Вторая Мировая: день за днём. 5 марта 1942 года. Двести пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На направлении Москвы советское командование, зная о трудностях снабжения «центра» ГА, особенно ее ржевской группы, попыталось нанести неожиданный удар в направлении Ельни, который мог бы захватить большую часть войск в этом районе. Единственная артерия снабжения немецкой армии могла быть перерезана.

Однако, несмотря на все усилия, вермахту удалось взять под контроль Ельню.

Полковник Н.С. Трупчин был назначен командиром 125-й дивизии ПВО.

Николай Степанович родом из Оренбургской области. После Гражданской войны по собственному желанию его перевели в авиационную промышленность. После завершения летной подготовки стал летчиком-истребителем. В 1938 году его назначили командиром некоего полка ВВС. Вместе с ним он принял участие в переброске советских войск в восточную Польшу. Кроме того, полк и Н.С.Тропчин лично отличились в воздушных боях во время войны с Финляндией, за что получили Золотую Звезду Героя и новое воинское звание от майора до полковника. В первые недели Великой Отечественной войны он руководил 8-й авиационной дивизией, действовавшей в направлении Ленинграда. Это соединение сбило более 150 самолетов противника. В начале марта 1942 года он был назначен командиром формирующейся 125-й зенитной дивизии, которая впоследствии действовала южнее Москвы. За два года соединение сбило около 50 немецких самолетов. В мае 1944 года Н. С. Торопчин, уже дослужившийся до генерала, принял на себя командование 36-й авиадивизией ПВО, первоначально дислоцированной в Брянске. Отряд участвовал в освободительных боях Белорусской ССР и Польши. Командующий вскоре получил новое задание и отправился в тыл. После войны он прослужил еще тринадцать лет. Служил на различных руководящих должностях. Помимо Золотой Звезды Героя, он получил семь медалей. Общий. Умер в 1987 году.

На Харьковском направлении г-ну де Анжелису было присвоено звание генерала от артиллерии.

В первый день Второй мировой войны Максимилиан де Анжелис возглавил 76-ю пехотную дивизию, прикрывавшую западную границу Империи во время нападения Империи на Польшу. Затем он принял участие во французской кампании. С началом войны против Советского Союза она прошла через территорию Молдавии и южных областей Украинской ССР. В начале 1942 года он возглавил 44-ю армию и дислоцировался в районе Харькова. Он хорошо проявил себя в оборонительном бою и блокировал наступление советских войск в ходе Барвинково-Лозовой наступательной операции, через месяц после командования армией был награжден Рыцарским крестом Железного креста и через месяц вновь произведен в воинское звание. Служил до июля 1944 года, когда прибыл на Северный Кавказ и отошел на территорию Украинской ССР. Дважды исполнял обязанности командующего 6-й армией, восстановленной после капитуляции Сталинграда, был награжден «Дубовым листом». Медаль. С тех пор и до конца войны он командовал 2-й танковой армией. Вместе с ней он защищался на Балканах, отступил в Австрию и сдался союзникам, а позже был отправлен в Советский Союз для суда. Вместо 25 лет заключения его посадили на 10 лет и выпустили. Генерал артиллерии.

В Крыму немецкое командование приказало перебросить в осажденный Севастополь два сверхтяжелых миномета «Карл.

Это оружие было разработано для разрушения особо прочной обороны потенциальных противников. В качестве основы для достижения этой цели рассматривались самые мощные оборонительные подразделения французской линии Мажино. Однако эту линию обороны Карами разрушать не пришлось, так как операция по нанесению военного поражения Франции была проведена настолько быстро, что эти машины находились лишь на начальной стадии постройки, когда противник сдался.

Размеры «Карса» весьма впечатляют: более одиннадцати метров в длину и почти пяти метров в высоту. Такой бегемот стреляет боеприпасами диаметром 600 мм, массой около двух тонн и дальностью полета до четырех километров. В 1943 году калибр и вес боеприпасов были уменьшены, но дальность увеличилась до десяти километров.

Поскольку эти орудия строились индивидуально, каждый миномет имел свое имя, связанное с мифологическим божеством. В 1941 году «Адам», «Ева», «Один», «Тор», «Локи» и «Туи» были переданы для нужд Вермахта.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Еще одна машина Fenrir была поставлена ​​в 1942 году исключительно для испытаний.

Один из минометов серии «Карл» перебрасывается по железной дороге. Это, скорее всего, Адам Мортир".

Первое фактическое боевое применение «Карлова» состоялось в первый день Отечественной войны, когда минометы «Один» и «Тор» открыли огонь по Брестской крепости. Через несколько часов «Адам» приступил к возведению советских оборонительных сооружений в районе города Пшемысль. Другая задействованная машина Евы не смогла добраться до места для стрельбы из-за механических проблем.

Результатом первого применения таких машин стало: минометы были чрезвычайно тяжелы и требовали большого количества обслуживающего персонала и сопутствующего оборудования, а сами могли быть серьезно повреждены и ремонтировались только после эвакуации в назначенное место. Последние, конечно, имеют очень высокие затраты на обслуживание. Из-за огромных размеров, крайне низкой скорости и крайне низкой маневренности такие машины могут вести огонь только с подготовленных позиций и проходов. Их вряд ли можно было бы использовать в условиях мобильной войны на передовой. Однако после первых стрельб по реальным целям результаты работы Карлоффа были признаны весьма эффективными.

Неразорвавшаяся бетонная бронебойная бомба. Скорее всего, пожаром в Варшаве в 1944 году руководил Цю".

Далее «Тор» и «Один» приняли участие в наступлении на Севастополь, нанеся удары по батареям береговой обороны. Именно из-за них немецкая пехота понесла большие потери. После боя обе машины отправились в Германию на ремонт. Из-за крайне ограниченных возможностей эти минометы не использовались в битве за Сталинград.

В следующий раз «Карл» открыл огонь в 1944 году. Впоследствии «Сюй» использовался для подавления Варшавского восстания".

«Циу» загорелся под Варшавой.

С концом Третьего Рейха изменилась и история этих стальных монстров. Еще летом 1944 года «Тор» был взорван в результате налета авиации союзников, «Ева», «Один» и «Локи» были взорваны самими немцами, а «Фенрир» попал в руки союзников, однако никакие военные тайны и какие-либо преимущества в технологическом плане исключены не были. «Циу» в боевой готовности был захвачен советскими войсками и до сих пор хранится в Военном музее в Кубинке.

Но стоит отметить, что во время реставрационных работ по лакокрасочному покрытию была обнаружена вторая надпись на ступке «Адам», хотя на самом деле это была «Циу». Почему на одной машине было два имени, остается загадкой, а судьба настоящего «Адама» остается неизвестной.

Советское руководство утвердило указ, согласно которому машинно-тракторные станции на освобожденных территориях начали подготовку к весеннему севу. План предусматривал полное или частичное освобождение Московской, Ленинградской, Калининской (Тверской), Курской, Орловской и Тульской областей.

Кроме того, около 100 миллионов советских рублей было выделено на восстановление инфраструктуры — в основном жилых и промышленных зданий и сооружений.

Несмотря на обстановку военного времени и опасность нового нападения противника на этих направлениях, сорвать весенние посевные работы не удалось. Учитывая временную потерю больших площадей плодородных земель в западных регионах Советского Союза, нерациональное использование или неиспользование в центральной России могло привести к последующему голоду.

Органы НКВД приговорили к смертной казни первую жену Сталина Екатерину Сванидзе и казнили четырех близких родственников.

Екатерина Семеновна Сванидзе вышла замуж за И.В. Джугашвили в 21 год, когда ему было 28 лет. Через несколько месяцев у них родился сын Яков. Она умерла от тяжелой болезни через восемь месяцев после родов. Яков Джугашвили позже стал артиллерийским офицером и попал в плен в 1941 году в должности командира роты. Умер в 1943 году.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 5 марта наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Пленный унтер-офицер Георг Деранк из 9-й роты 164-го полка 62-й немецкой пехотной дивизии рассказывал: «Огромные потери немецкой армии напугали солдат. Наш третий батальон насчитывал около тысячи человек, а сейчас осталось только осталось двое — сто человек. В финальном бою остатки нашего полка были разбиты и уничтожены».

В окопе противника найдено письмо немецкого солдата Ганса. В письме он писал родным: «В моем районе идет масштабное сражение. Все мои товарищи мертвы. Среди них Конрад Пфау и Шамбергер. Я ношу Валенки сняты с ног русской женщины. Я стрелял недавно. Завтра мы ожидаем нападения русских на наши позиции. Нам некуда отступать: русские повсюду».

Все больницы Дортмунда (Германия) были заполнены больными тифом. Ежедневно от кожных высыпаний умирают десятки людей. Городские театры, кинотеатры и школы были закрыты. Для въезда в Дортмунд требуется специальное разрешение властей Германии.

Вечернее сообщение:

5 марта наша армия вела наступательный бой против гитлеровской армии. Противник пытался контратаками остановить продвижение наших войск на некоторых участках линии фронта, но, понеся большие потери в живой силе и технике, отступил на запад. Наши войска захватили несколько населенных пунктов, в том числе город Юхнов (Смоленская область).

4 марта в воздушном бою было сбито и уничтожено на аэродроме 43 немецких самолета. Мы потеряли 13 самолетов.

5 марта под Москвой были сбиты четыре немецких самолета.

Письмо, адресованное его сестре Марте Зигер, было найдено у немецкого сержанта-майора Вальтера Эйкерта. Эккерт писал: «Русские доставляли нам много хлопот. Их самолеты действовали в нашем тылу, партизаны атаковали наши конвои, они ставили мины на дорогах. Мы понятия не имели, что убьем так много людей, нашу роту» было бы сокращено до такой степени, что русские всегда атаковали нас. Ночь была их любимым временем для атаки. Они атаковали наши позиции и врывались в дома с атакой гранатами, мы были вынуждены покинуть многие деревни».

Йозеф Шрайбер, пленный унтер-офицер 4-й роты 92-го моторизованного полка немецкой 60-й моторизованной дивизии, рассказывал: «17 февраля я с колонной прибыл на командный пункт батальона. Здесь же дислоцировалась 4-я пулеметная рота. На следующий день русские танки и пехота прорвались к нам. Пулеметная рота численностью около 100 солдат была почти полностью уничтожена. Среди 9 офицеров батальона были командир батальона капитан Шёнберг и фельдфебель в бою погибли 5 человек».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Военная история России Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 марта 1942 года. Двести пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.