Вторая Мировая: день за днём. 7 мая 1942 года. Триста двадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

Генерал-майор Румянцев был назначен заместителем наркома обороны по личному составу.

Александр Дмитриевич родом из Новгородской области. Участвовал в войне с Финляндией. В конце 1940 года он занимал пост министра кадров Красной Армии, а весной 1942 года — еще и заместителя наркома обороны по отделу кадров, объединив таким образом две должности. Однако через год его отправили на фронт командовать 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, через полгода - 18-м гвардейским корпусом, а еще через год - 51-м стрелковым корпусом. Вместе с ними он воевал на Курской дуге, освобождая Украинскую и Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию и Чехословакию. После войны он продолжал служить четырнадцать лет. Он командовал тремя легионами и занимал руководящие должности в армии. Когда советские войска вошли в Венгрию, они участвовали в провале Венгерского восстания. Рыцарь одиннадцатого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1981 году.

Реформы советских ВВС продолжались. Завершается формирование Второй воздушной армии, которая будет оказывать поддержку частям Брянского фронта. Отряд возглавил генерал-майор С. А. Красовский.

Степан Акимович родом из Могилевской области, которая сейчас является Беларусью. Чуть больше месяца спустя он возглавил авиацию 56-й армии, оборонявшей Ростов-на-Дону, а в начале 1942 года возглавил авиацию Брянского фронта. После реорганизации командования ВВС он принял на себя командование 2-й воздушной армией и ненадолго прервал командование до конца войны. Он участвовал в боях за Сталинград под Курском, Киевом, освобождал Польшу и Чехословакию, дошел до Берлина. После капитуляции Германии за боевые успехи он был награжден Золотой Звездой за героизм. Помимо нее, у него шестнадцать советских медалей и четыре иностранных медали. Затем он служил до 1970 года. Он командовал ВВС и авиацией в военном мире. Ему было присвоено звание маршала авиации. Автор мемуаров. Умер в 1983 году.

Командующим первой созданной 1-й воздушной армией был назначен генерал-лейтенант Т. Ф. Куцевалов, Герой Советского Союза.

Тимофей Федорович родился в селе на территории ныне Днепропетровской области Украины. Профессиональный пилот-офицер. Он командовал авиабригадой и участвовал в битве на реке Халкингор, за что был удостоен звания Героя и ордена Золотой Звезды. Через неделю после нападения Германии на Советский Союз он принял командование ВВС Северо-Западного фронта, а в мае 1942 года принял командование 1-й воздушной армией. Однако уже в июле его перевели в тыл для командования 12-й воздушной армией, созданной на авиабазе Забайкальского фронта. В первую очередь он занимался обучением и отправкой новых летных экипажей на передовую.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

После войны он четырнадцать лет не оставлял армию. Занимал различные командные и руководящие должности. Помимо Героя ордена «Золотая Звезда», он получил восемь советских медалей и три иностранных медали. Генерал-лейтенант. Умер в 1975 году.

В Германии в ставку Гитлера прибыл генерал Гарибальди, командующий 8-й итальянской армией, с докладом о предстоящем наступлении. Немецкие союзники уже знали о Плане Блау.

Генерал Итало Гарибальди (второй справа) со своими армейскими офицерами на фоне трофейного Т-34. Лето 1942 года, Советско-Германский фронт.

Новым заместителем министра кадров Сухопутных войск Вермахта был назначен полковник В. Бургдорф, который одновременно был адъютантом Гитлера.

Вильгельм Бургдорф мало участвовал в боевых действиях в первые годы Второй мировой войны, служа лишь адъютантом в армии. В мае 1940 года он принял командование пехотным полком и повел его против Советского Союза и двинулся в сторону Ленинграда. Получил Рыцарский крест. Весной 1942 года его перевели в бункер Гитлера, где ему предложили должности адъютанта фюрера и заместителя начальника личного состава сухопутных войск. Через полгода ему было присвоено звание генерала. Осенью 1944 года его непосредственный начальник генерал Р. Шмундт был ранен и погиб при убийстве Гитлера. Его место занял В. Бургдорф, возглавивший отдел кадров и ставший главным помощником фюрера. Затем он лично приехал, чтобы посоветовать фельдмаршалу Роммелю принять яд, поскольку его обвиняли в государственной измене. 2 мая 1945 года он застрелился. Генерал пехоты.

Юстус фон Донанью сыграл генерала В. Бургдорфа в фильме Оливера Хиршбигеля «Бункер». 2004.

Питер Кремер сыграл генерала В. Бургдорфа в фильме Ники Стайна «Роммель». 2012.

На территории Временной зоны оккупации Белорусской ССР в городе Лида началось крупнейшее массовое убийство евреев, вынужденных жить в местных гетто. Всего за два дня было расстреляно более 5000 человек.

Ликвидация гетто продолжалась до осени 1943 года. За этот период еще пять тысяч человек были вывезены из Лиды в концлагеря и сотни убиты.

Иосипу Броз-Тито, лидеру югославских партизан и Югославской народно-освободительной армии (фактически самого мощного антифашистского движения сопротивления в Европе), 50 лет.

В иранской столице Тегеране, месте, временно оккупированном советскими и британскими войсками, опубликованные данные показывают, что для поддержки Красной Армии местные жители собрали 1 миллион 750 тысяч иранских реалов, а также большое количество предметов.

Советские и британские солдаты в Иране.

Во время битвы в Коралловом море на Тихоокеанском театре военных действий американская авиация потопила японский легкий авианосец «Сёхо» пятью торпедами и одиннадцатью бомбами. Он стал первым авианосцем, потерянным Императорским флотом Японии во время Второй мировой войны.

«Сёхо» поступил на вооружение как скоростной танкер в 1935 году, позднее был переоборудован в авианосец и окончательно переоборудован в лёгкий авианосец в январе 1942 года.

Кроме того, тяжелые повреждения получил и японский авианосец «Сёкаку». Он был торпедирован и разбомблен авианосцем «Лексингтон".

«Сёкаку» вышел из боя и больше не принимал самолёты на свою палубу, поэтому они начали приземляться на Дзуйкаку. Из-за огромной награды пришлось сбросить в море нескольких воинов. Однако японская палубная авиация предприняла контратаку, нанеся серьёзные повреждения авианосцам USS Lensington и USS Yorktown.

«Йорктаун» умрет через месяц...

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 7 мая на линии фронта крупных инцидентов не произошло.

Эрвин Дониковский, пленный капрал 1-й роты 473-го полка 253-й дивизии, рассказал:

"Я был на советско-германском фронте с самого начала войны. Я многое видел и испытал. Я знаю, что немецкая армия понесла огромные потери в людях и вооружении. Но самой большой потерей была потеря морального духа среди солдат Старых солдат осталось не так много. В роте было всего несколько человек. Они были совсем в другом настроении, чем в прошлом году. Многие солдаты начали это понимать русские не воевали против немецкого народа, против Гитлера и его последователей».

Вечернее сообщение:

За 7 мая крупных инцидентов на линии фронта не произошло.

6 мая было уничтожено семь немецких самолетов. Мы потеряли 5 самолетов.

Письмо жены было обнаружено в коллекции немецкого капрала Йозефа Зеелигера. В письме говорится: "С продовольствием у нас очень тяжело. Еды мы получаем очень мало... На нашем заводе случился пожар и сгорело много новеньких машин... Здесь говорят, что станция в России Ни одна из солдаты пойдут домой».

Голод и плохие условия труда нанесли ущерб здоровью иностранных рабочих, занятых в немецкой промышленности. Число больных продолжает расти. В марте на военном заводе под Мангеймом 120 тяжелобольных итальянцев лежали в казармах без какой-либо медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от правительства немедленно вернуть пациентов на родину и пригрозили объявить забастовку в противном случае. В местном правительстве заявили, что требования рабочих будут удовлетворены. Через несколько дней стало известно, что все пациенты были доставлены самолетом в Италию, однако выяснилось, что никто из них не вернулся на родину.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]Военная история России Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные статьи 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 7 мая 1942 года. Триста двадцатый день Великой Отечественной войны.