Вторая Мировая: день за днём. 6 марта 1942 года. Двести пятьдесят восьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

В Коми ССР на севере Советского Союза первое восстание узников трудовых лагерей завершилось полным провалом.

После прихода к власти большевиков значительные территории молодого советского государства остались практически незаселенными и неосвоенными, особенно в крайне северных регионах — Якутии, Колыме и Чукотке. Однако после того, как геологи отправили в эти районы экспедиции, было обнаружено, что эти районы содержат огромные минеральные ресурсы, особенно металлические руды, уголь, алмазы и золото. Советский Союз отчаянно нуждался во всем этом, потому что с начала 1930-х годов он вступил в эпоху индустриализации – драматического экономического и промышленного скачка. За последние несколько лет планируется построить ряд предприятий металлургической и тяжелой промышленности, большое количество крупных объектов электрификации. Видно, что в этих областях народного хозяйства Советский Союз догонял ведущие страны Европы и США того времени.

Будущие планы индустриализации, хотя и успешные, для начала требуют больших объемов металлов, топлива и капитала. Все это связано с развитием северного региона.

Магнитогорский металлургический комбинат – один из символов советской индустриализации. Строительство началось в 1929 году, а первая готовая продукция была выпущена в 1932 году. В настоящее время это одна из крупнейших металлургических компаний в мире в зависимости от его размера

Однако размещение горнодобывающих предприятий в климатически неблагоприятном северном регионе требует значительного стартового капитала. Необходимо построить инфраструктуру и выплатить крупные суммы денег рабочим и инженерам, занимающимся разработкой новых месторождений полезных ископаемых. Советский Союз не располагал такими огромными средствами, поэтому было решено передать все это в ведение ОГПУ (позже НКВД) и привлечь к освоению Севера и Дальнего Востока заключенных, которым иначе не платили бы высоких зарплат, таких как Гражданские специалисты («вахтовики» нашего времени). То же самое вскоре повлияло на новую критически важную инфраструктуру, строившуюся в Советском Союзе в других частях страны — Сибири, Центральной России, Украинской Советской Социалистической Республики, Средней Азии и Дальнего Востока. В различных местах стали создаваться трудовые лагеря.

Поэтому в 1929 году был издан указ о привлечении заключенных к принудительным работам. В следующем, 1930 году, было создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, известное просто как «ГУЛАГ.

Для узников ГУЛАГа в концлагерях, расположенных в районах с более-менее нормальным климатом, основными проблемами были минимальный запас продовольствия (фактически голод), элементарная спецодежда и почти полное отсутствие механизации и эксплуатации всех полезных ископаемых обычно осуществляется ручным трудом, и то в районах Крайнего Севера, Якутии и Колымы сильные морозы не оставляют заключенным почти никаких шансов на выживание.

Карта Советского Союза с изображением концентрационного лагеря ГУЛАГа.

К середине 1930-х годов число приговоров по 58-й статье значительно возросло, а с 1936 по 1938 год оно превысило все рекорды. Эти годы были пиком так называемых сталинских репрессий, а сама система ГУЛАГа стала занимать видное место в промышленном и горнодобывающем секторах экономики.

Минимальное питание для заключенных, тяжелая работа, неблагоприятная погода и вооруженная охрана НКВД подавляли даже любые мысли о попытках бунта и беспорядков среди заключенных. Однако в концлагере в Республике Коми группа заключенных решила взбунтоваться. Этому способствовала удаленность лагеря от крупных опорных пунктов НКВД, спокойная атмосфера среди заключенных и минимальное количество охраны.

Знаменитый советский поэт Осип Мандельштам был арестован по осуждению и умер в пересыльном лагере на Дальнем Востоке в 1938 году.

В лагере «Лесорад» недалеко от села. В январе 1942 года в Усть-Усе (ныне город Усинск Республики Коми) было организовано первое крупномасштабное восстание с целью разоружения военизированной охраны, захвата у них оружия и приведения к массовым побегам. Чтобы не допустить, чтобы охрана концлагерей узнала о планах восстания, организаторы этой «акции» насчитывали примерно пятнадцать человек. Датой начала восстания было 24 января 1942 года.

Идейным вдохновителем стал Марк Андреевич Ретюнин, который сам отсидел десять лет в этих местах, но остался в концлагерях гражданским лицом и получил должность директора концлагеря. Очевидно, старые обиды и страдания взяли свое.

Аналогичная ситуация имела место и в те годы, когда бывшие заключенные оставались в лагерях, но превращались в мирных граждан, свободных людей, занимающих должности, получающих жилье и зарплату. Основная причина пребывания в лагере заключается в том, что бывшие заключенные могут не иметь близких родственников и жилья во время длительного заключения. Кроме того, была ограничена свобода проживания граждан, освобожденных из концлагерей, в частности, они не могли селиться в крупных городах на определенный период времени. В этом случае остаться в системе ГУЛАГа, но в качестве свободного человека – лучший вариант. То же самое сделал и знаменитый писатель Варлам Шаламов, проживший на Колыме несколько лет после выхода из тюрьмы.

Идеей М. Ретюнина было восстание, план которого был следующий:

  • Несколько охранников были обезоружены, а их оружие конфисковано.

  • Освободите всех узников концлагерей, большинство из которых присоединились бы к повстанцам.

  • захватить поселок Н. Усть-Уса, разгромить гарнизон НКВД и продвигаться дальше к железной дороге, с целью продвижения на юг по железной дороге. Тем временем другие лагеря должны были быть захвачены, а часть их узников в дальнейшем пополнила ряды повстанцев.

  • Затем пробивайтесь в районы с умеренным климатом и сливайтесь с деревнями, лесами и городами.

Однако все пошло не по ранее утвержденному плану. Повстанцы разоружили охрану и заперли их в отдельном здании, изъяли оружие и освободили всех остальных пленных, но лишь около половины из них присоединились к восставшим, остальные сбежали и позже добровольно сдались властям.

Кроме того, отряд общей численностью 82 человека атаковал гарнизон НКВД в селе. Усть-США, В ходе завязавшихся боев были убиты 14 сотрудников военизированной службы безопасности и девять участников беспорядков. После прекращения огня двери местной тюрьмы были открыты, но из 238 арестованных к повстанцам присоединились только 12, а 35 беглецов из-за испуга покинули команду М.А. Ретюнина. В результате число повстанцев сократилось.

Впоследствии они захватили колонну с оружием, большим количеством боеприпасов и продовольствия, но руководство НКВД быстро мобилизовало значительные силы и начало охоту на беглецов, открывая при встрече огонь. 29 января повстанцев осталось всего 26, и эвакуироваться они решили партиями. На следующий день передовой отряд восстания был окружен и полностью уничтожен в бою, продолжавшемся почти сутки. М. А. Ретюнин застрелился.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Все остальные беглецы либо покончили жизнь самоубийством, либо были убиты, либо добровольно сдались.

здание управления НКВД п. Усть-Американская деревня.

Хотя восстание провалилось, новость об инциденте быстро распространилась среди узников ГУЛАГа и НКВД. В дальнейшем, в послевоенные годы, произошло как минимум три подобных крупных восстания: Воркутинское, Норильское и Казахстанское.

Но об этом я вам расскажу как-нибудь в другой раз.

Помимо М. А. Летюнина, вторым организатором восстания был Алексей Трофимович Макеев, уроженец Псковской области. В пятнадцатилетнем возрасте он вступил в ряды Красной Армии и участвовал в активной деятельности. После Гражданской войны был направлен на руководящую работу и сменил различные руководящие должности в лесохозяйственных предприятиях. В 1938 году его обвинили в участии в троцкистском контрреволюционном движении. Осужденный и прибывший в концлагерь, он вскоре занял руководящие должности в СИЗО и стал одним из организаторов вооруженного восстания вместе с М. А. Ретюниным. Погиб в бою с войсками НКВД.

На ленинградском направлении (хронология событий здесь) действовавшие в этом районе партизаны с помощью крестьян смогли собрать значительный продовольственный обоз и отправить его в блокадный Ленинград.

Чтобы не попасть в руки противника, колонна конных экипажей следовала окольной дорогой и обошла немецкие позиции. Несмотря на предстоящий трудный и долгий путь, колонне удалось добраться до осажденного города, возможно, спасая множество жизней.

По данным немецкого Генерального штаба, общие потери Вермахта, участвовавшего во вторжении в Советский Союз, превысили 1 миллион солдат и офицеров. Если не учитывать обморожения, показатель потерь достигал 31,5%.

Генерал-майор А. М. Дубошин был назначен командиром 24-й дивизии дальней авиации.

Алексей Михайлович родом из Саратова. В 1940 году он возглавил 18-ю дивизию дальней авиации, отвечавшую за прикрытие отступающих сухопутных войск Красной Армии на территории Украинской ССР в первые недели Великой Отечественной войны. Однако вскоре, к августу, полковник А. М. Дубошин возглавил 52-ю авиадивизию ДД, которая проводила дальние авианалеты с целью бомбардировки немецкой территории. Заслужите звание генерала. В начале марта 1942 года он некоторое время командовал 24-й авиационной дивизией на Восточном фронте, которая осуществляла удары по линиям фронта противника, но вскоре был назначен заместителем командующего авиацией Дальневосточного фронта. Там он руководил подготовкой бомбардировочных соединений. Весной 1945 года его назначили командиром 179-й бомбардировочной дивизии. Успешно поддержал сухопутные войска Красной Армии и без потерь завершил войну против Японии. После шести лет военной службы занимал руководящие должности в различных подразделениях ВВС. Рыцарь третьего уровня. Общий. Умер в 1981 году.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 6 марта наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Ниже приводится отрывок из дневника лейтенанта Карла Шульца из 257-го артиллерийского полка 11-й артиллерийской роты 257-й пехотной дивизии, Германия:

"24 января. Русские вели точный артиллерийский огонь по нашим позициям. В наше укрытие попал снаряд. 1-я дивизия была уничтожена и прекратила свое существование, а 457-й стрелковый полк под командованием майора Виснера был окружен. Танковая дивизия уничтожена. Численность Число жертв пока точно не установлено.

25 января. Рядом раздался выстрел. Сержант Битлер в соседнем доме погиб на месте... Интересно, что стало с нашей разгромленной дивизией.

29 января. Ситуация пока не ясна. Секретные документы уничтожены. Франц Ванк в штабе 3-й дивизии говорил ужасные вещи.

31 января. Утром русские начали атаку. Степень прорыва русских налево и направо была просто ужасающей.

2 февраля. Вечером российская армия начала атаку с трех сторон.

6 февраля. Ситуация с продовольствием ухудшается с каждым днем. Ничего не выйдет».

Вечернее сообщение:

6 марта наша армия отразила контратаку противника, продолжила наступление и заняла ряд населенных пунктов на участках линии фронта.

5 марта в воздушных боях было сбито и уничтожено на аэродромах противника 79 немецких самолетов. Мы потеряли 14 самолетов.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]Российская История Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Архипелаг ГУЛАГ Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 марта 1942 года. Двести пятьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.