Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1942 года. Триста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

В Северном Ледовитом океане новый PQ-17 приближается к побережью Норвегии.

Немецкое руководство было очень обеспокоено и раздражено объёмами поставок военных грузов в Мурманск и Архангельск, поэтому для противодействия этим поставкам Военно-морское командование, помимо Пятой воздушной армии, сосредоточило значительные силы для уничтожения нижнего конвоя А. : новейший линкор «Тирпиц», тяжёлые крейсера «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер», «Рузов» и несколько эсминцев. Кроме того, в море действовали «волчьи стаи» из десяти подводных лодок (тактика немецкого подводного флота, при которой несколько подводных лодок атаковали определенную цель).

Немецкий самолет-разведчик заметил колонну.

«Тирпиц» на норвежской военно-морской базе.

В первой половине 1942 года немецкая армия выпустила по Ленинграду около 35 тысяч артиллерийских снарядов.

Произошла смена командующего Ленинградским направлением.

Поэтому командующий 4-й армией генерал П. И. Ляпин был отправлен в отставку и заменен бывшим командующим 13-й Конной армией генералом Н. И. Гусевым. Сам кавалерийский корпус принял генерал Трентин.

Василий Фомич родом из Владимирской области. С самого начала служил в кавалерийских частях Красной Армии. Чуть больше месяца после нападения Германии на Советский Союз он командовал 87-й кавалерийской дивизией, которая была сформирована далеко в тылу и прибыла на фронт под Ленинград в начале 1942 года. Прорвав линию обороны немцев у села Мясноболь, они в составе 2-й ударной армии атаковали город Любань, но понесли большие потери и быстро отозвали свои резервы. Летом того же года В. Ф. Трантин возглавил 13-й кавалерийский корпус и находился там. Вскоре на ее базе взамен погибшей армии стало формироваться новое соединение 2-й штурмовой армии с генералом в качестве заместителя командующего армией. Год спустя он отправился в Иран, чтобы возглавить 58-ю пехотную армию. После капитуляции Германии был переведен на Дальний Восток и служил заместителем командующего 15-й армией. Вместе с ней она участвовала в бою по разгрому японской Квантунской армии. С наступлением мира он девять лет занимал пост командующего Киевом. Рыцарь четвертого уровня. Генерал-майор. Умер в 1965 году.

В ставке Гитлера он встретился с Георгом фон Кюхлером, командующим Северной армией, получившим новое звание фельдмаршала.

Помимо оперативных проблем фронтовых операций, Гитлер также впервые заявил, что планирует использовать на линии фронта новейшие немецкие тяжёлые танки «Тигр» из 1-й роты под Ленинградом".

Г фон Кюхлер (справа) и генерал Г фон Линдеманн, сменивший его на посту командующего 18-й армией в начале 1942 года.

Во время Севастопольской битвы у советской армии почти закончились боеприпасы, поэтому, потеряв ключевые высоты, такие как Малахов курган и гора Сарпон, они были вынуждены оставить город и отступить к мысу Херсонес.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство распорядилось начать эвакуацию. Крым был первой страной, отказавшейся от командования.

Звание фельдмаршала получил и командующий 11-й армией вермахта Э фон Манштейн.

Вермахт продолжал наступление на южном участке линии фронта.

Начав первую атаку в направлении Воронежа, 6-я немецкая армия продолжила наступление и в ходе дневного боя прорвала линию обороны Красной Армии.

Выяснился план командования вермахта, заключавшийся в том, чтобы ударами вниз окружить и уничтожить основные силы Брянского фронта. Советские войска получили приказ отступать.

Генерал-майор В.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

А. Русаков погиб.

Виктор Антонович родом из Пермского края. После окончания авиационной школы он командовал несколькими частями ВВС. С лета 1938 года за оборону ВВС Севастополя отвечал также лично Главнокомандующий ВВС Черноморского флота. В конце 1941 года он был назначен заместителем командующего ВВС Балтийского флота. В июне 1942 года в Новгородской области разбился самолет, на борту которого находился В. А. Русаков, генерал выжил и был доставлен в госпиталь, где в конце месяца скончался. Рыцарь Первого Ордена.

За последние два месяца боевых действий в результате разгрома Крымского фронта и поражения под Харьковом потери и пленные Советской Армии составили около 500 тысяч солдат и офицеров.

Понеся такие тяжелые потери, неудивительно, что Вермахт перехватил стратегическую инициативу.

С начала войны в течение года на принудительные работы в Германию было насильственно вывезено около 1,3 миллиона советских граждан. При этом с территорий оккупированных европейских стран в Империю на принудительные работы выехало всего 350 тысяч человек. При этом условия жизни и питания европейских граждан были на порядок выше, чем приходилось терпеть советским депортированным.

Опубликована очередная статья Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 1 июля наша армия ожесточенно боролась с противником на направлении Курска и Севастополя.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Капрал Вильям Кляйн из 10-й роты 266-го полка немецкой 72-й пехотной дивизии, попавший в плен под Севастополем, рассказал: «Нам сказали, что командование предоставило все детали и что Севастополь будет взят через два-три дня. Мы теперь поняли, что мы брошены и наверняка умрем. Атака принесла тяжелые потери, и еще неизвестно, что произойдет дальше».

Йозеф К., пленный солдат 537-го полка немецкой 385-й пехотной дивизии, рассказывал: «Я работал на заводе Круппа в Эссене. Еще в 1941 году рабочие жили впроголодь, а теперь многие фактически голодали. Жена и зять написали мне, что каждый месяц в феврале и марте, когда мы работали в военной промышленности, снижали нормы выдачи продуктов. Нас учили военной подготовке. Многие не умели обращаться с гранатами пулеметы при отправке на фронт. 80% офицеров дивизии были призваны из резерва. Их военная подготовка также была плохой. Антивоенные настроения были очень сильны известное не может быть опубликовано, доказало мне, что Германия проигрывает войну и медленно, но верно движется к поражению».

Вечернее сообщение:

1 июля наша армия отразила атаку гитлеровской армии в направлении Курска. На отдельных участках произошли крупные танковые бои. В ходе боя противник понес большие потери в живой силе и технике.

На Севастопольском участке фронта противнику удалось продвинуться ценой огромных потерь. Обе стороны вступили в жестокий рукопашный бой.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Антон М., пленный солдат Deutsche Bahn, рассказал: «…недавно хорошо вооруженные партизаны напали на станцию ​​Жолинец. Они убили охрану и солдат, ответственных за содержание станции. Я сдался, меня отвезли в штаб и переправили русские летчики проводили ночные налеты на железнодорожные узлы, которые многие немецкие солдаты считали напрасными и безнадежными».

На теле убитого немецкого унтер-офицера Леопольда Фогеля обнаружено неотправленное письмо жене. Там было написано: "...Поверьте - я пять месяцев терпел весь ад... Вчера наш батальон пережил свой самый черный день. Это была настоящая катастрофа. В маленькой деревне неподалеку мы потеряли 250 человек. Это чудо, что я выжил. Русские стали злее и агрессивнее. Знаете, я не робкий человек, но поверьте, один только вид русских в действии внушает страх. В их глазах столько ненависти и решимости! сдаться...»

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Вторая мировая война Военная история России Военная история Отечественная война Длинная статья 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1942 года. Триста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.