Ветераны ВОВ

Всем привет!
Пикабу очень нужна помощь!
Отец моей бабушки, майор Анатолий Иоанникеевич Костромин (командир 160-го истребительного авиационного полка, входившего в состав 43-й истребительной авиационной дивизии), похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске, но десятилетия назад, когда туда ездила бабушка, фамилии его отца на мемориальных досках не было. Помогите, пожалуйста, узнать, есть ли там его имя на данный момент, потому что... Подобный запрос от его родственников еще поступил в Смоленске.
Может быть где-то есть фото всех имен с мемориала, а еще лучше - контакты, к которым можно обратиться, чтобы инициировать добавление фамилии Анатолия Костромина к этому мемориалу, если ее там нет? Буду рад любой информации!

Обучался в 1928 г инструктором-летчиком 2-й ВСЛ с июля 1928 г по май 1930 г

Анатолий Иоанникеевич Костромин родился 20 октября 1904 года в селе Зверково (Зверково) Синьковской волости Дмитровского уезда Московской губернии Российской империи (ныне Дмитровский уезд Московской области). Русский по национальности. Социальный статус и происхождение - работник наемных работников.

Член ВКП(б) с 1930. Женат.
В 1916 году он окончил 3-й класс 2-го класса школы в селе Одинцово Московской области, в 1920 году — 4-й класс городской школы в Москве.

В рядах Красной Армии с 5 апреля 1922 года.
С апреля 1922 года — кладовщик в Московском центральном авиационном парке, а с сентября 1922 года — механик в Высшем военном авиационном стрелково-бомбометном училище в Серпухове.
С июня 1923 по сентябрь 1925 года находился в резерве.
С сентября 1925 года — курсант Военно-теоретической школы Красного Воздушного Флота в Ленинграде.
В сентябре 1926 года поступил во Вторую военную школу летчиков Московского военного округа в Борисоглебске, которую окончил в июле 1928 года и остался там летчиком-инструктором.
С мая 1930 года он был назначен летчиком-инструктором, а с ноября 1931 года — командиром звена 8-й военной школы летчиков Украинского военного округа в Одессе.
В июне 1932 года он был назначен начальником управления, а с января 1936 года — командиром эскадрильи 110-й авиационной эскадрильи 28-й авиабригады Тихоокеанского флота.
20 марта 1936 года ему было присвоено воинское звание капитана.
В период с июня по декабрь 1937 года находился в отделе управления личным составом Красной Армии.
С декабря 1937 года назначен командиром эскадрильи Оренбургского авиационного училища. К.Е. Ворошилов.
С 08.01.1940 - слушатель Липецких высших авиационных курсов повышения квалификации (Липецк).
31 января 1940 г ему присвоено воинское звание майора.
С 30.7.1940 - летчик-инспектор техники 42-й истребительной авиабригады.
С 19.10.1940 - командир 160-го истребительного авиаполка.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в составе 160-го ИАП 43 ВВС на Западном фронте.

4 июля 1941 года в результате авиаудара погиб командир 160-го ИАП майор Анатолий Иоанникеевич Костромин.
Похоронен в братском воинском захоронении № 16-2 на Тихвинском кладбище Смоленска (ул. Ударникова).
Исключен из списков красноармейцев, погибших по приказу согласно Уголовному кодексу ВВС РККА № 01/пог от 17.09.1941.

Награжден орденом Красной Звезды (25.5.1936).
Увековечен в печатной Книге Памяти Москвы, том 7.

Мать Костромина Анна Васильевна жила в деревне Одинцово на Западной железной дороге по адресу: Можайское шоссе, дом 12.
Жена Костромина Татьяна Ивановна 1905 года рождения, две дочери 1936 года рождения и 1941 года рождения проживали в Москве-4 по адресу ул. Тверская Ямская, квартира 20.38.

Майор Анатолий Костромин командовал 160-м истребительным полком, входившим в состав 43-й истребительной дивизии.
После первых атак противника, пожалуй, единственной боеспособной авиагруппой Западного фронта оставалась 43-я ИАД, базировавшаяся в районе Орши. 43-й дивизией командовал генерал-майор Г. Н. Захаров.
В 05:00 22 июня 1941 года командир 160-го иап майор Костромин и командир 163-го иап майор Лагутин получили приказ выдвинуться на Минск для прикрытия города и войск в районе Минска. К полудню в бой вступили 160-й иап и 163-й иап, сбившие 10 самолетов противника. Однако плохая организация ПВО Минска не позволила надежно прикрыть город. Вечером загорелся аэропорт в Лошице и Минске.
Командир 160-го ИАП майор Костромин докладывал: «...полк, ведший непрерывные бои по прикрытию Минска, понес значительные потери, главным образом на земле, от налетов бомбардировщиков противника. Топлива осталось мало, а прикрытия ПВО аэропорта не было».
За первые дни боев над Минском летчики 160-го иап сбили более 20 немецких самолетов.
И боевые действия усилились. В одном бою с фашистами в ночном небе над Смоленском 4 (7) июля 1941 года погиб командир 160-го истребительного полка Анатолий Аникиевич Костромин.
Вот как описывает этот последний бой генерал-майор Г.Н. Захаров в своей книге «Я боец»:
"...Отличный воздушный истребитель, он научил своих летчиков умело использовать все преимущества "Чайки", и они успешно сражались над Минском, Могилевом и Смоленском с превосходящими силами противника. Ночное дежурство выпало и на Костроминский полк.
А в ночь на 4 (7) июля командир полка во второй раз поднялся в воздух. Он атаковал нацистский бомбардировщик, но сам попал под обстрел. Этот удар был виден, потому что бомбардировщик попал в свет прожекторов. Командир полка не пытался выпрыгнуть с парашютом - Анатолий Аникиевич, вероятно, погиб в кабине боевой машины...»

А.А был похоронен. Костромина в Смоленске (улица Ударникова, Тихвинское кладбище).

В Музее Великой Отечественной войны в Минске имеется упоминание об А. А. Костромине как об одном из защитников Минска от немецких оккупантов.

Летная группа курсантов со своим инструктором. Слева направо: Иван Денисенко, Николай Каманин, Анатолий Костромин (преподаватель), Борис Арефьев и Михаил Нейман. Борисоглебск. Военно-авиационная школа пилотов. 1929 год

[моё]Великая Отечественная война Герои ВОВ Военная история Ветераны Длинный пост Смоленск 4 Поддержка Эмоции