Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1941 года. 46-й день Великой Отечественной войны + Часть 18: ордена РККА. Эпизод 3

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

Состоялось первое награждение партизан боевыми орденами и медалями. Это были 43 бойца отряда «Красный Октябрь», действовавшего на территории временно оккупированной Беларуси.

Командир партизанского отряда Т. П. Бумажков. Тихон Пименович родом из Приморского края. Работал в Белоруссии на кирпичном заводе. С первых дней Великой Отечественной войны он был одним из организаторов партизанского отдела, который сам возглавлял. Соединение очень эффективно действовало в тылу наступающих немецких войск. Помимо уничтоженных солдат и офицеров Вермахта удалось захватить большое количество бронетехники, продовольствия и документов. 6 августа 1941 года Т.П. Бумажков стал первым героем-партизаном Советского Союза. Впоследствии Т. П. Бумажков погиб в ноябре 1941 года в бою с врагом.

На южном участке фронта продолжались попытки частей 6-й и 12-й армий прорваться из окружения. Если наступление в начале дня развивалось вполне успешно, хотя и с большими потерями, то оно развалилось, когда противник ввел в бой свои резервы. Итоги дня таковы, что попытки вырваться из котла не увенчались успехом.

в ходе боев в Уманском котле командующий 6-й советской армией Южного фронта генерал-лейтенант И. Н. Музыченко был ранен в ногу и вскоре попал в плен. О нем я впервые писал ранее.

В день плена.

Там в ходе боя при попытке выхода из окружения был взят в плен начальник оперативного отдела штаба 6-й армии полковник М. А. Меандров. Позже он стал одним из руководителей РОА. Проведите пальцем вправо.

М. А. Меандров, попавший в плен. Родом из Москвы. Участник войны с Финляндией, занимавший должность начальника штаба 37-го стрелкового корпуса (командир которого генерал-майор С.П. Зыбин погиб накануне). Кавалер ордена Красной Звезды. В 1941 году его перевели на должность начальника оперативного отдела 6-й армии. Через год после пленения он согласился перейти на сторону врага. Он разрабатывал идеи по вводу немецких войск в северные районы Советского Союза — Республику Коми и Архангельскую область с целью организации массовых беспорядков зеков в лагерях в этих районах. В начале 1944 года вступил в РОА. Он возглавлял отдел, курировавший пропаганду.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Генерал-майор РОА. В начале 1945 года был начальником школы офицеров КОНР. 9 мая он был арестован американскими солдатами и передан СССР. Лишен всех званий и наград. Повешен 1 августа 1946 года. Останки кремированы.

От ран скончался командир 126-й стрелковой дивизии Западного фронта генерал-майор М. А. Кузнецов.

Михаил Андреевич родом из Вологодской области. Участвует в боях на реке Халкин-Гол. В начале 1941 года его назначили командиром дивизии. С первых дней на фронте Великой Отечественной войны. Он сдержал врага в Прибалтике, а затем с дивизией отступил к Великим Лукам. 27 июля он был тяжело ранен в одном из матчей, в результате чего скончался 6 августа. Кавалер двух орденов.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 6 августа наши войска продолжали вести бой с противником на Холмском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. В Балтийском море наша подводная лодка потопила вражеский транспорт с войсками и вооружением. Наша авиация продолжала атаковать моторизованные части противника, пехоту, артиллерию и авиацию на их аэродромах.

В городах оккупированной Польши участились случаи убийства фашистских штурмовиков и немецких чиновников. На днях в Лодзи было найдено тело командира штурмовой дивизии, на груди которого была прикреплена записка: «Советско-польское соглашение вступило в силу». В Гдыне за пять дней загадочным образом исчезли 8 штурмовиков. Их тела были найдены в придорожной канаве за городом. На дороге между польскими городами Гнезно и Вжесня местные фермеры остановили машину, в которой находились агенты по сбору налогов с населения, и убили всех агентов. На кузове разбитой машины польские патриоты написали мелом: «Смерть грабителям польского народа».

Вечернее сообщение:

В течение 6 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Белоцерковском и на Эстонском участке фронта. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация наносила удары по моторизованным частям и артиллерии противника на различных участках фронта. 5 августа было уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери — 7 самолетов.

Из Югославии сообщают о крупных диверсиях против немецких оккупантов. В одном городе были уничтожены немецкие ангары и пять самолетов, находившихся на аэродроме. В ряде городов были взорваны крупные нефтебазы. Рядом с горами. В Валево югославские партизаны тяжело ранили немецкого генерала и убили его адъютанта. Были разрушены большой виадук и два моста. Бельгийские патриоты перерезали подводный кабель, соединяющий два важных порта, оккупированных немецкими оккупационными силами. В железнодорожном депо возле горы. В Генте все захваченные немцами локомотивы пришли в негодность.

(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/6/2523/)

В своих предыдущих статьях я рассказал о высших советских наградах начала войны и кратко написал о Золотых Звездах Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также ордене Ленина. Сегодня я расскажу о других наградах того времени. Идти!

Третьей по значимости наградой стал орден Красной Звезды.

(Данным орденом награждались военнослужащие и сотрудники НКВД, проявившие личное мужество в бою, а также добившиеся значительных подвигов в управлении подчиненными подразделениями, а также за большие заслуги в повышении боеспособности вооруженных сил Красной Армии. Армия.Он был создан в 1930 году и просуществовал до распада Советского Союза.За это время этот орден был награжден почти 3 900 000 раз.

На снимке Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров в парадной форме после войны. Кавалер одного ордена Красной Звезды.

Награда была отлита из серебра. До лета 1943 года использовался слева, позже справа. Помимо советских военнослужащих, он мог быть закреплен и за иностранцами, а также воинскими частями и боевыми кораблями. Естественно, они могли стать кавалерами ордена не один раз. Рекордсменами по количеству наград (шесть орденов) стали пять советских военнослужащих.

Одним из пяти шестикратных кавалеров ордена Красной Звезды является летчик-испытатель генерал-майор Иван Данилович Кошель.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Скоро новая статья!

[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1941 года. 46-й день Великой Отечественной войны + Часть 18: ордена РККА. Эпизод 3.