Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении немецкие войска, а именно 9-я армия ГА «Центр» генерал-полковника Э. Штрауса, предприняли попытку нового наступления и отвоевания Великих Лук. Потеря этого города грозила в ходе последующего немецкого наступления прорывом на стыке советских войск, оборонявших Москву и Ленинград, а затем выходом его в тыл какой-то группы обороняющихся.
Состоялся второй визит Гитлера на советско-германский фронт. На этот раз встреча прошла в штаб-квартире Центра гражданской авиации «Центр», расположенной в городе Борисове. Руководитель рейха подтвердил планы развертывания основных сил центральной группировки вермахта на севере и юге.
На уманском направлении уже окруженные советские 6-я армия генерала И. Н. Музыченко и 12-я армия генерала П. Г. Понеделина решили вырваться из котла. 6-я армия планировала выйти в южном направлении. Однако, несмотря на критическое положение, войска не получили одобрения на прорыв, хотя некоторые соединения все же смогли прорваться к своим.
На южном направлении немецкие и румынские части отрезали Советскую Приморскую армию от частей Южного фронта в районе Одессы. Началась героическая оборона города. Для обеих враждующих сторон Одесса была чрезвычайно важным стратегическим объектом. Во-первых, это был один из крупнейших морских портов на Черном море, и сторона, владевшая им, имела большие затруднения в снабжении и оказании помощи сухопутным войскам; во-вторых, взятие города открывало немцам путь в Крым, а захват его в свою очередь обеспечивал господство над всем Черным морем и лишение Черноморского флота основной базы Красной Армии.
Командующий Советской Приморской армией генерал Г. П. Софронов.
Георгий Павлович родом из Московской области. С Великой Отечественной войной он столкнулся в должности заместителя командующего Особым Прибалтийским округом. Он курировал эвакуацию городов, предприятий и населения, распределение подкреплений войскам и организацию новых линий обороны. 9 июля для обеспечения обороны Черноморского региона была создана Приморская армия во главе с Софроновым. После того как противник подошел к Одессе, он умело организовал оборону города и отразил атаку врага. Но в октябре, после известия о смерти единственного сына, у генерала случился сердечный приступ. Отправлено обратно на обработку. Затем он служил помощником командующего двумя фронтами. Из-за слабого здоровья более серьезных сделок ему не удалось получить. После войны он еще восемь лет находился на действительной службе в армии, сначала в должности начальника военного округа, затем на преподавательской должности. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1973 году.
Верховное командование вооруженных сил рейха обратилось к Гитлеру и другим руководителям правящей партии с просьбой привлечь и использовать советских военнопленных для работы в Германии.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
С первых дней Великой Отечественной войны Вермахт начал нести очень большие потери в людях. В течение чуть более месяца, до 2 августа, боевых действий на советско-германском фронте наступление Центра гражданской авиации «Центр» и армии «Норвегия» развернулось и соединения перешли к обороне. На ленинградском направлении ГА «Север» уже потерпел одно серьёзное поражение. Лишь на южном направлении продвижение войск было вполне успешным. Но понимающим немецким офицерам уже стало ясно, что реализация плана «Барбаросса» по разгрому Советской армии в 1941 году начинает становиться проблематичной. В случае затяжной войны и таких потерь, какие немцы понесли в самом начале, было ясно, что вскоре мужчин, работавших в самой Германии, придется отправить в действующую армию. Заменить их было некем, кроме военнопленных. Но когда к такой идее впервые обратились, категорический отказ получил Гитлер, считавший недопустимым массовое использование граждан СССР на немецких предприятиях. В дальнейшем от безнадежности заключенных все чаще принуждали к принудительным работам.Советские граждане среди военнопленных и вынужденных депортированных обедают.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 2 августа бои с противником продолжались на направлениях Новоржевский, Невельск, Смоленск и Житомир. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника. В результате боев на смоленском направлении части Красной Армии разгромили 137-ю стрелковую дивизию немецкой армии.
Вечернее сообщение:
В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на направлениях Порхов, Смоленск, Коростень, Белоцерковский и на Эстонском участке фронта. Локальные бои происходили и на других участках фронта. На Балтике наши корабли и самолеты атаковали восемь немецких транспортов, охраняемых пятью эсминцами. По предварительным данным, уничтожены один эсминец и один транспорт, повреждены два эсминца и один транспорт противника. Противник был вынужден повернуть, не выполнив задачу. С нашей стороны потерь не было. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника. 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолет. Наши потери — 19 самолетов. В течение 31 июля немецкие самолеты небольшими группами несколько раз пытались прорваться к Ленинграду, но были отогнаны огнем нашей зенитной и зенитной артиллерии.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/2/2519/)
В своей прошлой статье я начал говорить о высших советских наградах начала войны и кратко написал о Золотых Звездах Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Сегодня я расскажу о второй по значимости награде того времени. Идти!
Орден Ленина был учрежден в 1930 году и просуществовал до распада Советского Союза. Первоначально это была высшая награда в СССР, но после учреждения «Золотой Звезды» она стала второй по значимости. Его рыцарями были граждане, особо отличившиеся в военных действиях, а также в труде, укреплявшие дружбу между народами и другие заслуги.
На снимке в парадной форме Маршал Советского Союза и мой соотечественник Иван Степанович Конев после окончания войны. Под двумя звездами Героя Советского Союза в ряду наград первые две — орден Ленина. В дальнейшем маршал будет вручен им еще пять раз.
Но помимо людей орденом Ленина были награждены также различные предприятия, воинские части, военные корабли и административные части Советского Союза.
На изображении ордена Ленина ледокол «Ермак» — первый в мире ледокол арктического класса. В годы войны хотя и имел статус гражданского корабля, но нес на палубе достаточно серьезное вооружение.
Газета «Комсомольская правда» была первой, кто получил этот орден".
Всего за время существования СССР состоялось 431 418 награждений. Кроме того, их можно награждать более одного раза. Рекордсменами являются два джентльмена, получившие этот орден по 11 раз каждый.
Один из двух кавалеров 11 орденов Ленина, Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов - с 1976 по 1984 год министр обороны СССР.
В годы Великой Отечественной войны такие известные люди, как легендарный полководец, защитник Сталинграда генерал В.И. Чуйков (3 ордена), авиаконструктор С.В. Ильюшин (2 ордена), будущий глава государства Н.С. Хрущев (1 раз) и многие другие граждане.
Леонид Ильич Брежнев, несмотря на участие в Великой Отечественной войне, так и не стал кавалером ордена Ленина, но был награжден им уже восемь раз в мирное время.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Военная историяВоенные Вторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаИстория РоссииДлинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 августа 1941 года. 42-й день Великой Отечественной войны + Часть 1: ордена РККА. Эпизод 2.