Вторая Мировая: день за днём. 1 сентября 1942 года. Четыреста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

В тылу войск под Москвой образован 8-й корпус ВДВ. Командир полковник И. Н. Конев.
Иван Никитич родом из Татарстана. В 1930-х участвовал в конфликте с японцами на реке Халкин-Гол. Великую Отечественную войну встретил начштабом 91-й стрелковой дивизии, которая в июле 1941-го оказалась на фронте на московском участке. Вскоре был ранен и убыл на лечение. По возвращению в строй переведён в ВДВ. Сменил три штабные должности, пока сам в конце лета 1942-го не возглавил формирующийся 8-й корпус ВДВ, готовящийся к операциях в тылу противника. Однако в конце года соединение преобразовано в 3-ю гвардейскую дивизию ВДВ и введено в бой как стрелковое в сражении под Демянском и Старой Руссой. Далее дивизия И. Н. Конева участвовала в битве под Курском, в форсировании Днепра, в изгнании противника из центральной и западной частей Украинской ССР, (там получил генеральское звание), Молдавской ССР, Румынии (там особо отличился, за что получил Золотую Звезду Героя), Венгрии и Австрии, где её подразделения встретили войска союзников. После завершения боевых действий оставался на службе десять лет. Командовал дивизиями и корпусами. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё десяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1983-м году.

На сталинградском участке фронта части немецких 6-й и 4-й танковой армий "клещами" заняли территорию между внешним и средним обводом обороны города, однако к их разочарованию советских войск, которые должны были попасть в котёл там не оказалось.

На северо-кавказском направлении руководство СССР переформировало войска Северо-Кавказского фронта в Черноморскую группу войск и подчинило её штабу Закавказского.

В этот же день немецкие войска начали прощупывать оборону РККА с целью начала решающего наступления. Главный удар должен был нанесён в полосе обороны советской 9-й армии, где противник достиг значительного преимущества в бронетехнике и в живой силе.

Так началась моздокско-малгобекская оборонительная операция советских войск.

Только для 9-й армии наступление немцев оказалось крайне не вовремя. Дело в том, что как раз на днях из-за того, что её командующий не смог контратаковать и выбить немцев с новых занятых ими позиций был отстранён от командования генерал В. Н. Марцинкевич и срочно заменён бывшим командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса генералом К. А. Коротеевым. Сам же корпус принял генерал И. П. Рослый.

Иван Павлович родом из Брянской области. К концу 1930-х дослужился до должности комполка. Участвовал в вводе РККА в восточную Польшу, а в войне с Финляндией отличился в феврале 1940-го, когда его полк одним из первых прорвал полосу обороны противника на выборгском направлении, за что командир получил Золотую Звезду Героя и став полковником, минуя звание подполковника. По окончании боевых действий был единственным командиром полка, кого пригласили в Москву на совещание командного состава по обмену опытом ведения войны с финнами. Вскоре принял 4-ю стрелковую дивизию. На день нападения Германии на СССР он со своим соединением находился на Северном Кавказе, однако уже в августе 1941-го переброшен на фронт. Там до лета 1942-го воевал на южном участке, вёл оборонительные бои на Донбассе и ростовском направлении, получил генеральское звание. Далее возглавил 11-й гвардейский стрелковый корпус, а чуть позже замкомандующего 58-й армии, оборонявшихся в предгорье Северного Кавказа. Его войска смогли остановить противника на орджоникидзевском направлении. С лета 1943-го и до капитуляции Германии командовал 9-м стрелковым корпусом. С ним освобождал Кубань, Донбасс, юг Украинской ССР, Молдавскую ССР, Польшу, дошёл до Берлина. С наступлением мира шестнадцать лет оставался в строю. Служил в командовании армии, корпуса и военокруга. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1980-м году.

На основании приказа №8000/42 о создании добровольческих формирований, утверждённым командованием Вермахта в штабе ГА "А" появилась должность уполномоченного по формированиям "туземных" воинских частей, набранных из народов, населявших Северный Кавказ. Этим офицером стал генерал Э.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Кёстринг.

Всего в ряды Вермахта влилось около 120 тысяч человек, представлявших народы Северного Кавказа. Однако лишь небольшой процент из них готов был с оружием в руках сражаться против Красной Армии. Такие "добровольческие" формирования отличались высоким уровнем дезертирства, плохой дисциплиной и подготовкой. Поэтому годились лишь для пропагандистских целей, охранной службе в глубоком тылу или переброске в Европу с целью высвобождения для Восточного фронта регулярных немецких частей. Несмотря на это работа Э. Кёстринга была признана достаточно эффективной, он был награждён и его функции были расширены.

В Москве в Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) произошло крупнейшее совещание командиров сопротивления, в котором приняли участие около двадцати руководителей самых больших партизанских формирований, действовавших в глубоком тылу противника, а также представители советского правительства.

Было принято решение продолжать боевые операции на территории Украинской и Белорусской ССР, любой ценой сохранить под своим контролем стратегически важные участки брянских лесов, произвести набеги мобильными подразделениями с целью разгрома тыловых подразделений Вермахта.

30 мая 1942-го года создан ЦШПД. Его руководитель П. К. Пономаренко на фото сидит второй слева.

На временно оккупированных территориях Советского Союза за прошедший месяц партизанским движением было пущено под откос почти 150 эшелонов с прибывающими из Европы военнослужащими, бронетехникой, топливом и боеприпасами для нужд Вермахта. Для борьбы с движением сопротивления немецкое командование вынуждено было держать в своём тылу более двадцати дивизий и практически все формирования, набранные из коллаборационистов.

В Северной Африке бой за высоту Алям Эль-Хальфа длился всю ночь. На рассвете генерал-фельдмаршал Э. Роммель лично прибыл к месту сражения, сам при этом неоднократно подвергшись ударам английской авиации.

Оперативно оценив обстановку он принял единственно верное, но уже запоздалое решение прекратить наступление и отойти на исходные позиции.

При этом потери в личном составе и технике играли второстепенную роль. Э. Роммель знал, что его танковые подразделения могут значительно уступая по своим силам противнику вполне успешно выполнять задачи наступательного характера. Но баки танков были пусты. В боях 31 августа и в ночь на 1 сентября все последние самые скудные резервы бензина были исчерпаны.

После того, как выяснилось, что из шести обещанных итальянцами транспортов с топливом, четыре уже как несколько суток лежат на дне Средиземного моря, была получена новость и о пятом погибшем корабле, перевозившем топливо Э. Роммелю и потопленному накануне у самого входа в бухту порта Тобрук. Последний шестой танкер уйдёт на дно на следующий день.

В Ливане на военно-воздушной базе сил французского сопротивления у города Рияк завершилось формирование третьей истребительной авиаэскадрилии, уже получившая название "Нормандия", которая по договорённости с Москвой должна была впоследствии перебазироваться в Советский Союз и воевать в составе ВВС СССР против общего врага.

Лётный состав и технический персонал пока изучали и осваивали материальную часть, а именно истребители ЯК-1, на которых соединение должно было вступить в первые свои воздушные бои.

Эмблема соединения "Нормандия", в будущем переименованной в "Нормандия - Неман".

Территория современного Ливана с древнейших времён веками находилась в составе различных государств и империй. А с 1916-го года стала французской колонией. После поражения Франции в 1940-м году в Ливане практически перестало функционировать колониальное управление и он частично контролировался подразделениями Движения Сопротивления генерала Ш. Де Голля, в частности здесь имелась крупная база французских ВВС, личный состав которой состояла из военнослужащих, отказавшихся подчиняться марионеточному правительству Виши.

В конце следующего 1943-го года Ливан объявил о независимости и стал отдельным признанным в мире суверенным государством, каким и является до настоящего времени.

Находясь в таком сложном регионе в Ливане произошли две гражданские войны (на религиозной почве), в одном международном конфликте его армия участвовала сама. Всё это происходило вкупе и с временным вводом на территорию страны вооружённых сил других государств - США, Израиля и Сирии. После начала относительного затишья в середине 2000-х годов, Ливан начал большие финансовые проблемы, так как многолетние расприи и борьба за власть различных политических сил способствовали росту государственного долга, который достиг неподъёмной суммы. Но несмотря на всё это, а также на небольшую площадь государства в Ливане сильно развиты туризм, финансовый сектор, сельское хозяйство и виноделие.

Столица город Бейрут как и всё государство многие годы переживал тяжёлые времена, но сейчас практически полностью восстановлен и является одним из красивейшим городом и одним из крупнейших туристических и финансовых центров на Ближнем Востоке.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 1 сентября на фронтах существенных изменений не произошло.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с противником.

Лётчики Ленинградского фронта и Балтийского флота уничтожили 37 и повредили 8 немецких самолётов.

У убитого северо-западнее Сталинграда немецкого унтер-офицера Эриха Мюллера обнаружен дневник. В этом дневнике он писал:

«...Завтра нас вводят в дело. Мы должны закончить начатое наступление. Офицеры говорят, что это последний штурм. Чем скорее мы возьмём Сталинград, тем скорее окончится война. Второй зимы в России мы не выдержим.

...Мы с боями медленно продвигаемся вперёд. Адская жара. От нашей роты осталась небольшая кучка. Лейтенант Гельмут убит, фельдфебелю Штейну оторвало ноги.

...Когда же кончится этот ад? Я теряю голову. Третья атака не удалась. Наш путь к Сталинграду можно назвать дорогой мертвецов. Много русских самолётов. Кругом столбы чёрного дыма, стоны и крики. Я, кажется, теряю рассудок. Счастлив тот, кто унесёт отсюда целыми свои кости...»

Отряды югославских партизан выбили итало-немецких оккупантов из города Мрконич Град и других населённых пунктов. В боях с партизанами оккупанты потеряли более 250 человек убитыми и ранеными. Партизанами захвачены орудие, 2 тяжёлых миномёта, 17 пулемётов, 150 винтовок и боеприпасы. В семи километрах от Белграда партизаны уничтожили направлявшуюся в Германию немецкую автоколонну с зерном нового урожая.

Вечернее сообщение:

В течение 1, сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Жители ныне освобождённой от немцев деревни Пудово, Калининской области, составили акт о зверствах и грабежах, учинённых немецко-фашистскими захватчиками. В акте говорится: «Одиннадцать месяцев немецкие разбойники хозяйничали в нашей деревне. Солдаты и офицеры врывались в дома колхозников, забирали все их пожитки и продовольствие. Население пухло от голода. За короткое время, умерли голодной смертью Пухова Екатерина и двое её детей, Корешков Андрей, Пучков Родион и многие другие. Гитлеровцы растерзали Кузнецову Марию Ивановну вместе с трёхлетним ребёнком, у колхозника Новторцева Андрея Петровича изверги сначала убили трёх детей, жену, а потом и его самого. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы сожгли 56 жилых домов и все хозяйственные постройки колхозников». Акт подписали: жители деревни Вишнякова Анна, Чудинова Пелагея, Батурина Татьяна и другие.

Албанские патриоты совершили нападение на город Валону. В бою с оккупантами уничтожено 40 итальянских захватчиков и сожжено 4 военных склада. В Эльбасане патриоты подожгли на товарной станции склады оккупантов с фуражом и продовольствием.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

[моё]Вторая мировая войнаВоенныеИстория РоссииВоенная историяВеликая Отечественная войнаДлиннопост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 сентября 1942 года. Четыреста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.