Вторая Мировая: день за днём. 1 августа 1941 года. 41-й день Великой Отечественной войны + Часть 1: ордена РККА. Эпизод 1

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

Наступление 2-й танковой группы ГА «Центр» началось в направлении Киева. Сильнейшая немецкая танковая группа повернула на юг и атаковала войска центрального фронта. Сразу, за один день боев, был захвачен город Рославль.

На юге в ходе тяжелых кровопролитных боев немецкие войска захватили город Умань. Кроме того, соединения вермахта закрепили свой оперативный успех в окружении советских 6-й и 12-й армий. Положение последних оказалось безнадежным.

На ленинградском направлении пропал командир 21-й танковой дивизии полковник Л. В. Бунин. Я уже говорил об этом ранее.

Приказом Наркомата обороны было создано Главное управление тыла, которое возглавил генерал-лейтенант А. В. Хрулёв.

Андрей Васильевич родом из Ленинградской области. В 1930-е годы он занимал ключевые посты в высшем руководстве Красной Армии. Курировал вопросы денежного довольствия и жилья воинов Красной Армии. В течение четырех лет Великой Отечественной войны он руководил всеми службами тыла, а для быстрого решения возникавших трудностей неоднократно выезжал лично на фронт. В целом тыл, которым руководил Хрулев, прекрасно справился со своей задачей. Действующие войска своевременно получали продовольствие, медикаменты, вооружение и военную технику. Работа тыловых частей ничем не уступала аналогичным структурам противника, и в момент решающих боев тыл Красной Армии очень помогал сражающейся армии. После победы Андрей Васильевич оставался на своем посту еще шесть лет, пока не ушел в отставку. Тогда он был одним из самых активных сторонников и руководителей движения за реабилитацию советских офицеров, репрессированных в 1930-е годы (свой материал о репрессиях в Красной Армии я опубликую в свое время и расскажу подробнее), благодаря ему было реабилитировано более шестидесяти человек, в том числе маршал Блюхер. Вышел в отставку в звании генерала армии. Обладатель восьми советских и четырех иностранных орденов. Умер в 1962 году.

Оценив ситуацию в мире, высшее военное руководство и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пришли к выводу, что Германия не сможет провести операцию по вторжению на британскую территорию в ближайшее время. Разумеется, этот факт способствовал в дальнейшем принятию решения об оказании военной помощи Советскому Союзу, получившему основной удар со стороны Третьего рейха и его сателлитов. Полную биографию этого человека я расскажу вам в своих будущих публикациях.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 1 августа бои продолжились на Новоржевском, Смоленском и Житомирском направлениях. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника, бомбила автоколонны противника с запасами горючего. Действиями нашей авиации на Балтийском море был потоплен эсминец противника и причинены тяжелые повреждения двум кораблям.

Голландский народ с каждым днем ​​усиливает борьбу с фашистскими работорговцами. Основные военные заводы, захваченные немцами, сократили производство почти вдвое и производят массу бесполезного оружия и боеприпасов. На ряде предприятий началась забастовка. Рабочие отказываются выполнять заказы немецкой армии. Народ Голландии всячески препятствует вывозу зерна, жира и фруктов в Германию. Поезда с едой часто терпят крушение.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Немецкие власти в Голландии рассылали грубо изготовленные подделки, изображающие так называемые «русские зверства». Редакторы газет категорически отказались печатать заведомую ложь. В ответ немецкие фашисты наложили на газеты крупные штрафы, угрожали закрыть газеты и арестовать редакторов. Чехословацкий народ, порабощенный немецкими фашистами, продолжает подвергаться беспрецедентным гонениям и издевательствам. На днях немцы расстреляли 27 металлистов и горняков города Кладно, подозреваемых в организации забастовки. Многие сотни рабочих были сосланы на рудники, где был установлен суровый режим труда. Рабочий день под землей длится 18 часов. За несоблюдение норм шахтеры подвергаются физическим наказаниям, лишаются еды и сна. Не выдержав издевательств, некоторые рабочие совершают самоубийство. Один из них, рабочий металлургического завода в Кладно Станек, оставил письмо, в котором говорит: «Чехи никогда не были и никогда не будут рабами, что бы ни делали немцы. Нас избивают, лишают семьи и еды, но Чехословакия не встанет на колени перед фашистскими свиньями». Несмотря на зверства и произвол немцев, забастовки в Чехословакии не прекращаются. Во второй половине июля произошло 11 сходов поездов с рельсов. В результате крупной катастрофы погибло более 250 немецких солдат и офицеров.

Вечернее сообщение:

В течение 1 августа наши войска вели бой с противником на направлениях Порхова, Невельска, Смоленска и Житомира. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по моторизованным частям и пехоте противника, а также по его авиации на аэродромах. На Балтике наша авиация потопила сторожевой корабль и танкер противника водоизмещением 5 тысяч тонн, причинив серьёзные повреждения четырем кораблям противника. В воздушных боях 31 июля было сбито 15 немецких самолетов. Наши потери — 7 самолетов.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/1/2518/)

Помимо ежедневной хронологии в статьях и между статьями, я буду публиковать два типа специального материала. Они будут освещать людей, военную технику, события и многое другое, связанное со Второй мировой в целом. Сегодня я начинаю первый такой специальный материал, а точнее только начало. Все будет разделено на части или разделы.

В любой войне бывают не только активные боевые действия, серьезные сражения, но и моменты, дни перемирия или периоды времени, когда на линии фронта не происходило глобальных изменений. То же самое произошло и во время Великой Отечественной войны. Освещая эти временные периоды, я также напишу о том, что изначально хотел выделить в отдельных статьях, но решил собрать воедино с описанием каждого дня войны. Сегодня я хочу начать рассказ о военных наградах, существовавших в СССР. Это только начало. Идти!

В начале Великой Отечественной войны высшей наградой Советского Союза была Золотая Звезда Героя Советского Союза. Эта награда была учреждена в 1934 году и представляла собой звание Героя СССР с вручением медали «Золотая Звезда». Вместе с ней она была награждена и орденом Ленина. Его рыцарями были люди, особенно отличившиеся в боях или совершившие выдающиеся заслуги перед отечеством. Незадолго до и во время Второй мировой войны были награждены:

  • 26 человек, принимавших участие в боях у озера Хасан в 1938 году

  • 70 человек, участвовавших в боях на реке Халкин-Гол в 1939 году

  • 412 участников советско-финской войны

  • 11 657 участников Великой Отечественной войны

Эта награда существовала до распада Советского Союза, а ее преемницей стала Золотая Звезда Героя России, которая остается высшей государственной наградой.

Само звание могло присуждаться неоднократно. Помимо него в 1938 году была учреждена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой награждались особо отличившиеся в экономической деятельности граждане. За время существования СССР этой наградой были удостоены более 20 тысяч человек.

Наряду со Звездой Героя Советского Союза и Звездой Героя Социалистического Труда был награжден орденом Ленина, об этом я расскажу позже. Саму золотую звезду носили слева, в области сердца, выше всех других наград.

Первый Герой Советского Союза генерал-майор авиации Анатолий Васильевич Ляпидевский. Награжден в 1934 году за мужество и героизм, проявленные при эвакуации людей с потерпевшего крушение парохода "Челюскин".

Четырехкратный Герой Советского Союза, Маршал СССР Георгий Константинович Жуков.

На фото в центре трехкратный Герой Советского Союза, лучший ас-истребитель Красной Армии полковник Александр Иванович Покрышкин на Параде Победы 24 июня 1945 года. Справа - Герой Советского Союза, командир 34-го стрелкового корпуса генерал-майор Глеб Владимирович Бакланов. Слева на заднем плане от Покрышкина Маршал Советского Союза, Герой СССР Семен Константинович Тимошенко.

Герой Российской Федерации и дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

Великая Отечественная ВойнаАрмияВоенная историяРоссийская историяВторая мировая войнаЗолотая ЗвездаГерой Советского СоюзаДлинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 августа 1941 года. 41-й день Великой Отечественной войны + Часть 1: ордена РККА. Эпизод 1.