Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет рассмотрено!
На карте крупные наступления советских войск обозначены красными стрелками, крупные наступления немецких и союзных войск — черными стрелками, направления основных событий на других театрах военных действий — синими стрелками, а границы территорий, отвоеванных той или иной стороной, — желтыми стрелками.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с хронологией публикаций с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

На ленинградском направлении новым начальником штаба 18-й армии группы армий «Север» был назначен полковник Г. Шпет.
Ганс Шпет служил на тыловой заставе во время германо-польской войны, а затем был отправлен на военную службу в Румынию. Более года, начиная с осени 1942 года, он занимал должность начальника штаба 18-й армии, сражавшейся под Ленинградом. Присвоено звание генерала. В последующие месяцы он командовал 28-й егерской дивизией и сражался там, заслужив Рыцарский крест. Затем он отправился в тыл в качестве декана военной академии. Генерал артиллерии.

Советы начали новую военную операцию в направлении Москвы, известную как «Марс» или Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция.
Общая идея заключалась в том, чтобы сковать силы немецкой группы армий «Центр», при этом главной целью было не допустить продвижения ее основных сил к Сталинграду. Кроме того, генерал армии Жуков, отвечавший за реализацию плана, принял решение одновременно разгромить 9-ю армию немецкого вермахта, чего не удалось добиться в первом наступлении несколькими месяцами ранее, когда Красная Армия потерпела сокрушительное поражение и понесла большие потери. Теперь, в случае успеха, можно было бы отрезать немецкий «балкон», прорвавший советскую оборону, и окончательно ликвидировать угрозу Москве.
Если бы все прошло гладко, планировалось нанести удар на юг и разгромить противника в районе Смоленска двумя мощными ударами. В данном случае операция называлась «Операция Юпитер".
Таким образом, можно одновременно решить три чрезвычайно важные задачи.

Для реализации операции «Марс» вновь были задействованы Калининский фронт (генерал М.А. Пуркаев) и Западный фронт (генерал И.С. Конев), в том числе: участвовало 7 армий: 20-я армия (генерал-майор Н.И. Кирюхин), 22-я армия (генерал-лейтенант В.А. Юшкевич), 29-я армия (генерал-майор Е.П. Журавлев), 30-я армия (генерал-майор В.Я. Колпакчи), 31-я армия (генерал-майор В.С. Поленов), 39-я армия (генерал-майор А.И. Цыкин) и 41-я армия (генерал-майор Г.Ф. Тарасов). Всего было задействовано 33 стрелковые и танковые дивизии.
Противостоящая Красной Армии 9-я армия вермахта (полковник В. Модель) состояла из пяти корпусов: 6-й армии (генерал от инфантерии Г. Йордан), 23-й армии (генерал от инфантерии К. Гильперт), 27-й армии (генерал от инфантерии В. Вайс), 39-й армии (генерал от танков Г. Й фон Арним) и 41-го танкового корпуса (генерал от танков Й. Гарпе.

Группировка советских войск Красной Армии насчитывала около 350 000 солдат и офицеров. У противника было лишь немного меньше людей, около 50 000, но Красная Армия имела явное преимущество в танках и вооружении (по грубым подсчетам, немецких танков было 300, а советских — 1700, т е примерно в 5 раз больше немецких.
Идея этой операции заключалась в том, чтобы войска Красной Армии одновременно нанесли удары с пяти направлений. Этот шаг был направлен на то, чтобы деморализовать противника и запутать его действия, чтобы он не знал, куда вводить свои резервы или где будет нанесен главный удар наступающих.
После артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление.

На Сталинградском направлении главнокомандующий операцией «Уран» генерал Алексей Малевский совместно с командующими фронтами и армиями проводил разведывательные работы. Судя по результатам, помимо необходимости предварительного разгрома окруженного противника, имеется также хорошая перспектива для Воронежского фронта и части Юго-Западного фронта начать новое сосредоточенное наступление в направлении Миллерово (указано желтой стрелкой). В случае успеха группа армий Холлидея и вся итальянская 8-я армия окажутся в окружении во втором кольце. Эти силы были не очень сильны, и если бы наступающие советские войска были хорошо подкреплены и оснащены бронетехникой, шансы на успех были бы значительными.
Войска, не участвовавшие в перегруппировке, продолжали оказывать давление на окруженные группировки противника и пополнять резервы, тем самым укрепляя образовавшуюся линию плавильного котла.

Более того, потребуется совсем немного времени, чтобы нанести повторный удар, выйти на побережье Азовского моря и полностью отрезать немецкую группу армий «А», воюющую на Северном Кавказе.
Все эти выводы были немедленно доложены Ивану Сталину, который в целом согласился с планом и приказал завершить его к началу декабря. Он обещал прислать необходимые подкрепления из резерва.
Кроме того, он лично придумал кодовое название для нового наступления.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Таким образом, была спланирована новая наступательная операция «Сатурн".
Сегодня пятая годовщина со дня смерти В. Н. Левичева.
Василий Николаевич был родом из Вологодской области. С середины 1920-х годов он занимал пост начальника Генерального штаба Красной Армии. В начале 1930-х годов, благодаря сотрудничеству между Советским Союзом и Германией (которое прекратилось вскоре после прихода Гитлера к власти), он прошел обучение в учебных заведениях германского вермахта. Летом 1937 года его арестовали и обвинили в попытке государственного переворота и шпионаже в пользу Германии стрельба. Первоклассный рыцарь. Командир корпуса. Автор военных мемуаров. Восстановлено.

В 1924 году было создано Главное командование Красной Армии. Его основными задачами были организация призыва и мобилизации, формирование и оснащение воинских частей, решение различных вопросов, связанных с кадровой службой. В 1940 году агентство прекратило свое существование, а его функции перешли к Генеральному штабу. Должность начальника этого управления фактически аналогична должности начальника Генерального штаба.

Не достигнув соглашения или договоренности по сложившейся ситуации, командующий немецко-итальянской «Африканской» танковой армией фельдмаршал Э. Роммель лично вылетел в ставку Гитлера для переговоров.
Однако последний отнесся к нему довольно холодно и сначала обвинил его в том, что он бросил свои войска и бежал в Германию. Состоялся разговор, в ходе которого Э. Роммель узнал, что 6-я армия на Восточном фронте окружена и все ее силы в настоящее время брошены на нее. Последовал скандал, в ходе которого Гитлер вновь повторил свой аргумент о необходимости оказания полной помощи североафриканским войскам и не вести никаких разговоров о капитуляции или эвакуации.
Для координации дальнейших действий с Б. Муссолини он приказал фельдмаршалу сопровождать его в Италию в личном поезде Г. Геринга. Путешествие заняло два дня.

Руководство Италии получает информацию из разных источников. В Северной Африке дипломаты утверждают, что ситуация ухудшается с каждым днем. Вскоре Тунис, вероятно, падет, и в течение месяца станет возможным полное поражение немецких и итальянских армий в этом регионе. Более того, даже сам Муссолини соглашался с этой точкой зрения и всегда смотрел на военную ситуацию с крайним оптимизмом.
Наступление Красной Армии под Сталинградом, по-видимому, шло успешно, однако немецкое руководство держало итальянцев в неведении.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утро, сообщение:
В ночь на 26 ноября наши войска в районе Сталинграда преодолели сопротивление противника и продолжали наступление в прежнем направлении.
Нацистская нечисть вырезала почти все население деревни Островляны Витебской области. Палачный пистолет Гитлера убил 80 жителей деревни. После столь страшной расправы немецкие власти издали приказ, в котором говорилось, что «деревня Островляны наказана за саботаж немецкой деятельности». В деревне Храповичи нацистские бандиты долго пытали 65-летнего крестьянина Василия Давыдова. Они хотели узнать от него, где находятся партизаны и кто им помогает. Старик выдержал все оскорбления и пытки, не сказав ни слова. Тогда немецкий офицер приказал расстрелять Давыдова. Перед казнью советский патриот крикнул: «Всех не перестреляете. Смерть немецким захватчикам!»
Вечернее сообщение:
26 ноября наши войска вошли в горный район. Сталинградцы преодолели сопротивление противника и продолжили наступление в прежнем направлении.
Наши войска овладели населенными пунктами Красное Село, Генералов, Карачикин, Переполины, Верхний и Нижний Герасимовы, Верхний Акатов, Ягодный, Скляров, Ляпичев, Нижний Кумский, Громославка, Генераловский, Далганов.
После ожесточённых боев югославские партизаны захватили город Ситница и ряд других населённых пунктов. В боях под Ситницей было взято в плен 700 солдат и офицеров противника. Объединенный отряд партизан быстро продвинулся к городу и уничтожил небольшую группу немецких и итальянских оккупантов.
Ложные донесения немецкого командования.
О Сталинградской битве.
В течение первых дней немецкое командование скрывало от своих солдат и немецкого населения факт прорыва советскими войсками немецкой обороны и большие потери немцев в районе Сталинграда. Когда этот факт уже невозможно было скрывать, нацистские лидеры осторожно, вполголоса признали, что их линия обороны прорвана, но по сей день они продолжают скрывать свои потери. Однако гитлеровское руководство начало распространять арабские мифы, истории о поражении Советского Союза и всевозможную ложь.
Например, в одном из отчетов немцы утверждали, что за два дня они разгромили 10 советских танковых бригад и пехотных дивизий. В это же время немцы опубликовали список советских дивизий и бригад, которые якобы были уничтожены: 463-я, 333-я, 321-я, 302-я пехотные дивизии, 121-я танковая дивизия, 155-я, 163-я и 235-я танковые бригады, 5-я и 6-я кавалерийские дивизии. Это заявление немецкого командования было ложью, поскольку некоторые из дивизий, упомянутых в немецкой телеграмме (такие как 463-я стрелковая дивизия, 121-я танковая дивизия и т д.), не входят и никогда не входили в состав Красной Армии, а другие дивизии и бригады не входят и никогда не входили в состав наших войск, наступавших в горах. Сталинград. Дивизии и бригады, также наступавшие войска, не потерпели поражения, а продолжали планомерно продвигаться вперед. Это был один из приемов дезинформации немецкого командования.
Еще одной уловкой гитлеровских обманщиков было то, что они внезапно появлялись в десятках радиопередач, рассказывая о «новом, чрезвычайно эффективном оружии немецкой армии».

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
[My] Вторая мировая война Военная история России Военная история Великая Отечественная война Longpost 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 ноября 1942 года. Пятьсот двадцать третий день Великой Отечественной войны.