Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На петрозаводском направлении финно-карельская армия вновь перешла в наступление. Последней его задачей был захват города-порта Архангельска и столицы Карелии города Петрозаводска.

Первые корабли с продовольствием и боеприпасами отправились в Ленинград через Ладожское озеро. Впоследствии этот маршрут назовут «дорогой жизни".

В ходе наступательной операции немцев на Демянск советское командование, понимая сложившуюся ситуацию, попыталось организовать новую контратаку, которая как таковая так и не состоялась. Наступающие части противника, главным образом 57-й танковый корпус, оказались гораздо сильнее.

Командующий 57-м танковым корпусом вермахта генерал танковых войск Адольф Кунцен.
В качестве командира дивизии принимал участие в Польской и Французской кампаниях. Рыцарский крест Железного креста. Весной 1941 года он возглавил вновь сформированный 57-й танковый корпус. После нападения на Советский Союз он участвовал в боях в Белоруссии, под Смоленском, Вязьмой. В ноябре того же года он уехал на лечение в связи с болезнью. Весной 1942 года он возглавил формирование, а затем возглавил 81-й армейский корпус, дислоцированный во Франции. В сентябре 1944 года, после высадки войск союзников, он уволился со службы по болезни и дальнейших назначений не получил. Умер в 1964 году.

В ходе Ельнинской наступательной операции сил резервного фронта под давлением советских войск противник был вынужден начать боевой отход с Ельнинского плацдарма.

В ходе Рославль-Новозыбковской операции советских войск советское командование ввело в бой основные танковые резервы. Это был очень тяжелый бой с массированным применением механизированной техники с обеих сторон.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Впервые в вермахте с начала Второй мировой войны возник спор по поводу увольнения или последующего сохранения одного из важнейших генералов сухопутных войск. Командующий 2-й танковой армией генерал Г. Гудериан, понимавший весьма тяжелое положение своих войск, а также неправильные действия Генерального штаба вермахта, настолько рассорился с вышестоящим командованием, что командующий ГА «Центр» Фельдмаршал Ф фон Бок и начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер потребовали от Гитлера отставки Гудериана. Хотя последний остался на своем посту, это стало первым прецедентом последующего кризиса между Гитлером и высшим немецким генералитетом. Но об этом я расскажу вам позже.

Снимок уже 1944 года. Справа Гудериан, Гитлер, Геринг. За ними стоят те, о которых я тоже расскажу позже.
От последствий тяжелого ранения скончался командир 259-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф. Н. Шилов.
Федор Николаевич родом из Вологодской области. В первые дни Великой Отечественной войны он был назначен на должность командира вновь сформированной 259-й стрелковой дивизии резервного фронта. В ходе боя 23 августа под Смоленском командир дивизии был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где скончался.

Последняя массированная бомбардировка Берлина советской авиацией пришлась на первый этап войны. После ухода Балтийского флота из Таллина на острове Сааремаа был заброшен аэродром — ближайший пункт атаки советских бомбардировщиков.

Бомбардировка Берлина в 1941 году.
Впервые немецкая подводная лодка атаковала американский военный корабль, несмотря на то, что в тот момент США и Германия еще не находились в состоянии войны. В результате этого инцидента президент США Ф. Рузвельт приказал своему флоту впредь открывать огонь по кораблям Оси в пределах досягаемости его флота.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 4 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту.
Вечернее сообщение:
В течение 4 сентября наши войска продолжали борьбу с противником по всему фронту. За 2 сентября наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 52 самолета противника. Наши потери — 28 самолетов. На Балтике наши самолеты и торпедные катера атаковали вражеские транспорты и сторожевой корабль. В результате атаки от попадания торпед затонули транспорт и сторожевой корабль, два транспорта, получив тяжелые повреждения, были выброшены на берег.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/1854)

Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Великая Отечественная войнаВторая мировая войнаВоенная историяИстория РоссииДлинный пост 0 Чувства поддержкиБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 сентября 1941 года. Семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.