Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На центральном участке линии фронта в ходе ожесточенных боев была разгромлена единственная боеспособная часть 33-й армии, пытавшаяся прорваться. Из 12 000 силачей менее 900 вышли самостоятельно. Сама армия прекратила свое существование.
Учитывая дни боев, окруженная Красная Армия и партизаны потеряли возможность дальнейшего организованного сопротивления.
В ходе боя был тяжело ранен командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов. Поняв, что не сможет сопротивляться, он застрелился.
Михаил Григорьевич родом из Калужской области. Он отличился во время гражданской войны, практически обеспечив приход Советской власти в Азербайджане. В 1938 году он был практически подавлен, но по личному распоряжению И. В. Сталина был освобожден и восстановлен в армии. В начале 1941 года он служил инспектором сухопутных войск Красной Армии, но с началом войны с Германией получил должность командующего 21-й армией, сражавшейся в Белоруссии. Затем он некоторое время командовал Центральным фронтом, а позже занимал должность заместителя командующего Брянским фронтом, командуя последовательно 10-й и 33-й армиями. Будучи главнокомандующим 33-й армией, он начал успешное наступление в направлении Москвы, но после контратаки противника он и основные силы оказались в окружении, где оставались около трёх месяцев. После начала немецкой операции по ликвидации войск 33-й армии он добился прорыва, но завершился неудачей. Он был тяжело ранен и застрелился, чтобы не попасть в плен. Генерал-лейтенант. Рыцарь шестого уровня. В 1996 году посмертно награжден Героем России орденом Золотой Звезды.
На оккупированной польской территории, в концлагере для военнопленных в городе Сувалки, была создана новая коллаборационистская организация — «Боевой союз русских националистов». Подразделение возглавляет бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии подполковник В.В. Гиль.
После нападения Германии на Советский Союз немецкое руководство не ожидало и не рассчитывало на большое количество советских военнопленных, которые сдадутся в плен в первые месяцы войны. В плен сдалось так много солдат и офицеров Красной Армии, что некоторые старшие офицеры вермахта всерьез предложили сформировать из пленных вооруженные части, которые могли бы сражаться бок о бок с немцами примерно на равных с регулярными войсками вермахта и его союзников.
Это предложение было принято потому, что в глазах немцев Советский Союз представлял собой жёсткий тоталитарный режим со многими противниками: бывшими солдатами Белой армии, преследуемым духовенством и их родственниками, политиками, противниками Красной Армии, обездоленными, угнетёнными солдатами и офицерами. Поэтому было высказано предположение, что большое количество бывших советских граждан перебежали в Германию по идеологическим причинам.
Однако Гитлер был категорически против, полагая, что крупные подразделения, состоящие из бывших солдат Красной Армии, могут разрушить линию фронта, направив свое оружие против самих немцев. Кроме того, на них затронула и ненависть нацистов к славянским народам.
Поэтому формирование русских войск было строго запрещено, а многие добровольцы из числа военнопленных были рассредоточены по частям вермахта. Часть из них участвовала в бою в составе немецких передовых частей, а остальные служили в тылу: в качестве помощников поваров, конюхов, водителей и т д. Кроме того, создавались небольшие соединения для действий в глубоком тылу, с целью; из которых должно было выполнять охранные и полицейские задачи.
Сотрудничал с немецкими офицерами.
Но оказалось, что этот потенциал, по сравнению с национальным лидерством, был очень интересен немецкому спецназу: Разведывательной службе Вермахта, а вскоре и аналогичным подразделениям СС (например, «План Цеппелин").
Привлекая в свои ряды коллаборационистов с сильными антибольшевистскими идеями, Особый отдел мог получить потенциально превосходных агентов, офицеров разведки и диверсантов с соответствующей подготовкой. Понимая местность, обычаи и свободно говоря по-русски, эти люди могли весьма успешно проникать в глубь тыла Красной Армии индивидуально или целыми отрядами и оказывать полную поддержку оккупационным властям после «победы» над Советским Союзом.
Но чтобы выполнить особо важную миссию, этим людям пришлось доказать свою преданность и верность немцам.
Осенью 1941 года начался отбор наиболее благонадежных и преданных советских военнопленных, изъявивших желание поступить на немецкую службу. Лишь весной 1942 года они прошли специальную подготовку и позже начали формировать войска.
Поэтому одной из них стала созданная «Цеппелином» Русская националистическая боевая лига, а сто человек личного состава БСРН вошли в военное отделение организации, получили пайки, обмундирование и оружие и получили наименование «1-й Русский национальный отряд СС». Кроме того, войска В.В. Гиля (позже сменивший фамилию на Гиль-Родионов) участвовали в расстрелах евреев и борьбе с польскими партизанами.
В августе того же года подразделение было развернуто в батальон и переброшено в Белоруссию с целью окончательного подтверждения своей лояльности немецкому командованию и проверки боеспособности и уровня военной подготовки. Для этих целей идеально подходят операции по уничтожению расширяющихся отрядов партизанского движения.
Весной 1943 года батальон получил вновь подготовленное пополнение и был переформирован в бригаду СС «Дружина», командиром которой по-прежнему оставался В. В. Гиль-Родионов. В этот период подразделение постоянно участвовало в противопартизанских операциях, произошло множество убийств и злодеяний.
Штаб-квартира "Дружина". Третий справа - В.В. Гиль-Родионов.
Однако к лету 1943 года ситуация на линии фронта существенно изменилась не в пользу немцев. Вермахт потерпел катастрофическое поражение в Северной Африке, отдал все завоеванные территории на Северном Кавказе, потерял свою самую элитную полевой армию в Сталинграде. Превосходство Красной Армии в живой силе и технике стало значительным.
Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.
Все немецкие войска были отправлены на фронт. При этом изменилась и позиция самой «Дружины». Первоначально сформированное для действий на территории Советского Союза с целью уничтожения коммуникаций Красной Армии и проведения диверсионных операций, позже оно трансформировалось в карательный контрпартизанский отряд. Использовать его как секретную воинскую часть специального назначения уже невозможно. В связи с этим закономерно начинается моральное разложение сотрудников.Обратил на это внимание и командир партизан «Железняка» И.Ф. Титков, воевавший в то время против «Дружины.
Иван Филипович родом из Тульской области. Инженер-офицер. Как война с Германией начинается на передовой. Осенью 1942 года его перебросили на оккупированную войсками противника территорию Белорусской ССР, где он стал одним из командиров партизанского движения, возглавив бригаду Железняка. Соединение успешно выполнило задачу по уничтожению тыловых коммуникаций Вермахта, за что майор И. Ф. Титков был награжден Золотой Звездой за героизм. После войны вступил в НКВД-КГБ. В 1950-е годы из-за политического кризиса в Венгрию вторглись советские войска. Титков категорически выступил против этого и был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Помимо Золотой Звезды, у него есть еще две награды. Полковник. В 1982 году он опубликовал мемуары о своих партизанах. Он умер в том же году.
После этого между командующими двух враждующих сторон началась переписка, а вскоре последовали частные встречи. И. Ф. Титков в самый подходящий момент убедил В. В. Гиля перейти на сторону партизан. При этом существовала гарантия от расправы над «линчевателями», временно служившими немцам.
С согласия В.В. Гиля он санкционировал арест начальника разведки бригады, бывшего генерал-майора Красной Армии П.В. Богданова, а также всех немцев и белых эмигрантов, находившихся в отряде.
Сразу после преобразования в партизан, да и вообще в Красную Армию, формирования бывших «линчевателей» получили новое название «1-я антифашистская бригада» и пошли в бой с немецкими войсками. Вскоре ее командир был награжден орденом Красной Звезды.
Весной 1944 года, накануне возможного крупного наступления Красной Армии, немецкое командование направило все имеющиеся силы против партизан в Белоруссии. В результате многие части сопротивления оказались в тяжелом положении.
5 мая 1944 года 1-я антифашистская бригада вместе с другими партизанами попала в окружение и добилась прорыва. После ожесточенного боя две трети бойцов бригады погибли. Командир бригады Владимир Владимирович Гиль Родионов родился в Минской области Белоруссии. В это время он восстановил звание красноармейца подполковник. Он получил тяжелое ранение и скончался 14 мая. В 1991 году его могила была обнаружена и останки перезахоронены вместе с другими воинами части в парковой деревне Ушачи.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 19 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
«Наш батальон прибыл на фронт 9 апреля 1942 года, — рассказал Вильфрид Вайнман, пленный сержант инженерного взвода 499-го резервного батальона. — Батальон целый год находился в Югославии. Из-за больших потерь немецкой армии в России, одно соединение за другим перебрасывалось на советско-германский фронт. Югославские партизаны воспользовались этим и активизировали свою деятельность в мелкомасштабных конфликтах с партизанами. Произошло внезапное нападение на немецкий гарнизон, который затем тут же бесследно исчез леса и горы».
В северной Норвегии, в концлагере близ Стамсунда, произошло восстание норвежских заключенных-патриотов. Повстанцы разоружили и убили охрану лагеря, взорвали радиостанцию и скрылись в горах.
В конце марта многие поляки и евреи, проживающие в городах вблизи Грубешова (Польша), получили повестки с требованием немедленно приехать в город для медицинского обследования. Осмотрев большинство мужчин и женщин, вызванных под угрозой смерти, немецкие врачи взяли большое количество крови, а затем отравили ее. Родственники несчастного были уведомлены о том, что их родственник умер от инфекционного заболевания. Позже стало известно, что нацисты этим преступным методом получили кровь и использовали ее для переливания раненых офицеров немецкой армии.
Вечернее сообщение:
В течение 19 апреля серьезных изменений на линии фронта не произошло.
18 апреля было уничтожено 14 самолетов противника. Мы потеряли 5 самолетов.
Датские патриоты усиливали сопротивление немецким оккупантам. В марте на заводах, выполнявших заказы для немецкой армии, произошло более 50 пожаров. В огне погибло много различной военной техники, консервов и алкоголя.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 апреля 1942 года. Триста второй день Великой Отечественной войны.