Вторая Мировая: день за днём. 31 июля 1941 года. Сороковой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На Выборгском направлении начался оборонительный бой советских войск. Наступающие финские части должны были захватить весь Выборгский перешеек, вплотную подойти к Ленинграду и ударить по городу с севера, а немецкая армия должна была войти в город с юга. Группировка вермахта готовилась перейти в наступление. Это началось в начале августа.

Более подробная карта.

В Прибалтике немецкие войска после нескольких дней безрезультатных боев вновь смогли добиться оперативного успеха. 26-й армейский корпус Вермахта наступал и по сей день. Раквере, окончательно разорвав фронт 8-й советской армии пополам. 42-й корпус потеснил советские части к Таллинну.

Командующий 42-м армейским корпусом Вермахта генерал инженерных войск В. Кунце.

Вальтер Кунце в 1942 году командовал 42-м армейским (пехотным) корпусом. Воевал на советско-германском фронте, в Прибалтике и на ленинградском направлении. Рыцарский крест Железного креста. В начале ноября 1941 года его перевели на Балканы на должность командующего 12-й армией вермахта, вместо заболевшего фельдмаршала В. Листа. Фактически под его командованием находились все немецкие оккупационные силы в Югославии и Греции. В сентябре 1942 года его перевели на службу в запасную армию. В последние месяцы войны занимался подготовкой подкреплений для обороны Берлина. После окончания боевых действий он был арестован и приговорен к пожизненному заключению за военные преступления, совершенные в Югославии. В 1953 году он был амнистирован и освобожден. Умер в 1960 году.

Закончился июль 1941 года — месяц наиболее благоприятных погодных условий для немецкого наступления вглубь территории Советского Союза. Именно в конце июля должно было выработаться понимание, сможет ли Вермахт реализовать план «Барбаросса», а именно разгромить Красную Армию в 1941 году. Но месяц закончился весьма противоречиво. Если ГА «Юг» вполне успешно развивала наступление на южном направлении, где были разгромлены Южный и Юго-Западный фронты, то ГА «Центр» на московском направлении полностью перешла в оборону, так как потеряла весь наступательный потенциал. На ленинградском направлении ГА «Север», быстро продвинувшись через Прибалтику и дойдя до Псковской области, потерпела чувствительное поражение, которое заставило ее на некоторое время перейти к обороне и перегруппироваться. На Карельском фронте и в Заполярье боевые действия развивались совсем не в пользу немецко-финских войск. Более того, советское командование войск, оборонявшихся на этом участке, гораздо лучше знало особенности местности, ландшафта и погодных условий и прекрасно использовало этот недостаток. Противник не только смог продвинуться значительно вглубь территории, но и понес большие потери и его наступление было полностью застопорено. По потерям Красная Армия как в живой силе, так и в боевой технике понесла гораздо больше, чем противник. Крупная группировка войск Красной Армии под Минском была уничтожена, другая почти окружена под Уманью, еще три армии в Киеве оказались в крайне тяжелом положении, еще две армии вышли из котла под Смоленском. Большие потери понес и высший командный состав Красной Армии. Я уже говорил о большинстве генералов Красной Армии, погибших и попавших в плен в первый месяц войны. Осталось добавить еще несколько имен, о которых я расскажу вам в ближайшее время.

В середине июля скончался командир 124-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф. Г. Сущий. Филипп Григорьевич родом из Таганрога Ростовской области. Он был одним из самых перспективных командиров дивизий Красной Армии. Принимал участие во вводе советских войск в Бессарабию в 1940 году. Об этом можно прочитать в статье: Вторая мировая война: день за днём. 29 июля 1941 года. Тридцать восьмой день Великой Отечественной войны. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней. В начале июля дивизия попала в окружение, из которого из котла вышло не более 20% численности соединения.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Генерал Ф. Г. Эксистинг был тяжело ранен в одном из боев в окружении и вскоре скончался от ран. Кавалер ордена Красного Знамени. Остатки самой дивизии затем попали в котел под Киевом и погибли.

28 июня застрелился корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.

Николай Николаевич родом из Ярославской области. Участник советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны он находился в должности корпусного комиссара, члена военного совета Юго-Западного фронта (в наше время его должность назвали бы заместителем начальника по воспитательной работе или, в просторечии, политруком Юго-Западного фронта) фронте; звание корпусного комиссара приравнивается к генерал-лейтенанту в армии). После тяжелого поражения советских войск в ходе первого крупного танкового сражения в районе Дубно-Луцк-Броды Н. Н. Вашугин, чувствуя свою личную вину в катастрофе, не выдержал ее морально и 28 июня застрелился.

Владимир Кузнецов в роли комиссара Н. Н. Вашугина в фильме-эпопее "Битва под Москвой". 1985.

5 июля генерал-майор И. С. Никитин попал в плен.

Иван Семенович родом из Орловской области. В 1940 году он был назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Белоруссии. С первого дня войны он был участником приграничного сражения. Уже 24 июля он начал контрнаступление на противника в районе Гродно. В июле 1941 года корпус попал в окружение, сам генерал в одном из боев был тяжело ранен и в таком состоянии попал в плен. Находясь в лагере для военнопленных, он организовал подпольное движение сопротивления, за что был переведен в тюрьму, а в апреле 1942 года расстрелян за отказ сотрудничать с немцами. Советское командование, не зная обстоятельств пленения И.С. Никитина, его просоветской агитации в плену и смерти, заочно приговорило его к смертной казни за государственную измену. Только после войны, когда все стало известно, дело прекратили. Кавалер двух орденов.

На Уманском направлении немецкие части продолжали наступление с юга. 12-я Советская Армия оказалась практически в окружении. Чтобы сформировать котел, дивизиям Вермахта пришлось ударить по крышке с севера.

Министр культуры и пропаганды Германии Й. Геббельс записал в своем дневнике, что советские войска действовали под хорошим руководством, быстро распознавали наступательную тактику вермахта и умело использовали авиацию.

При этом он впервые упомянул перед немецкими войсками слово «кризис», и это уже было серьезным знаком того, что если Советскому Союзу и удастся победить, то с очень большими трудностями и большими потерями.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 31 июля наши войска продолжали бой с противником на направлениях Порхова, Нововоронежа, Смоленска и Житомира. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника. В течение дня 30 июля авиация противника трижды предпринимала попытки налета на Ленинград. Все попытки фашистской авиации прорваться к городу были отражены зенитной артиллерией и нашими истребителями.

Шеф гестапо Гиммлер цинично поощрял «немецких женщин и девушек доброй крови» рожать внебрачных детей, игнорируя все обычаи и законы. Охотники Гиммлера из ведомств СС, ссылаясь на этот приказ, принуждают жен и невест немецких фронтовиков жить вместе. Действующая в Германии подпольная радиостанция «Густав Зигфрид 1» сообщила об очередном чудовищном преступлении нацистских жандармов: «Начальник отдела безопасности Вернер Борнеман долгое время охотился за девушкой, которая была помолвлена ​​с командиром подводной лодки. Этот босс понятия не имеет, что охранные животные беспокоят его невесту. В прошлую субботу Вернер Борнеман изнасиловал эту девушку на глазах у всей банды. В воскресенье утром несчастная девушка, не выдержав позора, повесилась». Немецкие солдаты и офицеры, отправленные на фронт, не знают о неслыханных издевательствах гиммлеровской гвардии над их женами, невестами и сестрами. В австрийских городах Мёдлинг, Кернхоф и Брук возникли большие волнения среди австрийских солдат в связи с их отправкой на Восточный фронт. Немецкие военные власти жестоко расправлялись с австрийскими солдатами, не желавшими воевать на стороне нацистов. В частях, дислоцированных в Кернхофе, немецкие отряды охраны СС арестовывали всех солдат, возражавших против отправки на фронт, и уже в первый день без суда и следствия расстреливали каждого десятого австрийца.

Вечернее сообщение:

В течение 31 июля наши войска вступили в бой с противником на направлениях, указанных в утренней сводке. Особенно упорные бои развернулись на смоленском направлении, где наши войска контратаками отбросили противника с позиций и нанесли ему большие потери, пленных и трофеи. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям и пехоте противника. В воздушных боях 30 июля было сбито 15 ненецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/31/2517/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Военная История Вторая Мировая ВойнаВеликая Отечественная Война История РоссииВоенныйДлинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 31 июля 1941 года. Сороковой день Великой Отечественной войны.