Вторая Мировая: день за днём. 3 октября 1941 года. Сто четвёртый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

В боях в Карелии советские войска были вынуждены оставить Петрозаводск и отойти на более выгодные позиции для дальнейшего сопротивления. Финские войска, захватив столицу Советской Карелии, начали готовиться к новому наступлению, на этот раз на север – на города Кондопогу и Медвежьегорск. Их захват создал отличный плацдарм для будущего наступления немецко-финских войск и перерезания Мурманской железной дороги в районе Беломорска, а их захват означал потерю военной помощи, получаемой СССР по ленд-лизу.

В ходе немецкой наступательной операции «Тайфун» 2-я танковая армия вермахта захватила город Орел. 24-й танковый корпус, занявший его, продолжал наступление дальше на восток, в сторону Тулы. 47-й танк повернул на север, в сторону Брянска, навстречу прорвавшим оборону Красной Армии частям 2-й полевой армии. Еще одно кольцо окружения планировалось из соединений 3-й и 13-й советских армий.

Командир 4-й танковой дивизии вермахта, взявшей город Орел, генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп.

Участник Первой мировой войны. 1 марта 1940 года он получил звание генерала и вскоре возглавил моторизованную дивизию, в составе которой сражался в боях с французами и бельгийцами. Рыцарский крест Железного креста. После окончания боевых действий командир 4-й танковой дивизии, в которой он участвовал в наступлении на СССР. Он двинулся в центральном направлении, в сторону Москвы. В самом начале 1942 года прибыл командир 24-го моторизованного корпуса. Затем, в течение нескольких месяцев, он был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а также дослужился до звания генерал-лейтенанта, а затем и генерала танковых войск. Со своим строем он дошел до Сталинграда, где в начале октября погиб под огнем советской артиллерии на окраине города вместе с двумя венгерскими полковниками.

Однако, кроме орловского направления, крайне тяжелая ситуация сложилась для Красной Армии на севере, где ударная немецкая 3-я танковая армия прорвала стык обороны 19-й и 30-й армий и устремилась в направлении Вязьмы.

Из всех советских армий, оборонявшихся на московском направлении, только 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского продолжала удерживать свои позиции. Командующему армией удалось хорошо подготовить оборону подчиненных ему частей, но решающим фактором стала удачная расстановка частей противотанковой артиллерии, которая очень эффективно действовала во время немецких атак.

Командир артиллерии 16-й армии генерал-майор В.И. Казаков.

Василий Иванович родом из Нижегородской области. Начало Великой Отечественной войны встретил начальник артиллерии 7-го мехкорпуса, который в первых числах июля принял участие в тяжелых, кровопролитных боях на территории Белоруссии, добившись незначительных оперативных успехов. Однако, понеся чрезвычайно большие потери, оно прекратило свое существование, остатки соединения были переброшены в другие воинские части. Хорошо зарекомендовавший себя генерал Казаков получил должность начальника артиллерии реформированной 16-й армии под Смоленском. В ходе боев на этом участке он успешно разработал и применил новую тактику ведения огня противотанковой артиллерии, смысл которой заключался в комбинированной атаке сначала тяжелыми дальнобойными орудиями, а затем включением в бой полковой противотанковой артиллерии. Эта тактика оказалась очень эффективной и с этого времени использовалась войсками Красной Армии на протяжении всей войны. С лета 1942 года руководил артиллерией Брянского фронта, участник Сталинградской битвы, где вновь разработал и успешно применил новую тактику артиллерийского огня перед наступлением своих войск. При этом суть тактики заключалась в высокой интенсивности и точности огня, а сама артподготовка сокращалась с течением времени более чем вдвое. С февраля 1943 года и до конца войны руководил артиллерией Центрального фронта (в дальнейшем она несколько раз переименовывалась), с которой отличился в боях на Курской дуге и ряде дальнейших наступательных операций по освобождению Белоруссия и Польша в боях на территории Германии.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

После войны в течение пяти лет командующий артиллерией советских войск в Германии. Кроме того, он занимал высшие командные должности в артиллерии Советских войск, в 1952-1953 годах - командующий артиллерией Советской Армии. Великую Отечественную войну закончил в звании генерал-полковника артиллерии, а в 1955 году ему было присвоено звание маршала артиллерии Советского Союза. В апреле 1945 года за особые успехи и боевые отличия награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза; помимо этой награды он был кавалером еще пятнадцати орденов. Умер в 1968 году.

1944 год. На снимке справа - генерал-полковник В.И. Казаков, в центре - его давний сослуживец генерал-полковник М.С. Малинин, который осенью 1941 года был начальником штаба 16-й армии. О генерале М. С. Малинине я обязательно расскажу, но позже.

В ходе оборонительной операции советских войск «Донбасс-Ростов» Южный фронт Красной Армии, находившийся под угрозой окружения основных сил, получил разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на экстренный отход со своих позиций. Подразделения начали отходить, чтобы не попасть в котел.

Руководитель советской резидентуры в Лондоне А. Горский передал в СССР информацию о том, что реальные работы по созданию ядерного оружия начались в Великобритании — первой стране Европы. В документах содержались результаты исследований, проведенных английскими учеными-ядерщиками, которые заявили, что в случае применения атомной бомбы, помимо ее огромной разрушительной силы, возникнет еще и радиоактивное облако, которое продолжит массовое уничтожение всего живого в этом районе о взрыве бомбы.

Анатолий Вениаминович Горский родом из Красноярского края. В 21 год он начал службу в ОГПУ, а через восемь лет был переведен во внешнюю разведку. Направлен в качестве криптографа в Великобританию с целью под видом этой работы собрать секретные данные о потенциальном будущем противнике в лице англичан. В конце 1940 года он сам возглавил в этой стране группу советских разведчиков. Отправил в СССР очень большое количество секретных документов, касающихся британских вооруженных сил, ее экономики, промышленности, атомных разработок и многого другого. В 1944 году его перевели на аналогичную должность в США. Через два года его отозвали и вернули домой, где он возглавил одно из отделов внешней разведки. Служил до 1950-х годов. Полковник. Кавалер шести орденов. Умер в 1980 году.

Гитлер произнес еще одну большую речь. Вначале он с восхищением говорил о том, что на Восточном фронте началось гигантское сражение (операция «Тайфун»), которое должно сломить сопротивление советских войск. Затем он раскритиковал У. Черчилля (премьер-министра Великобритании), который якобы сам хотел начать войну в Европе и Гитлер был вынужден помешать этому, напав на Польшу сам, хотя, как он считает, всегда был исключительно за мир. Гитлер тогда сказал, что оказывается, что Советский Союз имел огромный военный потенциал и якобы сам Советский Союз хотел напасть на Германию и остальную Европу, но Гитлер опять опережает Сталина и нападает первым во имя защиты Европы.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 3 октября наши войска вели бой с противником по всему фронту.

Вечернее сообщение:

В течение 3 октября наши войска вели бой с противником по всему фронту. 1 октября в воздушных боях было сбито 16 самолетов противника. Наши потери — 8 самолетов. Немецкая подводная лодка была уничтожена кораблями Северного флота.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится совсем скоро!

[моё]Великая Отечественная война Вторая мировая война История РоссииВоенная историяВоенныеДлинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 октября 1941 года. Сто четвёртый день Великой Отечественной войны.