Вторая Мировая: день за днём. 30 июля 1941 года. Тридцать девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На северной части фронта советские войска остановили противника, пытавшегося продвинуться в направлении Петрозаводска.

Приказ И.В. Сталина, изданный после доклада накануне начальника Генерального штаба генерала армии Г.К. Жукова, вступил в силу. Сам Г.К. Жуков был снят со своего поста и назначен командующим новым резервным фронтом, сформированным в тот же день. В состав соединения вошли пять армий: 24-я, 31-я, 32-я, 33-я и 34-я. Основу этих войск составили свежие части, сформированные и вошедшие две недели назад в состав фронта резервных армий. Оно просуществовало несколько дней и было единственным крупным и многочисленным соединением, оборонявшим подступы непосредственно к Москве.

Боевой задачей Г. К. Жукова было уничтожение Ельнянского плацдарма (борьба с противником и освобождение города Ельня). Накануне сам генерал доложил И.В. Сталину, что именно эта позиция является наиболее выгодной для немцев для будущего наступления на Москву. Чтобы обезопасить столицу, эту угрозу нужно было устранить в ближайшее время. Советские войска начали подготовку к превентивному удару.

Новым начальником Генерального штаба был назначен маршал Б. М. Шапошников.

Борис Михайлович в это время уже был тяжело болен, но, несмотря на это, он находился на службе отечеству и внес большой вклад в великую победу, до которой, к сожалению, ему не дожило всего 44 дня. Но обо всем по порядку. Подробнее о Б.М. Шапошникове я расскажу позже.

Командный состав и штаб Резервного фронта выглядели весьма солидно. Командующим артиллерией фронта был назначен генерал-майор Л. А. Говоров, мой соотечественник и будущий Маршал Советского Союза. Именно Леонид Александрович разработал и осуществил операцию по прорыву окружения и снятию блокады Ленинграда. Но об этом я также расскажу в своих последующих публикациях.

Генерал-майор П.И. Ляпин был назначен начальником штаба фронта.

Петр Иванович родом из Мордовии. Он участвовал в войне в должности начальника штаба 10-й армии, принявшей на себя основной удар наступающих войск вермахта в Белоруссии. В результате ожесточенных боев армия окончательно попала в котел под Белостоком и была уничтожена. Сам генерал Ляпин, возглавив сводный отряд солдат и офицеров, смог вырваться из окружения. 30 июля он получил должность начальника штаба Резервного фронта, где приступил к разработке операции по ликвидации Ельнинского плацдарма противника. Но через месяц его перевели на Ленинградское направление, где он занимал ряд штабных должностей и разработал несколько боевых операций. С февраля по июнь 1942 г командующий 4-й армией того же направления. В августе его перевели на службу в активно развивавшиеся в то время Воздушно-десантные войска, и он возглавил Воздушно-десантный корпус, но в марте 1943 года его отстранили от командования, по официальной версии, поскольку он не смог завершить боевая задача. После этого до конца войны занимал должность начальника штаба 63-й, 70-й и 19-й армий.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

После победы занимал штабные должности в ряде военных округов. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1954 году.

На смоленском направлении немецкая ГА «Центр» перешла к стратегической обороне. В результате ожесточённого сопротивления советских войск группа армий понесла серьёзные потери в личном составе и технике, а после решения Гитлера о переброске главных ударных сил — 2-й и 3-й танковых групп соответственно на север и юг — была полностью лишен всякого наступательного потенциала. Полностью потеряв танки и понеся большие потери в пехоте, ГА «Центр» оказалась в серьёзном кризисе. Это был первый случай за все время существования Вермахта, когда одно из его крупнейших соединений полностью остановилось и перешло в оборону.

Командующий ГА «Центр» фельдмаршал Федор фон Бок (слева) и командир 3-й танковой группы генерал-полковник Герман Гот.

В плен попал командир 212-й мотострелковой дивизии комдив С. В. Баранов.

Сергей Васильевич родом из Ленинградской области. В марте 1941 года командовал 212-й мотострелковой дивизией. В ходе ожесточенных боев отряд понес большие потери, остатки начали отступать, а 30 июля его командир был ранен в бою и попал в плен. В плену его перевели в госпиталь, но, оправившись от ранения, вскоре он заболел тифом, от которого умер в феврале 1942 года.

На направлении Киева немецкие войска атаковали с южной части города и начали оттеснять 26-ю армию. Были созданы условия для выхода противника к окраинам города. Но после атаки продвижение частей вермахта остановилось и они были вынуждены перейти к обороне. Но, по моему личному мнению, это было просто отвлечение. Директива Гитлера о повороте танковой группы ГА "Центр" на юг, о которой я писал выше, была одобрена и немцам не было смысла втягивать войска в изнурительные бои по захвату города, если были созданы все условия для окружения советских войск в области. Отвлекающим маневром немцы смогли дезориентировать советское командование, которое могло подумать, что вермахт попытается взять город с юга и перебросить туда свои резервы, тогда как на самом деле противник нападет с севера.

На Уманском направлении немецкий 49-й горнострелковый корпус нанес новый удар, подойдя к населенному пункту Новоархангельск. Стало очевидно, что советские 6-я и 12-я армии не успеют вырваться из окружения.

Между советскими властями и правительствами Польши и Греции в изгнании были установлены дипломатические отношения. Руководство Польши и Греции успело эвакуироваться до оккупации своих стран немцами и формально управляло своими государствами извне, в то время как сами страны были оккупированы. В дальнейшем подобные соглашения оказали очень большое положительное влияние на возвращение эмигрантов, военнопленных и репатриированных граждан на родину.

Премьер-министр Польши в изгнании Владислав Сикорский. Заключение соглашения в конечном итоге привело к созданию Армии Крайовой (вооруженных сил, подчиненных польскому правительству в изгнании), а затем и Войска Польского, воевавшего на стороне Красной Армии. Но это было гораздо позже.

Гитлер заявил на совещании с верховным командованием вермахта, что промышленная зона Харьковской агломерации имела на момент войны более значимое значение, чем завоевание Москвы.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 30 июля наши войска продолжали вести упорные бои с противником на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника.

Из-за огромного количества раненых, прибывающих в немецкие города с Восточного фронта, в Германии ощущается острая нехватка врачей и медсестер. Немецкое радио постоянно призывает население отказаться от медицинской помощи из-за нехватки больниц и медицинского персонала. Но, судя по всему, ничего из этого не помогает. Десятки тысяч раненых солдат остаются без медицинской помощи. В последние дни немецкие власти в Югославии и Греции мобилизовали множество врачей и медсестер, заставили их сесть в поезда и отвезли в Германию. В Афинах, Пирее, Белграде и Загребе немецкие солдаты жестоко избили десятки греческих и югославских врачей, отказавшихся ехать в фашистские госпитали. Немецкое информационное агентство распространяет дикую ложь о том, что советские войска «без видимой причины» расстреливают сдающихся немецких солдат и офицеров. Совинформагентство опровергает это сообщение как вымышленное от начала до конца.

Вечернее сообщение:

В течение 30 июля наши войска продолжали сражаться с противником на Новоржевском, Невельском и особенно упорно на смоленском и житомирском направлениях. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация в тесном взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по танкам и пехотным частям противника, по авиации противника на аэродромах, а также бомбила Плоешти и Сулин, где в результате бомбардировок возникли крупные пожары. 29 июля наша авиация, по неполным данным, уничтожила 9 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

Голод охватывает все больше и больше территорий Финляндии. Рабочие бумажной фабрики в районе Куопио уже давно не получают хлеб по карточкам. Особенно тяжелое положение приходится на семьи рабочих, мобилизованных в армию. Недавно семья рабочего Руоколайнена покончила жизнь самоубийством. В заводских магазинах продукции нет. Узнав, что на продовольственный склад прибыли товары для администрации завода и руководителей местной шуцкорской организации, голодная толпа разгромила склад и похитила продукты. Наездники с дробовиками и полицейские, вызванные для подавления беспорядков, убили шесть мужчин и женщин и серьезно ранили нескольких детей. 35 рабочих были арестованы.

(Информация взята с сайта «Помни войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/30/2516/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Вторая Мировая ВойнаВоенная ИсторияРоссийская ИсторияВеликая Отечественная Война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 30 июля 1941 года. Тридцать девятый день Великой Отечественной войны.