Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Peekaboo. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хочет, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками указаны направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий в ходе наступления ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Общая последовательность событий.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении быстрой контратакой 48-я танковая дивизия совместно с вышедшими из окружения частями 126-й стрелковой дивизии, а также остатками 29-го стрелкового корпуса Красной Армии отбили город Великие Луки. Благодаря этому большая часть окруженной 22-й армии генерала Ф. А. Ершакова вышла из котла.
Командир 41-го укрепрайона дивизионный комиссар С.П. Николаев попал в плен.
Серафим Петрович родом из Санкт-Петербурга. К 1938 году он дослужился до звания майора, но личные убеждения побудили его перейти на политические должности в Красной Армии. Перед войной был назначен на должность коменданта (командующего) 41-го укрепрайона (линии обороны) в звании комиссара дивизии (аналог воинского звания генерал-майора), расположенного на Балтике в городе Лиепая. С началом боевых действий войска попадают в окружение, при попытке выхода из него захватывается Николаев. Немцы представились генерал-майором Красной Армии Николаевским. В лагере для военнопленных 20 сентября он был разоблачен — передан бывшему начальнику военного училища в Лиепае Благовещенскому, перешедшему на сторону врага и лично знавшему Николаева. Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, его расстреляли в этот или последующие дни, поскольку согласно «приказу комиссаров» от 6 июня 1941 года все политработники Красной Армии должны были быть уничтожены на месте.
Командир 85-й стрелковой дивизии генерал-майор А. В. Бондовский попал в плен.
Александр Васильевич родом из Пензы. До войны он командовал 85-й стрелковой дивизией Уральского военного округа, перед войной переброшенной на Запад. С самого начала войны она участвовала в боях, сдерживала превосходящие наступающие части противника, обороняла Гродно и прикрывала отход 11-го мехкорпуса. К 5 июля он потерял всю технику и более 90% своего состава и фактически прекратил свое существование. Уцелевшие бойцы выходили отдельными группами или поодиночке. Командир дивизии был взят в плен 21 июля при выходе из окружения. 26 июля сбежал из тюремной колонны. После двухмесячного перехода по немецкому тылу он 16 сентября ушёл к своим в одиночку. 21 октября его схватили во второй раз, в ту же ночь он сбежал. На фронт он отправился пешком, обходя крупные населенные пункты, 24 декабря вышел к частям Красной Армии. После этого до апреля 1942 года он проходил специальную проверку в особом отделе НКВД. Продолжал до июля 1943 года на преподавательской должности. В ноябре 1943 года по личному желанию направлен на фронт заместителем командира 121-го стрелкового корпуса 50-й армии Белорусского фронта, а со 2 декабря 1943 года — командиром 324-й стрелковой дивизии этого корпуса. Участвовал в ряде наступательных операций. 23 февраля 1944 г попал под обстрел, тяжело ранен, потерял правую ногу. Он долго находился в больнице, но после выздоровления вернулся на военную службу. В связи с инвалидностью его перевели на преподавательскую должность. Кавалер шести орденов. Генерал майор. Умер в 1970 году.
На южном участке фронта немецкие войска продолжали наступление, оттесняя ближе к побережью часть армий Юго-Западного и всего Южного фронта. Я начал писать об этом здесь. Таким образом, между 12-й и 6-й армиями Юго-Западного фронта и их северным соседом, 26-й армией, образовался большой разрыв, куда ударил 48-й танковый корпус 1-й танковой группы вермахта.
В то же время 17-я армия в составе трех армейских (пехотных) корпусов нанесла удар по фронту 12-й Советской армии в направлении Винницы и сразу же взяла ее. Армии генерала Понеделина быстро удалось форсировать реку. Южный Буг и отступить в направлении Умани, избежать поражения. Контратака сумела временно облегчить положение 6-й и 12-й армий, но уже становилось ясно, что если 48-й корпус продолжит наступление, то он сможет выйти во фланг и тыл этих армий и тем самым они будут в полуокружении, отрезанном от внутренних коммуникаций, снабжения. Это грозило обернуться крупной катастрофой.
Был расстрелян бывший командир 30-й горнострелковой дивизии Южного фронта генерал-майор С.Г. Галактионов.
Сергей Гаврилович родом из Оренбургской области. В 1939 году он получил должность командира 30-й горнострелковой дивизии, дислоцированной в Молдавской СССР. 24 июня соединение вступило в первый бой и к исходу дня нанесло тяжелое поражение немецкой 198-й дивизии. Дальнейшее отступление с оборонительными боями на восток. К 10 июля соединение потеряло 70% солдат и офицеров и было отведено от линии соприкосновения. 16 июля по приказу Сталина генерал-майор С.Г. Галактионов вместе с командиром 60-й горнострелковой дивизии генералом М.Б.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Салиховым (о нем читали в августе 1941 года) и их дивизионными комиссарами были отстранены от командования, обвиненные в разрыве фронта и в отставку вернувшись видимо без боя, были арестованы. Из всех четверых был расстрелян только С.Г. Галактионов. Реабилитирован. Сама дивизия позже была переименована в 30-ю стрелковую дивизию и воевала до декабря 1942 года, после чего за особое мужество и героизм была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию.Гитлер посетил штаб ГА «Север» в Латвии. Это был его первый визит на советско-германский фронт. Естественно, он был связан с сильно развернутым наступлением на Ленинград. В ходе напряженного разговора командование группы армий обвинили во всех неудачах, фельдмаршал фон Лееб не успел доложить о реальном положении дел. На будущих встречах, когда обсуждались неудачи и поражения немецких войск, Гитлер продолжал ту же риторику, когда виноваты были все, кроме него самого. Прежде всего, конечно, командование вооруженными силами и армиями.
Фото из латвийской прессы того времени.
В германский генеральный штаб прибыл с докладом бывший немецкий атташе в СССР генерал Э. Кёстринг, вернувшийся из Москвы.
Эрнст Кёстринг в юности учился в России и в совершенстве овладел языком. Во время Первой мировой войны советник штаба вооруженных сил Османской империи. В начале 1930-х годов его перевели в СССР на аналогичную должность. Пенсионер с 1933 года. Но уже летом 1935 года он был восстановлен на службе, причем на той же должности в Москве. Эвакуирован с начала войны. Он выступал за организацию мероприятий по призыву бывших граждан Советского Союза и России перейти на сторону Германии для борьбы против большевиков. С сентября 1942 года занимал должность наркома по делам Кавказа группы армий «А». Курировал формирование вооруженных формирований из лиц местных национальностей. С 1 января 1944 года в должности генерала добровольческих формирований Генерального штаба Вермахта. Он активно сотрудничал с Власовым и другими бывшими гражданами СССР - коллаборационистами. 4 мая 1945 года был захвачен американскими войсками. Освобожден в 1947 году. Предполагался в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе, но СССР выступил против его использования.
На территории оккупированной Польши был создан концлагерь Майданек, просуществовавший ровно три года (23 июля 1944 года он был освобожден советскими войсками). За это время он стал одним из крупнейших лагерей смерти. За 3 года через него прошло 1,5 миллиона человек разных национальностей. Большинство из них либо погибли в нем, либо умерли вскоре после освобождения из-за хронических заболеваний, возникших в результате голодания, инфекционных заболеваний и принудительного труда.
Опубликовано очередное заключение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 21 июля упорные бои продолжались на полоцко-невельском, смоленском и новоградско-волынском направлениях. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. За 20 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника, потеряла 6 своих.
Недалеко от порта Варна (Болгария) болгарский эсминец столкнулся с немецкой подводной лодкой. Подводная лодка затонула. Экипаж погиб. В оккупированной Франции, несмотря на репрессии немецких военных властей, нередко сходят с рельсов военные поезда, поджигаются военные склады, исчезают немецкие офицеры и солдаты. Обеспокоенные ростом количества сходов поездов с рельсов, власти безуспешно пытаются найти виновных. Префект парижской полиции объявил награду в 20 000 франков тому, кто укажет виновников крушения важного военного поезда; в результате этого крушения погибло множество солдат и восемь офицеров немецкой армии.
Вечернее сообщение:
В течение 21 июля упорные бои развернулись на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоградско-Волынском направлениях. На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация действовала по уничтожению моторизованных частей противника и его авиации. В течение 20 и 21 июля немецкая авиация дважды пыталась совершить налет на Ленинград, но после перехвата нашими блокирующими частями не достигла Ленинградской области. При первой попытке прорыва к Ленинграду было сбито 11 немецких самолетов, при второй попытке - 8 немецких самолетов. При этом мы потеряли 4 самолета.
Каждый день берлинское радио передает измышления о многочисленных трофеях, якобы захваченных в боях на русском фронте. Однако сами немецкие генералы опровергают громкие сообщения немецкой разведки. Среди документов, захваченных нашими частями, — приказ командира 18-й танковой дивизии генерал-майора Неринга. В этом приказе говорится: «Потери техники, оружия и транспортных средств необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Эта ситуация невыносима, иначе мы потерпим поражение насмерть. Это ценное признание сделано знающим человеком. Генерал Неринг находился до 1936 года в военной академии. В 1936 году назначен начальником штаба Мотомеханических войск, в 1937 году — полковником; а в 1940 г. — генерал-майора. Кому, как не генералу Нерингу, знать реальные потери, которые понесли и несут его части. Генерал сказал красивые слова: «Мы будем побеждены насмерть».
(Материал взят с сайта, ссылка на него: https://2w.su/inform/1030)
И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.
[моё]Военная историяРоссийская историяВторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаДлинный пост 0 Чувства поддержкиБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 июля 1941 года. Тридцатый день Великой Отечественной войны.