Вторая Мировая: день за днём. 16 июля 1941 года. Двадцать пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Peekaboo. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хочет, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками указаны направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий в ходе наступления ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На ленинградском направлении командование ГА «Север» перебросило танковую дивизию СС «Тотенкопф» («Мертвая голова») для нанесения контрудара по наступающим советским войскам в районе Сольцов и освобождения окруженного 56-го танкового корпуса. Подразделениям в этот день удалось выполнить задачу. Советские части, понесшие потери в боях предыдущих дней, были остановлены. В результате образовавшегося коридора 56-й корпус Э фон Манштейна быстро отступил.

Несмотря на то что частям Красной Армии не удалось уничтожить главную ударную силу ГА «Север» (56-й корпус), они нанесли ей тяжелое поражение. 8-я танковая дивизия оказалась совершенно неспособной к бою и была выведена для отдыха и пополнения. 3-я моторизованная дивизия понесла очень большие потери. Более того, советским войскам удалось отбросить противника примерно на 40 км, выиграв тем самым время для формирования новых оборонительных рубежей Ленинграда. Контратака под Сольцами стала первым серьезным успехом Красной Армии на ленинградском направлении.

Командир 21-й танковой дивизии, наступавшей вместе с 237-й стрелковой дивизией с севера, полковник Л. В. Бунин.

Леонид Васильевич родом из Краснодарского края. С самого начала войны его дивизия вела тяжелые сдерживающие бои против наступающего противника. После контратаки под Сольцами, о которой я говорил ранее, она снова перешла в оборону. Полковник Л.В. Бунин пропал без вести в боях 1 августа 1941 года. Кавалер ордена Красного Знамени. Останки до сих пор не найдены. Сама дивизия продолжала сражаться до полной потери боеспособности. В марте 1942 года дивизия прекратила свое существование, остатки были распределены по другим соединениям.

Командир наступавшей с востока 183-й стрелковой дивизии полковник С.И. Карапетян.

Сергей Исаевич родился в Туркменистане, но по национальности армянин. В начале войны заместитель командира 183-й дивизии. 2 июля, после гибели командира, возглавил дивизию, командовал ею во время контратаки под Сольцами. В сентябре он стал начальником отдела боевой подготовки 11-й армии. С декабря 1941 по апрель 1942 года учился в Высшей военной академии имени Ворошилова. Затем командир 174-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Он отличился в летних матчах, победив немецкую и венгерскую дивизии. Формирование Карапетяна произвело сильное впечатление перед командованием Красной Армии, и за проявленное в боях мужество, выносливость и против 10.10.1942 дивизия была преобразована в 46-ю гвардейскую. До февраля 1944 года она продолжала воевать в Псковской области. 2 февраля 1944 года Сергей Исаевич, уже получивший генеральские погоны, был назначен командиром 146-й стрелковой дивизии, с которой отличился в наступательных боях в Прибалтике, а затем переведен в Польшу, где вновь отличился сам участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Поморской операциях. Участник боев за взятие Берлина. За особое мужество, героизм и стойкость дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2 степени, получила почетное наименование «Островская» (при освобождении города Острова). После войны Карапетян еще три года служил в рядах Красной Армии. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Он умер в 1954 году.

На Смоленском направлении советские части, начавшие контратаку в направлении Витебска, были остановлены приближавшимися немецкими соединениями. Основная ударная сила - 63-й стрелковый корпус после тяжелого боя с подошедшей свежей 52-й стрелковой дивизией вермахта была вынуждена перейти к обороне, но оставила позади Рогачева и Жлобина. Наступавший на фланге 66-й стрелковый корпус в тот же день был разгромлен в бою с 43-м армейским корпусом вермахта. Советская контратака была полностью подавлена, части были вынуждены перейти к обороне.

Командир 63-го стрелкового корпуса командир Л.Г. Петровский.

Леонид Григорьевич родом из города Торецка, ныне Донецкой Народной Республики. В начале Великой Отечественной войны он не смог получить новые звания, поэтому имел звание «комкора», что приравнивалось к генерал-майору. Перед войной он дослужился до должности командующего Среднеазиатским военным округом, затем был уволен из рядов Красной Армии и находился под следствием. Не арестован. Позже его снова восстановили в армии. В начале войны первой серьёзной операцией стало контрнаступление на Бобруйск. После завершения боев на этом участке фронта 13 августа он был назначен командующим 21-й армией. Но 17 августа во время тяжелого боя, в котором храбрый генерал шел во главе своих войск, он был смертельно ранен, от которого скончался в тот же день. Кавалер трех орденов. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.

Наступающим немецким войскам удалось в короткий срок выбить быстро разгромленные небольшие соединения советских войск из Смоленска. Город был заброшен. Замкнулось окружение, где располагались 16-я, 19-я и 20-я советские армии — основные силы Западного фронта. Но в день потери Смоленска круг продолжал сопротивляться.

В районе города Демидов пропал командир 25-го стрелкового корпуса (карта вверху) генерал-майор С.М.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Честохвалов.

Сергей Михайлович родом из Рязанской области. С первых дней войны его корпус вел тяжелые оборонительные бои. В июле оно было окружено севернее Смоленска, командование соединения было разгромлено. Дальнейшая судьба генерала неизвестна, останки не найдены до сих пор. Кавалеры ордена Красного Знамени.

На южном участке фронта советские войска оставляют города Кишинев и Белая Церковь.

1-я танковая группа и 17-я армия ГА «Юг» нанесли удар в районе Житомира традиционными «клиньями» — по флангам крупной группировки советских войск, рассекая части Южного и Юго-Западного фронтов. О какой-либо среде говорить было слишком рано. Части Красной Армии оказали самое серьёзное сопротивление.

В окружении под Витебском командир артиллерийской батареи ст. Лейтенант Джугашвили Яков Иосифович — сын Иосифа Виссарионовича Сталина, родившийся в первом браке. Пленный сын самого Сталина был для немцев важнее всех советских генералов, вместе взятых, с точки зрения пропаганды. Поэтому немедленно была развернута широкая деятельность по дезинформации войск Красной Армии и населения, проживающего в зонах враждебных действий, которые якобы сын Сталина добровольно, без сопротивления и совершенно здоровый сдался немцам. Конечно, судя по снимку и оценивая ситуацию того времени, понятно, что Яков находился на крайнем уровне физического и морального истощения. При этом он продолжал сопротивляться до самого момента плена. Попав в концлагерь, Я. И. Джугашвили подвергся сильному давлению со стороны немцев, чтобы тот перешёл, хотя бы формально, на их сторону. Такое соглашение немедленно распространилось бы на всю линию фронта и нанесло бы серьёзный удар по боевому духу Красной Армии, находившейся в очень тяжёлом положении в тот самый неблагоприятный момент. Это понимали немцы и сам Яков Иосифович. Сын вождя Советского Союза отверг все просьбы, угрозы и требования врага и остался честен перед своим отечеством. Когда это стало, по-видимому, невыносимо, он покончил жизнь самоубийством 14 апреля 1943 года, бросившись на колючую проволоку под напряжением, не предав тем самым ни Родину, ни Красную Армию, ни народ, ни отца. До попадания в плен он успел стать кавалером ордена Красного Знамени за боевые заслуги, посмертно в 1977 году был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Тело было сожжено в крематории концлагеря. Где был захоронен или развеян прах, пока неизвестно. Есть достоверные сведения, что в начале 1943 года Гитлер через швейцарских дипломатов-посредников предложил обменять Якова Джугашвили на фельдмаршала Ф. Паулюса. Сталин отказался. Вероятно, потому, что в одном из приказов, подписанных самим Иосифом Виссарионовичем, все заключенные считались предателями. Просмотрите галерею.

Государственный комитет обороны принял решение о строительстве Можайской линии обороны. По сути, эта линия стала вторым рубежом обороны на подступах к Москве. Это решение оказалось очень верным и полезным и во многом способствовало победе Красной Армии в битве под Москвой. Но об этом позже.

На фото строительство Можайской линии обороны.

Глава комитета по иностранным делам В. М. Молотов провел переговоры с послом Великобритании в СССР. Первоначально он просил разместить свои военно-морские базы к северу от Норвегии. Однако внятного ответа он не получил.

О Вячеславе Михайловиче расскажу позже

. Опубликовано еще одно резюме Совинформбюро:

Утреннее сообщение:

В ночь на 16 июля бои продолжались на направлениях Псков-Порхов, Полоцк и Витебск. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось, существенных изменений в положении войск не произошло. В ночь на 16 июля наша авиация действовала по моторизованным частям противника и продолжала обстреливать нефтяные месторождения Плоешти. В результате бомбардировки возникли крупные пожары.

Вечернее сообщение:

В течение 16 июля крупные бои продолжались на направлениях Пскова, Смоленска, Бобруйска и Новоград-Волыни. В течение дня наша авиация массированными ударами уничтожала моторизованные части противника, атаковала его самолеты на аэродромах, атаковала скопления войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, перевозила и переправляла нефть в Сулине, Тулче и Исакче.

В Пирее (Греция) произошли большие волнения среди солдат итальянской дивизии в связи с отправкой к турецкой границе. Подобные волнения имели место и в других итальянских частях, переброшенных к границам Турции. Немецкие военные суды в оккупированных странах ежедневно выносят тысячи жестоких приговоров. Фашисты судят французов, бельгийцев, норвежцев, голландцев, поляков, греков, сербов, болгар, чехов, румын, венгров за оскорбление немцев, за противодействие немецким военным властям, за диверсии. В Германии военные суды преследуют французов, поляков, бельгийцев и итальянцев, работающих на шахтах и ​​военных заводах, за малейший протест против бесчеловечной эксплуатации. На фронте день и ночь заседают военные суды. Особенно жестоким наказаниям подвергаются те, кто имел дерзость произнести хотя бы одно неуважительное слово в адрес берлинской радиоболтовни, в адрес «фюрера». Немецкий военнопленный, служащий порта Гамбурга Адольф С рассказал, что его соотечественник Людвиг Бауэр был казнен за то, что в кругу нескольких солдат сказал: «Гитлер воюет со всеми. Немцев теперь презирают и ругают везде и всюду. В Брюсселе военный суд приговорил троих немецких солдат к смертной казни за отказ расстрелять женщин и детей, пришедших к мировому судье просить хлеба. Фашистская машина военного правосудия работает полным ходом. Но никакие репрессии не помогают. Антифашистские настроения растут и проникают в солдатские массы. Гестапо и военные суды бессильны предотвратить это.

(Информация взята с сайта «Помни войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/16/2503/)

И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.

[моё]Военная История Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война 9 мая - День ПобедыРоссийская ИсторияLongpost 2 Поддержите чувства

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 июля 1941 года. Двадцать пятый день Великой Отечественной войны.