Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении возобновились ожесточенные бои. Возможно, на это повлиял визит фюрера накануне и его жесткий разговор с командованием ГА «Север». С начала войны и до 22 июля немецкая группировка добилась значительных успехов в направлении Ленинграда. Группа армий «Север» своими наиболее мощными и мобильными соединениями с начала войны нанесла удар непосредственно по Ленинграду, оставив в окружении на левом фланге крупные силы отступающих советских войск (немецкие войска с одной стороны, побережье Балтийского моря с другой). Их разгром должны были осуществить подразделения других эшелонов. В первые дни войны эти немецкие части завершили бои по ликвидации очагов сопротивления в Латвии, но им уже не хватило сил для уничтожения 8-й армии Красной Армии, скованной на севере Эстонии. Также советские войска продолжали контролировать город Таллинн с его крупнейшей военно-морской базой Балтийского флота. На некоторое время здесь прекратились активные боевые действия. 22 июля командование вермахта на этом участке фронта, заранее подняв подкрепления, перешло в наступление с целью полного завоевания Эстонии. Из-за отчаянного сопротивления советских войск бои на этом участке затянулись на долгое время.
Командир 36-й кавалерийской дивизии Западного фронта генерал-майор Е. С. Зыбин попал в плен.
Е.С. Зыбин родом из Липецкой области. Его дивизия с самого начала войны участвовала в приграничных боях и потерпела поражение от многократно превосходящих сил противника. Остатки были рассеяны и вынуждены были разойтись по своим частям своим ходом. Около 22 июля Е.С. Зыбин был взят в плен. Он был в лагерях для военнопленных; были доказаны факты его сотрудничества с немецкой лагерной администрацией и агитации против Советского Союза. Затем он сам стал комендантом лагеря для военнопленных. 4 мая 1945 года при освобождении пленных был арестован американцами и передан СССР. Он прошел проверку в особом отделе НКВД, в результате которой были выявлены доказательства его предательства и вины в разгроме дивизии в 1941 году. Арестован и приговорен судом к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в августе 1946 года. 17 сентября 2002 года прокуратура России подтвердила обоснованность казни Е.С. Зыбина.
Состоялось закрытое судебное заседание по делу бывшего командующего Западным фронтом генерала Д.Г. Павлова и его заместителей. Сам суд длился менее 4 часов. В ходе него бывший командующий фронтом не признал своей вины, отказался от показаний, сослался на пытки и указал на ошибки Генштаба при подготовке к войне. Несмотря на это, все подсудимые были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Расстрелян в тот же день.
Павлов Дмитрий Григорьевич, командующий Западным фронтом, генерал армии. Родом из Костромской области. Один из создателей советских бронетанковых войск, участник боев на Халхин-Голе и в Финляндии. Герой Советского Союза. Реабилитирован.
Климовских Владимир Ефимович, начальник штаба Западного фронта, генерал-майор. Родом из Узбекистана. Его считали одним из лучших штабных офицеров Красной Армии реабилитирован
Григорьев Андрей Терентьевич, начальник связи Западного фронта, генерал-майор войск связи. Родом из Тверской области. Реабилитирован.
В целом среди командного состава фронтов именно западный понес наибольшие потери в начале войны. В нем служил и первый генерал Красной Армии, погибший в годы Великой Отечественной войны. Он стал генерал-майором И. П. Михайлиным.
Иван Прокофьевич родом из Тульской области. До войны он занимал преподавательскую должность в Академии Генерального штаба Красной Армии, а с начала боевых действий стал отвечать за сохранность и дальнейшее строительство укрепрайонов в оперативной зоне войск Красной Армии. Западный фронт. 23 июня 1941 года он попал под налет авиации Люфтваффе и был смертельно ранен шальной шрапнелью. Стал посмертно кавалером ордена Отечественной войны. Захоронение генерала было обнаружено только в 1975 году.
В ночь на 22 июля немецкие самолеты совершили первый бомбардировку Москвы. 130 человек погибли, более пятисот получили ранения, почти 40 зданий были разрушены. Но этот авиаудар, как и последующие, не достиг своих главных целей – разрушения стратегических объектов и деморализации, возникновения паники среди населения. Более того, советское командование очень грамотно организовало систему ПВО, а мобилизованное население быстро ликвидировало последствия бомбардировок и потушило новые пожары. Если немецкие летчики при атаках на другие города Советского Союза чувствовали себя относительно спокойно, то Люфтваффе на подступах к Москве несли очень большие потери при минимальном эффекте от бомбардировок.
Сбитый бомбардировщик Юнкерс-88 на улице Москвы.
Во время войны первую Золотую Звезду Героя Советского Союза получил офицер в должности командира дивизии. Им оказался полковник Я. Г. Крейцер. На картинке справа.
Яков Григорьевич родом из Воронежа. С войной я столкнулся в Москве во время учебы. Назначен командиром вновь сформированной 1-й Московской мотострелковой дивизии. В первых числах июля в районе белорусского города Борисова он остановил наступающие немецкие танковые части, тем самым остановив движение танкового корпуса вермахта, планировавшего в дальнейшем нанести удар на московском направлении. 14 июля дивизия оказалась в выбоине в районе Орши, но продолжает сражаться, причем полковник воюет напрямую. 22 июля 1941 года за мужество и героизм Крейзер был награжден Золотой Звездой Героя. Впервые за всю войну высшая награда была удостоена пехотных частей. Через несколько дней он был ранен и отправлен на лечение в тыл.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Подчиненное ему формирование было уничтожено в котле. После недолгого суда 25 августа его повысили до командующего 3-й армией (от командира дивизии сразу до командующего армией!), а также присвоили звание генерала. Воевал под Смоленском и Москвой. В феврале 1942 года в должности заместителя командующего 57-й армией, воевавшей на Южном фронте. Весной соединение было окружено, командир погиб, но Крейзер, приняв командование, сумел вытащить из котла значительные силы, сохранив тем самым боеспособность армии. Сам он с сентября назначен на должность командующего 1-й резервной армией, которую после переименования во 2-ю гвардейскую армию. Но через короткое время он снова был ранен в боях под Сталинградом. Вернувшись в строй зимой 1943 года, он командовал 2-й гвардейской армией, воевавшей на Южном фронте, и командовал которой сражался на Курской дуге. В августе прибыл «Командир-51», с которым он воевал до Дня Победы. Участвует в ряде успешных наступательных операций. Формирование входило в состав четырех фронтов. После Дня Победы он остался на службе, был командующим армиями, а затем округами. Помимо «Золотой звезды» он является обладателем еще 13 орденов. Генерал армии. Умер в 1969 году.Также в тот же день командир танка впервые получил орден Ленина. Он стал генерал-майором В. С. Тамручи, командующим 22-м мехкорпусом.
Первым командиром 22-го мехкорпуса стал генерал-майор С. М. Кондрусев. Семен Михайлович родом из Смоленской области. Принимал участие в боевых действиях на советско-финляндском фронте. Весной 1941 года он возглавил корпус. С первых же часов Великой Отечественной войны он пошел в бой с врагом. Соединение Кондрусева нанесло удар по наступающим частям ГА «Юг», но из-за замешательства не получило поддержки своих войск, понесло большие потери и начало отступать. Сам капитан скончался 24 июня от серьезного ранения. Кавалер двух орденов.
После смерти командира корпус в тяжелом положении возглавил его начальник штаба генерал В. С. Тамручи.
Владимир Степанович родом из Баку, но по национальности армянин. Весной 1941 года он стал начальником штаба 22-го мехкорпуса. На третий день Великой Отечественной войны, после гибели командира соединения, возглавил корпус. Через месяц генерал Тамручи был награжден орденом Ленина, став первым его кавалером среди командиров танковых частей. Затем он был назначен первым заместителем, а вскоре и командующим танковыми войсками Юго-Западного фронта. Весной 1942 года, после разгрома Красной Армии под Харьковом, он был снят с занимаемой должности и переведен на преподавательскую должность в тыл. 22 мая 1943 г арестован, обвинен в государственной измене и семь лет содержался в тюрьме, где и умер осенью 1950 г. Реабилитирован.
После того как местные партизаны обратились к вооруженному сопротивлению в Сербии и Черногории, вскоре в Словении началось восстание. Чуть позже движение получило официальное название «Фронт освобождения словенского народа», насчитывавшее более 600 тысяч человек. По окончании войны представители движения также участвовали в дискуссии о послевоенном устройстве на Балканах. Было принято решение предоставить Словении автономию в составе единого независимого государства Югославии.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 22 июля шли упорные бои на псковском, полоцко-невельском, смоленском и новоградско-волынском направлениях. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация действовала по уничтожению моторизованных частей противника. По предварительным данным на 21 июля, наша авиация в воздушных боях сбила 32 самолета противника. Наши потери — 8 самолетов.
Вечернее сообщение:
В течение 22 июля наши войска вели крупные бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло. 22 июля наша авиация сбила 87 самолетов противника. Потери советской авиации – 14 самолетов. По дополнительным данным, при попытке немецкой авиации совершить массированный налет на Москву в ночь с 21 на 22 июля было уничтожено 22 немецких бомбардировщика. По сравнению с ночным налетом эти потери со стороны противника надо считать очень большими. Рассеянные и деморализованные действиями наших ночных истребителей и огнем наших зениток, немецкие самолеты сбросили большую часть своих бомб на леса и поля на окраине Москвы. Ни один из военных объектов или муниципальных объектов не пострадал. Следует отметить самоотверженное поведение работников пожарной службы, сотрудников полиции, а также населения Москвы, оперативно тушивших зажигательные бомбы, сброшенные на город отдельными прорвавшимися самолетами, а также начавшиеся пожары.
Из Голландии поступает информация о дикой вечеринке немецких военных в стране. Тысячи государственных и общественных деятелей заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Все депутаты были арестованы. Хищнический экспорт продовольствия в Германию вызвал острый продовольственный кризис в Голландии. Население голодает. В ответ на фашистские репрессии поджигаются немецкие склады продовольствия и боеприпасов, разрушаются дороги, по которым перебрасываются немецкие войска. Немцы пытались организовать в Голландии кампанию по набору добровольцев для Восточного фронта. Фашистская идея, как и следовало ожидать, провалилась. Не нашлось добровольцев проливать кровь за фашизм. Попытки немцев насильственно включить голландских солдат в состав «добровольческих» частей встречают упорное сопротивление. Оккупационные власти во Франции встревожены многочисленными поджогами немецких гаражей, складов и казарм, а также частыми вооруженными нападениями на немецких солдат и офицеров. Ночью в каждом городе оккупированной части Франции немецкие солдаты и тайная полиция ищут оружие, спрятанное гражданами. В городе Бове за одну ночь были арестованы и расстреляны 28 французов; у них были обнаружены пистолеты и винтовки малого калибра. В городе Шони нацисты жестоко расправились с семьей служащего Жана Шеврие, подозреваемого в хранении оружия.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/22/2508/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Военная история История России Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Пожертвовать чувстваБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 июля 1941 года. Тридцать первый день Великой Отечественной войны.