Вторая Мировая: день за днём. 4 сентября 1942 года. Четыреста сороковой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

Советское руководство приняло решение о передаче шести подводных лодок Тихоокеанского флота на Северный флот.

В целях повышения безопасности кораблей, перевозящих военные грузы в Советский Союз по программе ленд-лиза, необходимо было увеличить количество боевых кораблей на Северном флоте. В нынешней ситуации подводные лодки более эффективны в эксплуатации, но в то время их можно было получить только с Дальнего Востока.

Однако из-за нехватки ледоколов пересечь Арктику им не удалось, поэтому они решили отправиться в уникальное плавание через Тихий океан, Панамский канал и Атлантический океан, чтобы добраться до порта Мурманск. Для пополнения запасов и проведения регламентных работ запланированы заходы в порты США, Канады и Великобритании.

Было выбрано шесть подводных лодок: две подводные лодки типа "Ленин" - Л-15 и Л-16 и четыре средние подводные лодки - С-51, С-54, С-55, С-56". Все они новейшие на флоте. Первые два были введены в эксплуатацию в 1938 году, остальные — в прошлом году.

Переход планируется начать 25 сентября.

Очередной конвой PQ-18 с военными грузами из США, Канады и Великобритании вышел из британского порта в порт Архангельск. После катастрофы предыдущего конвоя PQ-17 военно-морское командование союзников пришло к определенным выводам и направило по маршруту значительные силы безопасности. В общей сложности транспортные корабли по очереди сопровождали группы боевых кораблей на разных участках. В их число входили авианосец сопровождения, два линкора, а также крейсеры, эсминцы, корабли противолодочной обороны, фрегаты, тральщики и подводные лодки. Всего было 39 грузовых судов, два из которых были советскими, а остальные принадлежали союзникам.

в направлении Ленинграда в зоне п. В деревне Синявино немцы столкнулись с почти катастрофической ситуацией.

Советские войска Волховского фронта продолжали атаковать Ленинградский узел главными силами. Группе Шли Шербурга вермахта грозила опасность полного окружения, а идея блокады Ленинграда могла провалиться.

Более того, резервы для контратаки пришли слишком поздно, и часть их была потрачена на ликвидацию мелких прорывов, отвлекавших Красную Армию.

в ответ Гитлер лично вызвал генерала фон Манштейна для обсуждения сложившейся ситуации в районе Синявино на линии фронта, приказав ему отказаться от планов вооруженной оккупации Ленинграда и командовать всеми войсками, находившимися в Ленинграде в этом районе. Задача н.Синявино — в ближайшем будущем разгромить наступающие части Красной Армии и восстановить положение.

Оценив ситуацию, немецкие генералы не начали широкую наступательную операцию, а начали готовить локальные контратаки.

Для этого необходимо было использовать и, естественно, растрачивать боевой потенциал резервных сил, приданных штабу 11-й армии фон Манштейна и заранее подготовленных к захвату города. Поэтому понятно, что наступление на Ленинград может быть отложено на неопределенный срок, учитывая, что большая часть подкреплений пойдет на Северный Кавказ и в Сталинград.

На фото: генерал Э фон Манштейн и Б. Ницца, командир 215-й пехотной дивизии и один из пехотных генералов, участвовавших в будущей контратаке.

Советский адмирал Н. И. Зуйков погиб над Ленинградом.

Николай Иванович родом из Санкт-Петербурга. Профессиональный офицер ВМФ СССР. Весной 1939 года он стал руководителем всей морской разведки. Осенью 1941 года его перевели на кафедру военно-морских вузов. Летом 1942 года он занимал должность заместителя начальника штаба Балтийского флота. В начале сентября того же года он погиб в авиакатастрофе над Ленинградом при исполнении служебных обязанностей. За всю свою жизнь он не получил ни одного заказа. Контр-адмирал.

В направлении Сталинграда немецкая армия крупными силами предприняла первую ожесточённую атаку по внутреннему контуру советской обороны города. С юго-запада части вермахта смогли продвинуть защитников на глубину до полутора километров. На других участках линия обороны Красной Армии держалась.

Поскольку линия фронта находилась слишком близко, штаб Сталинградского фронта был вынужден эвакуироваться на другой берег Волги.

На направлении Северного Кавказа немецкое командование изменило направление главного удара и атаковало советскую армию в направлении Грозного. Снова был совершен небольшой прорыв, но подошедшие резервы по-прежнему могли сдерживать войска вермахта.

На побережье Черного моря со стороны Краснодара немецкая армия начала наступление на Новороссийск. Однако в первый день боя город удерживался при артиллерийской поддержке, в том числе лидера «Харьков» и эсминца «Сообразительный.

Знаменитому немецкому дизайнеру Ф. Порше 67 лет.

Фердинанд Порше был сыном владельца жестянной мастерской. Он работал там с юности и учился в техникуме. В 25 лет он прославился изобретением первого в мире гибридного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, электродвигателем и аккумулятором. Вскоре он стал руководителем конструкторского отдела крупной автомобильной компании, отвечая за разработку новых автомобилей и двигателей, в том числе для военных нужд, не получив высшего образования. В середине 1920-х годов он работал в компании Daimler-Benz, где строил гоночные автомобили Mercedes. В 1931 году он открыл свое одноименное конструкторское бюро, где разработал и построил прототип самого массового автомобиля в истории человечества, который выпускался без изменения базовой конструкции Volkswagen Beetle. После начала Второй мировой войны он полностью посвятил себя военному делу. На базе «Жука» он создал вездеход «Кюбельваген», ставший самым популярным военным пассажирским автомобилем Германии.

Затем он приступил к разработке первого немецкого тяжелого танка под названием «Тигр». Постройка прототипа (очертания модели Porsche очень напоминают Т-34 на снимке слева), проведение ходовых испытаний и борьба с единственным конкурентом — Henschel Engineering — сопровождались скандалами, различными внедрение технических новинок, обнаружение и устранение конструктивных недостатков. В результате модель танка Genschel победила и поступила в серийное производство, но была оснащена башней разработки Porsche (на фото справа).

Однако неудача не остановила дизайнера.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Успешное применение длинноствольной артиллерии против советских танков побудило Гитлера заказать разработку противотанковых самоходных орудий, призванных компенсировать численное превосходство Красной Армии в танках над Вермахтом. Ф. Порше с энтузиазмом взялся за проект, причем конкурентов у него здесь не было. Так появилась самоходка «Фердинанд», названная в честь самого конструктора, а затем ее усовершенствованная модель «Слон». Однако, несмотря на прочную лобовую броню и мощную дальнобойную пушку, этот танк был очень дорогим и сложным в постройке, а также неповоротливым и очень хрупким, поэтому был построен всего 91 танк, из которых более трети были задействованы впервые дебют - во время Курской битвы.

В конце 1943 года офис Ф. Порше подвергся бомбардировке авиации союзников, большая часть документов и оборудования была уничтожена. Далее была попытка создать сверхтяжелый танк «Крыса», но проект оказался еще более неудачным и вообще не был принят на вооружение. Тем временем Вторая мировая война закончилась. Сам Ф. Порше попал в плен к союзникам и провёл в тюрьме почти два года. После выхода из тюрьмы он изо всех сил пытался возобновить деятельность КБ с помощью спонсоров, но к тому времени основатель КБ страдал от болезни сердца и умер в 1951 году. Все поместье перешло к сыну Ферри. Porsche Car AG все еще существует со штаб-квартирой в Штутгарте и контрольным пакетом акций, принадлежащим Volkswagen".

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 4 сентября наша армия вела ожесточённые бои с противником на северо-западе и юго-западе от Сталинграда и северо-западе от Новороссийска. В остальном серьезных изменений нет.

Артур М., солдат 330-го полка 183-й стрелковой дивизии, добровольно сдавшийся в плен, рассказал: «Недавно командир взвода нашей роты сообщил солдатам, что им необходимо подготовить бомбоубежища к предстоящей зиме. Этот приказ был провели в России прошлую зиму. Ведь до недавнего времени офицеры внушали нам мысль, что успех Германии на юге приведет к быстрому окончанию войны, и большинство из них с ужасом думали о предстоящей зимней кампании. Германия не сможет пережить вторую зиму на Восточном фронте».

Письмо его подруги Гертруды из Брентова (недалеко от Данцига) найдено у убитого немецкого лейтенанта Гейнца Шульца. В письме она писала: «Вчера я была у Эльзы Вернер из Шахау. С ними тоже случилось что-то ужасное. Красная Армия сбросила тяжелые бомбы. Верфь долго горела. Шахау. В ней не осталось ни одного куска стекла. Эльза боится туда возвращаться. Хочется куда-то, но куда? Подскажите, пожалуйста, куда мне идти, ведь туда могут прийти и русские, и Томми...»

Жители села Большое Находво Калининской области, освобожденного сейчас от немецко-фашистских захватчиков, Михаил Шведов, Татьяна Громова и другие рассказывают, как жили люди в Советском Союзе под немецким игом. «Нацисты правили нашей деревней более десяти месяцев. Они отобрали у жителей деревни зерно, картофель, скот и птицу. Наступил страшный голод. Многие фермеры умерли от голода. Душераздирающе, когда умирают маленькие дети. Десятки колхозников были замучены и расстреляны гитлеровскими палачами. Немецкие погромщики отступили под натиском Красной Армии, которая полностью разрушила 90 колхозных домов».

Вечернее сообщение:

4 сентября наша армия вела ожесточенные бои с противником на северо-западе и юго-западе от Сталинграда, северо-западе Новороссийска и районе Моздока, а также ожесточенные бои в районе Ржева. В остальном серьезных изменений нет.

Наши корабли потопили в Балтийском море 4 транспортных корабля противника общим водоизмещением 37 000 тонн и 2 немецких эсминца.

Якоб Рогачник, пленный унтер-офицер 12-й роты 176-го полка немецкой 61-й пехотной дивизии, рассказал: "Недавно 176-й полк подвергся нападению со стороны русских и понес большие потери. Я прибыл на передовую с 2-й батальон 805-го резервного полка. Нас срочно перебросили на поддержку 176-го полка. За три дня боев мы потеряли 250 человек, почти весь батальон. Половина, чтобы спасти положение, командование направило на передовую все свои бойцы тыла. Солдаты, испытавшие ожесточённую атаку русских, потеряли надежду выжить в этой чертовой войне. Об этом рассказали в Браунсе солдаты, недавно прибывшие из Германии. В тот же день трое выздоравливающих солдат повесились, узнав, что их снова отправят в Россию».

На теле убитого немецкого солдата Людвига найдено письмо Гильды Ботропской. Там было написано: "Отсюда, из Ботропа, снова вызвали многих людей. Фактически забрали всех с ногами и руками. Да, война причинила нам много хлопот. Вот мы каждый день получаем печальные вести... Тяжело" для тебя, но наша жизнь совершенно ужасна. Я устал от жизни, поэтому могу что-то сделать с собой».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 сентября 1942 года. Четыреста сороковой день Великой Отечественной войны.