Вторая Мировая: день за днём. 8 мая 1942 года. Триста двадцать первый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На Демянском направлении командиру 28-й танковой дивизии Черняховскому было присвоено звание генерал-майора.

Иван Данилович получил это звание в 35 лет, став одним из самых молодых генералов среди старших офицеров Красной Армии. Он продолжил успешно подниматься по карьерной лестнице и получил две Золотые Звезды Героя, но трагически погиб менее чем за шесть месяцев до окончания войны. Но обо всем этом я расскажу в своей следующей статье.

В Крыму немецкая армия неожиданно начала наступление в направлении Керчи.

Эта атака получила название операции «Охота на дроф», и ее целью было прорвать советскую оборону, окружить и уничтожить основные силы Крымского фронта, захватить основные опорные пункты Красной Армии. Восточный Крым – город Керчь.

150 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров пошли в атаку на 250-тысячную группировку Красной Армии. Однако, в отличие от руководства Крымского фронта, огромное преимущество Красной Армии в личном составе командование 11-й армии вермахта компенсировало тщательной и продуманной подготовкой, использованием неожиданных моментов, а также имело больший опыт боевых действий. Кроме того, местность, на которой располагались части Красной Армии, не способствовала отражению атак противника. Второй эшелон примыкал непосредственно к первому эшелону и одновременно был атакован немецкой артиллерией.

Наступление начала 11-я армия вермахта (генерал Э фон Манштейн), в состав которой входили: 30-я армия (генерал-лейтенант М. Фратер-Пико), 42-я армия (генерал от инфантерии Ф. Ма Тенкло), всего 5 пехотные дивизии, 1 танковая и 1 кавалерийская дивизии, а также 7-я румынская армия (генерал Ф. Митранеску), в состав которой входили 2 пехотные дивизии и 1 кавалерийская бригада.

Нападавшие получили поддержку с воздуха со стороны Четвертой воздушной армии под командованием генерала фон Рихтгофена.

Пехотная дивизия под командованием генерала Флореа Митранеску дислоцировалась в Бессарабии и была выведена после передачи территории Советскому Союзу. Затем он возглавил 7-й пехотный корпус, который продвинулся в южную часть Украинской Советской Социалистической Республики после нападения Германии на Советский Союз. Весной 1942 года он участвовал в успешной операции по разгрому советской армии в Крыму, впоследствии его войска были переброшены на направление на Сталинград. Из-за контрнаступления Красной Армии в конце года полк практически прекратил свое существование, но в следующем году был восстановлен. Погиб в бою весной 1944 года.

Советский Крымский фронт (генерал-лейтенант Д.Т. Козлов) состоял из 44-й армии (генерал-лейтенант С.И. Черняк), 47-й армии (генерал-майор К.С. Колганов) и 51-й группы армий (генерал-лейтенант В.Н. Львов) в составе 15 стрелковых дивизий, а а также несколько пехотных дивизий и пехотных дивизий. Резервная танковая бригада.

Военно-воздушными силами Крымского фронта руководил генерал-лейтенант Е. М. Николаенко.

Евгений Макарович родом из деревни на территории нынешней Могилевской области Беларуси. Летчик-истребитель. В середине 1930-х годов он участвовал в китайско-японской войне. Будучи командиром эскадрильи ВВС, он проявил личное мужество и мастерство в воздушном бою. За это он получил Золотую Звезду Героя. Когда Германия напала на Советский Союз, он в звании генерал-майора командовал ВВС Северо-Кавказского военного округа, но уже в августе 1941 года возглавил боевые действия под Москвой 5-й армии ВВС. В феврале 1942 года он принял на себя командование авиационными войсками Крымского фронта. После поражения он был отстранен от должности и разжалован в чины полковника. Остался заняться преподавательской деятельностью. С конца 1943 года и до конца войны он занимал должности заместителя командующего 1-й воздушной армией и вновь генерала. Участвовал в освобождении Белорусской ССР и Восточной Пруссии. Затем он прослужил десять лет. Он командовал тремя воздушными армиями, а в короткий срок и всей дальней авиацией советских ВВС. Помимо «Золотой звезды» он получил еще девять медалей. Генерал-лейтенант. Умер в 1961 году.

После завершения артиллерийской подготовки немецкая армия начала наступление. 30-я армия воевала на севере, прорывая первый эшелон советских войск и врываясь в их оборону.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

На юге 42-я армия также прорвала построение Красной Армии и нанесла сильный удар по находившимся там войскам Красной Армии. Более того, за линией фронта высадился десант, вызвавший хаос в штабах и частях Крымского фронта.

Судя по результатам первого дня наступления противника, Советская армия уже находилась в очень тяжелом положении.

Немецкая пехота атакует. Крым. Май 1942 года.

Было рассчитано примерное соотношение сил на советско-германском фронте. Красная Армия потеряла в первый год войны большое количество военнослужащих и теперь имела на театре военных действий меньше солдат и офицеров, чем Вермахт и его союзники, то есть от 5,5 до 6,2 миллиона человек.

Однако, поскольку промышленность фактически была приведена в состояние военной готовности и большие потери бронетехники были компенсированы, никакого преимущества у немцев здесь уже не было. У обеих сторон имеется около 43 тысяч артиллерийских орудий, у Красной Армии - 4000 танков, у Вермахта - 3200, у советских ВВС - 3150 самолетов, у противника - около 250.

Но экономические возможности и уровень природных ресурсов позволяют предположить, что, если война затянется, Красная Армия со временем получит численное превосходство в военной технике. Кроме того, некоторая помощь была оказана в рамках Закона о ленд-лизе.

В Германии командование вермахта узнало об успехах перспективных разработок в области танкостроения.

Вскоре должны появиться прототипы новейших средних танков и первых немецких тяжелых танков. Если проект будет одобрен и в дальнейшем начнется серийное производство, машины получат названия «Пантера» и «Тигр".

На авианосце USS Lexington на Тихоокеанском театре военных действий японские торпеды и авиабомб вызвали разгерметизацию топливных баков, что привело к взрывам паров авиационного топлива. В результате корабль затонул.

USS Lexington вошел в состав ВМС США в 1927 году. В первые дни Второй мировой войны он совершил несколько небольших боевых вылетов. В мае 1942 года ее палубная авиация вместе с более современным авианосцем «Йорктаун» атаковала японскую эскадру в Коралловом море, но сама была атакована авиацией противника. После попадания двух бомб и двух торпед корабль взорвался, и стало очевидно, что спасти его невозможно. После эвакуации экипажа он был торпедирован собственным эсминцем. Обломки были обнаружены только в 2018 году.

Обе стороны теряли один сильно поврежденный авианосец за другим, теряя свой ударный потенциал. Однако японская эскадрилья потеряла большую часть своей авиации — около 100 самолетов (69 США) и лишилась поддержки с воздуха. Без авиации дальнейшие атаки сделают ее корабли легкой мишенью.

В связи с этим японское военное командование приняло решение отменить наступление на Порт-Морсби, столицу Папуа-Новой Гвинеи, и вывести свои войска. Планы по захвату всего индонезийского архипелага и последующей высадке в Австралии были сорваны.

Битва в Коралловом море завершилась вничью, но японская авиация понесла большие потери и впервые была вынуждена отступить. Это был первый признак потери стратегической инициативы.

(В результате неудачи японский командующий адмирал Иноуэ был быстро отстранен от командования силами.

Адмирал Мокичи Иноуэ служил в Императорском флоте с 1909 года, служа на знаменитом линкоре «Микаса» и крейсере «Касуга». Перед началом Второй мировой войны он получил звание адмирала и подверг критике японскую доктрину военно-морского строительства, которая опиралась на линкоры, а не на авианосцы. Вскоре он принял командование Четвертым флотом, базировавшимся сравнительно недалеко от Австралии и Филиппин. Он предлагал провести операцию в Коралловом море с целью полной оккупации Папуа-Новой Гвинеи, создав тем самым угрозу вторжения в Австралию. Однако после боя с американской эскадрой он был вынужден отступить. После провала операции через полгода его освободили от службы и отправили в Японию. Он перешел на преподавательскую должность, а в последние месяцы был назначен заместителем командующего флотом. Ушел в отставку после капитуляции Японии.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 8 мая на линии фронта крупных инцидентов не произошло.

Эурт Спедрикис, пленный капрал 1-й роты немецкого полка дивизии «Рейх», рассказывал: «В начале января 1942 года я прибыл на фронт в составе маршевого батальона. Большинство солдат прошли шестинедельную военную подготовку. Во время учений солдатам сказали, что батальон будет отправлен во Францию. Они были недовольны отправкой на русский фронт, но не осмелились открыто выразить свои чувства. Недавно русские начали ожесточенную танковую атаку на нашу зону обороны.Нападение. Наша рота не выдержала и убежала. Я остался в блиндаже и при приближении русских сдался добровольно. Что побудило меня пойти на такой шаг? Я ​​устал от войны и не хотел больше воевать».

Во многих деревнях Кельцкого воеводства (Польша) прошли крестьянские восстания против немецких оккупантов. Причиной восстания стало массовое выселение местного населения и конфискация принадлежащей ему земли и имущества. Крестьяне убили фашистских чиновников и сопровождавшую их полицию. Нацисты, пришедшие подавить восстание, обнаружили заброшенную деревню. Жители ушли в лес.

Вечернее сообщение:

За 8 мая на линии фронта крупных инцидентов не произошло.

7 мая было уничтожено 36 немецких самолетов. Мы потеряли 16 самолетов.

Йозеф Эссер, пленный ординарец 10-й роты 151-го полка немецкой 61-й пехотной дивизии, рассказал: "Многие немецкие солдаты выразили недовольство войной. Участились случаи серьезных нарушений дисциплины и неповиновения приказам. В апреле участились случаи серьезных нарушений дисциплины и неповиновения приказам. 19, Фосс Особый сержант-майор приказал Хьюго Беркнеру, солдату нашего полка, пойти и провести разведку. Беркнер наотрез отказался выполнять приказ, заявив: «Я больше не хочу рисковать своей жизнью: у меня есть жена и дети. Стреляйте на месте, а я в разведку не пойду».

Хайнц Виттель, пленный боец ​​2-й роты 11-го моторизованного полка, рассказывал: «Во Франции я служил в 81-й дивизии, которая сейчас находится на центральном участке советско-германского фронта. До отправки в Россия Вскоре в частях дивизии вспыхнули беспорядки. Солдаты потребовали отпустить их домой. Командование жестоко подавило зачинщиков беспорядков, 125 человек были расстреляны, из них 25 были членами нашей роты».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]Военная история России Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные статьи 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 8 мая 1942 года. Триста двадцать первый день Великой Отечественной войны.