Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Peekaboo. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хочет, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками указаны направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий в ходе наступления ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении советские войска продолжали наносить контрудары. С северо-запада наступали 21-я танковая и 237-я стрелковая дивизии, с юга — 70-я стрелковая дивизия, с востока — 1 отдельная горнострелковая бригада и 183-я стрелковая дивизия. Немецкий корпус имел тройное превосходство в танках и почти двукратное в артиллерии, однако контратака советских войск ошеломила противника. Хотя генерал Э фон Манштейн считается одним из величайших стратегов в истории человечества, он проспал наступление советских войск. Основной удар пришелся на 8-ю танковую дивизию, которая сразу начала нести большие потери.
Разработка плана контрнаступления велась под руководством начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина.
Николай Федорович родом из Белгородской области. До войны на ряде штабных должностей. В первые дни войны он фактически возглавил генеральный штаб Красной Армии. Но 30 июня его назначили на должность начальника Генерального штаба Северо-Западного фронта. За время службы на этом фронте войска провели ряд оборонительных и наступательных операций, в результате которых удалось удержать Ленинград. Летом 1942 года он снова ненадолго находился в Генеральном штабе Красной Армии. После образования нового Воронежского фронта он сам попросил назначить его на должность командующего. Сталин согласился, несмотря на то, что у Ватутина не было опыта службы на командных должностях. Он остановил немецкое наступление и заставил их перейти к обороне. Но тогда в сложных условиях ему дважды не удалось взять Воронеж. В конце октября 1942 года был реорганизован Юго-Западный фронт, командование которым было поручено Николаю Федоровичу. Фронт наступал с севера от Сталинграда с целью окружить армию Павла. Войска фронта разгромили румынскую армию и соединились с частями Сталинградского фронта, замкнув окружение. В декабре 1942 года он снова встретился с Манштейном, который атаковал, чтобы прорвать окружение. Немецкое наступление провалилось, Паулюс капитулировал 2 февраля 1943 года. Один из первых кавалеров ордена Суворова. Весной 1943 года он вновь стал командующим Воронежским фронтом. Разработал сложную оборонительную операцию на Курской дуге по изматыванию наступающего противника и контрнаступлению. И вновь фон Манштейн возглавил немецкую операцию. Советские войска выиграли битву. В октябре 1943 года фронт был переименован в 1-й Украинский. 29 февраля 1944 года Ватутин со своим конвоем на двух машинах выехал на участок 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к следующей операции, на подъезде к одному из сел машины попали под обстрел бандитов УПА. Николай Федорович вместе с другими офицерами вступил в бой, где был тяжело ранен в бедро. Эвакуирован в больницу Киева. Несмотря на участие в лечении главного врача Красной Армии и генерала, началась гангрена. Единственным спасением стала лишь ампутация ноги, от которой Ватутин решительно отказался. Генерал умер 15 апреля 1944 года от заражения крови. Кавалер пяти орденов, посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Генерал армии.
На центральном направлении советские части, участвовавшие в контратаке, пытались продолжить наступление, но когда они вступили в бой с приближающимися немецкими частями, наступление начало захлебываться.
После потери Велижа с боями начали отходить остатки 50-й стрелковой дивизии, которая, уступив наступающему противнику, не смогла удержать населенный пункт по всем параметрам. Впоследствии дивизия понесла еще большие потери, но пополнилась и сражалась до самого дня победы, встретив ее в Праге.
Командир 90-й стрелковой дивизии генерал-майор А. П. Евдокимов. Алексей Павлович родом из Астраханской области. Участник Финляндской битвы, кавалер ордена Красного Знамени. С началом немецкой атаки он с боем отступил. В июле 1941 года дивизия приняла участие в приграничном бою в Белоруссии. В первых боях соединение потерпело тяжелое поражение, оставшиеся части начали отступать, но были окружены. Когда он вышел за периметр, у генерала, который выжил и видел все своими глазами, случился психический срыв. Его разоружили, а командование дивизией передали начальнику штаба. При отступлении В. П. Евдокимова переодели в штатское и оставили в местной больнице для душевнобольных. Потом его следы затерялись. Скорее всего его расстреляли немцы. Останки до сих пор не найдены.
Старшие офицеры армий, действовавших на фронте, да, скорее всего, весь штаб от генерала до рядового, прекрасно понимали, что необходимо не только уничтожить как можно больше вражеских войск, но и задержать нападающего на как можно дольше выиграть время, чтобы командование Красной Армии могло сформировать резервы для защиты Москвы в первую очередь. Именно благодаря ожесточенному сопротивлению и массовому героизму солдат и офицеров сражающихся армий удалось сдержать немцев до того момента, пока 14 июля советское командование не сформирует Фронт резервных армий – это формирование новых свежие армии: 24-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я и 32-я.Сам фронт имел чисто символическое значение и вскоре был расформирован, к фронтам были приписаны новые армии.
Командующий 13-й армией генерал-лейтенант П. М. Филатов скончался в военном госпитале в Москве.
Петр Михайлович был родом из Ржева. Перед смертью он стал кавалером четырех орденов. Филатов стал первым погибшим советским генерал-лейтенантом.
Погиб командующий артиллерией 16-й армии генерал-майор Т. Л. Власов.
Трофим Леонтьевич родом из Гомельской области Беларуси. Участник Польской кампании и боевых действий в войне с Финляндией.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Начало Великой Отечественной войны я встретил в Перми. Его направили на Западный фронт для приема войск, переброшенных из Забайкалья. 14 июля 1941 года в районе деревни Хохлово был смертельно ранен осколком снаряда начальник артиллерии 16-й армии генерал-майор Т. Л. Власов и скончался по дороге в госпиталь. О проблеме передислокации армии я говорил в своей предыдущей статье.Первый залп опытной батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) произвели пять установок на базе автомобилей ЗИС-6, позже получивших в народе название «Катюша». Был произведен залп по скоплению противника в районе города Орша, а чуть позже состоялся второй залп в районе города Рудный. Эффект от нового оружия был блестящим, и его сразу же запустили в серийное производство. РСЗО не только нанесли огромный урон противнику, но и «сожгли» расчеты, приведя тем самым военную технику противника в негодность. Позже выяснилось, что своим грохотом летящих в сторону цели ракет, а также последствиями атак РСЗО они сильно снизили боевой дух противника. Особый эффект был, когда «Катюши» вели огонь по батарейному или дивизионному принципу, когда одновременно атаковалось сразу большое количество установок. Позже появились и другие варианты этих систем: стационарные и большего калибра — «Лука» и «Андрюша». Была у немцев и своя РСЗО по прозвищу «Ванюша». У них были свои преимущества и недостатки по сравнению с «Катюшами», но Гитлер считал, что такое оружие менее полезно, чем танк. Поэтому было выпущено всего около 300 немецких машин, действовавших на всех фронтах. Естественно, об ударах по батареям не могло быть и речи. Это была одна из нескольких ключевых ошибок, допущенных фюрером на посту главы государства, которые спровоцировали Вторую мировую войну. Немецкие РСЗО базировались на полугусеничных БТР, «Катюши» на автомобилях. Поскольку СССР испытывал серьезный дефицит грузовых автомобилей, львиная доля всех «Катюш» производилась на американских грузовиках «Студебеккер.
Командир экспериментальной батареи «Катюша» капитан А. И. Флеров. Иван Андреевич родом из Липецкой области. По предложению будущего Маршала СССР Говорова командиром этой батареи был назначен именно Флеров. После первых залпов соединение продолжило бой, вечером 6 октября 1941 года батарея попала в котел и была уничтожена в последнем бою вместе со своим командиром. Флёров — кавалер двух орденов, в 1995 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Ставка Главного командования издала приказ, согласно которому утрата личного оружия в ходе боя стала тягчайшим преступлением. С этого дня эвакуация раненых с поля боя должна была осуществляться вместе с солдатским оружием.
Опубликовано еще одно резюме Совинформбюро:
Утреннее сообщение:
В ночь на 14 июля крупных боевых действий и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация в течение ночи продолжала уничтожать самолеты противника на их аэродромах, атаковала моторизованные части противника, бомбардировала Яссы, Роман и Плоешти. За 13 июля наша авиация уничтожила 94 самолета противника, потеряла 12 своих.
Зарубежная печать продолжает сообщать о быстром росте партизанской борьбы за гитлеровскими войсками. Пленные немецкие солдаты, захваченные в последние дни, дают ряд фактов об исключительно смелых и хорошо подготовленных партизанских рейдах. Поступила информация о крупных партизанских действиях в районе города Г. В ночь на 9 июля здесь был полностью уничтожен крупный вражеский продовольственный обоз и его заставы. Партизаны захватили много пулеметов, гранат и винтовок. Противник оставил на поле боя 98 убитых и раненых.
Замыслы Гитлера по организации «добровольческих» отрядов новоявленных крестоносцев с позором провалились во всех странах. На днях в передаче берлинского радио для Голландии сами фашисты с тревогой отметили, что в «легионы» добровольцев записались лишь немногие голландцы. Во Франции также полностью сорвался набор «добровольцев». По сообщению американского агентства Associated Press из Виши, вербовка была "прекращена без каких-либо объяснений". То же самое произошло в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции. Стокгольмская газета Afton Bladet сообщила, что 8 июля первая партия шведских «добровольцев», состоящая из... 10 человек, отправилась в Финляндию на пароходе, а 9 июля подошла вторая и последняя партия шведских «добровольцев» пассажирский самолет. Даже преступники отказываются воевать на стороне нацистов. В одной только Испании немецким агентам удалось с большим трудом собрать и снарядить на немецкие деньги 20 голодающих авантюристов и оборванцев. Попытки Германии найти поддержку в этой войне среди европейских стран оказались смехотворно безуспешными.
Из городов и сел, захваченных гитлеровскими войсками, доносятся сообщения о чудовищных зверствах и издевательствах гитлеровских извергов над мирным населением, не успевшим отступить вместе с Красной Армией. В деревне Каменка немецкие офицеры подвергли изощренным пыткам несколько семей крестьян и интеллигентов, принимавших активное участие в общественной работе. Пытки средневековой инквизиции меркнут по сравнению со зверствами, творимыми нацистскими бандитами. Фашистские изверги отрезали мужчинам уши и вспороли животы, женщинам выкололи глаза и отрезали груди. Немецкие солдаты по приказу офицера затащили замученных людей в большой сарай и сожгли их. В захваченной немцами деревне Городище гитлеровцы потребовали от местного населения выдачи крестьян, присоединившихся к партизанским отрядам. Жители села категорически отказались выполнить это требование. Разъяренные палачи расстреляли каждого пятого жителя села, включая женщин и детей.
Вечернее сообщение:
В течение 14 июля бои продолжались на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили противнику большие потери. На западном направлении в результате действий наших войск и авиации было уничтожено до 100 танков и множество транспортных средств противника. На юго-западном направлении наши войска разгромили значительную часть противника, численностью до 3000 человек. Было захвачено много орудий, пулеметов, пулеметов и другого оружия. В ночь на 14 июля и днем наши самолеты атаковали самолеты противника на аэродромах и нанесли сильные удары по его танковым и моторизованным войскам. Уточнены результаты воздушных боев и действия нашей авиации. Вечером 12 июля в Балтийском море были замечены немецкие транспорты с войсками и танками, охраняемые сильным отрядом эсминцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребителей. Краснознаменный Балтийский флот серией последовательных ударов авиации, кораблей и береговой обороны нанес противнику тяжелые потери: были потоплены два эсминца, тринадцать транспортов и баржа с танками; кроме того, тринадцать транспортов и один эсминец были сильно повреждены и загорелись. С нашей стороны потерь в кораблях и авиации нет.
В портах Норвегии было несколько случаев отказа экипажей норвежских кораблей переправить в Финляндию немецких солдат и оружие. Нацисты жестоко расправляются с норвежскими моряками, не желающими выполнять приказы оккупационных властей. В гавани Ставангера были расстреляны трое матросов Ф. Юргенсон, Г. Крипсен и П. Кнудсен. Многих моряков сняли с кораблей и подвергли жестоким пыткам. Итальянское агентство Stephanie, ссылаясь на сообщение румынского командования, сообщает, что четыре советских самолета якобы обстреляли из пулеметов и сбросили бомбы на госпитальный корабль «Принц Мирча». Совинформагентство опровергает это провокационное сообщение.
(Материал взят со страницы «Помни войну». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/14/2501/)
И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.
[моё]Вторая Мировая ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВоенныеРоссийская ИсторияВоенная ИсторияДень Победы9 Мая Война Длинная Почта 0 Чувства ПоддержкиБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 июля 1941 года. Двадцать третий день Великой Отечественной войны.