Вторая Мировая: день за днём. 21 января 1942 года. Двести четырнадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.

Формирование 2-й штурмовой армии на С у деревни Мясной Бор расширило плацдарм до 25 км в длину и 5 км в глубину. Это создало предпосылки для полного прорыва немецкой линии обороны.

Генерал-лейтенант В. Д. Соколовский был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии.

Василий Данилович происходил из деревни, территория которой сейчас входит в состав Польши. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности первого заместителя начальника штаба Красной Армии. Вскоре он возглавил командование Западного фронта. Участвовал в разработке Смоленской битвы, битвы под Москвой и последующего контрнаступления. В начале 1942 года он вернулся в Генеральный штаб. Однако начиная с весны и в течение года он снова занимал должность начальника штаба Западного фронта. С февраля 1943 года он лично командовал линией фронта. В ходе боев в Белоруссии подразделение понесло большие потери, генерал был уволен и назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. В последние дни войны он руководил штабом 1-го Белорусского фронта. Участвовал в наступательных операциях на Западной Украине, в Польше и Германии, в которых Советская армия одержала полную победу. За это он был награжден Золотой Звездой Героя. Он присутствовал при подписании представителями Германии документа о безоговорочной капитуляции. После окончания боевых действий он прослужил еще двадцать лет. В 1946 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он командовал советскими войсками в Германии, а затем возглавил Генеральный штаб Советских Вооружённых Сил. Помимо «Золотой Звезды» он награжден 18 советскими медалями, из них 11 за боевые действия и 12 иностранными медалями. Автор мемуаров. Умер в 1968 году.

12 июля 1945 года. Высшая награда Великобритании вручается советским офицерам в Берлине у Бранденбургских ворот. Маршал Б. Монтгомери (в центре) вручает советским маршалам Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому, генералу армии В. Д. Соколовскому (между Б.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Монтгомери и К. К. Рокоссовским) и М. С. Малини адмирала На (справа от К. К. Рокоссовского).

Во время наступления советских войск на Демьянск части Красной Армии начали бои за город Хольм.

В ходе советской Барвинково-Лозовской наступательной операции части Красной Армии не смогли прорвать оборону противника и выйти на боевой простор, а могли лишь отбросить части вермахта. Кроме того, противник смог собрать резервы. Советское наступление начало проваливаться, но противник отступил на десятки километров.

Ю.П. Зениту присвоено звание генерал-майора.

Ян Петрович был родом из теперь уже независимой Латвии. В конце 1937 года, будучи командиром пехотной дивизии, он был арестован и расследовался до начала 1940 года. Он был освобожден из-за отсутствия доказательств по уголовному делу и возобновил свою военную службу в качестве преподавателя военного училища. В начале Отечественной войны недолгое время курировал создание резервов в тылу. С августа 1941 года по весну 1944 года он занимал пост заместителя командующего Сибирским военным округом. Затем он отправился на фронт и до конца войны служил заместителем командующего 49-й группой армий. После окончания боевых действий он прослужил в регулярной армии еще двенадцать лет. Он занимал командные должности в трех военных округах и занимал преподавательские должности. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1967 году.

В Германии в Берлине прошла Ванзейская конференция — встреча пятнадцати высокопоставленных чиновников, главной и единственной повесткой дня которой было окончательное решение еврейского вопроса.

Когда к власти в Германии пришли нацисты, почти сразу же начались преследования евреев. Но если изначально все заканчивалось различными провокациями, уличными избиениями и вандализмом еврейских магазинов, то позже нацисты стали принимать против них все более жесткие меры.

Итоги Ванзейской конференции положили начало геноциду евреев на всех территориях, контролируемых Германией. Депортация европейцев на другие континенты считалась невозможной, поэтому было решено начать массовое уничтожение евреев.

Вскоре после этого были разработаны и построены газовые камеры для совершения этого преступления против человечества.

Газовые камеры в концентрационном лагере Освенцим-Биркенау теперь превращены в музей.

Одним из участников Ванзейской конференции был Адольф Эйхман, курировавший будущую отправку людей в лагеря смерти. Он стал одним из самых разыскиваемых нацистов, переживших Вторую мировую войну.

После Второй мировой войны он пятнадцать лет скрывался в Южной Америке по фальшивым документам, но был опознан израильской разведкой и арестован. Казнен в 1962 году.

В Северной Африке немецкий командующий генерал Роммель начал контрнаступление. И британские, и итальянские союзные войска были полностью удивлены. И британские, и итальянские союзные войска были полностью удивлены. И британские, и итальянские союзные войска считали, что немцы могут только предотвратить собственное отступление и создать новую линию обороны. Генералы формально подчинялись командованию итальянских союзных войск.

Передовые силы Роммеля в целом значительно уступали противнику по численности и технике, но в последнее время получили большое количество подкреплений с моря, и командующий в полной мере использовал элемент внезапности.

Атаку осуществили две группы, одну из которых возглавил генерал Роммель, лично проведший свои войска через минное поле.

На фото немецкие войска перешли в контратаку и прорвали забор из колючей проволоки, построенный британцами. Генерал Роммель был впереди всех.

Сам генерал Роммель был награжден Рыцарским крестом за то, что не дал фронту развалиться и ловко отвел войска с небольшими потерями. Он стал шестым офицером, получившим эту награду, и первым в армии.

На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные войска вторглись в Бирму (ныне Бирма) через Таиланд и начали боевые действия за оккупированную территорию.

О плане японского военного штаба по мобилизации войск на этом направлении я рассказывал в своей предыдущей статье.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 21 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Пленный унтер-офицер 3-й артиллерийской батареи 215-го немецкого артиллерийского полка Бернхард Брокгауз рассказывал: "Мне пришлось надеть солдатам обмундирование. Перчатки и носки из искусственной шерсти были нетеплыми. И они очень быстро изнашивались, а через неделю всадники сказали, что новые перчатки непригодны. Каждый день мне приходилось слышать жалобы и ругательства от солдат по поводу отсутствия теплого обмундирования».

В Эссене (Германия) были застрелены 13 немецких солдат, отказавшихся идти на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение:

21 января наши войска нанесли удар по противнику и пресекли попытки гитлеровской армии закрепиться на новой линии обороны, продолжив успешное наступление и заняв несколько населенных пунктов. Противник понес большие потери.

20 января было уничтожено семь немецких самолетов. Мы потеряли 1 самолет.

Пленный лейтенант Карл Эрнст из 470-го стрелкового полка немецкой 260-й дивизии рассказывал: "Моему взводу было приказано занять позицию и держаться на опушке леса примерно в 5 километрах западнее деревни Орлово. На рассвете мы были атакованы русскими. Взвод имел 3 пулемета. Мои люди произвели несколько выстрелов и начали отступать. Но они сказали, что это бессмысленно, и я остался один».

В конце ноября штаб 9-й немецкой армии разослал всем частям и командирам частей конфиденциальное письмо № 1440/41, в котором говорилось: «По информации главного командования, в резервных частях полностью отсутствуют следующие специалисты: части, поэтому в дальнейшем претендовать на них нет смысла: все профессиональные водители, оружейники и помощники оружейников, артиллеристы, механики, связисты».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] История России Вторая мировая война Военные Военная история Отечественная война 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 января 1942 года. Двести четырнадцатый день Великой Отечественной войны.