Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На киевском участке фронта советским войскам сразу удалось добиться двойного оперативного успеха, пусть и местного значения, но временно облегчившего ситуацию в Киеве. В состав 5-й армии была передана свежая 5-я воздушно-десантная бригада (Герой Советского Союза полковник А. И. Родимцев) (генерал-лейтенант М. И. Потапов). Но, несмотря на отсутствие опыта ведения боя в качестве рядовой пехотной части, она сразу же вступила в бой, остановив наступавший 55-й армейский корпус (генерал от инфантерии Е. Фиров) 6-й армии (фельдмаршал В фон Рейхенау) ГА «Центр», тем самым устранение угрозы городу с севера. В тот же день в контратаку перешли 3-я кавалерийская дивизия (генерал-майор М. Ф. Малеев) и 14-я кавалерийская дивизия (генерал-майор В. Д. Крюченкин) в составе 5-го кавалерийского корпуса (генерал-майор Ф. В. Камков) 26-й армии (генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко), освобождение города Богуслава.
На южном участке фронта в ночь на 7-е оставшиеся боеспособные соединения Красной Армии начали последний штурм в попытке вырваться из котла. Но если в начале наступления дела развивались весьма успешно, то впоследствии немецкие войска смогли не только восстановить положение, но и разгромить основные силы наступающих. После этого боя 6-я и 12-я армии полностью утратили боеспособность. Лишь небольшие части стали появляться, отделившись от котла в разные стороны, и началась массовая капитуляция. Помимо рядовых и сержантов, в плен попало большое количество офицеров, одновременно старших.
В плен попали командующий 12-й армией генерал-майор П. Г. Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н. К. Кириллов. Судя по всему, офицеры пытались сбежать из котла на танке, который был подбит и они были взяты в плен.
На фотографии запечатлены советские генералы П.Г. Понеделин (крайний справа) и Н.К. Кириллов (второй справа).
Николай Кузьмич Кириллов родом из Саратова. В начале 1938 года его назначили командиром 13-го корпуса. В начале Великой Отечественной войны часть участвовала в приграничном бою, пока не попала в котел под Уманью, где была разгромлена, а ее командир взят в плен. Несмотря на то, что фактов предательства, предательства или передачи секретных данных до сих пор нет, Н.К. Кириллов был заочно приговорен к смертной казни. В мае 1945 года он был освобожден англо-американскими войсками и передан СССР. Его арестовали на пять лет. Выстрелил. Позже реабилитирован. Кавалер ордена Красного Знамени.
В плен попал командир 58-й горнострелковой дивизии и ряда других соединений 12-й армии генерал-майор Н. И. Прошкин.
Николай Игнатьевич родом из Смоленской области. Летом 1940 года он командовал 58-й горнострелковой дивизией. В начале Великой Отечественной войны принимал участие в приграничных боях. Попав в плен, при попытке к бегству из Уманского котла оказался в лагере для военнопленных, где и умер в начале 1942 года от тифа.
Командир 44-й стрелковой дивизии 12-й армии генерал-майор С.А. Ткаченко попал в плен.
Семен Акимович родом из Днепропетровской области, ныне Украина. В начале 1940 года его назначили командиром 44-й стрелковой дивизии, в составе которой он участвовал в боях с финнами. В начале Великой Отечественной войны принял участие в приграничном сражении. Он попал в плен при выходе из Уманского котла и был дважды ранен.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После пленения он скрыл свое генеральское звание и был освобожден как украинец по национальности. Но он решил вернуться в Красную Армию. Его схватили при попытке пересечь линию фронта, разоблачили, отправили в лагерь для военнопленных, где он почти сразу организовал движение сопротивления с целью побега. Через год его снова разоблачили и в качестве наказания перевели в тюрьму. Через несколько месяцев он снова оказался в лагере, откуда пытался бежать. Его перевели в другой лагерь с еще более тяжелыми условиями содержания, где он организовал движение сопротивления. В феврале 1945 года, ожидая казни, он и его верные товарищи напали на лагерную охрану и погибли в результате рукопашной схватки. Кавалер двух орденов.Командир 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор М. Г. Снегов попал в плен.
Михаил Георгиевич родом из Московской области. С середины 1940 года командовал 8-м стрелковым корпусом. В первых боях Великой Отечественной войны корпус М. Г. Снегова не только сдержал наступающего противника, но и контратакой 23 июня отбил город Перемышль, который оборонял несколько дней. После этого он был вынужден отступить, в результате чего оказался в Уманском котле вместе с частями других 6-й и 12-й армий. 7 августа был взят в плен тяжелораненый командир корпуса. В начале мая 1945 года он был освобожден американцами и передан СССР. После специальной проверки органами НКВД он был восстановлен в армии и звании. До 1959 года он продолжал служить и занимал ряд важных должностей. Кавалер пяти орденов. Умер в 1960 году.
Командир 45-го стрелкового корпуса 5-й армии Западного фронта генерал-майор И. А. Корнилов попал в плен.
Иван Алексеевич родом из Костромской области. В апреле 1941 года командовал 45-м стрелковым корпусом. С первых дней Великой Отечественной войны соединение боролось с превосходящими силами противника, в результате чего оказалось в Уманском котле вместе с войсками 6-й и 12-й армий. Командир корпуса сам был тяжело ранен в боях и находился в тяжелом состоянии в одном из населенных пунктов Уманского района. После прихода немцев его взяли в плен. В мае 1945 года он был освобожден американцами и передан СССР. Прошел специальную проверку НКВД, после которой был восстановлен в армии и звании. Несколько лет на преподавательской должности. Кавалер шести орденов. Умер в 1953 году.
На фронте обороны Одессы советские войска оставляют город Вознесенск. В результате более слабый фронт обороны войск Красной Армии оказался под серьёзной угрозой.
Советское правительство установило дипломатические отношения с правительством Бельгии в изгнании.
Юбер Перло (в штатском) — премьер-министр бельгийского правительства в изгнании.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 7 августа наши войска вели упорные бои на смоленском, белоцерковском и на эстонском участке фронта. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация продолжала атаковать моторизованные части, пехоту и артиллерию противника, атаковала его аэродромы.
Чехословацкий народ с каждым днём всё сильнее борется против немецкого фашизма. Население страны открыто выражает свою враждебность по отношению к немцам. На заводах и в деревнях он намеренно срывает производство для Германии. Сельское население прячет зерно и скот. Власти Германии вынуждены официально признать, что, по их данным, чешские фермеры спрятали 130 тысяч тонн зерна. В стране свирепствуют карательные отряды штурмовиков. Недавно в районе города Лусенец фермеры во время обыска убили 11 штурмовиков, реквизировавших продукты питания, и похитили ряд ценностей. В ответ был арестован каждый десятый житель сел, окружающих город Лусенец. Многие мужчины были расстреляны. В Финляндии резко возрастает недовольство населения бессовестным правлением немцев в стране. Антинемецкие выступления даже поддерживаются некоторыми кругами шюцкористов. В Пуумале 18 бойцов отряда Шюцкора дезертировали и ушли на фронт. В Каяне группа шуцкорцев заявила, что отказывается оставаться в рядах Шуцкора, пока немецкие офицеры не будут отстранены от командования их ведомством. Шуцкорец исчез в Мянтюхариу, оставив после себя записку следующего содержания: «Я окончательно убежден, что война с Россией нужна только грабителю Гитлеру, а финскому народу она приносит только несчастье».
Вечернее сообщение:
В течение 7 августа наши войска продолжали вести упорные бои с противником на Кексгольмском, Холмском, Смоленском и Белоцерковском направлениях. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по моторизованным частям и пехоте противника на поле боя и на его аэродромах. За 6 августа было сбито 39 немецких самолетов. Наши потери — 19 самолетов. По уточненным данным, во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 6 на 7 августа было сбито не 6 немецких самолетов, как сообщалось, а 9 самолетов.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/7/2524/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 7 августа 1941 года. Сорок седьмой день Великой Отечественной войны.