказ отменён и он получает в командование 5-й гвардейский кавкорпус, с которым воюет на Кавказе, а затем и на Донбассе. Весной 1944-го тяжело заболел и на фронт более уже не вернулся. В рядах РККА числился практически до своей кончины в 1949-м году. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант.

Конная армия впервые в РККА начала формироваться в конце 1919-го года. В отсутствие на тот момент танков и САУ подобное объединение получилось очень эффективным из-за своей мобильности, более того оно оказалось и отлично вооружено, так как нему придавались пулемётные и артиллерийские расчёты, бронеавтомобили, бронепоезда и даже несколько самолётов, а численность доходила почти до 20 тысяч бойцов и командиров. Всего было создано две конные армии, которые внесли очень значительный вклад в победный для большевиков исход Гражданской войны. Из них вышел ряд известных командиров, которые в будущем заняли ключевые должности в Красной армии.

На фото командиры 1-й конной армии и будущие Маршалы: стоят: третий и четвёртый слева С. М. Будённый и Б. М. Шапошников, сидят: третий А. И. Егоров, четвёртый К. Е. Ворошилов.

Осенью 1942-го командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленев в дни, когда наступление немцев на Северном Кавказе начало сильно выдыхаться, а резервы Вермахт если и имел, то в минимальных количествах, предложил возродить практику создания Конной армии. В новое объединение должны были войти семь кавдивизий, помимо них с приданными танковыми соединениями, артиллерийскими и истребительно-противотанковыми частями, бронеавтомобилями и мотоциклами.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

То есть новая армия по факту могла выполнять самостоятельные боевые задачи без поддержки других частей. А главной была, для чего и создавалась - прорыв немецкой полосы обороны и дальнейшее наступление в направлении на г. Георгиевск с целью выхода в тыл и отсекания всей Группы Армии "А". Командующим предполагалось назначить генерала Н. Я. Кириченко, который во главе своего 4-го гвардейского кавкорпуса уже воевал в районе Моздока.

Однако будущий успех советских войск под Сталинградом в ходе начавшейся операции "Уран" изменил данные планы и создание Конной армии потеряло всякий оперативный смысл. Объединение, которое пока формировалось только на бумаге так и не было образовано. В будущем из-за массового насыщения войск тяжёлой, но в то же время мобильной бронетехникой кавалерийские части и вовсе начали терять своё значение и в дальнейшем прекратили своё существование.

Продолжилась переписка лидеров стран антигитлеровской коалиции. У. Черчилль вновь пишет советскому вождю. Основные тезисы:

  • Английский маршал авиации П. Дреммонд назначен ответственным за переговоры по размещению двадцати авиаэскадрилий в СССР. Он вылетает в Москву.

  • Наступление и высадка десанта в Северной Африке осуществляется отлично, противник разбит.

  • Вскоре вся территория, занятая вишистскими силами должна будет освобождена.

  • Политические руководства Испании и Португалии препятствовать операции "Факел" не стали.

  • Захват немцами южной Франции к лучшему, так как только увеличит недовольство местного населения оккупантами.

  • Если удастся добиться окончательной победы в Северной Африке, можно будет налаживать отношения с Турцией.

В Советском Союзе вышло новое постановление о переосвидетельствований военнослужащих и военнообязанных. Это было связано с тем, что Красная Армия до сих пор нуждалась в новых пополнениях, а с учётом больших потерь на фронте и будет далее нуждаться.

В документе сказано, что многие командиры воинских частей, врачи в медкомиссиях и военные комиссары продолжают отбирать на службу граждан по меркам ещё мирного времени, поэтому лица с несерьёзными или даже вымышленными заболеваниями от службы уклоняются или зачисляются в тыловые нестроевые подразделения.

В связи с чем составляется новое расписание болезней,по которому должны быть до середины января 1943-го года переосвидетельствованы все военнослужащие и военнообязанные. Таким образом формировались три группы военнообязанных: годных к строевой службе, годных к нестроевой службе, не годных к службе, но годных к физическому труду.

К строевой службе должны быть призваны все здоровые мужчины до 50-ти лет, к нестроевой до 56-ти лет.

В Северной Африке новым командиром 15-й танковой дивизии вместо заболевшего генерала Г. фон Ферста назначен генерал В. Боровиц.

Виллибальд Боровиц командуя противотанковым дивизионом и полком участвовал в нападении на Польшу, Францию, Югославию и СССР. Там награждён Рыцарским Крестом. В ноябре 1942-го переведён в Северную Африку, где вскоре возглавил 15-ю танковую дивизию, одно из сильнейших соединений немецко-итальянской группировки. Вскоре получил генеральское звание. Его дивизия в боях с союзниками была разгромлена в мае 1943-го, а командир, удостоенный при этом Дубовыми Листьями пленён. Покончил жизнь самоубийством в лагере для военнопленных в США после капитуляции Германии.

На Тихоокеанском театре боевых действий продолжились бои на море. Так американская авиация, базировавшаяся на аэродроме Хендерсон-Филд и авианосце "Энтерпрайз" несколько раз вылетала наносить удары по оставшемуся на плаву линкору "Хиэй". В итоге после нескольких попаданий авиабомб и торпеды он ушёл на дно.

Линкор "Хиэй" вступил в строй в 1914-м году с однотипными "Конго", "Харуна" и "Кирисима", действовавших обычно вместе. Старый линкор прошёл реконструкцию и две модернизации. Между войнами на нём служил родной брат императора Хирохито. Участвовал в нападении на американскую базу Пёрл-Харбор и в боях у острова Гуадалканал. В ноябре 1942-го вступил в сражение с эскадрой противника, который сосредоточил почти весь огонь на нём. В результате чего линкор получил очень тяжёлые повреждения. На следующий день подвергся атаке ВВС США и затонул. Останки корабля обнаружены только в 2018-м году.

Вторым погибшим в сражении американским адмиралом стал Н. Скотт.

Норман Скотт после получения высшего образования и став офицером ВМФ служил на кораблях различного класса, вплоть до командира отряда эсминцев. После того, как США вступили во Вторую Мировую, переведён на Тихий океан, занимал разные командные должности. 13 ноября 1942-го во время рейда американской эскадры к острову Гуадалканал командовал крейсером "Атланта". Погиб в бою с японцами от дружественного случайного огня крейсера "Сан-Франциско". Также как и адмирал Д. Каллаган посмертно награждён медалью Почёта, тоже дослужился до должности контр-адмирала.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Наши лётчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолётов противника.

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулемётов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

Вечернее сообщение:

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил лётную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 лётчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолёт. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырёх колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

[моё]Вторая мировая войнаВоенныеИстория РоссииВоенная историяВеликая Отечественная войнаДлиннопост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 ноября 1942 года. Пятьсот одиннадцатый день Великой Отечественной войны.