Продолжим!
На ленинградском направлении завершилась контратака советских войск под Сольцами. Части Красной Армии вновь перешли к обороне. Немцы, понеся большие потери, лишь в конце месяца начали оправляться от них и начали строить планы возобновления наступления.
Вскоре после пленения на сторону врага добровольно перешёл бывший генерал-майор Красной Армии Ф. И. Трухин. Трухин из Костромы. Два его брата и отец погибли в результате репрессий. В начале войны он находился в должности начальника оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 года после получения легкого ранения попал в плен на территории Литвы. Добровольно перешёл на сторону врага. Он предложил немецкой администрации на временно оккупированных территориях сформировать из военнопленных вооруженные формирования, которые начнут совершать диверсии и нападения в тылу Красной Армии. Он позиционировал себя как ярый антикоммунист. Весной 1942 года его перевели в специальный лагерь, где обучали пропагандистской работе бывших граждан СССР, ставших коллаборационистами (предателями). Примерно через два месяца он сам стал комендантом и учителем того же лагеря в немецком городке Циттенхорст. В том же году он перестал иметь статус заключенного. В феврале 1943 года он впервые встретился с Власовым. Позже Трухин стал его самым важным сотрудником. После этого он возглавил пропагандистскую школу РОА в с.Дабендорфе. С октября руководитель штаба КОНР (вооруженных сил Комитета освобождения народов России). Поскольку он выступал за вооруженную борьбу бывших граждан Советского Союза, перешедших на сторону немцев, против Красной Армии, он был главным организатором создания вооруженных формирований КОНР. В апреле-мае 1945 года командовал южной группой вооруженных сил КОНР, дислоцированной в Австрии. 8 мая он был схвачен чехословацкими партизанами и передан советскому командованию. Признан виновным в государственной измене. 1 августа 1946 года его повесили, тело кремировали, а прах развеяли. Сверните ленту.
На стыке Северо-Западного и Западного фронтов, где окружённая советская 22-я армия генерала Ф.А. Ершакова оборонялась, атаковав 3-ю танковую группу генерала Гота на севере, соединиться с частями Северского ГА и окружить крупную группировку советских войск войсками, действовавшими на Ленинградском направлении, был взят город Великие Луки.
На смоленском направлении штаб выделяет 20 новых дивизий главкому западного направления маршалу С.К. Тимошенко в составе пяти оперативных групп. Это делалось для закрытия брешей в обороне после потери Смоленска и окружения главных сил Западного фронта, а также для проведения локальных контратак. Общее командование группами было возложено на командующего фронтом генерала А.И. Еременко, который в этот день вновь стал командующим фронтом (генерал возглавил фронт только 30 июня, после ареста Г.Д. Павлова, а с 4 по 19 июля он был его заместителем, командующим в те дни был маршал С.К. Тимошенко, который покинул пост, приняв новую должность главнокомандующего Западного направления - Западного, а затем ему были подчинены резервный и центральный фронты). Помимо оперативной группы К.К. Рокоссовского, в ней приняли участие группы генералов И.И. Масленникова, В.А. Хоменко, С.А. Калинина и В.Я. Качалов перевелся.
Командир одной из оперативных групп генерал-майор С.А. Калинин.
Степан Андрианович родился в Московской области. В начале Великой Отечественной войны он возглавил новую 24-ю армию. Затем он возглавил оперативную группу под Смоленском. Он пытался вместе с другими группами прорвать окружение 16-й и 20-й армий, но потерпел неудачу. С августа 1941 года помощник командующего Западным фронтом. Во время наступления немцев на Москву он попал в котел, но на подходе к находившимся рядом частям продолжал сопротивление, с боями и большими потерями выйдя из окружения. После этого его направили в Сибирский военный округ для формирования и переброски на передовую новые дивизии. Выполнив задачу, он зимой возглавил Приволжский военный округ, из войск которого сформировал новую армию. В марте 1944 года он возглавил Харьковский военный округ. Но 18 мая на одном из вокзалов произошел массовый конфликт между свежими пополнениями и регулярными частями. В результате беспорядков произошли гибель людей, а также факты грабежей и мародерства. Лично по приказу И.В. Сталина он был обвинен в этом происшествии, отстранен от командования округом и отправлен под суд. В июне его арестовали за антисоветскую пропаганду. Его продержали в тюрьме пять лет и ни разу не допросили. При обыске были обнаружены его записи с критикой советского командования. Приговорен к 25 годам лишения воинского звания. Во время отбывания наказания за антисоветскую агитацию срок был продлен еще на 10 лет. После смерти Сталина его дела были пересмотрены, срок наказания был смягчен, а в связи с отставкой Калинин был освобожден.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
В 1954 году его восстановили в звании действующей армии, но уволили в запас. Реабилитирован в 1956 году. Кавалер четырёх орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1975 году.Выходит директива Гитлера № 33, совершенно противоречащая плану «Барбаросса». Согласно ему, 4-я танковая армия прекращает свое существование, а соединения временно покидают московское направление. 2-я танковая группа поворачивает на юг с целью нанести удар на Киево-Харьковском направлении и совместно с ГА «Юг» разгромить юго-западный и южный фронты Красной Армии и обеспечить беспрепятственный выход на Дон и Кавказ. Третья танковая группа поворачивает на север и способствует быстрому взятию Ленинграда, поскольку наступление ГА «Север» задыхается. Таким образом, на московском направлении продолжают наступление только пехотные армии ГА «Центр». В последующие недели эта директива превратилась в ожесточенную битву. Автору пришлось пережить великое сражение, в котором ему противостоял не только командующий сухопутными войсками, но и начальник генерального штаба, а также некоторые командующие армиями и группами армий.
В отличие от регулярных военных, фюрер руководствовался прежде всего внешнеполитическими и экономическими целями. Нанеся танковый удар на север и захватив Ленинград, немцы лишили бы СССР крупнейшего промышленного центра и главной базы Балтийского флота. Кроме того, существовала бы связь с финской армией, которая помогла бы последней провести наступление в Карелии и Заполярье. Удар на юг завоевал бы Украину с ее огромными запасами полезных ископаемых и продуктов питания, черноземом. Более того, выход на Дон и Кавказ позволил бы Вермахту максимально быстро добраться до бакинской нефти и компенсировать возникшую нехватку бензина. Кроме того, успех Германии на юге наверняка способствовал бы вступлению в войну Турции, что не только положительно сказалось бы на ведении дальнейших боевых действий на советско-германском фронте, но и коренным образом изменило бы баланс сил власть между странами Оси и Великобританией на Ближнем Востоке. Фактически оказалось, что драгоценное время сухих и жарких летних дней в России было потеряно. Когда немцы вновь сосредоточили свои основные силы в направлении Москвы, наступило время дождей и селей, а затем и похолоданий. Танковые части Вермахта лишились своего главного козыря – маневренности и скорости. И советское командование не сидело сложа руки, создавая новые линии обороны, перебрасывая воинские части из тыловых районов и формируя новые соединения вблизи линии фронта. В результате эта директива стала одной из важнейших ключевых ошибок Гитлера на протяжении всей Второй мировой войны. Именно этот приказ предотвратил планы захвата Москвы и всю идею блицкрига в войне с Советским Союзом.
На этой карте хорошо виден поворот на 90 градусов танковой группы Гудериана на юг.
Командующий немецкими сухопутными войсками фельдмаршал Вальтер фон Браухич.
В Первую мировую войну на штабных должностях. В феврале 1938 года он был назначен командующим сухопутными войсками Германии, став фактически самым старшим офицером базы всех вооруженных сил страны. Его полномочия как командующего распространялись не только на флот, авиацию и СС, значение которых было крайне незначительным. После победы над Польшей, Рыцарского креста Железного креста, а также после разгрома Франции ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Но Гитлер мечтал сам стать главой немецких вооруженных сил, поэтому искал повод отстранить Браухича от высшей командной должности, как он это сделал с некоторыми предшественниками фельдмаршала. Поэтому в декабре 1941 года, после разгрома вермахта под Москвой, Браухич был уволен и новых назначений больше не получал. 8 мая 1945 г арестован британскими войсками. Он умер в военном лагере в 1948 году.
У 20-й армии Западного фронта новый начальник штаба. На смену покойному генерал-майору А. Д. Корнееву был назначен генерал-майор Н. В. Корнеев, однофамилец генерал-майора Н. В. Корнеева.
Николай Васильевич родом из Тульской области. Участник матчей в Финляндии. До и после своего преподавателя в Академии Генерального штаба Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны возглавлял штаб 20-й армии, воевавшей на Западном фронте. Летом 1942 года он некоторое время руководил резервной армией, пока не стал начальником штаба 24-й армии. С осени - заместитель командующего тыловой частью Северо-Западного фронта. С начала следующего года начальник штаба 11-й армии. В декабре 1943 года его перевели на Балканы в качестве главы военной миссии СССР при Народно-освободительной армии Югославии генерала Броз Тито. Прибыв на новое место службы, он разрабатывал и координировал совместные действия советских и югославских войск по освобождению Балкан. Получил травму. После войны он на короткое время вернулся к преподаванию. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1976 году.
Опубликовано очередное заключение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 19 июля наши войска продолжали интенсивные бои на направлениях Полоцк-Невельск, Смоленск и Бобруйск. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. 18 июля и в ночь на 19 июля наша авиация уничтожила мотомеханизированные части противника и действовала против авиации противника на его аэродромах. Помимо указанного ранее, 16 и 17 июля наша авиация уничтожила 39 самолетов противника. Наши потери за тот же период — 16 самолетов.
Вечернее сообщение:
В течение 19 июля шли ожесточенные бои на псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоградско-Волынском направлениях. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению моторизованных частей и авиации противника.
(Материал взят со страницы «Помни войну». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/19/2506/)
И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.
[моё]Вторая Мировая ВойнаВеликая Отечественная войнаВоенная историяРоссийская историяLongpost 0 Пожертвовать чувстваБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 июля 1941 года. Двадцать восьмой день Великой Отечественной войны.