Вторая Мировая: день за днём. 18 июля 1941 года. Двадцать седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Peekaboo. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хочет, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками указаны направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий в ходе наступления ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На ленинградском направлении немецкие части заняли населенный пункт Дно. После тяжелого разгрома 56-го танкового корпуса ГА «Север» на некоторое время лишилась одного из наиболее боеспособных соединений. Встал вопрос не только о продолжении наступления, но прежде всего о сохранении завоеванных территорий. Взятие города Дно обеспечило безопасность главной крепости вермахта на ленинградском направлении — Пскова от флангового удара советских войск. Маленькая, но очень значимая стратегическая победа Вермахта. В дальнейшем это способствовало дальнейшему наступлению на Ленинград. Но 18 июля об этом не могло быть и речи.

После тяжелого поражения в Литве, отступив и получив подкрепления, в бой вновь вступила 23-я стрелковая дивизия Северо-Западного фронта. Соединение воевало на Ленинградском направлении до 11 августа 1942 года, когда оно вышло на Сталинградский фронт. За мужество и героизм 1 марта 1943 года она была преобразована в 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В октябре того же года его вновь перебросили на север, под Тверь. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Воевала до 8 мая 1945 года. Позже расформирована. Ее первый командир во время войны генерал-майор В. Ф. Павлов умер очень рано...

Василий Федотович родился в Санкт-Петербурге. В ходе боев Первой мировой войны за особое мужество и героизм — полный кавалер Георгиевского креста, четырежды получавший эту награду. В ходе этой и последующей гражданской войны он неоднократно был ранен, но продолжал находиться в строю. Участник ввода советских частей в Польшу. В самом начале Великой Отечественной войны дивизия занимала оборонительные позиции в Прибалтике, и вскоре командование получило приказ перейти в наступление и освободить город Каунас. 26 июня командир дивизии Павлов лично возглавил наступление соединения, но в завязавшемся бою был убит пулеметной очередью. Сразу после известия о его гибели дивизия отошла. Помимо 4-х Георгиевских крестов, он кавалер трёх советских орденов.

На смоленском направлении 10-я танковая дивизия вермахта взяла город Ельня. Это был первый бой немцев после взятия Смоленска на направлении линии обороны Вяземского.

Командующий 10-й танковой дивизией Вермахта генерал Фердинанд Шааль.

Перед началом Великой Отечественной войны он командовал 10-й танковой дивизией, в составе которой воевал в Польше и Франции. Рыцарский крест Железного креста. До 13 сентября 1941 года он командовал дивизией на советско-германском фронте в составе Центра ГА, пока не был назначен командиром 56-го танкового корпуса вместо ушедшего в запас Манштейна. 1 августа 1943 года ушел в тыл и был назначен командующим Богемско-Моравским военным округом (Чехия). Член движения сопротивления Гитлеру. После фиаско 21 июля 1944 года он был арестован и заключен в тюрьму, где оставался до конца войны, избежав казни. Генерал танковых войск.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Погибла в 1962 году. Сама 10-я танковая дивизия была выведена во Францию ​​в мае 1942 года, а в декабре переброшена в Северную Африку, где в мае 1943 года капитулировала и прекратила свое существование.

Генерал К.К. Рокоссовский встретил своего боевого товарища по гражданской войне генерала И.П. Камера.

Откуда взялся Иван Павлович Камера, неизвестно, данные о его происхождении тоже разные: по одним, он этнический белорус, по другим, венгр, участник Первой мировой войны в австро-венгерской армии, попавший в русский плен и перешедший на сторону России, а затем присоединившийся к Красной Армии, остался жить в СССР. С первых дней, когда началась Великая Отечественная война, он был командующим артиллерией вновь сформированной 19-й армии. В боях за Смоленск он потерял связь со штабом, но после встречи с командующим оперативной группой генералом К. К. Рокоссовским возглавил подчиненную ему артиллерию. Будучи опытным офицером-артиллеристом, он умело остановил продвижение немецкой 7-й танковой дивизии, наступавшей восточнее города Ярцево. Затем его вызвали в Москву и назначили на должность командующего артиллерией Западного фронта (фактически нового, созданного новыми армиями). Участвовал в ряде ключевых наступательных операций. Но за неудачи в наступлении в Белоруссии весной 1944 года И.П. Камера и ряд высокопоставленных офицеров были отстранены от командования и сняты со своих должностей. Сам IP Camera в то время тяжело болел и на новую работу не устроился, его уволили из армии. Кавалер пяти орденов. Умер в 1952 году.

На южном участке фронта советские войска оставили город Хмельник. План немецкого командования стал ясен - ударом по Виннице силы Юго-Западного фронта, расположенные на южном фланге и весь Южный фронт, были отрезаны от Киева, вынужденного прижиматься ближе к Черноморскому побережью с боями. В случае нападения немцев с севера на Киев существовала перспектива окружения в районе этого города крупной группировкой советских войск.

ЦК партии большевиков принял постановление «Об организации борьбы в тылу немецких войск» — практически первый документ, зафиксировавший официальное существование партизанского движения, которое впоследствии фактически функционировало как отдельный вид вооруженных сил.

В связи с дефицитом продуктов питания издано постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городе Москве, Ленинграде, Московской и Ленинградской областях".

Иосиф Сталин направил послание премьер-министру Великобритании У. Черчиллю и предложил открыть новый фронт либо в Норвегии, либо на севере Франции. Реакции на это предложение не последовало.

Опубликован очередной отчет Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 18 июля упорные бои продолжались на псковско-порховском направлении, Смоленске, Бобруйске и на Бессарабском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. В течение 17 июля наша авиация действовала против моторизованных частей и авиации противника на его аэродромах. По неполным данным, за 17 июля в воздушных боях было сбито и уничтожено на земле 22 самолета противника. Наши потери — 8 самолетов.

Вечернее сообщение:

В течение 18 июля шли крупные бои на направлениях Псков-Порхов, Полоцк-Невельск и Смоленск. Обе стороны несут тяжелые потери. По уточненным данным на 17 июля, наша авиация уничтожила 31 самолет противника.

На бессарабском участке фронта под Хирлау произошло столкновение между румынскими солдатами и немецким участком. Пьяные немецкие офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведенные до отчаяния насмешливым отношением немцев, румынские солдаты открыли огонь по немецкому лагерю. Фашистский пехотный батальон был поднят по тревоге и обстрелял находившийся неподалеку румынский отряд. С обеих сторон много убитых и раненых. Ряд румынских частей были разоружены немцами и отведены в глубокий тыл. Немецкое командование в Румынии принимает все меры для того, чтобы информация о кровавом происшествии не дошла до остальных румынских частей. Римское радио передало провокационный репортаж шведской газеты Aftonbladet о том, что якобы «большевики применили отравляющие вещества на карельский нос». Советское информагентство опровергает эту совершенно лживую и гнусную выдумку римского радио и газеты «Афтонбладет».

(Материал взят со страницы «Помни войну». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/18/2505/)

И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.

[моё]Военная историяРоссийская историяВторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаВоенная техникаLongpost 0 Support Emotions

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 18 июля 1941 года. Двадцать седьмой день Великой Отечественной войны.