Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Центральный штаб партизанского движения отдал приказ силам сопротивления в направлении Ленинграда активизировать свои действия на временно оккупированной территории Карелии и Прибалтики.
Этот день ознаменовал начало конца парка PQ-17.
Накануне, после того как конвой был замечен немцами, британский самолет-разведчик сообщил, что стоянка «Тирпица» пуста. Это привело к хаосу в британском Адмиралтействе, которое приняло единственное неправильное решение: конвой следует расформировать, а корабли сопровождения развернуть. Это было сделано в первую очередь для их спасения, а военные грузовые суда, способные полностью снабдить 55 тысяч советских солдат и офицеров (фактически полнокровную армию), были второстепенными.
Но к этому времени команда понесла первое поражение. Накануне немецкие пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы начали групповое патрулирование вокруг конвоя, но из-за сильного огня зенитных орудий им не удалось приблизиться к целям. Немецкая подводная лодка «Волчья стая» также не смогла атаковать и была отогнана фрегатами. Но все же один торпедоносец успешно атаковал и уничтожил американский транспортный корабль «Кристофер Ньюпорт» и несколько других кораблей (позже он выполнил свою миссию без экипажа.
Вскоре были потоплены еще два корабля: «Наварино» и «Вильгельм Юперт".
Фотографии «Кристофера Ньюпорта» не сохранились, но это фотография идентичного корабля.
В состав эскорта входят четыре соединения: непосредственного эскорта (6 эсминцев и несколько малых линкоров), крейсерского, идущего в ряд и имеющего задачу вступления в бой в случае большого количества сил противника (4 крейсера и 3 эсминца), и дальнего действия. Силы прикрытия (против тяжелых крейсеров «Адмирал Шеер»): линкоры «Вашингтон» и «Дюк оф Йорк», авианосец «Виктори», 2 крейсера и 12 эсминцев, а также группа британских и советских подводных лодок.
Такая группировка легко могла бы справиться с крупным немецким надводным флотом, однако появление «Тирпица» напугало британское командование. Дело в том, что он в принципе один мог бороться с двумя линкорами противника, тогда как бой с крейсером был бы для последнего губителен. Кроме того, немецкий флагман сопровождали тяжелые крейсеры «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», а также несколько эсминцев. Крейсер «Лютцов» и три эсминца были вынуждены вернуться на ремонт из-за повреждений.
Такое соотношение сил привело бы к разгрому британской эскадры, но в истории морской войны было много случаев, когда можно было победить меньшие силы благодаря умному командованию и превосходству. Например, это произошло в битве за Мидуэй. Здесь у англичан также был авианосец, который мог стать ключевой фигурой в будущих сражениях, а также два более слабых линкора для противодействия немецким линкорам. Однако британцы приказали всем надводным кораблям вернуться в Англию, предотвратив бой. Подводным лодкам разрешили действовать по своему усмотрению. Флот будет расформирован, а это значит, что почти каждый корабль должен приложить все усилия, чтобы добраться до Мурманска.
Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» вступил в строй в 1939 году, но затем около года провел на верфях, где его переоборудовали и исправили недостатки. Участвовал в оккупации Норвегии, потопив британский эсминец, а затем два транспортных корабля. С конца 1940 по весну 1941 года он дважды пересек Атлантику и потопил 8 торговых судов противника. После ремонта через год он прибыл в норвежский порт Тронхейм. В этом районе он участвовал в атаках на конвои союзников, потопив еще два корабля, но в конце 1942 года встретил на пути два британских крейсера. В ходе боя он был тяжело ранен, но остался на плаву и дошёл до базы своим ходом. После перевода в немецкий порт и зачисления в резерв он больше никогда не выходил в море и не ремонтировался. В начале 1945 года авиация союзников наконец выполнила свою миссию. В 1948 году его разобрали и отправили на металлолом.
Утром 5 июля немецкая авиация и подводные лодки начали поиск неохраняемого PQ-17. Его торговые суда были разбросаны в разные стороны, двигаясь индивидуально или небольшими группами. Ранним утром два британских транспортных корабля, «Байрон Эмпайр» и «Карлтон», были поражены торпедами и затонули на дно моря. Днем были потоплены HMS Conoma, HMS Fairfield City, HMS Daniel Morgan, HMS Peter Kerr, HMS Zafaran, HMS Aldersdale, HMS Bolton Castle, HMS Washington, HMS Paulus Porter, Pencraft, Earlston и Afton".
Корабль с моряками затерянного Карлтона".
В это же время подводная лодка К-21 (Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Н. А. Лунин) обнаружила немецкую эскадру и сразу же выпустила по «Тирпицу» четыре торпеды, после чего тот быстро отошел от возможно преследующих эсминцев противника и скрылся. Командир подводной лодки сообщил о двух взрывах и о том, что немецкий линкор, вероятно, серьезно поврежден, но это не так. Ни одна торпеда не попала в цель. Вскоре после этого немецкие корабли заметили советский самолет-разведчик и британскую подводную лодку. Во избежание риска для надводного флота немецкое военно-морское командование решило прекратить действия и вернуть свою эскадру в базу, поскольку конвой уже не существовал как единое целое и возможность повторных торпедных атак на «Тирпиц» только увеличилась.
Николай Александрович Лунин родом из Одессы, ныне областного центра Украины, но в трехлетнем возрасте с семьей переехал в Мариуполь. После трех лет военной службы он вернулся в вооруженные силы, поступил на флот и вскоре стал помощником командира подводной лодки, а через год сам стал командиром. В конце 1930-х годов его арестовали и заключили в тюрьму на год. За отсутствием состава преступления он был освобожден и восстановлен в армии. Он вновь стал командиром подводной лодки «Щ-421». Служил на Северном флоте. До февраля 1942 года, начиная с начала Отечественной войны, он потопил 7 транспортных кораблей противника и получил за героизм Золотую Звезду. Он тогда командовал подводной лодкой типа «Круиз-К-21». С его помощью он провел еще несколько торпедных атак и выполнил другие боевые задачи. В начале июля он заметил немецкую эскадру во главе с линкором «Тирпиц» и атаковал ее. Несмотря на неудачу, атака оказалась единственной в советском подводном флоте атакой на крупный надводный корабль противника (больше эсминца). Весной 1943 года К-21 атаковала норвежское рыболовное судно, думая, что «Н.А. Лунин» вооружен, убив несколько человек и едва не вызвав скандал.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
В конце того же года он возглавил кафедру подводных лодок, но через несколько месяцев его направили на учебу, которую он закончил в 1946 году. Затем он прослужил еще шестнадцать лет на различных должностях. Помимо ордена «Золотая Звезда», он получил восемь советских медалей и одну иностранную медаль. Контр-адмирал. Умер в 1970 году.На направлении Ленинграда генерал И. М. Антюфеев попал в плен.
Иван Михайлович родом из Оренбургской области. В ходе боя у реки Халкин он командовал 82-й дивизией, однако операция провалилась и была быстро отозвана. В начале Великой Отечественной войны он уже занимал должность заместителя командира другой стрелковой дивизии – 95-й. Он использовал его для обороны на территории Молдавии и Южно-Украинской ССР. Осенью он отправился в Москву, где завершил свое формирование, а затем перебрался в Ленинград, где возглавил новую 327-ю дивизию в составе 2-й ударной армии, в которой отличился. Весной 1942 года соединение попало в окружение вместе с другими частями 2УА. Он отказался от эвакуации по воздуху и остался в армии. В конце июня он возглавил небольшой отряд своей дивизии в попытке сбежать из Котла. В начале июля он был серьезно ранен в результате взрыва мины и взят в плен; В конце 1943 года он пытался бежать из концлагеря, но неудачно. В мае 1945 года он был освобожден союзниками и быстро переведен в Советский Союз. Он прошел специальную проверку НКВД, был полностью восстановлен в армии и десять лет преподавал. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Автор военно-исторических мемуаров. Умер в 1980 году.
Руководство Ленинграда приняло решение о переводе города в военный статус. Это означает, что планируется эвакуировать еще 300 000 человек, сократив численность населения до 800 000 человек. Предполагается, что эти граждане будут поддерживать инфраструктуру города, работать на промышленных предприятиях и в коммунальном хозяйстве. В тыл вывозилось также некоторое оборудование и заводы, а также высококвалифицированные специалисты. Однако большая часть производств, полностью переведенных на оборонные нужды, осталась в закрытых городах.
С началом войны против Советского Союза потери немецких вооруженных сил составили 1 333 000 солдат и офицеров, что превысило первоначальную цифру в 41,5.
Советскому политику М. М. Литвинову 66 лет.
Максим Максимович был родом из города Белостока, ныне входящего в состав Польши. После основания большевистской партии он сразу же присоединился к ней. В начале 1900-х годов он курировал поставки оружия революционерам. Затем он на десять лет уехал жить в Англию, откуда поддержал идею государственного переворота. После революции он вернулся в Советский Союз и вскоре поступил на работу в Наркомат иностранных дел. В 1921 году он стал заместителем наркома и прослужил на этой должности 9 лет. С 1930 по 1939 год он лично руководил Наркоматом. Он много раз занимался внешней политикой, провел много важных переговоров и много раз посещал Европу. Однако к 1939 году у него возникли разногласия с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. Его уволили, но с началом Великой Отечественной войны восстановили в должности заместителя наркома иностранных дел. Там он работал до 1946 года. Рыцарь второго уровня. Умер в 1951 году.
В Северной Африке бронетанковые войска маршала Роммеля покинули линию боевого соприкосновения и направились на восток для отдыха и пополнения запасов.
Начальнику штаба ВС Италии Уго Кабальеро присвоено звание маршала. Очевидно, это должно было как-то смягчить распределение званий фельдмаршала Роммеля, немецкого командующего.
В то же время Муссолини прибыл в Ливию на белом коне и въехал в Каир с высоко поднятой головой.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 5 июля наша армия вела ожесточённые бои с противником на Курском, Белгородском, Волчанском направлениях.
На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.
Испанский солдат «Голубой дивизии» Педро Сальседо П. (Pedro Salcedo), перешедший на сторону Красной Армии. П.) говорил: «Многие солдаты дивизии были полны страха перед русскими. Разочарование росло по мере того, как мы несли большие потери на фронте. Я сдался не потому, что боялся смерти, а потому, что не видел смысла воевать с Красная Армия. Зачем мне, испанцу, находиться на русской земле ради выгоды Гитлера? Убежать от войск и сдаться в плен было довольно сложно. Однако за такую попытку уже поплатились жизнью более десятка испанских солдат. Недавно в 1-м батальоне Виленского полка солдат Хосе Санчес убил известного гангстера и немецкий лакей сержант Лопес».
Пленный немецкий ефрейтор Герман Бир рассказывал: «Я направлялся на фронт через Литву. По дороге и на станциях было много поврежденных поездов и товарных вагонов. Солдаты, с которыми я разговаривал, рассказывали мне, что столкновения поездов становились обычным явлением. Партизанские отряды делают это, и люди им помогают».
Число несчастных случаев на немецких предприятиях резко возросло. Число несчастных случаев на Нюрнбергском оружейном заводе за пять месяцев этого года вдвое превысило показатель за весь прошлый год.
Вечернее сообщение:
5 июля наша армия ожесточенно боролась с танками и пехотой противника на Курском направлении.
Упорные бои с противником продолжаются на Белгородском и Волчанском направлениях.
На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 июля 1942 года. Триста семьдесят девятый день Великой Отечественной войны.