Вторая Мировая: день за днём. 16 сентября 1941 года. Восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Продолжим!

На Ленинградском фронте смещён с должности командующего 42-й армии генерал-майор Ф. С. Иванов. Новым командармом стал прибывший на фронт вместе с Г. К. Жуковым Герой Советского Союза генерал-майор И. И. Федюнинский.

Иван Иванович родом из деревни Гилёва, ныне входящая в состав Свердловской области. Во время гражданской войны получил два ранения. В 1939-м в должности командира полка отличился в боях на реке Халкин-Гол, нанеся противнику тяжёлое поражение. За это награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, а вскоре и возглавил стрелковую дивизию. В августе 1941-го принял 15-й стрелковый корпус с которым вёл тяжёлые оборонительные бои в Белоруссии. Ранен, эвакуирован в госпиталь. После быстрого излечения, через месяц вернулся на фронт и вскоре получил должность командующего 42-й армии Ленинградского фронта. В октябре принял 54-ю армию того же фронта, с которой провёл ряд оборонительных операций. В апреле 1942-го командующий 5-й армией, с которой воевал под Москвой. Осенью того же года вернулся на Ленинградский фронт в должности заместителя командующего. Отвечал за Истринскую наступательную операцию, тяжело ранен. После выздоровления с мая по ноябрь 1943-го командующий 11-й армии с которой отличился в боях в Белоруссии. Далее командующий 2-й ударной армии, с которой внёс большой вклад в снятии блокады Ленинграда и последующему разгрому противника под Нарвой. Затем его соединение до конца войны участвовало в сдерживании окружённой группировки немцев в Прибалтике. Участник Парада Победы. После войны и до самой смерти на ряде командных должностей, в том числе командующий трёх военных округов. Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза ещё кавалер 14 орденов. Генерал армии. Умер в 1977-м году.

На Ленинградском направлении немецкие войска смогли отразить контрудар введённого Ленинградским фронтом своего последнего резерва - 10-й стрелковой дивизии, потеснить её и выйти на побережье Финского залива. Создалась угроза потери Петергофа, а тем самым и возможность овладения немцами большого плацдарма на берегу.

Окончательно завершилась наступательная операция Вермахта по овладению Демянска. Итогами боевых столкновений стали:

  • немецкие войска нанесли чувствительное поражение советским трём армиям, находившимся на этом направлении и тем самым обезопасили правый фланг наступавшей непосредственно на Ленинград группировке Вермахта. Учитывая, что Гитлер не планировал штурм города, а длительную его блокаду, данная операция имела важнейшее значение. Теперь войска, которые будут стоять под городом Ленина не подвергнуться внезапному контрудару в тыл. Об этом я, кстати писал, когда сама операция только началась.

Благодаря очень удобному ландшафту, наличием озёр, соединения Вермахта на данном участке фронта имели прекрасные шансы в будущем успешно удерживать занятые позиции при атаках превосходящих сил противника.

Более того в случае последующей капитуляции или сдачи Ленинграда, в это направление могло стать ещё одним плацдармом для удара на Москву, либо развития наступления на города Ярославль и Иваново.

Но нельзя сказать, что данная операция для войск РККА закончилась катастрофой. В ожесточённых боях противник понёс очень серьёзные потери из-за которых он оказался весьма скован в плане создания армейских резервов, либо переброски соединений на другие участки фронта. Три советские армии несмотря на тяжёлое поражение не были полностью разгромлены, сохранили свою боеспособность, а по прибытии пополнения могли возобновить активные боевые действия.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Но об этом всём, я расскажу в своих последующих статьях!

В одной из деревень под Демянском. Немецкие солдаты и подбитый танк КВ-1.

На Киевском направлении продолжилось сжатие кольца окружения советских войск. Немецкая 2-я полевая армия отзывается с линии фронта и начинает подготовку к операции по взятию Москвы.

Попал в плен командир 196-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта генерал-майор К. Е. Куликов.

Константин Ефимович родом из Тверской области. В 1938-м возглавил 39-ю стрелковую дивизию с которой принимал участие в вооружённом конфликте у озера Хасан. После этого арестован и содержался год под арестом. Освобожден, дело закрыто. Весной 1941-го командир 196-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, с которой и встретил Великую Отечественную войну. Вёл тяжёлые оборонительные бои в Молдавии, затем под Киевом. Вместе с основными силами фронта соединение оказалось в киевском котле. Собрав остатки дивизии генерал Куликов принял решение на прорыв, в ходе которого во время боя был ранен и попал в плен. Ответил решительным отказом на предложение сотрудничества со стороны немцев и РОА. За это передан гестапо и содержался в очень тяжёлых условиях. Скончался от туберкулёза в июне 1944-го. Кавалер Ордена Красного Знамени.

Для запросившим помощи защитникам Одессы была направлена морем 157-я стрелковая дивизия (полковник Д. И. Томилов).

С 16 сентября 1941-го года американские военные корабли начали сопровождение союзнических транспортов и караванов. В какой-то степени, пусть теоретически-формально, можно считать, что с этого дня США вступают во Вторую Мировую войну.

Американский линкор "Норт-Каролина". После удара японцев по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор у ВМФ США вышли из строя 8 из 16 линейных кораблей. Причём из избежавших повреждений оказались только два современных: Норт-Каролина и Вашингтон. Ещё шесть были устаревшими кораблями. Однако после казалось бы серьёзного разгрома американского флота выяснилось, что самых перспективных на тот момент кораблей, которые в течение последующих годов сыграют ключевую роль в морских сражениях на Тихом океане, а именно авианосцев почему-то в Пёрл-Харборе на момент "Икс" не оказалось. Они совсем незадолго до нападения покинули базу. Сейчас открываются всё новые и новые тайны той войны. У меня лично есть две версии случившегося: измена кого-то из высшего командования японских ВМФ, либо работа разведки. Поживём, увидим.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. 12 сентября советские лётчики подвергли бомбардировке один из немецких аэродромов на Северо-Западном направлении фронта. Уничтожено 20 фашистских самолётов. На Юго-Западном направлении фронта советские бомбардировщики атаковали вражеский аэродром и уничтожили 16 самолётов противника. 13 сентября при налете на немецкий аэродром на Южном направлении уничтожено 10 машин противника. На Западном направлении фронта наша авиация совершила налёт на фашистский аэродром и вывела из строя 7 самолётов и 2 орудия. В Баренцевом море нашими торпедными катерами и подводной лодкой потоплены два крупных транспорта противника.

Вечернее сообщение:

В течение 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, атаковала авиацию на его аэродромах и бомбила переправы. За 14 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери —18 самолётов. По уточнённым данным, нашими кораблями Северного флота 15 сентября уничтожено не 2 крупных транспорта противника, как сообщалось ранее, а 3 крупных транспорта. По уточнённым данным, при попытке немцев высадить десант на побережье острова Эзель, действиями нашей береговой артиллерии, авиации и кораблей флота уничтожены: 4 транспорта общим водоизмещением в 28 тысяч тонн с войсками, танками и вооружением, один миноносец, десять катеров и много мелких судов с немецкими солдатами. Сбит один самолёт противника. На следующий день противник, сосредоточив много транспортов, мелких судов и авиации, вновь предпринял попытку высадить десант на остров Эзель с моря и воздуха. В результате двухдневных ожесточённых боев подавляющая часть морского и воздушного десанта противника уничтожена, а остатки его сброшены в море.

Генерал Антонеску издал приказ за № 30368, в котором угрожает строжайшими карами командирам соединений, полков, батальонов и рот, солдаты которых боятся наступать. Согласно этому приказу, «если солдаты отступают, начальник обязан установить сзади пулемёты и беспощадно расстреливать бегущих».

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро.

[моё]Вторая мировая войнаВоенная историяИстория РоссииВеликая Отечественная войнаДлиннопост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 сентября 1941 года. Восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.