Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Peekaboo. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хочет, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками указаны направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий в ходе наступления ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении продолжалось контрнаступление советских войск. 70-я стрелковая дивизия практически взяла п. Сольцы. 8-я танковая дивизия вермахта понесла столь большие потери, что фактически утратила боеспособность.
Командир 70-й стрелковой дивизии генерал-майор А. Е. Федюнин.
Андрей Егорович родом из Тамбовской области. Как командир полка он отличился в боях в войне с Финляндией. После этого он возглавил 70-ю стрелковую дивизию, с которой участвовал в оборонительных боях в первые недели Великой Отечественной войны на Ленинградском направлении. В конце августа его часть попала в окружение, командир дивизии был ранен и застрелился, чтобы избежать плена. Кавалер двух орденов.
Командир 237-й стрелковой дивизии (наступавшей с северо-запада) генерал-майор Д. Ф. Попов.
Дмитрий Федорович родом из города Борисоглебска ныне Воронежской области. С началом войны он возглавил 237-ю стрелковую дивизию, дислоцированную на Северо-Западном фронте. В августе и сентябре командир оперативной группы дивизии 34-й армии того же фронта, затем до начала 1942 года руководил тылом 27-й армии. С января 1942 года по июль 1943 года занимал должности в главном командовании Красной Армии, связанные с комплектованием боевых частей с новым пополнением. 30 июля он был арестован по подозрению в антисоветской агитации. После войны его приговорили лишь к 10 годам заключения в мае 1952 года. Через год его освободили и реабилитировали. Награжден двумя орденами. Он погиб в 1960 году. Эта же дивизия в ходе оборонительных боев практически полностью прекратит свое существование, остатки ее были перелиты в состав 70-й дивизии в сентябре.
На смоленском направлении 9-я пехотная армия подошла к двум наступающим танковым группам немцев, из которых 23-й армейский корпус взял Полоцк, еще оборонявшийся до этого, а 19-я танковая дивизия в составе 3-й танковой группы захватывает Невель, 7-ю танковую. Дивизия 39 корпуса этой же группы входит в Ярцево. Сложилась ситуация, когда помимо окруженных под Смоленском трех советских армий, располагавшаяся на севере 22-я армия была расколота надвое и оказалась под угрозой полного уничтожения.
Южнее немцы взяли город Демидов.
Командующий 22-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков. В галерее фотографии в положении командира, вскоре после плена и в лагере для военнопленных.
Филипп Афанасьевич родом из Смоленской области. 26 июня его армия вступает в первый бой с врагом. В ходе боев под Смоленском соединение было окружено, однако Ф. А. Ершакову удалось вытащить большую часть войск из котла. В сентябре он возглавил 20-ю армию. В октябре почти в полном составе она окружена и наконец полностью разгромлена. Сам генерал был взят в плен 10 октября. 9 июня 1942 года он умер в лагере для военнопленных. Кавалер двух орденов.
15 июля – страшная дата в истории 6-го мехкорпуса Красной Армии. Это соединение, по замыслу советского командования, должно было стать одним из самых мощных, чрезвычайно насыщенных танками и готовых стать одним из главных ударных кулаков Красной Армии в случае агрессии извне.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
На деле оказалось наоборот. 24 июня корпус впервые вступил в бой, но, помимо технологического превосходства над противником, его танки подверглись мощному удару со стороны Люфтваффе, имевшего на тот момент полное превосходство в воздухе. Именно немецкая авиация нанесла корпусу чудовищные потери. После этого остатки соединения под давлением наступающего противника начали отступление, которое вскоре переросло в бегство. Остатки корпуса погибли в котле под Минском. 15 июля 1940 г корпус был сформирован, 16 июля 1941 г корпус официально прекратил свое существование.На фото командир 6-го мехкорпуса генерал-майор М.Г. Хацкилевич.
Михаил Георгиевич родился в Нижнем Новгороде. В 1940 году он был назначен командиром 6-го мехкорпуса и благодаря отличной боевой подготовке сделал его одним из самых боеспособных в округе. Но в первые дни войны на соединение обрушилось подавляющее количество вражеской техники и авиации. Несмотря на свою храбрость, корпус в короткое время был разгромлен. Сам генерал М.Г. Хацкилевич погиб 25 июня, когда снаряд попал в открытый люк его танка. Перед смертью он был награжден тремя орденами.
В те же трагические дни был тяжело ранен в бою и скончался от ран 30 июня командир артиллерии корпуса генерал-майор А. С. Митрофанов.
Больше информации об Александре Степановиче я не нашел. Родом из Новгородской области. Кавалер одного ордена.
В это же время немцы уже хоронили генерала. Они нарисовали соответствующую бумагу.
Несколько статей назад я рассказывал о первом погибшем немецком генерале на советско-германском фронте по имени О фон Ланцелль. Но многие люди, интересующиеся Второй мировой войной и любящие статистику, утверждают, что первым погибшим высокопоставленным офицером Вермахта был генерал К фон Герлах. Отсюда и возникает путаница. На самом деле в Вермахте было очень популярно присуждать посмертно очередные военные степени и боевые награды, в том числе Рыцарский крест. А ответ таков: 24 июня был убит командир авиации 2-й танковой группы полковник Карл фон Герлах, а 28 июня — командир полка 7-й танковой дивизии полковник Карл Ротенбург и В бою погиб командир полка 20-й танковой дивизии полковник Гюнтер Вейххардт, 9 июля командир химического полка полковник Эрнст-Рихард Кнехт. Всем четверым посмертно было присвоено звание генерал-майора. Поэтому О фон Ланцелле был все же первым погибшим офицером, носившим при жизни генеральские погоны.
1940-е годы. Полковник К. Ротенбург во время боев во Франции (второй слева). Третий слева командир 7-й танковой дивизии генерал-майор Э. Роммель - будущий фельдмаршал по прозвищу «Лис пустыни» и «Ганнибал ХХ века".
15 июля в Витебской области был убит командир полка 26-й стрелковой дивизии полковник Фриц Герх. Даже после его смерти ему было присвоено звание генерала.
К середине июля общие потери немецких войск на советско-германском фронте составили 3,5 процента от общей численности войск, участвовавших в наступлении.
Опубликовано еще одно резюме Совинформбюро:
Утреннее сообщение:
В ночь на 15 июля упорные боевые действия продолжались на северо-западе и западе. На других направлениях и участках фронта крупных боев не произошло, существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. В ночь на 15 июля наша авиация действовала по моторизованным частям противника и подвергла бомбардировке нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения в Плоешти.
Вечернее сообщение:
В течение дня 15 июля крупные бои продолжались на псковско-порховском, витебском и новоградско-волынском направлениях. На псковско-порховском направлении утром в ходе боев наши войска окружили группу мотомеханизированных частей противника и уничтожили ее по частям, захватив значительное количество танков, автомашин и различного вооружения. Остатки противника отброшены на запад. На витебском направлении весь день продолжались ожесточенные бои против моторизованных механизированных частей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Боевые действия продолжаются. Обе стороны несут тяжелые потери. На Новоградско-Волынском направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, находившимися в тяжелом положении. В течение 15 июля наша авиация действовала по моторизованным частям противника, уничтожала самолеты на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тулчи.
(Материал взят со страницы «Помни войну». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/15/2502/)
И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.
[моё] Великая Отечественная ВойнаВоенная ИсторияРоссийская ИсторияВторая Мировая Война 9 мая - День ПобедыLongpost 0 Пожертвовать чувстваБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 июля 1941 года. Двадцать четвёртый день Великой Отечественной войны.