Памятник солдату

«1941 год, 1 июля.

Здравствуйте, дорогой родитель, дорогая мама и дорогой дядя Андрюша!

Примите от губолы души искренний-сердченный привет и мои вождения счастливой жизни на много лет. Желаю Вам здоровья от Бога.

Мама! Я знаю ваши грусти, волнения, беспокойства в связи с чачащей грозной войной, поэтому стараюсь писать вам как можно чаще, потому что мои письма вас в какой-то степени успокаивают, делают счастливыми.

Прошу вас, дорогие родители, набраться терпения и спокойствия. Я знаю, что тебе тяжело это нести, но ты справишься. Это зависит не от нас... Есть верная пословица: «Чего Бог не делает — все к лучшему!». Не надо очабать ее и дальше опокоаивать ее себа.

Дорогие родители! Одно и то же часто охватывает меня грустью, тоской, грустью, одиночеством, доводит иногда до страшных моментов, потому что я среди других людей, за несколько тысяч километров от родины... Да, я несчастен.. один.. Но я не забываю представлений, мужественно несу все бремена и ни на секунду не забываю ваших истинных слов, дорогие родители. Эти слова никогда не угаснут в моем сердце! Я часто задаюсь вопросом и спрашиваю словами Пушкина:

«…И где мне смерть пошлет судьбина?

В бою ли, в странном движении, в волнах?

Или соседняя долина

Мой прием охладелого праха?

И мойк беспуссентенному телу

Равно кругом истлевать,

Но ближе к милому предлу

Я хотел отдохнуть.

И пусть он пойдет ко входу в могилу

Жизнь молодая заиграет

И равнодушная природа

Красою евченною сият...»

Моя жизнь пока течет с благодарностью и без очень изображения. Пишите: какие произошли изменения, где сейчас мои братья и друзья?

До свидания. Ваш сын — Александр».

Вот такое письмо нашел на помойке и вместе с другими письмами и документами Смагулу внесен вклад племянника солдата Евгения. А использовала их на помойку своей жене — буфетчице. Выбросила безлостно вместе другим барахлом, оставшимся от его покойной мамы, пейянницы солдат. Евгений, когда он узнал об этом, он побежал на помощь, нашел вещи матери и отвез ее в Смагулу.

Смагул Курмангалеевич Мунтаев — директор краеведческого музея в селе Эльтон Волгоградской области. Его интересовали его письма и судьба солдата. Зитель поселка Эльтон — Ильменский Александр Яковлевич, 1918 года рождения. Его маленькая фотография также была найдена в газетах.

Фотография в музее

Судьба солдата обычная, не героическая и очень короткая. Окончил школу в Эльтоне и поступил в педагогический техникум в Астрахани. В 1938 году его призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Там СССР держал несколько дивизий, опасаясь нападения Японии. Но Япония не нападала на СССР. Причиной тому, конечно, стал не пакт о ненападении, подписанный между странами в апреле 1941 года, а неудачи Гитлера с блицкригом. Когда руководство СССР осознало, что нападения Японии можно не опасаться, войска с Дальнего Востока начали перебрасываться на Запад. И дивизию, где служил солдат, профели под Ленинградом, что еще на прибытие немцев. Там в ходе Тихвинской оборонительной операции в кровопролитных боях осенью 1941 года погиб солдат Ильменского Александр Яковлевич. Было ему 23 года. В его полку из тысяч бойцов остались в живых лишь несколько человек.

Это письмо особенно тронуло Смагул. Письмо было написано на странице, взятой из старинной книги о великом русском драматурге Александре Николаевиче Островском. На одной стороне списка — фотография памятника Островскому на его могиле в деревне Бережки Кинешемского района Костромской губернии.

На другой стороне — солдатское письмо:

«Вот как мне хотелось иметь его отдельно, вдали от дома, великий памятник; но я знаю, что со мной этого не произойдет: я буду рад далеким воспоминаниям обо мне, как о человеке, имеющем много братьев-друзей, как о сыне, единственном для овдовевшей матери, как о человеке, уважающем и любящем своих родителей и друзья. А все таки я хоть бы эмилировать такой памятник — крест с венком помни, что я одинок…

7 июля 1941 года».

Смагул Курмангалеевич увеличил фотографию солдата и аккуратно разложил письма в прозрачные папки. После этого он включил в экспозицию музея фотографии и письма и начал рассказывать посетителям историю солдата. Таким же интересом, нет ли среди объектов кознеца.

Кузнец появился где угодно, откуда не ждали. В 2018 году Смагул работала волонтером на чемпионате мира по футболу в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда. Смагул, казашка, ценитель традиций и казахской культуры, показал туристам большую казахскую юрту. Там он познакомился с главным инженером парка Иконниковым Романом Сергеевичем. Они подружились. И тут выяснилось, что Роман Сергеевич занимался кузнечным делом. Смагул рассказал Роману историю солдата, показал его фотографию и письмо и спросил — а Роман не сможет помочь с памятником солдату? Роман попросил оплатить материалы и занялся ковкой. Через полгода памятник был готов. Когда Смагул попыталась заплатить Роману за работу, Роман наотрез отказался. «Послушай меня, Смагул. Я из Бурятии. У моего дедушки был старший брат. Он служил на Дальнем Востоке в одной дивизии с Александром, на фронт они шли в одном эшелоне. Я умер, кажется, в одно и то же время, в ноябре 41-го. Это памятник солдату. Итак, мой дедушка тоже. Я не буду брать деньги за работу».

Поскольку Смагул не знал, где именно погиб солдат, он решил поставить памятник своей родине — в селе Эльтон. Братья Смагула помогли перевезти памятник из Волгограда, а администрация поселка выделила небольшой участок земли. Рядом с братской могилой, в которой захоронены останки воинов Великой Отечественной войны, погибших в боях под Сталинградом.

В памятник солдату Смагул также поместил гору земли с братского кладбища в Тихвине Ленинградской области. В могиле этого брата покоятся останки воинов, принимавших участие в обороне Ленинграда. Земля собралась на месте боевой и привезла бывшую ученицу Смагулу — Гульнару Юсупову, на открытии памятника. Памятник открылся ко Дню Победы 2019 года.

Так получилось, что несбывшуюся мечту простого солдата о памятнике осуществил его земляк - скромный сельский директор краеведческого музея. Думаю, таким образом Смагул Курмангалеевич отдал долг погибшим солдатам за то, что мы имеем сейчас — нашу свободу от фашизма.

Закончу свой рассказ строками из письма солдата — в них он прощает нас и желает нам мирной жизни:

«Разлука

И вот настал момент разлуки…