Вторая Мировая: день за днём. 22 января 1942 года. Двести пятнадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

На Невском проспекте из-за тяжелых боев в ходе Любанской наступательной операции 8-я армия была отведена и передислоцирована в качестве усиления наступающим войскам. В связи с этим соединения, расположенные в районе Невского, значительно поредели и уже не могли вести каких-либо серьезных боевых действий. Сами немцы испытывали острую нехватку людей и техники. Атмосфера была относительно спокойной.

Новым начальником штаба 23-й армии Ленинградского фронта был назначен генерал-майор В.А. Крылов.

Владимир Алексеевич родом из Волынской области, которая сейчас является Украиной. В первый год Великой Отечественной войны занимал должность преподавателя в военном учреждении в Ленинграде. В январе 1942 года он принял командование штабом 23-й армии, находившейся в резерве на ленинградском направлении и до 1944 года в серьёзных боевых действиях не участвовавшая. Осенью 1942 года на аналогичную должность в 67-ю армию был переведен сам генерал В.А. Крылов. В дальнейшем до конца войны служил на различных штабных должностях в 4-м и 1-м корпусах на Ленинградском направлении. После окончания боевых действий вернулся к преподавательской деятельности, где оставался до лета 1947 года. Рыцарь четвертого уровня. Умер в 1967 году.

На центральном направлении Советская армия полностью завершила освобождение всей Московской области.

В ходе советской Барвинково-Лозовской наступательной операции командование Красной Армии приняло решение ввести в бой свой резерв — кавалерийский корпус — из-за крайне медленного продвижения войск.

Советские войска начинают наступление на город Балаклею.

Новым заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией назначен генерал-майор Морозов.

Анатолий Маркианович родом из Полтавской области, которая сейчас является Украиной. В годы Великой Отечественной войны служил командиром 59-го стрелкового корпуса, выполняя задачи по обороне Дальнего Востока при японском вторжении. В январе 1942 года его перевели на должность заместителя командующего 1-й Краснознаменной армией. В конце 1943 года он возглавил дислоцированный там 39-й пехотный корпус. В августе 1945 года он повел свои войска в атаку на Квантунскую армию и освободил множество китайских поселений. После окончания боевых действий он оставался в действующей армии более года. Рыцарь третьего уровня. Общий. Умер в 1953 году.

Советское руководство решило начать широкомасштабную мобилизацию членов Молодежной лыжной организации ВЛКСМ для вступления в ряды Красной Армии. Всего в вооруженные силы планируется ввести десять тысяч новых солдат.

В годы Великой Отечественной войны лыжная команда Красной Армии сыграла очень важную роль. Будучи более мобильными, чем традиционные пехотные подразделения, они были очень эффективны в качестве разведчиков и воинов в северных районах зимой. В дальнейшем, чтобы получить большую мобильность при крупных наступлениях, стрелковые части стали широко использовать лыжи.

1942 год. Лыжный лагерь Красной Армии на марше.

В городе Куйбышеве (ныне Самара) было подписано соглашение, предусматривавшее предоставление кредита Советским Союзом польскому и чехословацкому правительствам в изгнании для создания и содержания польско-чехословацкого соединения, которое по завершении вступало в состав Красной Армии и служил в боях до победы над Германией.

Тем не менее, в начале 1942 года советское правительство понимало, что необходимо не только разгромить Германию, но и принять во внимание ситуацию в оккупированных странах Европы. Сотрудничество с этими правительствами в изгнании может в будущем помочь расширить советское влияние на европейском континенте.

Польские части формировались на советской территории.

Немецкому финансисту Яльмару Шахту исполняется 65 лет.

На рубеже веков Хальма Шахт получила высшее образование, в том числе экономическое, в трёх немецких университетах. Я пошел работать в банковский сектор. В конце 1910-х годов он сам стал владельцем коммерческого банка, а в 1923 году стал президентом Рейхсбанка. Когда нацисты пришли к власти, он сблизился с Гитлером и занимал пост министра экономики, а также президента Рейхсбанка. В начале 1930-х годов экономика Германии находилась в тяжелом финансовом кризисе, ее золотой запас находился на самом низком уровне, а безработица была высокой, но Гитлер мечтал о реформировании и возрождении военной мощи страны, что требовало огромных денежных средств. Ю. Шахт изложил свой взгляд на экономическое развитие.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Первым шагом было достижение соглашения с крупнейшими промышленниками Германии, которые получали огромные заказы от военного правительства, но оплата была не деньгами, а специальными векселями, подлежащими погашению через несколько лет. Фактически промышленные предприятия могут покупать товары в кредит, и их владельцы соглашаются на это, чтобы хоть как-то сохранить платежный баланс. Начали бурно развиваться тяжелое машиностроение, двигателестроение, станкостроение, металлургия и т.д.

А. Шахтер был освобожден от военной службы из-за серьезных проблем со зрением.

Да, второй шаг Шахта – посетить Соединенные Штаты. Там была достигнута договоренность с местными и британскими инвесторами, финансистами и производственниками о предоставлении Германии кредитов наличными. Большая часть этих средств направляется на реформирование и развитие национальной экономики, в том числе на строительство автомагистралей, закупку металлов и другого сырья для изготовления оружия. Безработица упала до самого низкого уровня. В 1937 году, когда политическое влияние Геринга росло, Шахт подал в отставку и стал министром без портфеля. Однако эта экономическая модель не может выжить в долгосрочной перспективе без изменений. Приближается дата погашения выпущенных векселей, а внешний долг Германии достиг огромной суммы почти в 50 миллиардов марок из-за больших объемов средств, заимствованных на внешних рынках. Все это Шахт описал в речи Гитлеру, отметив, что бездействие может привести к экономическому краху всей страны.

Шахт (в центре) посещает Соединенные Штаты. Президент США Рузвельт (второй справа.

Однако нацистское правительство надеялось решить проблему силовым путем. Ценности и другое имущество, конфискованное у евреев, стали продаваться в пользу Германии. После оккупации Чехословакии и аннексии Австрии их золотовалютные запасы оказались в собственности Германии. Он также планировал разграбить будущие оккупированные территории Польши и Советского Союза. Но все эти действия существенно не улучшили экономическую ситуацию, поэтому длительную войну Германия позволить себе не могла. В связи с этим была разработана стратегия блицкрига – блицкрига, с помощью которой можно было победить потенциальных противников, обладающих большими экономическими и военными возможностями, не затрачивая при этом больших объемов собственных средств и ресурсов. Шахт спокойно анализировал экономические возможности Третьего рейха. Он вообще был против начала войны и особенно решительно против нападения на Советский Союз, полагая, что Советский Союз победит несмотря ни на что. В результате между ним и Гитлером возник серьезный конфликт, и Шахт в начале 1942 года подал в отставку. Он активно общался с представителями сопротивления, но не принимал непосредственного участия. Но это не спасло его от ареста в июле 1944 года. Он оставался в тюрьме до конца войны. Нюрнбергский трибунал предъявил ему обвинение в преступлениях против человечности, но оправдал. После войны он вернулся к работе в банковском деле. Умер в 1970 году.

Й. Шахт произнес заключительную речь на Нюрнбергском трибунале.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 22 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Роберт Михаэлис, пленный командир 2-й дивизии 67-го артиллерийского полка немецкой армии, рассказал: «Солдаты всех частей говорили, что немецкая армия потеряла большое количество танков в ходе кампании против России. Например, 10-я танковая дивизия В дивизии осталось не более 15 танков, 4-я армия потеряла под Ленинградом 80 танков. В дальнейшем соединение понесло огромные потери в Можайске, потеряв более 30% танков. У нас была острая нехватка запчастей для машин и техники. Орудия были составлены из двух машин». Пленный ефрейтор Петер Энгель из 240-го полка 106-й немецкой пехотной дивизии рассказал: «В недавнем бою наш полк потерял 75% личного состава. Командир батальона майор Геральд недавно жаловался командиру полка Кинценбергу: «С солдатами теперь ничего нельзя сделать. Вместо того, чтобы удержаться на месте, они побежали назад. Ругань и даже угрозы оружием уже не действуют».

Вечернее сообщение:

22 января наша армия продолжала наступление на запад. Наши войска захватили несколько населенных пунктов, в том числе город Уварово (районный центр Московской области).

21 января было уничтожено 15 немецких самолетов. Мы потеряли 4 самолета.

22 января под Москвой были сбиты пять немецких самолетов.

Десять-двенадцать дней назад армии Северо-Западного фронта и армия Калининского фронта после ожесточенных боев прорвали оборону противника южнее городов Осташков и Селизарово и начали наступление. Наша армия выполнила поставленные задачи и продвинулась более чем на 100 километров вперед. После ожесточенных боев мы захватили города: Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, Зап. Двина, Селизарово, Оленино, Старая Торопа. Таким образом, одна из главных линий сообщения немецкой армии — железная дорога Ржев — Велко Луки была отрезана и занята нашей армией.

От немецких захватчиков было освобождено более 2000 населенных пунктов.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 января 1942 года. Двести пятнадцатый день Великой Отечественной войны.